WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 63 |

Была романтика, была целая культура избранности, если хотите. Но потом все это стало постепенно размываться, появились смешанные спе циальности — не поймешь ИТ или не ИТ. Больше вузов накинулось на ИТ ку Глава 2. Цена вопроса сок в плане подготовки студентов, компьютеры распространились везде, и «каждый суслик стал считать себя агрономом». Компании стали дресси ровать свободолюбивых программистов... и романтика исчезла. Сейчас та наша культура практически вымерла. А в вымирающей культуре редко появляются фанатики и вообще талантливые люди, иначе бы она не выми рала. Даже на факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ студенты не всегда могут правильно назвать свою специальность и часто больше озабочены тем, как открыть дело, а не тем, какой код они пишут.

А ведь на самом деле такая специальность как «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (МОиАИС) восходит корнями к «Прикладной математике», которую я имел честь за канчивать (и мы свою специальность никогда не забывали — нам не дава ли, посколькуласково называли «приматами»), а та к «Механизированной обработке информации», каковая существовала на заре развития ИТ в СССР. Эта специальность имеет свою историю и традиции. Так что если мы — это метафорически дети, тех кто строил ИТ в стране, то нынешние студенты специальности МОиАИС — это метафорические внуки этих лю дей. Очень бы хотелось, чтобы они это понимали. Чтобы понимали, что по мимо эгоистичных желаний денег и всего остального, что конечно важно (программисты щедры в своем эгоизме и эгоистичны в своей щедрости), у них есть часть славы этих людей и часть унаследованной ответственно сти. Это важно помнить.

Мечтам о том, что программисты когда нибудь станут вообще не нужны или нужны, но в значительно меньшем количестве и, как следствие, с меньшими зарплатами, не суждено сбыться не только в нынешних условиях или в течение пяти десяти лет, но и вообще никогда. Программирование по природе своей процесс сложный.

«Сложный» не в каком то гипотетическом смысле, а в смысле вполне конкретном. Сложность обусловлена:

1) разницей представления информации в неформальном виде (воспринимаемом и порождаемом человеком) и формальном (в кото ром она обрабатывается машиной);

2) необходимостью наличия у программирующего субъекта спо собностей к применениюпрактически одновременно и анализа, и син теза;

3) необходимостью владения знаниями из множества смежных и прикладных областей (сегодня нечасто можно встретить программи ста, который на протяжении всей своей карьеры не менял «амплуа»);

26 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества 4) тем, что программирование нужно любить — нужно хотеть соз давать программы, иначе нельзя.

Четвертый пункт самый важный. Обладая должным стремлением, даже не имея на момент старта разработки достаточного опыта, мож но создать программу пусть плохую с точки зрения любой метрики, концепции и технологии, но рабочуюи, может быть, даже включаю щуюреализациюновых в чем то интересных идей. Вполне возможно, что идеи эти родятся как раз благодаря отсутствию привычки про граммирования «по опыту». Сам опыт приходит со временем. Про граммируя же «без любви», т. е. без трепета перед возможностью ре шения поставленной задачи, перед трудностями и хитросплетениями языков, технологий и всего прочего, породить работающую програм му все еще можно, но ни талантливым, ни «хорошим» в каком либо смысле (стиля, возможности повторного использования и т. д.) такой код стать не сможет.

В уже упомянутой книге «Факты и заблуждения профессиональ ного программирования» на место первого факта Гласс помещает сле дующий:

«Самый важный фактор в разработке ПО — это не методы и сред ства, применяемые программистами, а сами программисты. <...> Идея эта стара, как сама компьютерная индустрия. Она вышла из столь многочисленных научных исследований и докладов за прошед шие годы (она там встречается и сейчас), что к настоящему моменту должна быть одной из самых важных «вечных» истин. Но в индустрии ПО о ней постоянно забывают» [18].

В своем труде «Человеческий фактор. Успешные проекты и ко манды» Том Демарко и Тимоти Листер приходят к тому же выводу:

«Это еще одна вариация на тему иллюзии высоких технологий — вера в то, что разработчики программ выполняют работу, легко под дающуюся автоматизации. Их основная работа — человеческое взаи модействие, позволяющее преобразовать изложенные пользователя ми потребности в формальное представление. Кто то должен делать эту работу независимо от того, какие формы принимает цикл жиз ни продукта. И вряд ли возможно данную задачу автоматизиро вать» [19].

Программирование — не набор операций или четко определен ных действий, выполняемых одно за другим, это процесс творческий.

Если бы художник писал портреты, механически следуя только задан ным правилам воссоздания человеческого подобия из имеющихся эле ментов, например: нарисовать два глаза, нарисовать нос, нарисовать Глава 2. Цена вопроса Рис. 2.1. Мы в каждом «смайле» за каждым «окном» 28 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества рот, то все люди выглядели бы на них одинаковыми. С программиро ванием та же история.

