WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 63 |

Говоря «Ассемблер», я имеюв виду «Ассемблер x86», т. е. язык, ориентированный на процессоры Intel. Если же речь идет не о конкретном наборе команд, а о семейст ве языков низкого уровня, правильнее писать «ассемблер» с маленькой буквы.

320 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Заведующий кафедрой: — У нас проблема: для обучения по дис циплине «Программирование в ОС Unix» нам нужен сервер с Unix, но его нет, и дисциплину уже год как приходится переносить! Начальник технического отдела: — У нас тоже проблема: уже год как работает сервер с Unix. Он жужжит, греется, его нужно обслужи вать, но им никто не пользуется! Пример: мой учебный план для программистов и кое что вне плана Чтобы не казаться голословным и не теоретизировать излишне предмет, предлагаю рассмотреть процесс создания учебного плана для обучения программистов. Всякими формами с указанием акаде мических часов обещаюне злоупотреблять — не о них речь, и не всем они интересны (предполагаюдаже, что они неинтересны большинству читателей). На основе последовательности шагов, изложенной здесь, в конце XX — начале XXI вв. было составлено и успешно реализова но множество учебных планов и процессов. Речь не идет о конкрет ном вузе или годе набора студентов — я просто покажу осмыслен ность и применимость всех принципов и советов, что я давал выше (и многие из которых, как уже говорилось, пригодны для применения в рамках любой, не только ИТ специальности) на примере последова тельности. В основе создания добротного учебного плана, как мне ка жется, важнуюроль играют здравый смысл и логика (ну еще, конечно, опыт и знания).

Предмет анализа: учебный план по специальности «Математиче ское обеспечение и администрирование информационных систем» (МОиАИС), форма обучения — очная, нормативный период обуче ния —5 лет.

Вуз считаем негосударственным, не имеющим неких глобальных договоренностей с работодателями, т. е. основными клиентами обра зовательной услуги являются студенты, а также лица, оплачивающие их обучение.

За основу плана, а точнее в качестве документа, которому обяза тельно нужно соответствовать, берется стандарт по указанной специ альности [149] — никуда от него не деться, таков закон. Стандарт по МОиАИС, в принципе, очень удобная штука, поскольку там прописа ны далеко не все цифры, которые можно было бы прописать. Напри мер, необходимое количество академических часов для дисциплин Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» общепрофессионального и специального блока не зафиксированы, установлены только объемы часов, которые необходимо отвести на сами блоки целиком. Это дает большое пространство для маневра. Да леко не всем специальностям так повезло со стандартом.

Также используем рассмотренные ранее рекомендации CC[169]. Выполним наложение этих рекомендаций на требования рос сийского стандарта, благодаря чему получаем список дисциплин и до определенной степени фиксируем их содержание (рис. 9.4).

В этот момент или чуть раньше становится понятно, чем учебный процесс должен быть структурно и содержательно.

Рис. 9.4. Структурная схема учебного плана по специальности МОиАИС Что такое «Все остальное» Это «гуманитарные и социально эко номические дисциплины», которые должны быть в плане согласно стандарту (экономика, иностранный язык, философия, правоведение, политология и т. д.), а также дополнительные оригинальные гумани тарные дисциплины, специально вводимые в план («История религий», «История российского предпринимательства», «Конфликтология», «Психология деловых отношений», «Тайм менеджмент», «Управление персоналом» и т. д. — многие из них включаются в качестве электи вов). Меня много раз спрашивали, зачем они там нужны. Этому есть три причины:

1. Я не хочу, чтобы о программистах думали, как о «сухарях», знакомых исключительно с программированием и математикой, еще 322 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества больше не хочу, чтобы они такими и были — развитие личности долж но быть гармоничным, стереотипы в данном случае нужно разрушать.

Разбавление общепрофессиональных и специальных дисциплин, ко торые в случае обучения ИТ специалистов все же в большой степени формальны (хотя бы с точки зрения записей в виде математических формул, кода на языках программирования), чем то интересным и бо лее «человечным» способствует расширениюкругозора и воспитанию личностей, развитых во всех отношениях.

