WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 63 |

Еще одна, как я люблю говорить, «вообще, проблема современного ми ра»: масса людей, либо не понимает, что поступает неправильно, хотя для всех остальных это очевидно, либо понимает, но тщательно делает вид, что не понимает. В данном частном случае, например, это выражается в абсо лютном незнании выпускниками ИТ шниками основ бизнеса, особенностей работы в команде, вообще всего, что выходит за рамки кодирования (конеч но, в редких вузах есть редкие исключения). В результате у нас бизнес в этой сфере развивается, но либо ненадолго и неправильно, либо очень медлен но. Откуда студенты будут это знать, если большая часть их преподавателей на практике никогда не работала А ведь начать бизнес, хотя бы малый, в этой сфере — дело очень дешевое, на самом то деле. Ведь программисты работают не с дорогостоящими станками и материалами, а с «чистой мыс лью» (по выражению С. Макконнелла). В связи со всем этим первое, что нужно сделать, когда составляется план обучения на пятилетку (или если по направ лениям, то уж как решили: 3, 3,5 или 4 года магистратура), нужно опреде литься с тем, что будет в этом плане. Не какие языки, а какое наполнение, включая кодирование, но включая и очень многое другое. И вот для этих це лей и нужен декан (или директор института). Именно его видение специаль ности, его понимание готового к работе специалиста, по согласованию (или «с приправами», корректировками) с заведующими кафедрами и препода вателями и является тем, что записывается в план и реализуется. Опреде литься с этим сами кафедры или преподаватели не могут, поскольку не видят всей картины — её видно только тому, кто смотрит на специальность в це лом, а кафедры делятся в зависимости от специализации, научной школы, отрасли, но не специальности. При этом неважно, подчинены ли они фа культету или нет: когда я там работал, кафедры в МЭСИ были подчиненными факультетам, а в МФПА (в период моей работы там) — общеакадемически ми, т. е. деканы не имели формальной власти над ними. У нас практически не было лишнего дублирования в дисциплинах, все текло гладко и логично, по тому что я вычитывал каждую программу, работал с каждой кафедрой или преподавателем, разумеется, «неся свою веру» и видение и размахивая пла ном. И большое им спасибо за совместную работу. Это очень кропотливый труд, не скрою.

Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» После того, как определено и согласовано «видение»/план вместе со списком, наполнением и порядком дисциплин — только после этого для каждой дисциплины в зависимости от того, что за чем идет, и, что для чего уместнее, выбирается среда или язык, в которых будет происходить обучение. Понимаете, что я хочу сказать — это не вопрос для неаргумен тированного спора двух преподавателей (и даже для аргументированно го), на чем лучше учить, не вопрос двух дисциплин. Это очень серьезная вещь на уровне целой специальности в вузе (за которую я обычно беру деньги, но тут уж меня «приперло» поговорить). Ведь от того, насколько правильно, логично выстроена вся цепь дисциплин: и профильных, и «не профильных», зависит в конечном итоге судьба людей.

Лично мое мнение (резюме): С++ откровенно плох для первого курса, потому что на первом курсе обычно проходятся по базовым конструкциям и алгоритмам структурного программирования, и Pascal 7.0 — старый, до брый, или VB мне кажется куда уместнее, чем С++ со своими строками, массивами, указателями и ссылками — ни к чему он там с этими лишними сложностями. Мне очень понравилось высказывание в книге Кернигана, Ритчи и Денниса: «С — это язык не слишком высокого уровня» [204]. То есть обычно языки делят на «высокого» и «низкого уровня», а тут — ни 2, ни 1,5.

С другой стороны, Delphi для четвертого курса, при условии, что это но вая для большинства среда — тоже откровенно неправильный вариант.

К этому моменту большинство уже попробовало визуальное программи рование в той или иной среде, зачемделать акцент на изучении еще од ной Не понимаю. Конечно, нужно видеть последовательность дисцип лин и их программы, чтобы делать однозначные выводы, но раз возни кают такие споры и такие решения, значит тамявно не все гладко. Изви ните, что я так прямс плеча, но зато я предельно откровенен. Мы делали так (это один из вариантов — они менялись с годами): на первом курсе VB или Pascal (вот кстати, где можно использовать Delphi — все таки внутри то у нее Object Pascal, поэтому и попроще, чем С++ с одной сто роны, и введение в визуальное программирование — с другой, только если без заострения внимания на внутренних механизмах). Второй год — С (не С++), работаем с указателями и прочим. В параллель с изу чением С идет полгода Ассемблера обязательно. Потом С++ с ООП...

