WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 63 |

1979 г. — Bell Labs выпускает Version 7 UNIX. К этому моменту было ясно, что система решает вычислительные задачи многих факультетов, и что она воплотила в себе множество появивших ся в университетах идей. Прилив идей послужил началом ново го цикла интеллектуального взаимообмена академического мира и производственных лабораторий и в конечном итоге обусловил рост коммерческих вариантов Unix.

Бьерн Страуструп, будущий всемирно известный создатель языка C++, работает над диссертацией на базе кэмбриджского компьютера CAP (справедливости ради нужно сказать, что диссертация к будуще му языку программирования отношения не имела).

1980 г. — Беркли становится центром сети университетов, ак тивно дополняющих свой вариант Unix.

1982 г. — Язык C впервые демонстрирует признаки своего ста новления за пределами Unix мира в качестве основного языка системного программирования.

1983 г. — Началось взаимопроникновение культур Unix и ARPANET.

Министерство юстиции США выигрывает второй антитрастовый 268 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества процесс против AT&T и дробит корпорацию Bell Labs. Одно временно это освобождает AT&T от соглашения 1958 г., пре пятствующего превращению Unix в продукт, и AT&T немедлен но приступает к коммерциализации Unix System V — шагу, ко торый почти уничтожил Unix. Американский национальный институт стандартов (англ. American National Standards Institute, ANSI) основал комитет для создания полного и современного определения языка C. В августе Бьерн Страуструп создает пер вую реализацию C++ (хотя название язык получает только в де кабре) [147].

1985 г. — Корпорация Intel распространила первую микросхе му 386 й серии. Сегментная адресация в процессорах и 286 очень быстро устарела.

1987 г. — Две культуры (Unix и ARPANET) сблизились настоль ко, что большинство хакеров программировали на C и небрежно использовали жаргон клуба TMRC 25 летней давности. Язык C почти полностью вывел из употребления машинные ассемблеры.

1988 г. — Завершено создание стандарта ANSI C.

Начало 1990 х годов — Языки C и C++ доминируют не только в системном, но и в прикладном программировании.

1991 г. — Линус Торвальдс (Linus Torvalds), студент из Финлян дии, объявил о проекте операционной системы Linux. Од ним из главным мотивирующих факторов для него послужи ла высокая цена операционной системы Unix производства Sun Microsystems в его университете.

Число пользователей языка C++ (читай, программистов на этом языке) достигло 400 000; в среднем за 12 лет это число удваивалось каждые семь с половиной месяцев.

1993–1994 гг. — Взрывной рост Интернета (пока что за преде лами России).

1995 г. — История Unix фактически стала историей движения открытого исходного кода.

2000 г. — В России меняется номенклатура специальностей выс шего профессионального образования, появляются «Приклад ная информатика (по областям)» и «Математическое обеспече ние и администрирование информационных систем». В квали фикации по второй из указанных специальностей впервые появ ляется слово «программист».

2010 г. — До сих пор нет единодушия в ответе на вопрос о том, чем является компьютерная наука: веткой математики, веткой Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» инженерии, отдельной наукой или чем то, развивающемся со гласно своей, ни на что непохожей парадигме.

...потом пришли бизнесмены (в том числе и в образование) Со скоростьюэпидемии компьютеры в российском бизнесе и лич ном пользовании стали распространяться с конца прошлого века, т. е.

с 90 х годов (с некоторым традиционным отставанием от Запада).

Я не хочу сказать, что до этого они вообще не использовались: на них считали, на них «думали», они работали в НИИ и в государственных учреждениях, на них моделировали полеты спутников (например, с помощью дифференциальных уравнений в частных производных второго порядка — век их помнить буду) и климатические процессы, вели учет экономических показателей в масштабах страны и т. д. Од нако в качестве универсального инструмента, полезного в любой деятельности независимо от ее масштаба, и того, частное ли лицо, ООО или государственное учреждение ею занимается, компьютеры нашли свое призвание именно тогда. Тому были политические и тех нические причины, на которых я не стану останавливаться — не о них речь.

Следствием «выползания» вычислительной техники крупнее каль кулятора на «свет Божий» стал рост потребности в людях, которые с этой техникой могут что то делать («что то» в данном случае очень важное и правильное определение — мы к нему еще вернемся).

Где то до 1995 г. конкурс на «компьютерные специальности» (та кие как «Прикладная математика» или «Информационные системы») в вузы и, соответственно, проходной балл колебались на среднем уровне: если в прошедшем году эти показатели были низкими, то в следующем они подрастали, и наоборот. Это нормальное явление для любой очень понятной или совсем непонятной специальности, т. е., вообще говоря, для любой специальности высшего или среднего образования, не находящейся в текущий момент на пике популярности.

