WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 63 |

«Спонтанная ремиссия» — весь контент в Интернете или боль шая его часть вдруг обретут смысл и пользу, неожиданно ока жется, что все материалы в Интернете грамотны и кристально понятны. Судите сами, насколько вероятен этот сценарий. Соб Глава 8. Найти всех и не потерять себя... ственно, я не первый такой фантазер. 10 марта 2007 г. в лич ном блоге руководителя Netscape.com, создателя поискового сайта Mahalo.com и сети сайтов Weblogs Джейсона Калаканиса (Jason Calacanis) появилось следующее определение для «Веб 3.0»: «Это высококачественный контент и сервисы, которые соз даются талантливыми профессионалами на технологической платформе Веб 2.0». Проще говоря, предполагается явление истинного «коллективного разума», а то, что господствует сего дня, называется «групповым сумасшествием» [132].

«Точечная надстройка» — с развитием упомянутого выше науч ного и специализированного Веб 2.0 будет возникать все больше частично изолированных профессиональных сообществ, между которыми постепенно будут выстраиваться связи. В этом случае Веб 2.0, который предоставляет инструменты для реализации сценария, фактически становится лекарством от болезней, им же произведенных на свет. Это наиболее вероятный и позитив ный сценарий, хотя важно заметить, что его реализация, по сути, не влияет на общую картину происходящего в Интернете.

Я понимаю, что я нарисовал довольно мрачную картину. Каждую главу я начинаюс надеждой, а заканчиваюв отчаянии. Эту цепочку нужно как то прервать, поэтому перейдем от депрессивной позиции к оптимистической. На самом деле, на современное положение дел в Интернете можно смотреть и по другому:

«У интерактивности есть свои ограничения. Некоторые люди про сто не правы. Другие — дураки. Третьи — нуждаются в лечении. Но не позволяйте им испортить всю вечеринку. Я слишком часто слышу, как традиционалисты во всех интернет индустриях советуют выплес нуть вместе с водой и интернет ребенка: видя один злобный коммен тарий, один случай обмана, один слух, одну ложь, они пытаются вос пользоваться этим, чтобы дискредитировать весь Интернет в целом.

Это такая же глупость, как пытаться запретить телефоны, автомобили или кухонные ножи, потому что с их помощью можно сделать что то нехорошее. Конечно, люди злоупотребляют Интернетом. Они могут злоупотреблять чем угодно, почему Интернет должен чем то отличать ся» — снова Джефф Джарвис [94].

А вот взгляд на современность известного графического дизайне ра и профессора медиалаборатории при Массачусетском технологи ческом институте (США) Джона Маэды:

«Когда я впервые с юношеским рвением взялся за изучение вопро сов простоты, я почувствовал, что сложность разрушает наш мир, 256 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества и с ней нужно покончить! На конференции, где я позднее выступал, 73 летний художник отвел меня в сторону и сказал: «Мир все время рушится. Расслабься». Вероятно, он прав» [133].

Материал этой главы, в основном, касается последствий развития Интернета. Конечно, не Интернетом единым живут и здравствуют ин формационные технологии, но, наверное, ни одно явление в цифро вом или микросхемном мире не оказывает столь сильного влияния на социум. У вас может быть собственный iPhone, а может его и не быть, как и любого другого устройства. У каждого из нас свой набор регу лярно используемого программного обеспечения. Интернет же один на всех, и существует он независимо от желаний или возможностей от дельных индивидов, так что перекос в моем изложении отчасти оправ дан. Чем же в ближайшей перспективе Глобальная сеть порадует стра ны и народы Ну, во первых, продолжится рост числа пользователей Интерне та, а значит — будет увеличиваться объем информации (качество ко торой зависит от того, что принесет с собой в Сеть каждый из индиви дов) и возможности для связи. По данным сайта Internet World Stats количество интернет пользователей на 31 декабря 2000 г. составляло 360 985 492 человек, а на 31 декабря 2009 г. — 1 802 330 457 че ловек, т. е. за 10 лет это количество выросло на 399,3 % (конечно, ос тается еще вопрос о том, кого специалисты сайта считают пользовате лями, но, поскольку метод подсчета в обоих случаях одинаков, динами ка все равно заметна хорошо). По тем же данным Интернетом сегодня охвачено 26,6 % мировой популяции людей — это явно не предел (особо низкая доля проникновения Интернета наблюдается в Афри ке — 8,7 % и, как ни странно, в Азии — 20,1 %) [134].

Далее, хорошо заметен рост числа сервисов или услуг, предостав ляемых через Глобальнуюсеть. Речь здесь идет не только о платфор мах для блогов и сообществ (они тоже являются сервисами), а о вещах более практичных — интернет банкинге, государственных услугах, информации о пробках на дорогах и т. д. То есть то самое желание сделать «онлайн что нибудь», о котором я говорил, иногда дает и не кие конструктивные результаты. Вообще, Интернет развивается в раз ных направлениях, и анализировать это развитие можно по разному.

Например, можно рассматривать сформировавшуюся и много раз по минаемуюмною«идеологиюплатформ», как часть еще более глобаль ного процесса — перехода от ориентации на сетевую информацию или знания к ориентации на предоставление услуг. Некоторые иссле дователи называют это явление переходом от «контентного Веба» Глава 8. Найти всех и не потерять себя... к «Вебу приложений», и, отмечая экспоненциальное разрастание Веба за счет построения новых приложений на базе уже существующих, метко и коротко окрестили его «2W» [135].