и понеслась. Дальше уже как Бог на душу положит в смысле языков: де ло в содержании дисциплин — в парадигмах, технологиях, ОС, а язык подбирается под это содержание. Можно, например, дать все на од номязыке или диверсифицировать — дать все на разных; тут уже все за висит от вкуса и контингента: насколько хорошо студенты воспринимают новое».

334 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества В конце 2010 г. я имел честь и удовольствие лицом к лицу приватно по общаться с легендарным создателем языка C++Бьерном Страуструпом, и было приятно отметить, что мэтр разделяет мою позицию относительно необходимости Ассемблера в преподавании (точнее относительно необ ходимости понимания принципов функционирования машины для хороше го программиста). С моим взглядом на C++в качестве первого изучаемого языка программирования он не согласился, пояснив, что обучал таким об разом более 3000 студентов и потому знает, что это «можно делать». Впро чем, с тем, что это делать можно, яинеспорил.

Резюме таково: выбирая то, чему вы учите студентов, необходимо ду мать о том, какого программиста вы ходите получить в результате.

Как оформлять пояснительные записки к дипломным про ектам — Для начала поясню, что «пояснительная записка» — это как раз тот отпечатанный и сшитый «талмуд» (книга, том или несколько то мов), который студенты часто и называют «дипломом» (что неверно, поскольку «диплом» или «дипломный проект» — это не только стопка бумаги, но и все остальные необходимые документы, разработанные программы и доклад на защите). В большинстве случаев именно вуз определяет, как должна выглядеть пояснительная записка. Что касает ся студентов программистов, существуют две основные точки зре ния на идеальное оформление: первая предполагает просто хорошо структурированное произведение, вторая — оформление по ГОСТам.

Могу честно сказать, что по данному вопросу у меня нет однозначного мнения. Нужно понимать, что на объективном качестве дипломного проекта в целом тот или иной вариант оформления пояснительной за писки (я не рассматриваюслучаи, когда записка — это набор безгра мотно скомпонованных символов на перемешанных несшитых листи ках) не сказывается. С одной стороны, зачем усложнять студенту жизнь ГОСТтами, а с другой — если уж он все курсовые и отчеты оформлял 5 лет, как Бог на душу положит, то, возможно, имеет смысл заставить его «почувствовать разницу» и разобраться со стандартами, с которы ми ему весьма вероятно придется столкнуться на практике (было вре мя, когда про ГОСТы, «Единуюсистему программной документации» — ЕСПД на практике вроде бы, стали забывать, но сейчас в 2009 г.

и 2010 г. стремительно вспоминают — это хорошо видно по спросу на технических писателей на рынке труда). Я решение вопроса остав лял на усмотрение руководителей дипломных проектов. В любом слу чае очень полезно заблаговременно выпустить в печатном или элек Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» тронном виде методичку, где будет в доступной форме разъяснено, чего от студента ждут — мне к несчастью приходилось сталкиваться с неожиданностями.

В чем состоит процедура защиты — Тут у нас все годами от работано. За 2 недели до защиты проходит «предзащита», в процессе которой студент читает доклад перед преподавателями кафедры, к ко торой он прикреплен (на которой работает его руководитель), а те разбирают его пояснительную записку и указывают на недостатки. Са ма защита проходит в два этапа: сначала все студенты читают доклады и отвечают на вопросы комиссии по докладу и пояснительной записке (обычно отводится 12 мин. на доклад и 5 мин. на вопросы, но случаи бывают разные), затем перерыв, в процессе которого дипломники в специально отведенной для этого аудитории настраивают компьюте ры со своими программами для демонстрации, и, собственно, демон страция проектов в работе каждым дипломником. Общая оценка про изводится по совокупности доклада, ответов на вопросы и демонст рации.