Если абитуриенты, пребывая на жизненном распутье, видели, что в прошлом году конкурс на какую то специальность был высок, то в сле дующем году пугались и обходили ее стороной, благодаря чему конкурс падал; напротив, если конкурс в прошедшем году был низок, на сле дующий год специальность получала от абитуриентов большее коли чество заявлений о поступлении. Конечно, некоторые абитуриенты 270 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества к моменту поступления в вуз уже четко знали, чего они хотят, но по скольку таковые определившиеся находились для любой специально сти, конкурс по большому счету определяли «сомневающиеся». По вторюсь: это касалось всех специальностей за исключением особо популярных во всех вузах (опять таки за исключением особо попу лярных). Что же касается модных или нужных в каждый конкретный исторический момент специальностей, то конкурс на них был высок из года в год. В МЭСИ, например, таковой специальностьюв конце 1990 х начале 2000 х годов была «Мировая экономика» [148] (она и сейчас довольно популярна и не только в МЭСИ).

Рост интереса к компьютерам в «большом мире» привел к тому, что, начиная с 1995 г., ломаные линии графиков конкурса (в чел./ме сто) и проходного балла на компьютерные специальности начали заги баться вверх, и в 2002 г. проходной балл на специальность «Матема тическое обеспечение и администрирование информационных сис тем» [149] в МЭСИ сравнялся с таковым на специальность «Мировая экономика». То есть, информация о том, что программисты и админи страторы нужны и хорошо зарабатывают, укрепилась в обществе, не кое обрывочное понимание этой деятельности и отрасли в обществе сложилось, и ИТ шное образование стало модным и популярным (где то оно даже именовалось «элитным»).

Надо сказать, что в 2002 г., получив на руки распечатку с кон курсными баллами по специальностям и увидев то, что я уже опи сал, я понял, что в моей жизни наступил великий день — годы моей тяжелой работы по популяризации нашего во многом непонятного ИТ шного труда в форме маркетинговых материалов, качественных учебных планов, речей на днях открытых дверей и конференциях не прошли даром, программисты захватывают мир! Я тогда трудился на посту заместителя директора Института компьютерных технологий МЭСИ и, конечно, не подозревал, что всего через 8 лет мне само му — одному из лучших программистов своего выпуска — в этой от расли не найдется теплого высокооплачиваемого места, но сейчас не об этом...

В то время никто не кричал об отсутствии специалистов. Их дей ствительно не хватало, но настроение было другое — отрасль росла, и вместе с ней рос контингент специалистов, их искали и находили.

Однако это все касалось чисто компьютерных специальностей, а что же с полу и частично компьютерными Поясню.

Я всегда говорил абитуриентам: «Вы можете выбрать одно из двух направлений работы:

Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» 1. Разрабатывать программное обеспечение или заниматься ком пьютерной наукой.

2. Обслуживать ИТ интересы любых других компаний или учреж дений, которые не связаны непосредственно с разработкой или нау кой».

Я уже говорил в начале книги и аргументировал свое мнение о том, что программистом может стать не каждый, и не каждый захо чет им становиться. Большуючасть времени мы занимаемся деятель ностьюпонятной лишь нам и малопонятной окружающим, чтобы полу чить результат, который (за вычетом материальной компенсации) за частую приносит больше пользы окружающим, чем нам. И еще мы командуем машинами — не всякая психика это выдержит. Аркадий и Борис Стругацкие в своем великолепном произведении «Понедель ник начинается в субботу» — классике необходимой к прочтению всем просвещенным программистам или желающим быть таковыми — дали метафорическое, но в целом довольно точное описание характе ра нашей работы:

«В институте к нам относились по разному. Бухгалтерия, напри мер, встретила меня с распростертыми объятиями, и главный бухгал тер, скупо улыбаясь, сейчас же завалил меня томительными расчетами заработной платы и рентабельности. Жиан Жиакомо, заведующий от делом Универсальных Превращений, вначале тоже обрадовался, но, убедившись, что «Алдан» не способен рассчитать даже элементарную трансформацию кубика свинца в кубик золота, охладел к моей элек тронике и удостаивал нас только редкими случайными заданиями. За то от его подчиненного и любимого ученика Витьки Корнеева спасу не было. И Ойра Ойра постоянно сидел у меня на шее со своими зубо дробительными задачами из области иррациональной метаматематики.

