WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 63 |

Роберт Гласс: «Проблему контроля при разработке программного обеспечения совсем не сложно представить. Типичный програм мист — нечесанная личность в драных джинсах и сандалетах, рабо тающая во внеурочное время и поглощающая огромное количество вредной для здоровья пищи. И этот стереотип применим не только к программистам прошлых лет, но и к сегодняшним хакерам. Стоит ли удивляться, что руководитель, которому предстоит работать с людьми, похожими на анархистов, может опасаться проблем» [144] Том Демарко и Тимоти Листер: «Статистика по чтению литерату ры обескураживает особенно сильно: средний разработчик про граммного обеспечения, к примеру, не имеет ни единой книги по предмету собственной работы и не может похвастать тем, что читал такую книгу. Это ужасающий факт для тех, кто обеспокоен качеством работы в отрасли, а уж для тех, кто пишет книги, как мы, совершенно 338 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества катастрофический» [19]. Здесь я готов подписаться под каждым сло вом: в 2005 г., будучи деканом факультета Программирования, при обсуждении учебных проблем я задал своим студентам 2 го курса во прос: «Ребята, что вы читаете Где вы этого набрались» и, увидев хло панье ресницами в ответ, сдуру задал следующий вопрос: «У кого ни будь из вас, вообще, есть хотя бы одна книга по программирова нию», ответ на который меня, признаться, шокировал. Я отдал студентам в помощь книгу из своей библиотеки («Программирова ние на C и C++ для Windows 95» Герберта Шилдта [178]), чтобы они могли подтянуть программирование для Windows... В помощь! Скорее, на растерзание — книга обошла весь факультет и верну лась ко мне лишь через год (потрепанной, но в целости и сохранно сти), а когда я аккуратно интересовался в течение этого года ее судьбой и отзывами о ней, мне отвечали: «Это просто разрыв моз га!» (в том случае это нужно было трактовать как крайнюю степень одобрения). Чуть позже такая же судьба постигла и еще одну книгу из моей библиотеки — «Системный анализ в управлении» Анфила това В. С. и др [179].

Не остался неосвещенным во всех красках и характер программи стской работы.

Алан Купер: «Многие из лучших программистов вообще переста ли программировать, поскольку работа раздражает их. Они ушли в преподавание, стали проповедниками, писателями, консультантами, потому что эти занятия не оставляют ощущения пустой траты времени и сил» [21].

Роберт Гласс: «Мои коллеги исследователи занимались протоколь ным анализом методик разработки программного обеспечения. Для этого они снимали на видео начинающих системных аналитиков в про цессе решения задачи. По какой то причине, которую уже не могу вспомнить, однажды я вставил одну из кассет в плеер и из чистого лю бопытства стал смотреть.

Глядя на экран, я поразился тому, что большую часть времени ана литики не делали абсолютно ничего! Смотреть на это было ужасно скучно. И при этом я понимал: поскольку объекты съемки знали, что их действия фиксируются и хронометрируются, они усиленно занима ются решением задачи.

И тут до меня дошло. Когда я скучал, наблюдая на экране абсо лютное бездействие объекта съемки, все это время он думал. А то вре мя, когда объект регистрировал на бумаге результаты своих размыш лений, напротив, было отдано канцелярской работе. Там, на кассете, Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» была живая иллюстрация к вопросу о том, является ли программиро вание сложной интеллектуальной работой» [144].

Питер Гудлиф: «Некоторые программисты фрилансерствуют, лег ко переходя из одного офиса в другой. Другие пишут дома код open source для удовольствия. Но большинство заключено в мало вдохнов ляющую обстановку фабрик программ, отбывая там свой срок за де ло, которое по прежнему очень любят» [99].

Эрик Синк: «До «Дилберта» миллионы американских программи стов думали, что это их личное невезение — работать на единственно го идиота менеджера во всей отрасли. Благодаря Скотту Адамсу мы теперь знаем, что практически все работают на таких же начальников, как у Дилберта. Миллионы программистов работают в таких услови ях, которые буквально предотвращают любую попытку создавать про граммное обеспечение. И мы уходим делать свой бизнес, просто что бы начать работать по настоящему» [162]. Поясню, что здесь речь идет о комиксах о Дилберте художника Скотта Адамса [180]. Дилберт — типичный ИТ специалист, а комиксы весьма метко отражают сущность его характера, а также проблемы и неразбериху на работе.

