WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 63 |

Итак, профильные кафедры факультета во главе с Кафедрой сис темного программирования обеспечивали звездный профессорско преподавательский состав (ППС), наполнение дисциплин (чему учить в их рамках) и технологии обучения (как это делать). Я как декан дол жен был заботиться о суммарной осмысленности их героических уси лий, разрабатывая концепциюфакультета и специальностей, занима ясь маркетингом в любой его форме, пришедшей на ум, изучая рынок 286 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества труда, осуществляя мониторинг новых информационных технологий, строя связи между дисциплинами с цельюсоздания, подписания у ру ководства и дальнейшей реализации главного для любой специально сти в вузе документа, а именно — учебного плана (рутиной, например, личными делами студентов, конечно, тоже занимался я).

Учебный план это расписание жизни студентов и преподавателей на 5 лет (для очного, классического образования по специальности):

какая дисциплина идет за какой, какие виды занятий подразумевает и в каком объеме, чем заканчивается (зачетом или экзаменом), преду смотрена ли по дисциплине курсовая работа и т. д.

План для программистов должен писать программист. Вообще, учебный план, стандарт и все остальное для определенной специаль ности должен составлять специалист в соответствующей области (ра зумеется, за исключением тех случаев, когда создается совершенно новая специальность, но такие случаи редки). Это может прозвучать очевидным, но в моей практике встречались случаи, когда программи стскими планами командовали менеджеры и даже специалисты по гражданскому строительству. Нужно иметь в виду, что если план для математиков составляет экономист, то на выходе из студента полу чится экономист с квалификацией «математик», если план для искусст воведа — политолог, то и на выходе будет политолог, но с квалифи кацией «искусствовед». По другому не бывает, какие бы цели и задачи ни ставились, какими бы доводами подобное решение ни обосновыва лось. В порядке эксперимента, например, можно много чего сделать, но не нужно забывать, что это эксперименты на живых людях...

Существует множество форм учебных планов (принимаемых, ут верждаемых и предъявляемых на разных уровнях) и еще больше вся ких документов, чья форма и содержание должны облегчить тягост ный, кропотливый, долгий и, в то же время интересный творческий труд по созданиюплана. Например, в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (бывшем в про шлом Московским экономико статистическим институтом, в память о чем он сохранил другое название в виде аббревиатуры «МЭСИ») мы рисовали «структурно логические схемы», один из вариантов кото рой (выполненный средствами Microsoft Visio), помнится, пришлось распечатать на 6 листах формата A4, а затем склеить в рулон, кото рый при развертывании во всюдлину производил неизгладимое впе чатление на руководство. Также в процессе определения будущей «траектории» студента происходит множество консультаций, совеща ний, недоразумений, проявлений борьбы между кафедрами за часы Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» (какова бы ни была их цель — взять побольше или взять поменьше), случаев изучения международного и отечественного опыта, чтение классиков отрасли и т. д.

Цель одна: составить такой учебный план, который отвечал бы ин тересам всех заинтересованных сторон (студентов, работодателей, ву за), в котором просматривалась бы некая логика, который на выходе давал бы специалиста с понятными компетенциями и который можно было бы реально воплотить в учебном процессе на протяжении пяти лет. Хороший учебный план — как хорошая песня: в ней должны быть хорошие стихи (набор и содержание дисциплин), завораживающая музыка (стержень, логика, последовательность и преемственность дис циплин) и отличное исполнение (технологии обучения, преподавате ли)... Аудитория (студенты), конечно, тоже должна быть подходящей.

Как и одного правильного куста, одного правильного плана не сущест вует: компьютерную графику можно преподавать, после того как сту денты изучили дискретнуюматематику, линейнуюалгебру, аналитиче скую геометрию и основы программирования, а можно — в парал лель с этими математическими дисциплинами и в рамках дисциплины «Основы программирования», в этом случае решение задач, направ ленных на получение красивых картинок на экране, будет служить в качестве средства закрепления математического материала. Все это превращает создание плана в занятие одновременно простое, слож ное и увлекательное.

Хотелось бы отметить несколько моментов, которые, на мой взгляд, необходимо иметь в виду, или о которых как минимум полезно помнить при выполнении этой работы (некоторые из них специфичны для области информационных технологий, другие носят универсаль ный характер).