Вообще, мало кто из немедицинских специалистов стремится сде лать сам себе операцию, если не хочет, чтобы она переросла в хара кири, и мало кто, кроме юристов, возьмется сам защищать себя в суде по уголовному делу, если не хочет оказаться за решеткой. Однако до вольно многие почему то стремятся в «псевдо программисты» — как минимум раз в месяц появляется новость о создании какого нибудь «магического инструмента», позволяющего обходиться при решении любых задач на компьютере без услуг специалистов или созданного ими ПО. Тут остается только развести руками и привести фрагмент из книги «Профессиональная разработка программного обеспечения» такого уважаемого автора, как Стив Макконнелл:

«Во времена разработки языка программирования FORTRAN в 1954–1958 гг. предполагалось, что он устранит сложность програм мирования компьютеров: ученые и инженеры просто вводили бы свои формулы в компьютер, а тот транслировал бы их в машинный код; отсюда и название FORTRAN — FORmula TRANslation (ТРАНс лятор ФОРмул). Но, разумеется, FORTRAN не исключил программи рование, а лишь сократил его объем на машинном языке. Время от времени появляются многообещающие заявления о возможности автоматизации программирования. Компьютеры станут настолько «ум ными», что нужда в программистах и вовсе отпадет. Однако эта пла стинка уже была заезжена более 35 лет назад, когда Джин Билински подметил, что «описание бизнесмена, бодро общающегося со своим всемогущим компьютером на обычном языке, регулярно появляется в прессе». Реальность же заключается в том, что подробное до мелочей описание проблемы — задача весьма трудная, и эта сторона про граммирования никуда не уйдет. Новые инструменты полезны, но они не заменяют ясность мышления. Я написал об этом в 1996 г. в своей книге «Rapid Development», однако Роберт Фрош уже утверждал то же самое в издании IEEE Spectrum 30 лет назад» (рис. 2.1) [20].

ВЫВОДЫ ДЛЯ НЕ ИТ СПЕЦИАЛИСТОВ Ценность результатов статистических исследований и выводов из них в том виде, в котором они до всех нас доходят (через прессу, телевидение или Интернет) весьма сомнительна. Это касается и ис следований, призванных обсчитать в том или ином виде ИТ от расль и людей в ней занятых.

Глава 2. Цена вопроса Организация и реализация процессов обучения в области ИТ — сложна и дорогостояща. К выбору места получения такого обра зования, а также к выбору специальности или программы обуче ния нужно подходить не менее тщательно, чем к выбору спутни ка( цы) жизни, и значительно более тщательно, чем большинство людей подходит к выбору зубной щетки или зажигалки.

Если вы не можете быть «ИТ шником» — не будьте. Если можете не быть — задумайтесь. Если не можете не быть — будьте счастли вы (и непрерывно повышайте квалификацию).

ВЫВОДЫ ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ Времена и люди всегда одинаковые, а технологии меняются, по этому, чтобы быть в тонусе, нужно как то за ними успевать.

Если вы считаете, что для вас нет работы, скорее всего, вы просто себя переоцениваете... или наоборот. Делайте выводы и найдите себе, наконец, интересное занятие. Всегда вперед, и ни шагу назад! Абсолютно нормальный человек попросту не под ходит для нашей работы.

Фрай М. «Путешествие в Кеттари» Глава Битый небитого везет Для кого работаем То, что создание программных продуктов — процесс сложный, это не проблема. Проблема в том, что уже созданные программные продукты тоже сложны для всех, кроме самих ИТ специалистов.

35 лет тому назад компьютеры использовались только профессиона лами. За прошедший период времени многое изменилось. Сегодня на рынок труда выходят молодые люди, которые уже «с пеленок» зна ли, что такое компьютер, и как «войти в Интернет». С другой стороны, благодаря проникновениюкомпьютеров во все сферы человеческой деятельности, многим людям, вне зависимости от их профессии при ходится осваивать информационные технологии при выполнении та ких функций, которые раньше применения таковых технологий не требовали. Это касается не только работы, но и быта.

Тогда 35 лет назад программисты писали программы сами для се бя, т. е. они же (можно было бы сказать «мы», но я тогда еще не имел возможности писать программы — такая возможность появилась только 25 лет назад) их и использовали. Программисты отличаются от остального населения тем, что хорошо разбираются в компьютерах и любят преодолевать сложности. Так что если для своей правильной работы готовая программа требовала множества сложных операций по настройке, вводу данных и выводу результатов — это никого не сму щало, ведь главным было то, что она работает! Сегодня наш мир стал «ИТ центричным». Микросхемы и програм мы есть практически в любом современном устройстве от цифрового фотоаппарата до автомобиля, но используют их уже не только про граммисты, но и «нормальные» люди: бухгалтеры, дворники, секрета ри и преподаватели искусствоведения. И, что неудивительно, им всем вовсе недостаточно, что эти устройства, включая компьютеры, «как то работают» — им всем нужно, чтобы общение с техникой, локальным Глава 3. Битый небитого везет программным обеспечением и веб сайтами происходило в удобной, понятной, эффективной форме, в то время как они решают с помо щьювсего этого свои задачи, никак несвязанные с языками програм мирования.