2. Согласно результатам двух крупных исследований наиболее характерный для разработчиков ПО тип личности — «ISTJ» («интро верт, опирающийся на ощущения, мыслитель, склонный к суждени ям»). Этот тип личности склонен к серьезности и спокойствию, практи чен, аккуратен, логичен и достигает успеха за счет сосредоточенности и скрупулезности. От 25 до 40 % разработчиков ПО принадлежат именно к этому типу [20]. «Мыслитель, склонный к суждениям» обяза тельно должен получать в рамках учебного плана некое пространство для интересного общения с себе подобными, в том числе на гумани тарные темы. Программисты любят фантазировать, строить различ ные теории, касательно улучшения общества, плодить безумные идеи, а также полубезумные, которые часто превращаются в реальные про екты. Диссертации с темами типа «Влияние философских течений на развитие информационных технологий» — это тоже вполне реаль ные и полезные труды. Конечно, для того, чтобы все это работало, как надо, нужны специфические преподаватели со специфическими тех нологиями обучения (поощряющие общение и дискуссии, а не зубреж ку дат и содержания концепций).

3. С тех пор, как я впервые к удивлению руководства начал вставлять такие дисциплины в план 10 лет назад, многие (например, «Конфликтология» и «Тайм менеджмент») уже стали де факто специ альными дисциплинами для разработчиков с точки зрения работодате лей.

Самой бесполезной гуманитарной дисциплиной, обязательной к реализации по стандарту и съедающей часы, я считаю «Физическое воспитание»: спорт должен приносить радость, эту радость не привить в течение 408 академических часов за 5 лет обучения. Тяга к спорту, как и способности к тем или иным его видам — явление в большей ме ре индивидуальное, чем групповое. В вузах должны быть секции, ко манды и спортзалы, т. е. возможность заниматься спортом — этого вполне достаточно. Хочу отметить, что я не против спорта — я за, но сам я стал заниматься им регулярно только в 31 год. Ни школа, Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» ни университет не имели к этому никакого отношения — я никогда не был поклонником командных игр, бега или «ОФП» — решение привнести спорт в жизнь было моим единоличным решением, возник шим в достаточно зрелом возрасте.

Самая нужная дисциплина гуманитарного блока, которую часто недооценивают в вузах, это «Иностранный язык». Для ИТ шников «Иностранный язык» «Английский язык» по следующим причинам:

1. Доля документации по информационным технологиям на анг лийском языке в мире значительно превосходит доли документации на других языках (здесь соотношение примерно такое же как между бочкой воды и чайной ложкой, язык ИТ на сегодняшний день — анг лийский). Все проекты по переводу каких либо массивов текстов (например, MSDN — Microsoft Developer Network), связанных с ИТ, с английского на русский — это утопия, глупость, трата времени и за мыливание реальной проблемы: выучите английский язык в том объе ме, в каком он необходим для понимания оригинальной документа ции — это не так уж сложно, и в этомнет ничего унизительного1.

2. Современная индустрия разработки ПО поощряет, а часто и требует общения между специалистами (разработчиками, агентами технической поддержки, учеными и т. д.) из разных стран. Английский язык — это универсальное вербальное средство коммуникации между людьми.

Специалистов по информационным технологиям следует обучать английскому языку по специальным программам, поскольку, во пер вых, чтение и понимание текстов для них более важны, чем навыки письма и ведения разговоров, а во вторых, если до разговоров дохо дит, то в дело вмешиваются многочисленные варианты слэнга и разли чия в национальных ИТ терминологиях, в меру сил, темперамента и знаний субъектов общения, переведенные или непереведенные на английский язык (см. главу 8).

Когда я говорюо специальных программах, я не имеюв виду изу чение специфических слов. Если бы дело ограничивалось только этим! Элементы самой английской грамматики, а точнее, их непонимание также часто вносит существенный вклад в ход изучения, перевода до кументов или общения. Например, при использовании существитель ного в качестве определения в препозиции (что не эквивалентно Вообще, зарубежные исследования показывают, что две трети мировых языков се годня находятся на гране исчезновения. Их вытесняют английский, испанский, рус ский, хинди и китайский (мандаринский диалект). Это грустно, но, с другой сторо ны, приятно то, что русский язык попал в эту пятерку.

324 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества русской конструкции, выражаемой родительным падежом) множест венное число может нейтрализоваться, и при переводе на русский его иногда нужно восстанавливать. Так, «path length» должно переводить ся не как «длина пути», а как «длина путей». «Optimal search tree» — это «оптимальное дерево поиска», а не «дерево оптимального поиска».

«Advanced sort algorithms» — «эффективные алгоритмы сортиров ки», потому что буквальное значение «advanced» в данном случае давно нейтрализовано. Переводить двумя словами специфичные для стилистики английского языка синонимичные пары вроде «methods and techniques» обычно неразумно [174]. Далее, терминология: «front end» и «back end» уже давно употребляются в разнообразной англоя зычной технической литературе, но до сих пор не находят адекват ных русскоязычных эквивалентов, чаще всего их перевод зависит от контекста [164]. Примеров можно привести сколько угодно. Не которые аспекты проблемы «английский (русский / русский (англий ский» опять таки не уникальны для ИТ (например, те, что касаются грамматики), другие ближе именно нам (национальная термино логия, отсутствие национальных аналогов англоязычных терми нов), и будущие специалисты должны быть о них проинформиро ваны — в этом и заключается «специализированность» учебных про грамм.

