WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 63 |

Какова бы ни была ваша научная или рабочая специальность, по пытайтесь найти соответствующее профессиональное сообщество в Интернете. Сделать это несложно, достаточно выполнить поиск в Яndex е, Google или другой системе по фразе «сообщество X», где X — это ваша профессия в родительном падеже. Вне зависимости Глава 8. Найти всех и не потерять себя... от того, будете ли вы взаимодействовать с найденными сообщест вами или нет, я надеюсь, что это будет полезно для вас, и уверен, что это будет полезно для Интернета. Но хочу предупредить сра зу: вместо того, чтобы найти коллег, вы можете лишний раз убе диться в том, насколько все запущено. Своему отцу я категори чески не советую даже пытаться найти «сообщество столяров» или «сообщество краснодеревщиков». С другой стороны, инте ресуйся он всем этим, я бы порекомендовал ему такое сообщество создать...

Определение «он разбирается в компьютерах» совершенно не оз начает, что «он» сможет решить вашу конкретнуюпроблему.

Кое кто называет происходящее в Интернете сегодня не проявле нием «коллективного разума», а «групповым сумасшествием», и то му немало оснований.

ВЫВОДЫ ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ Писать хорошо — сложно! Эта сложность не зависит от носителя.

Как правило, вы тем лучше пишете, чем больше читаете, поскольку имеете возможность заимствовать приемы других авторов, идеи, слова и концепции. Количество вами же написанного не перехо дит со временем в качество — при отсутствии интеллектуальной пищи в форме чтения произведений других авторов, после 33 х «отвратительных» заметок ваша 34 я тоже не станет шедевром, она будет ничем не лучше предшественниц.

Законодательное и/или техническое установление взаимно одно значного соответствия между жителями Сети и реальными людьми приведет к росту стоимости «краденных цифровых личностей» и, как следствие, к значительному росту числа преступлений, имею щих цельюих кражу.

«Социальность», человечность инновации, облегчение с ее помо щьюрешения социальных проблем, а не само наличие этой инно вации является признаком того, что мир в результате ее внедрения станет чуточку лучше для всех. Это не значит, что над связью6G или 7G не стоит работать — это значит, что нужно думать и о «зем ном». Сегодня в компьютерной науке, как никогда, важна соци альная составляющая.

— Что ж, по крайней мере, сейчас ты знаешь, что не понимаешь ничего, — заметил Ург. — А если я дам тебе какие то разъяснения, ты все равно ничего не поймешь, но, чего доброго, ре шишь, будто все понял. Ничего не может быть опаснее неосознанного невежества! Фрай М. «Гнезда Химер. Хроники Хугайды» Глава Сначала «Чему», затем «Кого»...

и уж потом — «Как» В остальных главах я очень старался не забыть о чем нибудь важ ном. Что касается образования, то после того, как я проработал в вузах более 10 лет на всех управленческих должностях от методиста до дека на и на всех преподавательских — от лаборанта до заведующего ка федрой, после работы в качестве технического писателя, системного аналитика и агента службы технической поддержки в компании, разра батывающей системы дистанционного обучения, проблемой для меня является — наоборот — не вспомнить чего нибудь лишнего. Дело даже не в секретности, этике или осторожности, просто в противном случае из этой главы вырастет отдельная книга или, чего доброго, трехтомник.

Вообще, связку образования с информационными технологиями можно и нужно рассматривать с трех сторон:

обучение будущих специалистов по информационным техноло гиям (чему и как учить программистов, например);

обучение использованиюуниверсальных и специализированных информационных технологий будущих специалистов во всех ос тальных областях (чему и как учить врачей или искусствоведов);

информационные технологии как инструмент обучения (какие программы и формы взаимодействия использовать, например, при дистанционном обучении, и как должны, если должны, ме няться традиционные парадигмы, принципы и методы обучения при переходе «на цифру»).

Предмет — один, ракурсов — три. ИТ как инструмент я специ ально поставил в конец. Вообще, ракурсы расставлены по степени важности в полном соответствии с моей точкой зрения на данный предмет. По ходу повествования, я надеюсь, станет понятно, в чем Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» она заключается. Кроме того, какой бы ракурс ни интересовал вас в наибольшей степени, для осуществления продуктивной деятельно сти применительно к любому из них нужно ответить на вопросы, выне сенные в название этой главы, причем именно в том порядке, в каком они приводятся. Ответы будут разными от ракурса к ракурсу и от слу чая к случаю— абсолютных истин здесь быть не может, но существу ют аспекты, о которых в процессе ответа нельзя не задуматься.

Сначала были хиппи...