Обучение — это всегда процесс с весьма субъективно оценивае мым результатом. Конечно, с помощьютестов, экзамена или зачета, которыми обучение заканчивается, можно оценить, насколько хоро шо обучаемый усвоил материал и сохраняет приобретенные знания, умения и навыки через час, день или неделю. Но вот какова судьба этих компетенций через год или 10 лет, каков их вклад в деятель ность бывшего обучаемого в качестве специалиста. Это еще в боль шей степени касается качества образования как системы процессов обучения конкретного субъекта или их группы и организационных мер — очевидно, что разные люди, даже окончившие один и тот же вуз по одной и той же специальности преуспевают в жизни в разной степени (рис. 9.2).

288 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Рис. 9.2. Фрагмент структурно логической схемы дисциплин для студентов специальности Математическое обеспечение и администрирование информационных систем набора 2002 г. (МЭСИ) Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» В межвузовской среде любят составлять различные рейтинги.

Суть этих рейтингов сводится к выбору лучших на основании значе ний определенных показателей — чем эти значения выше, тем вуз предположительно лучше. Проблема здесь и в самом методе (выборе максимума), и в показателях. В качестве таковых принимаются, на пример: количество преподавателей с учеными степенями (процент «остепененных» членов ППС), площадь учебных помещений, количест во компьютеров и наименований книг в библиотеке. По этим же пока зателям вуз оценивается в процессе процедуры «комплексной оцен ки», когда принимается решение о его государственной аккредитации.

Как следствие, любой вуз стремится эти показатели увеличить всеми доступными средствами, реально или на бумаге (которая, как извест но, все стерпит).

На самом деле, любая оценка чего либо, сделанная на основе хоть каких то измерений, всегда лучше, чем оценка, сделанная наугад, или ее отсутствие, но, вообще то, качество — это то, за что готов платить потребитель, то, что его устраивает, вне зависимости от предмета оценки, будь то товар или услуга [133]. Образование не исключение.

Все остальное может льстить самолюбию, толкать к принятию мер, служить поводом для хвастовства, тайной гордости или стыда, но к ка честву ровным счетом никакого отношения не имеет. Автомобиль хо рош для вас, если вас устраивает соотношение цена / (надежность функциональность внешний вид и т. д.); количество работников на фабрике, где автомобиль был произведен, и ее площадь ни о чем вам не скажут. Одному человеку нужен грузовик, а другому пикап; как эти двое могут выбрать себе машины на основании данных о количест ве моделей, производимых компанией, или о проценте ее сотрудни ков, имеющих высшее образование Популярные в вузах «стандарты качества» тоже не слишком дале ко в процессе обеспечения этого качества ушли. Для примера возь мем знаменитый стандарт ISO 9001 «Quality Management Systems — Requirements» («Системы управления качеством — Требования», теку щая его версия ISO 9001 : 2008, российский аналог — ГОСТ Р ИСО 9001–2008) [165]. Этот стандарт единственный из группы ISO 9000, применяемых при организации системы управления качеством, по которому допустима сертификация организаций. В последние годы организации (в том числе вузы) ну очень любят по нему серти фицироваться, о чем с удовольствием пишут на своих сайтах и в своих проспектах. Это хорошо, даже очень, но хотелось бы сделать ряд замечаний:

290 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Соответствие данному стандарту, установленное в ходе сер тификации, никоим образом не гарантирует качество продук ции этой организации, поскольку в самом стандарте сказано, что требования к системе управления качеством, указанные в нем, являются дополнением к требованиям к продуктам. ISO 9001 : 2008 — стандарт на процесс (польза от стандартов на процессы часто сомнительна), а не на продукт.

В самом стандарте сказано, что помимо применения с целью увеличения удовлетворенности потребителей, он может приме няться, когда организация нуждается в демонстрации своей спо собности постоянно выпускать продукт, соответствующий тре бованиям потребителя. Обращаю внимание на тот факт, что «способность постоянно выпускать качественный продукт» и «выпуск исключительно качественного продукта» — фор мулировки по смыслу очень разные.

