WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 63 |

Претензии от государства, работодателя или лиц, оплачиваю щих обучение: «Не тому учите!», «Ваших специалистов приходит ся переучивать на месте!», «Нам нужно не это, нам нужно вот это!». Давайте кое что проясним: единственный способ для го сударства, или работодателя, или иного лица получить в каче стве специалиста и своего сотрудника человека, с нужными Я помню, как в 2005 г. после одного из «Дней открытых дверей» в МФПА ко мне на прием пришла целая делегация: потенциальный студент, его папа — програм мист, мама — программист, бабушка и дедушка — тоже программисты. Мы около часа разбирали мой учебный план по специальности «Математическое обеспече ние и администрирование информационных систем». Они интересовались каждой дисциплиной: что в ней есть, зачем она нужна и почему именно на этом курсе, а не на этом. Они практически гоняли меня по материалу всех дисциплин моего же плана. Я натурально проходил собеседование на вакантнуюдолжность декана для их сына/внука. Конечно, если бы все родители поступали так, деканам пришлось бы вести прием круглосуточно, и времени все равно бы не хватало, но, в целом, в случае, если вы — родитель (или сам абитуриент) знаете, какие знания требуются вашему ребенку (или вам лично) — это очень правильный подход. В любом вузе се годня найдется хотя бы один человек, который сможет сочинить близкий серд цу любого абитуриента слоган и сверстать привлекательный проспект, но далеко не в каждом наберется хотя бы десяток квалифицированных преподавателей прак тиков по ИТ.

Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» ему компетенциями «тютелька в тютельку» — это участвовать в процессе его обучения (хотя можно еще переманить действую щего специалиста у конкурента). Это можно делать в форме рекомендаций, создания специализированных кафедр, набора специализированных групп, организации практики, выделения своих специалистов для преподавания и корректировки планов — как угодно. Крупные ИТ компании давно это поняли — все они имеют программы, отделы, вице президентов для взаимодейст вия с обучающими организациями в рамках программ среднего, высшего и дополнительного обучения. Средние и небольшие ком пании ведут себя в этом отношении довольно странно — жалуют ся, ничего не предпринимая. Вспоминается диалог на одной из конференций:

— Ваши выпускники нам не подходят! — Давайте сотрудничать — будут подходить! — Да нет у нас на это времени, к тому же откуда мы знаем, что нам будет нужно через 5 лет (нормативный период очного обучения по специальности — Прим. авт.)! — А откуда это знаем мы Что касается государства и его нужд, то тут тоже все непросто: бо лее пяти лет назад заговорили о нанотехнологиях, сейчас в некоторых вузах уже факультеты нанотехнологий имеются. Но в последние годы про нанотехнологии как то не очень слышно, зато все громче звучит слово «суперкомпьютеры» и словосочетание «национальная операци онная система»1. Ну не должна государственная политика в какой ли бо отрасли, включая и ИТ, меняться ежемесячно или ежегодно в зави симости от того, какая случайная статья выскочила на заглавной стра нице «Википедии» у того или иного чиновника! В сегодняшней неразберихе еще большой вопрос, что мы как дея тели образования должны делать: отвечать нуждам нынешней отрасли или формировать специалистов для будущей отрасли, воспитывать тех, кто будет формировать эту отрасль по новому, давать те компе тенции, которые на наш взгляд будут актуальны через 5 и более лет Не нужно забывать, что вся ИТ наука и практика вышла как раз из Та еще тема: первое и два других слова в этом словосочетании вместе не имеют смысла. К тому же, по данным на июль 2010 г. [184] собираться сей монстр будет на основе Linux, не имеющей ни географического центра разработки, ни единого координационного центра, ни владельца, а если бы что нибудь из этого и существо вало, то явно не в России. Впрочем, как сказал Игорь Семенов: «Это до такой степе ни заезженный абсурд, что ничего нового об этом написать уже нельзя»! 294 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества научных и учебных заведений. Мы не так уж не понимаем, что будет дальше! Схожая претензия от студентов: «Что за бред вы нам преподае те!». Это бывает, признаю, но бывает и другое: не нужно путать знания, которые не нужны или которые невозможно применить (здесь действительно вина вуза), со знаниями, которые вы не хоти те или ленитесь применять — здесь вина ваших начальников прак тиков и ваша лично. Например, далеко не каждый программист знает общее количество строк написанного им кода (что является показателем его квалификации, хоть и не абсолютным) или свою среднюю продуктивность в строках кода за единицу времени (что позволяет руководителям, например, менеджерам проектов, вы полнять оценку времени, необходимого для разработки проекта).