Защита происходит в виде открытых слушаний — прийти может кто угодно, например, полезно приглашать студентов младших кур сов. Некоторые проекты могут быть закрытыми по коммерческим или государственным причинам, тогда приходится либо выгонять из ауди тории всех, кроме дипломника и членов аттестационной комиссии, либо заранее просить дипломника так оформить записку, составить доклад и презентацию, чтобы послушать и посмотреть могли все. С де монстрациями тоже бывают хлопоты, необходимо организовать все заранее: заказать отдельнуюаудиторию, установить на демонстраци онные компьютеры дополнительное ПО, которое может потребовать ся для работы программ дипломников, проверить возможность рабо ты в Интернет с компьютеров в аудитории (с распространением веб приложений, в том числе в качестве дипломных проектов, этот пункт все более актуален). Иногда ничего не помогает, тогда нужно раз решить ребятам принести свои компьютеры, чтобы проводить демон страциюна них, и озаботиться тем, чтобы впоследствии студентов с компьютерами выпустили через проходную вуза (так было и со мной:

в 7 утра в день защиты я понял, что за оставшееся время мой прототип универсальной системы дистанционного обучения никак не проде монстрировать отдельно от моего компьютера, его просто невозмож но было вытащить на какой нибудь носитель так, чтобы он гаранти рованно заработал после переноса... пришлось везти в университет весь системный блок, который был записан на проходной как «блок 336 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества системный с золотыми разъемами» — тогда в качестве звуковой платы у меня стояла Creative Audigy Platinum eX) (рис. 9.5). В общем, что ка сается момента кульминации учебного процесса для отдельно взятой группы личностей, есть много мелочей, о которых нужно помнить.

Рис. 9.5. Creative Audigy Platinum eX [176] Кое какая деятельность факультета как совокупности студентов, преподавателей и администрации проходит вне рамок учебного пла на. Программисты, в том числе будущие, далеко не всегда азартны, но в подавляющем большинстве склонны к авантюрам, учиться им должно быть интересно. По этой причине, а не только ради отчетно сти и здравого смысла, разумно устраивать студенческие конферен ции, проводить олимпиады, соревнования по играм 3D шутерам (мы проводили небольшой чемпионат по Counter Strike), организовывать исследовательские проекты и т. д. За идеями можно обратиться к са мим студентам, у них их, как правило, хватает. Вообще, такая деятель ность — это, наверное, самая интересная часть работы декана и пре подавателей (наряду с припугиванием студентов и защитой диплом ных проектов).

Кто шагает дружно в ряд...homo logicus отряд! Тот факт, что не каждый может стать высококлассным программи стом — это только половина беды. Вторая ее половина — это бытую щие в обществе заблуждения, предрассудки, стереотипы и особенно сти восприятия работы ИТ специалистов (это раз) и их самих (это два), мешающие романтизации профессии и во многих случаях отпугиваю щие от нее молодежь. Закавыка с этими предрассудками и стереоти пами в том, что многие из них полностьюсоответствуют объективной действительности.

Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» Термин «homo logicus» в качестве названия «биологического вида» (достаточно ощутимо отличающегося от вида «homo sapiens»), к ко торому относятся программисты, я позаимствовал у Алана Купера, встречается он и у других классиков нашей отрасли. Практически все авторы, которых я имел уже честь цитировать в данном труде, счита ют своим долгом в той или иной форме упомянуть о различиях между программистами или, более широко, ИТ специалистами (их психоло гией, стереотипами поведения) и «нормальными людьми».

Алан Купер: «Программисты пожертвуют простотой ради контро ля. Обменяют успех на понимание. Они сосредотачиваются на исклю чительных ситуациях вместо того, чтобы сосредоточиться на типич ных. И наконец, ведут себя грубо и прямолинейно, как быки» [21].

Дэвид Платт: «Для homo logicus важно показать окружающим, что они такие умные, что не обязаны играть по общим правилам» [22].

Дж. Ханк Рейнвотер: «Поймите: программисты, не готовые при знать, что их компетенции не хватит для решения поставленной зада чи, очень любят выискивать своему бездействию высокоинтеллекту альные оправдания.

<...> Быть может, в человеческих отношениях действительно слишком много лицемерия, но лидеру программистов это качество противопо казано» [177].

Питер Гудлиф: «Странные мы люди: антиобщественные по приро де, предпочитающие компанию компилятора и веб браузера. Однако чтобы создавать программные шедевры, мы вынуждены работать кол лективно, вопреки своим природным инстинктам» [99].

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.