Стив Макконнелл: «Издание USA Today сообщило, что распро страненный стереотип фаната компьютерщика настолько укоренился в сознании людей, что студенты всех курсов называли эту специаль ность среди последних при выборе карьеры. Газета Wall Street Journal указывала на трудности, с которыми сталкивались съемочные группы, пытаясь сделать интересный материал о ведущих компаниях ПО, по этому каждый раз снималась картинка — офисный центр, кабинка, стол с каким то ящиком и сидящий за ним сотрудник. Иногда этот сте реотип подпитывается и самими профессионалами. Газета The New York Times цитировала слова, якобы сказанные содиректором про граммы «компьютероведения» Стэнфордского университета, что заня тие программным обеспечением «нагоняет скуку, убивающую интел лект». И все это несмотря на то, что профессии, связанные с ПО, по лучают высшие рейтинги в таких авторитетных источниках, как ежегодное издание Jobs Rated Almanac» [20].

Надо сказать, что в определенные временные периоды такая вот ИТ действительность не просто не отталкивала, а даже наоборот — манила. Было в ней что то необычное, бунтарское, «от протеста».

Я слышал, как один менеджер, далекий от программирования, прочи тав книгу Ханка Рейнвотера «Как пасти котов. Наставление для про граммистов, руководящих другими программистами», с гордостьюут верждал, что он — не программист, но он тоже «кот» (лично с моей 340 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества точки зрения, подобные попытки присовокупиться к совершенно по сторонней для тебя отрасли, с ее обычаями, традициями и стереоти пами, не говоря уж о знаниях и навыках, о которых ты не имеешь ни малейшего представления, вырывая слова из контекста — роспись в собственной никчемности и явный ее признак, но мнения здесь, ко нечно, могут быть разные).

Стереотип фаната компьютерщика или «гика», или homo logicus, конечно, менялся с годами. В 1990 х годах программист согласно ему выглядел как молодой человек в джинсах и клетчатой рубашке, по требляющий за день море кофе с пивом вперемежку (образ так укоре нился в общественном сознании, что даже крупные кадровые агентст ва заявляли: «От всех соискателей мы требуем, чтобы они приходили в костюме и галстуке, от всех... кроме программистов»), а к портрету типичного системного администратора крепко приросла борода.

Сегодня клетчатые рубашки сменились на рубашки поло, а кое где и на костюмы с галстуками (будь они неладны) — свою лепту в это внес уже описанный приток в отрасль людей, многие из которых были как раз «нормальными», а также стремление некоторых организаций обзавестись крепким корпоративным духом (часто превращающимся в сильный запах); от беготни с дискетами и проводами мы перешли к посиделкам в кафе с ноутбуками, но различия между нами и «нор мальными» людьми остались — как внешние, так и глубоко зарытые в психике (рис. 9.6).

Кого же я имею в виду под «нами» и «нормальными» Влю бой области есть хорошие специалисты, а есть увлеченные, предрас положенные, фанатичные, сконцентрированные на своем деле про фессионалы, для которых это дело больше, чем работа. Если мы гово рим об ИТ, то именно они изобретают и создают по настоящему «крутое» программное обеспечение, именно они программируют сут ками, вскакивают ночью с кровати, потому что им во сне пришла в голову гениальная идея по поводу кода, именно они вскакивают с другого места, сидя, извиняюсь, в туалете с сигаретой, поняв, где нужно исправить ошибку в программе на 10 000 строк1, именно они организуют социальные сети для разработчиков, они способны часа ми описывать свой последний проект, когда никому вокруг это неин тересно и с пеной у рта вести спор об эффективности методологии, внутренне понимая, что методология — это далеко не все.

Если честно, то это я о себе — вплоть до второго курса я не умел пользоваться от ладчиком, поэтому искал ошибки в программе, либо изучая ее исходный текст, либо прокручивая его в мозгу.

Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» Рис. 9.6. Жертвы и авторы стереотипов 342 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Отток молодежи с ИТ направлений в вузах касается тех людей, которые могли бы стать специалистами по ИТ. Это не слишком хоро шо для экономики и науки, и не только для соответствующих их отрас лей — все отрасли экономики и области науки потребляют ИТ кадры.

Однако тех людей, кто не мог не стать специалистом по ИТ этот от ток не касается — их не пугают сложности обучения и стереотипы, которым им придется соответствовать, поскольку именно с них и спи саны все эти стереотипы. В общей массе таких людей немного, нико гда не было достаточно, и процент их уменьшается. Оно и понят но — наша отрасль достаточно молода и принципиально нова, а мо лодые отрасли развиваются именно энтузиастами, а уж потом подхва тываются бизнесом, в результате чего доля фанатиков в отрасли со кращается, поскольку туда начинают приходить и «нормальные» люди, работающие за деньги от звонка до звонка, но не более.

