WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 63 |

1. Специализация по технологии — блок дисциплин, посвящен ный, например программированиюв средах 1С вкупе с основами бух галтерского учета, или углубленному изучениюкомпьютерной графи ки с заковыристыми алгоритмами и специфическими программными средствами (что не отменяет обязательной базовой дисциплины «Ком пьютерная графика»), или программированию на мобильных плат формах и т. д.

2. Специализация по необязательным или просто не включенным в основной план частям «ядреных» знаний — это может быть специа лизация, посвященная командной разработке приложений, или искус ственному интеллекту, или численным методам и моделированию, или оптимизации кода и т. д.

3. Что нибудь совершенно отвлеченное, вроде специализации по юриспруденции или банковскому делу, хотя мне кажется это все для программистов неестественным. Предполагается, что такие спе циализации позволяют приблизиться к некоторой отрасли, которую студенты впоследствии будут обслуживать, но это подразумевает на личие неких предварительных договоренностей с конкретными рабо тодателями, которых по условиям нашей задачи (см. начало раздела) у нас нет. Уводить же студентов программистов с шоссе под названи ем «Разработка программного обеспечения» к какому то селу или го роду просто так, на мой взгляд, смысла не имеет. К тому же отвечают за эти специализации очень часто преподаватели кафедр, довольно слабо заботящиеся о том, что они учат именно программистов и слабо представляющие себе, что нужно знать из их предметной области бу дущим разработчикам ПО.

Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» Возвращаясь к вопросу о ранних и поздних специализациях, тако вые 1 го типа, разумнее реализовывать как поздние, поскольку если их начинать рано (на втором или третьем курсе), то половина получен ных студентами знаний устареет к моменту получения диплома вместе с технологией; специализации же 2 го типа разумнее организовывать как ранние, поскольку знания ядра стареют медленнее, а изучать оп ределенные области можно бесконечно долго и глубоко (нужно, од нако, следить за тем, чтобы к моменту изучения каждой дисциплины специализации, студенты изучили все, что им необходимо для ее по нимания — в рамках общих дисциплин или предыдущих дисциплин специализации). Конечно, нужно отталкиваться от объема часов, вы деленных на специализациюи цели ее введения, нужно помнить, что специализации 2 го типа, в целом, оставляют более значительный от печаток на профиле будущего специалиста, чем специализации 1 го (всем программистам в любом случае приходится периодически ос ваивать новые технологии — я, например, довольно долго изучал тех нику программирования с применением библиотеки графической визуализации Glide, пока в 2002 г. компания 3dfx Interactive [175], выпускавшая 3D ускорители и графические карты, приказала долго жить, унеся свое детище — Glide — вместе с собой... пришлось пере ходить на OpenGL).

В идеале при разработке и планировании, нужно рассматривать возможность внедрения нескольких специализаций 1 го и нескольких специализаций 2 го типов, но это осложняется указанным выше об стоятельством, связанным с их природой — никто не захочет управ лять контингентом, часть из которого ушла на специализациюна пер вом курсе, а часть уйдет только на пятом (и что делать с «перебежчика ми», тоже не понятно).

Специализации, связанные с технологиями, проще разрабатывать — берем то, что популярно в отрасли и на рынке труда, и вперед. Со специализациями, в основе которых лежат отдельные области знаний ядра, сложнее — нужно до определенной степени спрогнозировать развитие отрасли. В разные годы набора мы с коллегами включали в план такие специализации, как:

2001 г.:

«Сетевые операционные среды и администрирование».

«Построение корпоративных информационных систем».

2002 г.:

«Системное и Internet — программирование» — позже, когда Интернет стал неотъемлемой частьювсего и вся, дисциплины 328 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества этой специализации фактически перекочевали в основной, общий план.

«Разработка графических приложений».

2003 г.:

«Современные среды и технологии программирования» — включала глубокое погружение в технологии и интерфейсы Win API, COM и.Net.

«Программирование в среде Unix» — позже дисциплины из нее также вошли в основной план.

2004–2007 гг.:

«Программирование методов и систем искусственного ин теллекта».

«Архитектура и программирование мобильных платформ».

То есть, год от года что то менялось, добавлялось, отмирало или кочевало, что то делало все это быстро, а что то медленно, что то ка салось ядра знаний, а что то технологий — все как в нашей отрасли.

