WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 63 |

Например, интернет провайдер AKADO (www.akado.ru), у кото рого автор данной работы имеет честь закупать трафик, долгое время 34 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Рис. 3.2. Главная страница сайта ACM до аутентификации (наверху) и личная страница после аутентификации (внизу) Глава 3. Битый небитого везет отображал личнуюстраницу пользователя с финансовой информаци ей и статистикой в совершенно нечитаемом виде. На ней было безум ное количество цифр, отражающих состояние текущего счета, счета за Интернет, аванса, резерва, общего счета и еще множества других по казателей. Любому же пользователю, наверняка, хватило бы всего двух чисел: размера абонентской платы за месяц и остатка на счете.

Не так давно формат страницы был изменен, и на ней теперь именно эти два числа выделены так, что их невозможно пропустить. Спасибо! Нельзя не вспомнить сайт оператора сотовой связи Билайн (www.beeline.ru) (см. рис. 3.3). Нельзя не вспомнить, потому что невоз можно забыть. Так уж случается, что у меня периодически выходит из строя коммуникатор. Разумеется, после его сброса к фабричным уста новкам приходится заново настраивать GPRS интернет (т. е. доступ в Интернет с мобильного телефона). Для этого необходимо найти ин формацию о настройках (логин, пароль, адреса и т. д.). Первая ин станция, естественно, сайт оператора, на котором можно почерпнуть много интересного о WAP, MMS, бизнес предложениях и подключе нии пакета трех интернет услуг... но только не о самих настройках GPRS соединения на телефоне. «Боже, я же знаю, что здесь где то это есть!» — много раз в своей жизни восклицал я и даже иногда после получаса или часа поисков находил то, что искал, но к следующей мини катастрофе с капризным аппаратом снова забывал, где именно располагалась нужная информация. Если мне не изменяет память, то и 7, и 8 лет назад с поиском настроек на сайте Билайн возникала та же проблема. Дизайн с тех пор сильно изменился, а наполнение ви димо не слишком1.

Поиск на интернет сайтах — это вообще отдельный разговор:

в трети случаев он вообще не работает (или, по крайней мере, созда ется такое впечатление), во второй трети случаев он работает непра вильно, то ли демонстрируя то, что посетитель ищет по мнениювла дельцев сайта (и это в основном новые услуги за новые деньги), то ли просто действуя на основании каких то одному ему (а точнее его раз работчикам) ведомым алгоритмам. А ведь поиск — это то, к чему об ращается любой разумный пользователь, если сходу не может найти нужную информацию (и сразу обращается почти половина всех К февралю2011 г. (может быть, раньше — я там бываюне каждый день) структура сайта Билайн претерпела изменения: теперь, чтобы найти GPRS настройки для телефона, нужно всего лишь пройти по цепочке ссылок Главная страница Мо бильный Интернет Настройки Настройки GPRS интернет Настроить Ин тернет. Иронизируюя в данный момент или нет, судите сами.

36 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Рис. 3.3. Главная страница сайта Билайн Рис. 3.4. Вызов функции «Статистика» в старом интерфейсе Word (сверху) и в новом (снизу) Глава 3. Битый небитого везет пользователей — их называют «пользователями с доминантным поис ком»). В настоящее время на многих сайтах он реализован так, что на поминает плохой FAQ (англ. Frequently Asked Questions — список наиболее часто задаваемых вопросов) — в нем даются ответы не на те вопросы, которые интересуют пользователя, а на те, которые прода вец продукта очень бы хотел от пользователя услышать! Почувствуйте разницу: «Что делать, если появляется ошибка с кодом nnn» — это во прос пользователя, а «Как приложение zzz может повысить эффектив ность моего бизнеса» — это вопрос от самого производителя zzz, а точ нее реклама. И для самого пользователя последний вопрос важен, но ему не место в FAQ — о том, «на кой ляд мне сдалась эта программа», пользователюнужно задумываться раньше, до того, как у него возника ет необходимость читать FAQ, до того, как он приобрел и установил эту программу. В случае поиска это означает, что независимо от содержания запроса сайт вываливает ссылки на те материалы, к которым владелец сайта хотел бы привлечь внимание пользователя, а имеют ли они отно шение к поисковому запросу или нет — это дело десятое.