Увлеченных же сверх меры я называю их «инвалидами детства».

Это вовсе не неуместная шутка по поводу людей с ограниченными возможностями — термин появился, благодаря произошедшей со мной на 3 ем курсе истории, и закрепился в памяти. Преподаватель языка программирования Perl на первом занятие в моей группе решил по знакомиться и задал каждому из группы один и тот же вопрос: «Каков ваш опыт разработки (в годах) и на каких языках вы программирова ли» посыпались ответы: «Год C++, два года Паскаля, год Ассембле ра», «Два года C++, три года Паскаля» (все пришли в институт с раз ным опытом), а когда дело дошло до меня, то я выпалил: «Два года Паскаля, два года C++, год Ассемблера... и 12 лет Бейсика»! «Так», — сказал преподаватель. — «Среди нас есть инвалиды, причем инвалиды детства». Моей реакцией (характерная черта гика) была искренняя гордость! То есть определение «инвалид детства», адресуемое мною ИТ специалисту (даже будущему), — это знак высочайшего уважения к нему. Такие люди — гордость любого преподавателя и декана про граммиста.

«Инвалиды» и «инвалиды детства» в смысле ИТ — это редкий, штучный товар. На них всегда есть спрос, а раз он есть, значит, компь ютерная наука и практика развиваются, не смотря ни на что.

Увлеченных информационными технологиями и, в частности, про граммированием личностей нужно не просто ждать, а отлавливать.

Экзамены и тесты для этого не подходят, зато отлично годятся собесе дования и олимпиады. Причем кандидату/участнику нужно только за дать один вопрос: «Пожалуйста, расскажите о самой интересной про грамме, которуюс Вашей точки зрения вы сделали». Все! Вопрос нуж Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» но только задать, вам даже не нужен ответ. После этого вопроса глаза фанатика загораются, волосы встают дыбом, на лице начинает посте пенно проявляться и блуждать потусторонняя улыбка (в исключи тельных случаях начинается не вполне нормальное хихикание) — он в предвкушении, ему дали развернуться на любимую тему1. В начале обучения я проводил со студентами занятие «Введение в специаль ность». Именно в это время (МФПА — это платный вуз, ко мне на фа культет попадали люди независимо от моего желания) я и просил их задуматься над сакраментальном вопросом, после чего, глядя в зал, безошибочно выявлял гиков — молча, без слов.

Классифицировать тех, кто идет сегодня учиться на программи ста, можно по разному, например, так:

Фанатики, гики, «инвалиды», в том числе детства.

Люди, которые не уверены, что им это подходит.

Люди, которые уверены, что им это подходит — в двух послед них случаях уверенность может исходить из совокупности впе чатлений о специальности или из личного опыта по работе с компьютером; впоследствии эта уверенность (оба ее варианта) может как подтвердиться, так и подвести.

Люди, которые пошли на специальность по мотивам, со специ альностью никак не связанным — таковыми могут быть низкий конкурс, «за компанию» и т. д.

На самом деле, люди из любой категории могут впоследствии сде лать себе хорошую карьеру в информационных технологиях. Места для ИТ специалистов в компаниях есть. Можно не стать гениальным разработчиком, но весьма прилично зарабатывать на посту админист ратора баз данных или специалиста по технической поддержке.

С другой стороны, выбор жизненного пути — это штука сложная, и абитуриент в момент выбора вуза и специальности находится в очень уязвимом положении — шаг уж больно важный. Делать этот Кстати, большим заблуждением является мнение об ограниченности увлеченных компьютерщиков исключительно этой сферой деятельности. Бывают, конечно, раз ные случаи, но на проводимых в МФПА олимпиадах для абитуриентов подавляю щее большинство призовых мест регулярно (по крайней мере, на протяжении трех лет) занимали именно личности, претендовавшие на места на факультетах Програм мирования и Информационных систем и технологий. Причем задание для послед него тура не было связано с кодированием на языке программирования, наоборот — требовалось написать в меру художественное эссе на тему «Моя профессия через 5–10 лет». И заметьте, это эссе в исполнении абитуриентов компьютерщиков долж но было оценить все жюри (10 человек), в состав которого входило только 2 компь ютерщика — деканы указанных выше факультетов.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.