А ведь этому учат в рамках дисциплины «Метрология и качество ПО» или в рамках курса «Технологии разработки ПО».

Общая претензия со всех сторон: «Преподаваемое в теории рас ходится с практикой!». Во первых, это решается за счет того же взаимодействия с работодателями, а во вторых, теория всегда расходится с практикой, и это вполне нормально. Я прекрасно понимаю, что когда у вуза тесные связи с определенным круп ным работодателем, потребляющим большую часть выходящих из вуза кадров, сближение вуза с работодателем, теории с прак тикой и логично, и осуществимо, причем без лишних лозунгов — просто студенты, становясь специалистами, переходят из за учеб ного рабочего места на реальное. Но в повсеместную идею фикс превращать сие стремление необоснованно, особенно когда X, т. е. вуз, известен, а Y, т. е. работодатель, — нет.

С чего взято, что отличие теории/обучения от практики — это большая беда Еще Ганс Юрген Айзенк писал о том, что практик дол жен обязательно дать решение к предложенной задаче, причем за ог раниченный промежуток времени, тогда как у теоретика/ученого вре мя не слишком ограничено, и ответом к задаче может быть отсутствие такового [58]. Видите Как бы вы ни приближали теориюк практике — все равно не превратите одно в другое.

На самом деле, образование — это и не наука, и не практика, оно всегда где то между (и необязательно точно посередине).

Есть, конечно, разные специальности/направления и, возможно, что практические занятия студента при обучении попросту будут сов падать с тем, что ему придется делать после его завершения. Однако, например, в случае обучения программистов, невозможно научить Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» человека писать именно те программы, которые он будет писать в бу дущем. Как и у работодателей, у нас в вузах сейчас настоящее, а буду щее будет потом [167].

Обычно имеет смысл выбрать некую«центральную» группу потре бителей (наиболее влиятельнуюили наиболее многочисленную), и со средоточиться на удовлетворении ее интересов. Конфликты с интере сами других групп и внутри групп решаются посредством перегово ров, достижения консенсуса (в идеале) или компромисса. В качестве центральной группы потребителей для общего случая высшего образования я всегда воспринимал студентов — их нужды всегда наиболее ясны, они сами всегда наименее защищены, и в конечном итоге именно их дальнейшая жизнь в той или иной мере зависит от ре шений, которые мы принимаем при построении учебных планов.

Мы всегда опирались на непреложное правило: функция декана и де каната — обучение и защита студента от всего в стремлении дать ему:

1) достаточно знаний для самоопределения в смысле будущего направления работы;

2) систему, в которуюможно уложить все приобретенные знания, умения и навыки, а также те, что он приобретет в будущем;

3) абстрактное чувство гордости и конкретные поводы гордиться своей профессией.

Отдельно нужно сказать о дополнительном образовании спе циалистов: в этом случае в качестве центральной группы мноювос принимается либо тот, кто приходит учиться, если он делает это по собственному желанию, либо тот, кто «заказывает музыку» и присы лает своих сотрудников — работодатель (компания, организация или учреждение). Работодатель в этом случае платит и четко знает (правда, не всегда, но четкого понимания у него нужно добиваться всеми сила ми), чего хочет — он заказчик образовательной услуги, от которой в итоге все должны выиграть. Того же подхода я придерживаюсь и в частных случаях высшего образования, когда:

известно, кто из работодателей является потенциальным потре бителем будущих специалистов (например, в случае отраслевого вуза);

работодатель участвует в планировании и/или реализации учеб ного процесса (студенты учатся на специализированной кафед ре, созданной работодателем в рамках вуза, или целая группа или поток направлены этим работодателем в вуз, существует до говор между работодателем и вузом — об этом договоре студен ты, конечно, должны быть уведомлены, и т. д.).

296 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Помимо субъективных претензий в обучении ИТ существует со вершенно объективная сложность — быстрые изменения ландшафта технологий. Программные продукты, на которых мы сегодня обучаем студентов, могут быть забыты через 5 или даже менее лет. Продукты, которые вот вот станут популярными, могут, на самом деле, кануть в небытие и популярными так и не стать — снова прокол. Таким обра зом, при выборе технологий, или языков, или направлений обучения нельзя всецело полагаться ни на зарекомендовавшее себя старое, ни на взрывное новое.

Как ни странно, отчасти это благо. Существует мнение, что вузы индустриальной эпохи не могут быть источниками системы знаний для человека эпохи постиндустриальной, информационной. Однако при рода ИТ отрасли с ее бешеным темпом изменений такова, что она спо собна растолкать вуз, не взирая на свойственнуюему инерцию.