Как выяснилось, проследить историюкомпьютерных специально стей с самого начала — совсем непростая задача, причем это касается и зарубежной, и местной истории (СССР/Россия). Известно, что на заре компьютерного бума высшие учебные заведения существенно ему поспособствовали, без них, вполне возможно, он бы и не случил ся. Благодаря им сложилась наша наука и наша профессия — целая новая культура. Я не претендуюна полное освещение событий, но вот несколько важных вех:

1950 е годы — начинается бурное развитие компьютерной тех ники и программирования как профессиональных областей;

1951 г. — написаны первые приложения для бизнеса. В анг лийской компании J. Lyons, занимавшейся чаем, мороженым и кондитерскими изделиями, было создано приложение для об работки данных: продажи, склад и прочее. Результаты транзак ций сравнивались со стандартами, планами и бюджетами. Более того, аппаратное обеспечение для этого приложения также бы ло создано в J. Lyons — это была бизнес версия компьютера EDSAC, разработанного в английском кэмбриджском универси тете, позже она получила название LEO. В итоге получилась ра ботающая в реальном времени система обработки деловой ин формации и поддержки принятия решений, которой многие компании позавидовали даже сегодня [144].

В СССР Государственная комиссия под руководством М. В. Кел дыша принимает Малую электронную счетную машину (МЭСМ), раз работанную С. А. Лебедевым — директором Института электротех ники АН УССР.

1953 г. — В СССР создана Большая электронная счетная маши на (БЭСМ) Лебедева, к тому моменту — директора Института точной механики и электротехники АН СССР.

264 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества 1954–1955 гг. — В СССР на основе операторного метода, раз работанного А. А. Ляпуновым — профессором кафедры вычис лительной математики МГУ создаются первые отечественные трансляторы.

Начало 1960 х годов — А. П. Ершов, самый выдающийся про граммист в СССР, ученик Ляпунова, первый ученый, избранный действительным членом АН СССР за научные достижения в об ласти программирования, переезжает в Новосибирск, где сна чала в Институте математики Сибирского отделения (СО) АН СССР, а затем в ВЦ СО АН СССР организует и возглавляет от дел программирования. Под его руководством возникает мощ ная неформальная школа сибирских программистов, одними из первых ярких достижений которой явились разработки язы ка Альфа, представлявшего собой расширение АЛГОЛа 58, и оптимизирующего транслятора с этого языка для машин M (позднее и для БЭСМ 6).

1961 г. — В Массачусетском технологическом институте (англ.

Massachusetts Institute of Technology, MIT) появился первый ми ни компьютер PDP 1. Он привлек к себе внимание группы лю бознательных студентов из клуба «Tech Model Railroad Club» (TMRC), которые из интереса проводили на нем эксперимен ты. Несколько экспериментаторов из клуба TMRC позднее ста ли главными членами Лаборатории искусственного интеллек та MIT (MIT Artificial Intelligence Lab, MIT AI), которая в 1960– 1970 х годах стала одним из мировых центров прогрессивной компьютерной науки.

Октябрь 1962 г. — В Университете Пурдью (Purdue University) создается Департамент компьютерных наук и открывается на бор на учебные программы в области информационных техно логий [145]. Изначально в департаменте было всего 5 препода вателей, а сам департамент был частью Отделения математики и статистики [146]. Этот факт хорошо иллюстрирует раннее отношение к компьютерных наук — они воспринимались как часть науки математической и многие годы несли, да и сейчас несут на себе бремя этих «кровных уз». Фраза «Без математики нет программирования!» на сегодняшний день отражает явное заблуждение, но все равно употребляется довольно часто. На самом деле, математика весьма интенсивно используется при разработке программного обеспечения, при решении отрасле вых задач, но она не является априорно необходимой для того, Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» чтобы писать «какие нибудь» программы, а проблемы изучаемые и решаемые в рамках компьютерных наук не исчерпываются ма тематическими.

1964 г. — Приказом Министерства высшего и среднего образо вания РСФСР № 823 на экономическом (промышленно эконо мическом) факультете Горьковского государственного универси тета им. Н. И. Лобачевского (ГГУ) была введена новая специаль ность «Организация механизированной обработки экономической информации».

1966 г. — Завершаются работы над БЭСМ 6 — фактически по следней оригинальной отечественной серийной разработкой.

1967 г. — В СССР принято правительственное постановление о создании Единой серии вычислительных машин (ЕС ЭВМ), ее разработчики решили использовать архитектуру машин IBM System/360 [84].

1969 г. — Возникает операционная система Unix как детище компьютерного ученого из Bell Laboratories Кена Томпсона. В том же году изобретена сеть ARPANET — прямой предок современной сети Интернет.