Далее, перейдем к настольным локальным приложениям (хотя тер мин «локальное приложение» сегодня и применить то практически не к чему — 9 из 10 приложений как то тяготеют к периодическим по пыткам подключения к Интернету). Во всех версиях Microsoft Word до 2007 был пункт меню«Статистика», располагавшийся в разделе меню «Сервис» (рис. 3.4). И вот в версии 2007 г. пропало не только само главное меню, но и, как это логично предположить, все его подразде лы и пункты. Редактору журнала, например, функция «Статистика» жизненно необходима, скажем, чтобы ровно укладывать статьи в по лосы, вымерять объем аннотаций и тому подобное. Визуальный розыск элемента управления, отвечающего за ее запуск в MS Word 2007, ничего не дал. Пришлось обратиться к системе помощи. Спустя некоторое время выяснилось, что функция теперь запускается при по мощи маленькой кнопочки на закладке меню, т. е. на закладке панели управления (достоверно неизвестно, как можно точно назвать этот гибрид) «Рецензирование». Кстати, кнопочка находится в подразделе «Правописание» указанной закладки. Спрашивается, при чем здесь правописание Совершенно ни при чем. Просто пункты исчезнувшего меню верхнего уровня «Сервис» нужно было куда то распихать, вот и распихали, используя фантазию.

Другим способом вызвать окошко со статистикой является щелчок на надписи «Число слов [число слов]» в строке состояния в нижней час ти окна. Это, кстати, самая бесполезная информация о редактируемом 38 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества документе с точки зрения его автора. Страницы — дело нужное, сим волы — тоже могут пригодиться (например, чтобы прикинуть, ровно ли ляжет текст в целое число полос журнала, не останется ли явно «ви сящих» фрагментов), но кому нибудь когда нибудь нужно было точно знать число слов в его документе, кроме таких редких случаев, когда требуется, например, написать эссе объемом не более 500 слов Лич но мне за всюмоюпрактику лишь единожды доводилось создавать до кумент с ограничением по размеру «от 2000» слов, и даже в этом слу чае отображение текущего количества слов в документе постоянно раздражало и отвлекало от его содержания («Ты еще и половины не написал!» или «Слов не хватает, придется «лить воду» в текст!»). Да, строку состояния можно настроить и убрать из нее эту информацию, но в таком случае пропадает и возможность вызова одним щелчком статистики. И вместо числа слов отобразить намного более полезное число символов нельзя.

Полезность строки состояния (или строки статуса, что одно и то же) мы — разработчики, вообще, сильно переоцениваем.

Известный специалист по взаимодействию Алан Купер в своей книге «Психбольница в руках пациентов» [21] пишет:

«Один коллега из крупной компании, разрабатывающей про граммное обеспечение, провел классический юзабилити тест, одно временно выявивший сильные и слабые места такого предварительно го тестирования. Он хотел определить эффективность строки состоя ния внизу окна программы. Он предложил участникам выполнить безобидное задание при помощи электронной таблицы. Каждые пять минут в строке состояния появлялось сообщение: «К вашему креслу снизу приклеена банкнота в $50. Возьмите ее!» За целый день тести рования ни один из более чем десяти участников не попытался взять купюру».

Справедливости ради нужно отметить, что, с моей точки зрения, MS Word 2007 — хорошая программа, превосходящая своих предше ственников во многих отношениях (хотя бы в части всяких ссылочных вещей, вроде составления предметных указателей, управления лите ратурными источниками и т. д.), однако работать в ней с непривычки все равно, что печатать в Media Player (как выразился один, к сожале нию, неизвестный автору субъект).

Я, автор данной работы — программист. Люблю решать задачки и умеюмыслить в терминах и логике машины, однако даже меня дос тает, когда при решении задач, не связанных с программированием, приходится сталкиваться с огрехами, недодумками и откровенными Глава 3. Битый небитого везет глупостями. Что же тогда говорить о бухгалтере, который хочет про сто выполнить своюработу и свести на компьютере баланс Он дол жен знать, что такое дебет и кредит, сальдо, приход и расход, но он не должен разбираться в файловых системах (а ему приходится, чтобы найти файлы), сетевых протоколах (а ему приходится о них думать, ко гда рвется соединение) и других деталях реализации программы, с ко торой он работает. Он не должен гоняться за пунктами менюпо всему интерфейсу. Однако большинство современных программ отражают во взаимодействии с пользователем своюмашиннуюсущность и пред ставления программистов о том, что удобно, а что нет. Они, возмож но, отражают бизнес процессы в организации, но не то, как эти про цессы реализуются пользователем.

Рассмотрим простой пример. Открываем программу для рисова ния (например, Microsoft Paint), рисуем в ней что нибудь, после чего пытаемся закрыть. Если мы хотим, чтобы наше творение сохранилось, мы должны явно указать на необходимость операции сохранения, иначе потенциальный шедевр бесследно исчезнет. Так работает про грамма, так работает машина. Для ИТ специалиста или «продвинуто го» пользователя необходимость сохранения очевидна. Однако для всех остальных людей — нет. Когда вы берете лист бумаги и рисуете на нем, скажем растение, вы можете в любой момент отложить рису нок и не должны предпринимать дополнительных действий, чтобы он не канул в небытие. Обычные люди склонны переносить этот опыт и на взаимодействие с программой. Они мыслят в терминах окружаю щей реальности, а не машинной, как программисты. Последние склон ны скорее переносить опыт общения с машиной на реальную жизнь (вспомните любой анекдот про нас) (рис. 3.5).