Нельзя не упомянуть о дипломном проектировании. Формаль но по плану с ним проблем нет: в плане оно выглядит как строчка «Ди пломное проектирование — N недель» (где N зависит от специально сти и ее стандарта, для МОиАИС N 12). Однако на деле существует столько процедур, правил, методичек и различных процессов, скры вающихся за этой строчкой в плане, сколько существует вузов, а также специальностей и кафедр в каждом вузе. Вот список того, что нужно решить относительно дипломного проектирования, и думать нужно начинать даже не тогда, когда первые студенты окажутся на послед нем курсе, а значительно раньше:

сроки: когда запускать студентов на практику, когда издавать приказы о практике, о темах дипломных проектов, о допуске к защите, об отчислении в связи окончанием обучения и при своением квалификации;

как определить по сути дипломный проект, чем он должен быть — В нашем случае мы определим проект как завершенное про граммное средство, информационную систему, программный продукт или некий понятный компонент перечисленного, при чем эти средство, система, продукт или компонент должны быть применимы и полезны в каком то ключе либо для самого дипло манта, либо для его работодателя, а характер разработки дол жен быть таков, чтобы демонстрировать компетенции дипло манта, как в части информационных технологий, так и в части математической подготовки.

Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» необходимо ли выдавать / назначать студентам темы для дип ломного проектирования или они должны искать их сами — Здесь ответ совершенно четкий: в основном сами. Если человек доучился до 5 го курса МОиАИС, значит, у него уже имеется не кое представление о том, чем он хочет заниматься, а, возможно, он уже и занимается этим на работе. То есть проблем с темой у него быть не должно. Бывают отдельные случаи запоздалого самоопределения, а также случаи, когда кафедры предлагают те мы для дипломных проектов, связанные с собственными исследо ваниями или разработками — это нормально. Централизованная выдача тем дипломных проектов всем студентам — глупость во всех случаях, причем независимо от специальности. Такие те мы повторяются из года в год и из вуза в вуз, работы множатся и скачиваются — это не дипломное проектирование, это про фанация;

Как распределять студентов по руководителям на кафедрах — Ответ такой же, какой был на предыдущий вопрос. Я просто приходил к студентам и говорил: «Ребята, можем распределить, но у вас есть возможность определиться самим»! Я считаю, что вопрос прикрепления дипломника к руководителю— это во прос в первуюочередь дипломника и руководителя и только во вторую, при возникновении проблем, вопрос декана, диплом ника и кафедр.

Кстати, того же мнения я придерживаюсь относительно выбора элективных дисциплин и специализаций («можем распределить, но сначала давайте проведем опрос, чтобы вы сами определились»; рас пределение студентов по специализациям в зависимости от популяр ности оных и среднего балла каждого студента — ересь, на факульте те не должно быть непопулярных или слабых специализаций), относи тельно выбора мест производственной и преддипломной практики («мы обязаны предоставить вам место практики, но, возможно, у вас имеются и свои предложения»). Честно скажу, проблем не бы ло никогда. Дело в том, что при более менее грамотном управле нии, после второго курса на специальности МОиАИС не остается дураков. Далее, элективы по моим планам (в разные периоды и в разных вузах по разному, но в среднем) начинались где то на треть ем курсе, специализации на четвертом, производственная практика проходила после четвертого курса, а преддипломная практика, ди пломное проектирование и защита — в конце пятого... улавливаете логику 330 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Во многих вузах существуют «выпускающие кафедры». Если честно, мне оно не совсем понятно до сих пор: если организацией дипломного проектирования (включая запуск приказов) занимается конкретная ка федра, если априорно предполагается, что все дипломники с опреде ленной специальности должны быть руководимы преподавателями с этой кафедры, тогда понятно... Только вот мое мнение заключается в том, что ни того, ни другого не должно происходить в нормальном вузе: кафедры обеспечивают учебный процесс в части содержания и технологии проведения занятий, преподавательского состава, а так же занимаются научной деятельностью. Движение контингента, в том числе и дипломное проектирование — это административная функ ция и обязанность деканата и декана лично. Дело здесь не в какой то борьбе за власть — это вопрос разницы между взглядом на специаль ность и студентов со стороны любой кафедры (а взгляд этот специали зированный и определенном смысле локальный) и со стороны декана та. Целую картину, на которой изображен будущий специалист, со ставленную из фрагментов, которые только и видимы кафедрам, видит только декан; держателем специальности в вузе должен быть де кан и никто иной, иначе это не декан, а одно название, оформитель бумаг. Любое вторжение кафедр в управление специальностью или студентами, обучающимися по этой специальности в вузе, должно проходить через деканат и никак иначе. Конечно, существуют про фильные для специальности кафедры; конечно, большинство диплом ников оказывается именно там; конечно, все предложения всех ка федр по учебному процессу рассматриваются с великим тщанием и учебный план не составляется без их участия, но априорно назна чать кафедру, скажем, «Системного программирования» главной, а все остальные «боковыми» или «побочными» — неправильно. В вузе дол жен быть человек, который касательно отдельной специальности все знает, во всем уверен, всем руководит, за все отвечает, он не обяза тельно самый умный, но он одновременно бюрократ, координатор, идейный вдохновитель, примиритель, интегратор, переговорщик и про чее. Этот человек — декан соответствующего факультета, и если он не таков, значит, он вообще не нужен.