С другой стороны, конечно, чем быстрее развивается отрасль, тем быстрее растет объем знаний, которые требуются для успешной дея тельности в ней, и тем быстрее меняется набор актуальных знаний, ко торые можно передать будущему специалисту отрасли при обучении в рамках высшего образования (отчасти поэтому далеко не каждый ра ботодатель может спланировать, кто с какими навыками потребуется ему через 5 лет, а не только потому, что он не думает что эти 5 лет просуществует), а это уже не благо. Нельзя с преподавания, скажем, Delphi мгновенно переключиться на преподавание C++Builder (я беру абстрактный пример) — нужны учебные программы, практикумы, по собия, преподаватели, возможно, понадобится перестаивать учебный планит. д., а в итоге выяснится, что Delphi живее всех живых, и пере ход был напрасным — некоторая инерция все же необходима.

Выход в том, чтобы при планировании обучения ориентироваться на то, что специалисты называют «ядром» — совокупность фундамен тальных знаний, лежащих в основе самой отрасли или науки и меняю щихся значительно медленнее, чем технологии, созданные на их базе.

Даже C++может кануть в Лету, но принципы объектно ориентирован ного программирования более живучи; Oracle и все остальные суще ствующие сегодня реляционные или объектно реляционные системы управления базами данных могут навсегда исчезнуть с карты ИТ, но принципы построения таких систем и управления данными оста нутся; еще в 2002 г. мне сложно было объяснять студентам, что та кое палитровый (или индексный) видеорежим, но это не значит, что понятие видеорежима как разбиения экрана на определенное число строк и столбцов с возможность отображения определенного числа Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» цветов одновременно потеряло актуальность. Ядро есть в любой от расли и науке — не только в ИТ.

Приобретение практических знаний и навыков по работе с кон кретными технологиями в процессе обучения остается безусловно необходимым, я говорил об этом выше. Весь фокус в том, что эти тех нологии хоть каждый год могут быть разными для разных поколений студентов. Здесь просматривается аналогия с такими понятиями как «принцип» и «факт». Как известно, из одного принципа можно вывес ти множество фактов, а из факта... факт он и есть факт. В нашем случае знания из области ядра — это принципы, а технологии — факты.

Стив Макконнелл (ярый приверженец подхода к разработке ПО как к инженерной дисциплине) пишет:

«Знания, которые помогают разработчикам преодолеть то, что Брукс называет «существенными трудностями» разработки ПО, мне видятся как «принципы инженерии ПО», образующие ее ядро знаний.

<...> Тот факт, что у нас не сложилось полностью устоявшихся знаний о практических методиках инженерии ПО, вряд ли уникален для этой сферы. В 30 х годах прошлого века медики еще не знали пени циллина, структуры ДНК и генетических основ многих болезней, не было аппаратов искусственного дыхания и создания изображений посредством томографии. Однако медицинская профессия сущест вовала.

<...> Стабилизация области знаний инженерии ПО ставит эту сферу в равное положение с другими инженерными дисциплинами. Как от метил Дэвид Парнас, даже если в лаборатории физики появится но вый осциллограф, содержание уроков физики при этом останется не изменным. Большинство учебных курсов инженерии ПО может не за висеть от конкретных технологий с относительно коротким сроком существования, таких как, например, С++ или Java. Студенты могут осваивать эти средства на практических занятиях, но теоретические занятия надо посвятить более долговечным знаниям.

<...> Является ли наше определение свода знаний инженерии ПО окончательным Нет. Инженерия ПО продолжает развиваться, как и медицина и другие науки. Но очень важно поставить зарубку и ска зать: «Вот это и есть свод знаний инженерии ПО на данный мо мент» [20].

298 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Таким образом, ядро знаний ложится в основу блока общепро фессиональных дисциплин (копаем вглубь на младших курсах), а тех нологии, без которых все равно не обойтись, — в основу блока спе циальных дисциплин, дисциплин по выбору (элективов) и дисциплин специализаций (копаем в ширину на старших курсах). Можно посту пить и наоборот: общепрофессиональные дисциплины посвятить по пулярным технологиям и языкам, а в рамках специальных дисциплин, элективов и специализаций глубоко зарываться в те или иные блоки ядра (это, однако, затрудняет оперативную модернизацию учебного плана — дисциплины специализаций и дисциплины по выбору, как правило, проще заменить, а кроме того, поскольку технологии пойдут раньше фундаментальных знаний, велика вероятность, что студенты научатся пользоваться технологиями неправильно — и это часто слу чается). В любом случае, нужно четко понимать, где ядро, а где скор лупа — ядро беречь, холить и лелеять, а скорлупу менять по необхо димости вместе с технологиями.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.