С другой стороны технологии разработки ПО в этом смысле (именно в этом смысле) не претерпели сколько нибудь значительных изменений. Программисты по природе своей не злы (за исключением некоторых) и честно хотели бы исправить такуюситуацию, но не мо гут в принципе, поскольку, программируя, обязаны думать в первую очередь о логике и представлении программы с точки зрения маши ны и только во вторуюочередь (если она вообще подойдет — време ни на разработку всегда в обрез, согласно всем известным законам) об удобстве пользователя. Здесь возникает противоречие, посколь ку «интересы» машины абсолютно чужды интересам человеческих су ществ! Рассмотрим несколько примеров, чтобы очертить границы про блемы.

«Как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь» Для начала взглянем на сайты двух профессиональных (крупней ших в мире) ИТ сообществ, которые упоминались в начале работы:

ACM (от англ. Association for Computing Machinery — Ассоциация вы числительной техники) и IEEE CS (англ. Computer Society of Institute of Electrical and Electronics Engineers — Компьютерное общество Ин ститута инженеров по электротехнике и электронике). Ниже (рис. 3.1) приводится главная страница сайта IEEE CS (расположенная по адресу www.computer.org) в двух вариантах.

Что на этом сайте плохо С моей точки зрения — практически все. Начать с того, что особой разницы между страницами нет: на од ной имеется ссылка Login, на другой — Log Out, этим различия и ис черпываются. Но ведь если предположить, что пользователь (как в дан ном случае) является членом IEEE Computer Society, то очевидно, что он зашел на сайт сделать или узнать что либо, касающееся его самого.

Чем зарегистрированный член сообщества отличается от простого гостя, какие привилегии и возможности он имеет на данном сайте, что именно он может здесь сделать, по представленным страницам по нять невозможно. Далее, треть каждой страницы занимает приветст вие, оставшуюся часть видимой области страницы — реклама членства 32 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Рис. 3.1. Главная страница сайта IEEE CS до аутентификации пользователя (наверху) и после (внизу) Глава 3. Битый небитого везет в IEEE CS, которая абсолютно бесполезна для того, кто уже является его членом, ибо он уже туда «попал» и более того — авторизовался в системе. Можно было бы подумать, что авторам было нечем занять место, однако чтобы увидеть все содержимое страницы (с новостями и объявлениями о конференциях), необходимо еще выполнить два оборота «рулевого колеса» мыши. Абсолютно неверное и непрости тельное проектирование. На самом деле существует также страничка по жуткому адресу:

http://www.ieee.org/web/membership/myieee.htmlWT.mc_id=tu_myieee Пройдя аутентификациюна ней, можно попасть на другуюстра ницу, с которой по ссылке «Personal profile» — на следующую, а уже с нее, пройдя аутентификациюповторно, можно оказаться в финаль ной точке маршрута — на вожделенной странице со списком всех под писок, привилегий и т. д. Кстати, я узнал об указанной странице только из присланной бумажной брошюры. На этой странице тоже все далеко неоднозначно, и как попасть туда с сайта www.computer.org — неиз вестно (или как минимум совсем не очевидно).

В качестве противовеса рассмотрим (см. рис. 3.2) сайт другого со общества — ACM (www.acm.org).

Здесь все значительно проще и понятнее. Требуется только перей ти на «закладку» «myACM» (в верхнем левом углу на верхнем рисунке) и авторизоваться, после чего появляется страница с достаточно про стым и понятным списком всех услуг, на которые подписан член ор ганизации, и ссылками на другие страницы, где он может получить информациюо дополнительных возможностях и подписаться на рас сылки, журналы и тому подобное. По сравнениюс сайтами IEEE, пе регруженными ненужной информацией, такой дизайн сильно выигры вает. Конечно, и здесь не без огрехов: так при моей первой попытке подписки на журнал interactions, посвященный вопросам человеко ма шинного взаимодействия, информация об успехе операции не поя вилась на странице и пришлось подписываться вторично. Теперь раз в два месяца в моем почтовом ящике оказывается целых два экземпля ра свежего номера этого журнала, естественно, за двойную плату.

В целом дело все же обстоит лучше, чем с IEEE.

Нельзя не упомянуть и отечественных творцов от Веб (поддержим отечественного производителя).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.