Вернемся к построениюучебного плана. На следующем шаге уме стно определить порядок дисциплин с учетом связей между ними (ранее я приводил примеры с «Компьютерной графикой» и «Програм мированием на языке Ассемблера»).

В процессе общения с преподавателями, заведующими кафедра ми, техническим отделом, отделом организации учебного процесса (под все, что мы планируем, должны иметься технические средства, аудиторный фонд и преподаватели) выкидываем то, что реализо вать невозможно в силу отсутствия кадров, технических средств, ог раничений по аудиторным часам, некритичности и т. д. В случае, ко гда технически реализовать что то невозможно, но с содержательной точки зрения необходимо — ищем консенсус. Если в вузе имеются некие специфические технические средства и преподаватели, обла дающие знаниями / опытов в отдельных областях, рассматриваем воз можность укрупнения соответствующих дисциплин (если это име ет смысл с точки зрения воспитания профессионала сегодня или будет иметь по нашему через 5 лет).

В результате часто долгого и неоднозначного общения на преды дущем шаге мы уточняем последовательность дисциплин, их со Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» держание, исключаем дублирование наполнения и рассчиты ваем объем аудиторных часов, необходимый на каждую дис циплину (экспертным методом — по другому это сделать нельзя). При расчете необходимо учитывать требования стандарта, а также балан сировать нагрузку между кафедрами не только в рамках одного семе стра, но и в течение всех 5 лет. Сделать это на практике невозможно, потому что ваша специальность в вузе, скорее всего, не единственная, а план нельзя зафиксировать один раз и следующие 5 лет исполнять без изменений.

Учебный план — это не бронзовая, а пластилиновая скульптура (и нужно постараться, чтобы она не оказалась ледяной). Корректиров ки обязательно будут: в силу текучки преподавательского состава, из менений в мире, настроении заведующих кафедрами, деканов, рек тора и т. д. Таким образом, структура и содержание учебного плана должны изначально разрабатываться с учетом даже не возможных из менений, а изменений, необходимость в которых обязательно возник нет. Гибкость — вот девиз для хорошего учебного плана (конечно, не забываем также про здравый смысл, логику, актуальность, широту охвата и глубину изучения)! Особое место в проектировании структуры содержания учебного процесса занимают такие этапы как выбор элективных дисцип лин, а также количества и состава специализаций. Элективные дисциплины — это набор из двух или более дисциплин в семестре, из которых каждый отдельный студент потока может выбрать для изу чения одну. Часто встает вопрос: предоставить ли студентам выбор из двух трех таких интересных дисциплин, чтобы они все поделились примерно поровну между ними, или выдать две дисциплины, вторая из которых будет настолько далека от реальности и смысла обучения, чтобы все студенты оказались на первой Ну... случаи бывают разные.

Это не какое то полукриминальное признание: дисциплины по выбо ру необходимы по образовательному стандарту, а стандарт на про цесс, он на то и стандарт на процесс, чтобы иногда быть явно не отве чающим реальным условиям и потребностям. Да, иногда приходится лавировать между желаниями, необходимостью, требованиями и нор мативами.

В отличие от элективных дисциплин, специализации — это целые блоки дисциплин по выбору. Специализациюстудент выбирает один раз, т. е. в какой то момент поток делится на две или более частей, и далее студенты учатся так: общие дисциплины, как и раньше, прохо дятся в потоке или в группе, а дисциплины специализации — в группах 326 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества специализаций (часто дисциплины разных специализаций по распи саниюидут одновременно). Активная полемика велась в свое время относительно того, когда у студентов должна начинаться специали зация: должна ли она быть «ранней» (начинаясь чуть ли не с первого курса) или «поздней» (чуть ли не монопольно захватывая расписание на четвертом и пятом курсах). Предполагается, что ранняя специа лизация позволит глубже проникнуться предметом оной за годы обучения, а поздняя позволит дать знания более близкие к практи ческой реальности на момент выхода студента из вуза. Лично я счи таю, что постановка вопроса о безусловном превосходстве того или иного подхода не имеет смысла: все зависит от сути конкретной специализации.

Например, в случае обучения программистов, специализации мо гут быть трех типов:

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.