Небольшое специальное отступление:

В апреле 2010 г. в ходе переписки с уважаемыми мною коллегами возникло небольшое обсуждение. Письмо, адресованное мне, с которо го началось обсуждение, было таким (привожу с разрешения его автора):

Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» «Меня критикует второй преподаватель по программированию у нас на кафедре, что я на «Языках программирования» даю С++ и С в среде MS Visual. А потом он на 4 курсе дает методы программирования и приклад ное программирование под Delphi, и получается не очень.

У меня здесь своя логика. Я провела небольшое исследование по по воду первоначальных навыков студентов первого курса. Так вот чаще всего в школе изучают Basic (в 6 случаях из 10) и Pascal (в 3 из 10), потом Delphi (1 из 10). Есть редкие случаи, когда студент изучал С++ или С (1 из 100). Так вот, представляете, приходит группа 30 человек на занятие, как выбрать язык, чтобы всем это было новым Второй момент, это то, что в газетах в объявлениях редко требуются специалисты в Delphi. Плюс второй язык изучать проще, чем первый, а третий — еще проще. Вот и решила с С++ начинать. Как Вы думаете, нужно ли что то поменять в подходе» Ответ был таким:

«Я считаю, что сами вопросы неверные в корне. Изучение языка не должно быть для специалиста проблемой, и для хорошего специали ста таковой не является. Ваш подход (с Ваших слов) показывает, что Вы вы бираете язык, потому что его мало кто знает, т. е. акцент на языке. А аргу ментация другого преподавателя также неуместна, поскольку раз при изучении какой то дисциплины на Delphi получается «не очень», значит, не среда программирования выбрана максимально подходящей под со держание дисциплины, а наоборот.

Вопрос в том, из чего состоит специальность, связанная с разработ кой ПО Она состоит не из научения 8 ми языкам. Она даже не исчерпыва ется программированием как таковым, далеко не исчерпывается. Есть анализ, проектирование, реализация, тестирование, сопровождение, до кументирование. Каждая из этих составляющих может быть организована по разному и иметь свои разные стандарты и приемы, знания, необходи мые для такой деятельности, а сами эти фазы/этапы/виды деятельности могут быть по разному организованы, какие то могут не присутствовать в конкретном случае, какие то могут быть уникальны. Слишком сильный ак цент на языке приводит к воспитанию специалистов, которые могут писать ПО в гараже или на коленке, но не в команде и не в промышленных услови ях. В самом программировании опять же есть много уровней с очень боль шой вариативностью: прикладное/системное, ОС, язык, парадигма (ООП, структурная, функциональная и т. д.), технология (WinAPI, Windows Forms, Presentation Foundation, например, все позволяют делать оконные про граммы) и т. д.

332 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Принципиальных проблем с ПО сегодня три, на мой взгляд:

1. Сложность его разработки — на коленке уже гениальный шедевр не создашь.

2. Разнообразие парадигм, технологий, языков, платформ и других средств, подходов к организации процессов разработки, что усложняет выбор (это, конечно, все замечательно, но все равно это трудность).

3. То, что технологии очень быстро меняются и мутируют.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.