Кристобаль Хунта, любивший во всем быть первым, взял за правило подключать по ночам машину к своей центральной нервной системе, так что на другой день у него в голове все время что то явственно жужжало и щелкало, а сбитый с толку «Алдан», вместо того чтобы счи тать в двоичной системе, непонятным мне образом переходил на древнюю шестидесятеричную, да еще менял логику, начисто отрицая принцип исключенного третьего. Федор же Симеонович Киврин за бавлялся с машиной, как ребенок с игрушкой. Он мог часами играть с ней в чет нечет, обучил ее японским шахматам, а чтобы было инте реснее, вселил в машину чью то бессмертную душу — впрочем, до вольно жизнерадостную и работящую. Янус Полуэктович (не помню уже, А или У) воспользовался машиной только один раз. Он принес 272 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества с собой небольшую полупрозрачную коробочку, которую подсоеди нил к «Алдану». Примерно через десять секунд работы с этой пристав кой в машине полетели все предохранители, после чего Янус Полуэк тович извинился, забрал свою коробочку и ушел.

Но, несмотря на все маленькие помехи и неприятности, несмотря на то, что одушевленный теперь «Алдан» иногда печатал на выходе:

«Думаю. Прошу не мешать», несмотря на недостаток запасных блоков и на чувство беспомощности, которое охватывало меня, когда требо валось произвести логический анализ «неконгруэнтной трансгрессии в пси поле инкуб преобразования», — несмотря на все это, работать здесь было необычайно интересно, и я гордился своей очевидной нужностью. Я провел все расчеты в работе Ойры Ойры о механизме наследственности биполярных гомункулусов. Я составил для Витьки Корнеева таблицы напряженности М поля дивана транслятора в де вятимерном магопространстве. Я вел рабочую калькуляцию для под шефного рыбозавода. Я рассчитал схему для наиболее экономного транспортирования эликсира Детского Смеха. Я даже сосчитал веро ятности решения пасьянсов «Большой слон», «Государственная дума» и «Могила Наполеона» для забавников из группы пасьянсов и проде лал все квадратуры численного метода Кристобаля Хозевича, за что тот научил меня впадать в нирвану. Я был доволен, дней мне не хвата ло, и жизнь моя была полна смысла» [150].

В конце прошлого века стало ясно, что скоро компьютеры будут везде, непонятно только было, что же с ними везде делать. Для того чтобы настроить компьютер на эффективную работу, установить про граммное обеспечение, создать базу данных, «поднять» веб сервер программисты не нужны, но нужны люди с компьютерными знаниями.

Иногда эти знания должны быть специализированными по какой то другой отрасли: экономике, управлению, культуре, сельскому хозяйст ву. Напомню, что поколения, поголовно выросшего на компьютерах (на ПО общего назначения и Интернете, а не только на компьютер ных играх) к 1995–2000 гг. еще не было, а потребность в таких спе циалистах уже была очень велика. Получить их можно было двумя способами:

1. Ввести специализации по отраслям для «настоящих программи стов».

2. Синтезировать новые специальности, смешав традиционные некомпьютерные специальности с компьютерами.

Применялись оба способа, например, мы, обучаясь на «Прикладной математике» с 1995 по 2000 гг. [151], могли выбрать специализацию Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» «Банковское дело». Но поскольку в 2000 г. как раз перерабатыва лись существующие и создавались новые образовательные стандар ты, поскольку компьютер в то время уже стал необходимым инстру ментом для любого специалиста и поскольку было понятно, что при влечь человека в экономику, а затем напичкать его под шумок компьютерными знаниями было проще, чем вбивать ту же экономику в убежденного программиста (это сейчас я кандидат экономических на ук, а во время обучения в вузе экономика преподавалась мне всего один семестр, и пришел я только на зачет), особый интерес представ ляет второй способ получения нужных специалистов. Именно благо даря ему появилась специальность «Прикладная информатика (по областям)» [152], значение которой тогда, как и сейчас, трудно пере оценить.

«Прикладная информатика», безусловно, была нужна в 2000 г. — она как раз и позволила удовлетворить потребность рынка труда в ИТ специалистах, которые могут делать с компьютерами все, кроме как писать программы (т. е. могут делать с ними что нибудь). Идея крайне проста (очень грубо говоря). Берем, например, специальность «Менеджмент организаций» и разбиваем ее на две части:

отраслевые знания, преподаваемые в традиционной манере;

другой блок отраслевых знаний, переработанный с ориентиров кой на использование компьютерных технологий.

Добавляем к этому базовуючисто компьютернуюподготовку (ар хитектуру вычислительных систем, какой нибудь язык программирова ния, какую нибудь систему управления базами данных) и, ву яля, — получаем специальность «Прикладная информатика (в менеджменте)».

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.