Стандарт слишком общий. Весь его смысл заключается в реко мендации следующей поведенческой цепочки:

1. Подумай, прежде чем что то делать.

2. Когда делаешь, документируй.

3. После того, как сделал, проверь, насколько оно работает.

4. После того, как проверил, сделай выводы.

5. Перейди к шагу 1.

Это не мои фантазии — в самом стандарте имеется указание на методологиюPDCA: (Plan. Do. Check. Act).

Я не нападаюна данный конкретный стандарт (или стандарты во обще), но нужно хорошо понимать его область действия и делать пра вильные выводы по факту наличия у компании / организации соответ ствующего сертификата. То, что компания сертифицирована по стан дарту ISO 9001 : 2008:

не гарантирует качество ее продукции ни в какой степени;

в определенной степени свидетельствует о том, что организация может работать эффективно и производить качественнуюпро дукцию, но ни в коей мере не гарантирует, что ее сотрудники будут прилагать все или хоть какие нибудь усилия для этого;

говорит о том, что для организации важна ее репутация;

свидетельствует в пользу того, что в организации работают со трудники, обладающие разумом.

Что касается последнего: и без сертификата довольно затрудни тельно найти какого нибудь сотрудника какой нибудь компании, кото рый разумом не обладает [166].

Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» Если уж как то оценивать качество обучения и образования (а де лать это необходимо), то только на основе соответствия ожиданий его потребителей и требований (или мер) принятых вузом (техникумом, колледжем, учебным центром — не важно) в качестве ответа на эти ожидания. То есть на самом деле должен иметь место деликатный ба ланс, а не накрутка показателей до максимума.

Следствием из всего сказанного является то, что насколько бы хо рошим не был план с точки зрения большинства потребителей образо вания, всегда найдутся недовольные. В зависимости от обучающей ор ганизации, формы собственности на нее, системы оплаты услуг, ха рактера взаимодействия с контрагентами и т. д., групп потребителей образования, предлагаемого вами, с разными интересами имеется не сколько:

общество, которое всегда выигрывает от качества специали стов, которые работают в той или иной отрасли — в идеале ка чественным (умелым, квалифицированным) должен быть каж дый первый специалист, к которому обращается представитель общества по любой нужде, исходя из специфики которой и оп ределяется это «качество» в каждом конкретном случае, а разно видностей нужд по определениюбесконечное количество;

государство как политическая организация этого общества, а также как коллектив управленцев — управление континген том бездарей на уровне страны, что с дипломами, что без — это процесс, изначально ограниченный по эффективности сверху, в то время как формирование заказа на специалистов на уровне страны в зависимости от того, что в ней происходит и будет про исходить в будущем — процесс по сложности ничем сверху не ограниченный;

работодатели будущих студентов — их требования более кон кретны, они точно знают под какие нынешние проекты им нуж ны специалисты, но вот под какие будущие проекты они им по надобятся и когда — это и будет выясняться в будущем, а не сей момент;

сами студенты, которые хотят трех вещей:

быть уверенными, что на полученных знаниях можно непло хо заработать, иметь возможность заниматься тем, что нравится, в процес се обучения и после, не испытывать ощущения скуки и нервотрепки в процессе обучения;

292 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества сотрудники обучающей организации — естественно, что препо даватели и администраторы, например, вузов работают не толь ко из любви к искусству, а состав и структура учебного плана определяет, кто из них и сколько будет работать (кому достанут ся академические часы, чьи дисциплины в попадут в план, а чьи — нет и т. д.).

оплачивающие образовательные услуги — таковыми могут быть работодатели, государство или сами студенты, а могут быть ро дители, т. е. люди к самому образовательному процессу лично сти совершенно посторонние, однако имеющие свое представ ление о качестве образования (в первую очередь они судят о нем по эволюции и взрослению своего чада или чад), и эти представления нельзя не учитывать — оплачивать перестанут1.

Все представители всех этих групп не могут быть одновременно довольными в равной максимальной степени вашим учебным планом и реализацией образования по специальности в вашем вузе, поско льку интересы некоторых групп и отдельных представителей одной группы могут конфликтовать. Существует несколько расхожих пре тензий или традиционных обвинений, когда речь идет о качестве учебного плана или самого обучения:

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.