Еще пример: когда я впервые услышал о том, что в полиграфии используются 4 краски — красная, зеленая, синяя и черная, я заду мался секунды на 2, а потом спросил: «А зачем черная Ведь можно просто не рисовать»! Для меня необходимость трех красок (англ. red, green, blue, RGB) не вызывала сомнений, но на тот момент я в основ ном занимался разработкой графических приложений, где изображе ния формировались на экране на черном фоне. А бумага то чаще все го белая...

То есть направления мыслей в части решения задач у программи стов и их пользователей не просто различны, а противоположны.

Часто также дело обстоит и с документацией на программное обеспечение — она описывает объекты и концепцию системы (т. е.

ее архитектуру), а не то, как пользователь должен ее использовать.

40 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Представьте себе, что голодный человек раздобыл сырую курицу и не знает, как ее приготовить. Он ведь вправе ожидать, что в «Инст рукции по использованиюкурицы» будет сборник рецептов, а не ана томический справочник по внутренним органам домашней птицы, ко торый для него в данном случае абсолютно бесполезен.

А.

Б.

В.

Рис. 3.5. Рисование в реальной жизни (А) и работа с электронным рисунком в виртуальном (Б, В) Я часто высказываюодну и ту же мысль — снова и снова, но она почему то не укореняется в разуме тех, кому нужно ее понять: никого не интересует ваша программа / сайт / платежная система, никому не интересно, как это все работает, кроме тех, кто над этим работает.

Пользователюинтересно, как сделать с помощьюэтих средств то, что ему нужно сделать, и точка; перед ним стоят реальные задачи — он не хочет и не должен изучать инструкцию на 500 страниц на про граммный продукт, за который он уже заплатил деньги. Я догадыва юсь, почему об этом так сложно задуматься, и это так сложно понять:

разработчики — люди увлеченные, отдающие, так сказать, всех себя, и им трудно смириться с тем, что кто то не проявляет такого же тре пета к их детищам, как они сами, для них это вызов — принижение их заслуг. Есть, однако, жизненные реалии, которые опасно игнори ровать.

Глава 3. Битый небитого везет Или вот другая иллюстрация. Предположим, что пользователю нужно освободить место на жестком диске, удалив несколько филь мов из папки1 (допустим, что он готов расстаться с первыми десятью сериями «Доктора Хауза» или «Вавилона 5», со всеми фильмами про Джеймса Бонда, где его играл Роджер Мур2, или с чем нибудь еще, полученным законным путем). Очевидно, что самым прямолинейным образом действий является удаление файлов по одному или выделе ние их всех «резиновым контуром» и удаление всех разом, но в неко торых программах, где файлы представлены в виде списка, последнее невозможно, а первый способ при большом количестве файлов все гда неудобен. Какой же совет по оптимизации процесса удаления мо жет в этом случае дать нашему пользователюего более продвинутый коллега или ИТ специалист Полагаю, звучать этот совет будет при мерно так: «Выдели файлы Shift ом»! Коротко и по делу, но так ли по нятно На самом деле за фразой из трех слов скрывается огромный объем информации. Давайте разберемся, о чем же она повествует, ес ли разложить ее по полочкам:

1) содержащиеся в папке файлы могут быть представлены в виде списка (как добиться этого — другая тема);

2) работа со многими списками в Windows (предположим, что мы работаем в ней) производится одинаковым образом;

3) нужно навести курсор на первый файл из диапазона, который нужно удалить и щелкнуть левой кнопкой мыши;.

4) навести курсор на последний файл из указанного диапазона;

5) нажать и удерживать клавишу Shift на клавиатуре;

6) не отпуская Shift, щелкнуть левой кнопкой мыши, в результате че го будут выделены (т. е. подсветятся) все файлы нужного диапазона;

7) нажать на кнопку Delete на клавиатуре или нажать правуюкноп ку мыши и выбрать пункт Удалить, после чего подтвердить удаление.

Итого, 3 непонятных слова превращаются в инструкцию из относительно понятных. Инструкция включает 7 шагов, каждый из ко торых необходимо осмыслить и пройти, чтобы реализовать задуман нуюликвидациюлишних файлов. «ИТ советчик», выдавший 3 перво начальных слова, наверняка считал, что ими объяснение и ограничится, Необходимость освобождения места на компьютере не вызывает особых сложно стей с пониманием даже у начинающих пользователей, поскольку имеется простая аналогия с реальной жизнью. Любая физическая емкость имеет ограниченный объ ем, поэтому, иногда чтобы положить в нее что то еще, необходимо вытащить (т. е.

удалить) что то из того, что уже в ней находится.

Таковых, кажется, было семь.

42 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества но на деле ему все равно придется заняться расшифровкой, если, ко нечно, он действительно хочет помочь нашему пользователю.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.