В Московском экономико статистическом институте (МЭСИ) от крыт Факультет экономической кибернетики, решавший задачи подго товки экономистов математиков по математическому обеспечению ЭВМ (как никак это моя alma mater). Достоверно известно, что про граммированиюучили уже и в 1967 г., правда, на Военной кафедре МЭСИ. Девушки тоже занимались там и, как следствие, в итоге полу чали воинское звание.

После 1969 г. — Лаборатория MIT AI подключилась через сеть ARPANET к остальным ведущим научно исследовательским ком пьютерным лабораториям в Стэнфорде, лаборатории компании Bolt Beranek & Newman, лаборатории Университета Карнеги Меллон (англ. Carnegie Mellon University, CMU) и др. Исследо ватели и студенты впервые ощутили, как сеть с быстрым досту пом стирала географические границы, способствовала сотруд ничеству и дружбе.

Программное обеспечение, идеи, сленг и юмор передавались по экспериментальным каналам ARPANET. Начало формироваться не что похожее на коллективнуюкультуру. Ранние стадии жизни этой культуры с технической точки зрения почти полностьюподдержива лась мини компьютерами PDP 10. Специалисты, работавшие на PDP взяли на себя поддержку самой сети ARPANET, поскольку других 266 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества желающих выполнять эту работу не было. Позднее они стали основным кадровым составом Инженерной группы по решению конкретных за дач в Интернет (Internet Engineering Task Force, IETF) и основали тра дицию стандартизации посредством «запросов на комментарии» (англ. Request For Comment, RFC). Это были талантливые люди, чьим пристрастием было программирование. Они склонялись к упор ному отрицанию конформизма. Они воспринимали компьютеры, как устройства, создающие сообщество. Они читали Роберта Хейн лейна и Толкиена. Совместная разработка и совместное использова ние исходного кода для ARPANET хакеров было больше, чем такти кой. Это скорее было чем то подобным общей религии, частично воз никшей из академической идеи «опубликуй или погибни» (англ. publish or perish).

1970 г. — Кен Томпсон создает язык программирования B для первой Unix на ЭВМ DEC PDP 7. Этот язык впоследствии ока зал большое влияние на C Денниса Ритчи.

1971 г. — Факультет экономической кибернетики МЭСИ на чинает готовить инженеров системотехников по специальности «Экономическая информатика и автоматизированные системы управления» (специальность являлась преемницей «Организации механизированной обработки экономической информации»).

1971–1972 гг. — Согласно статье в «Большой советской энцик лопедии» по инженерно экономическим специальностям (к кото рым относилась и «Организация механизированной обработки экономической информации» с квалификацией инженер эконо мист) обучалось 186 тыс. студентов. Ежегодный выпуск составлял около 11 тыс. специалистов. Студенты всех инженерно экономи ческих специальностей изучали курсы вычислительных машин и программирования, механизации обработки информации (или применения математических методов в планировании и управ лении производством). В статье с гордостьюотмечается, что «за рубежом нет специализированных инженерно экономических институтов».

1974 г. — Журнал Communications of the ACM впервые пред ставил Unix широкой общественности. После доклада в CACM исследовательские лаборатории и университеты по всему миру заявили о желании испытать Unix самостоятельно. Эти события происходили задолго до появления персональных компьютеров.

Аппаратное обеспечение, необходимое для работы Unix, было доступно только благодаря организациям с большим бюджетом:

Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»... и уж потом — «Как» корпорациям, университетам, правительственным учреждени ям. Первопроходцами Unix программирования были лохматые хиппи и те, кто хотел на них походить. Они наслаждались, ис следуя операционную систему, которая не только предлагала им интересные испытания на переднем крае компьютерной нау ки, но также подрывала технические предположения и бизнес практику: перфокарты, язык COBOL, деловые костюмы и па кетные мейнфреймы IBM.

В университете Торонто кафедра приобрела принтер/плоттер с разрешением 200 точек на дюйм и создала программное обеспече ние, которое использовало его для имитации фотонаборного аппа рата. В Йельском университете (Yale University) студенты и компью терные ученые модифицировали командный интерпретатор Unix.

В университете Пурдью кафедра электротехники добилась значи тельного улучшения производительности, выпустив версию Unix, которая поддерживала большее количество пользователей. В Пур дьютакже разработали одну из первых компьютерных сетей на ос нове Unix. Студенты Калифорнийского университета в Беркли раз работали новый командный интерпретатор и десятки небольших утилит [66].

1978 г. — Департамент компьютерных наук в Пурдью получает свой собственный компьютер (VAX 11/780).

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.