Всеобщая мобилизация — это еще одна черта нашего времени:

приложения, работающие на мобильных, карманных или автомобиль ных устройствах объединяют все лучшее, что может быть в приборах, которые не нужно ставить на стол, технологиях мобильной связи и Интернете: GPS навигаторы сегодня не только указывают вам, куда ехать, но еще и предупреждают о пробках, обновляя информацию в реальном времени через GPRS (или как нибудь иначе) и могут рабо тать в качестве устройства громкой связи, будучи соединенными с мо бильным телефоном без проводов по технологии Bluetooth. Сами те лефоны могут сигнализировать о том, что кто то из ваших коллег или друзей находится поблизости (в соседнем кафе или за углом), размы вая грань между онлайн и оффлайн взаимодействием, они напомина ют вам о встречах, они позволяют оплачивать услуги, обмениваться персональными данными и, таким образом, из средства связи превра щаются в эффективный инструмент для личного и корпоративного планирования и управления.

Я регулярно получаюэлектроннуюпочту на коммуникатор: ее по ток достаточно велик — пишут коллеги по научному цеху, исполнители проектов, приходит информация по линии общественных организаций и т. д. Мне не нужны все вложенные в сообщения большие файлы (по лучать их на коммуникатор долго и дорого), мне не нужно отправлять почту с коммуникатора (за исключением редких случаев). Все что мне нужно — это узнать, кто мне написал и по какому поводу, чтобы, нахо дясь в дороге, я мог начать обдумывать ответ или планировать свои дальнейшие действия, связанные с поступившей информацией.

Сегодня у переносных устройств всех калибров и типов уйма воз можностей, а перспектив — еще больше [136].

Рекомендательные системы — программное обеспечение и зало женные в него модели, позволяющие выбрать определенный товар, который понравится именно вам, на основе ваших предыдущих поку пок, — переопределили само понятие электронной коммерцииивбу дущем, возможно, полностьюизменят процесс выбора сетевых друзей и установления контактов с другими людьми в Интернете. Конечно, это палка о двух концах — многие утверждают (и небезосновательно), что анализ сайтами активности пользователей, в частности, хранение информации о купленных товарах, вкупе с взаимодействием между разными сайтами, обменивающимися информацией о вас, означает 258 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества конец приватности в Сети. Однако, как я уже показал, приватность и анонимность в Интернете мнимы и при отсутствии развитых рекомен дательных систем, а, кроме того, у каждой технологии есть «теневые стороны». Суть информационных технологий как таковых в накопле нии, хранении, анализе, преобразовании и обеспечении доступа к ин формации. Чем ближе Интернет к бытовым нуждам людей, тем больше информации об этих людях накапливается бездушными машинами — с какими бы сильными подозрениями мы ни относились ко всему этому, непонятно, с чем тут можно спорить или бороться [137].

Семантическая паутина (англ. semantic web) — это еще одно «бу дущее» (и частично настоящее), часть глобальной концепции развития сети Интернет, цельюкоторой является реализация возможности ма шинной обработки информации, доступной во Всемирной паутине.

То есть, если машины (в том числе поисковые) сегодня обрабатываю щие информацию, только как текст, благодаря технологиям семан тической паутины (термин предложен Тимом Бернерсом Ли в мае 2001 г. в журнале «Scientific American», и называется им «следую щим шагом в развитии Всемирной паутины), смогут обрабатывать его смысл, что, в своюочередь открывает грандиозные перспективы. Кон цепция была принята и продвигается Консорциумом W3 (англ. World Wide Web Consortium — организация, разрабатывающая и внедряю щая технологические стандарты для Всемирной паутины). Для её вне дрения предполагается создание сети документов, содержащих мета данные о веб ресурсах и существующей параллельно с ними. Тогда как сами ресурсы предназначены для восприятия человеком, метадан ные используются машинами (поисковыми роботами и другими интел лектуальными агентами) для проведения однозначных логических за ключений о свойствах этих ресурсов. У возможности практического воплощения этой концепции имеется много критиков и сомневающих ся, в том числе и я [138–140]. Основная причина сомнений, как обыч но, человеческий фактор (люди склонны избегать работы по поддерж ке документов с метаданными, открытыми остаются проблемы истин ности метаданных, и т. д.) [141].

Компьютерная индустрия вышла из науки, из университетов; биз нес в эту сферу пришел позже. Наверное, весь оптимизм относительно влияния информационных технологий на общество можно заключить в один тезис: компьютерная наука — родоначальница всего программ ного и аппаратного обеспечения, технологий, подходов, перестала быть неким замкнутым в себе прибежищем для увлеченных людей, ос тавляющим бизнесу право диктовать тенденции и направления своего Глава 8. Найти всех и не потерять себя... развития. Компьютерная наука нашла нового союзника в лице обще ства и его потребностей, она стала наукой социальной. Сегодня ос новной силой, движущей вперед компьютеры, является уже не биз нес — этой силой является само общество, прямо или косвенно за казывающее нашей науке новые инструменты, способные облегчить решение старых и новых социальных проблем (здесь стоит повторить то, о чем я уже говорил: новые технологии и инструменты от соци альных проблем сами по себе не избавляют — любой инструмент нужно еще грамотно применять). Разумеется, наука в процессе та кого взаимодействия очеловечивается. Бизнесу остается соответст вовать.

Конечно, есть и другая сторона приближения науки к людям. На пример, рассказывая об информационных технологиях в этой книге, я вынужден говорить о политике, психологии, социологии и тому по добном вместо того, чтобы, как в былые времена, щеголять какой ни будь программной конструкцией вроде:

Rectangle(hParam, (MousePos.left<=MousePos.right MousePos.left: MousePos.right), (MousePos.top<=MousePos.bottom MousePos.top: MousePos.bottom), (MousePos.left>=MousePos.right MousePos.left: MousePos.right), (MousePos.top>=MousePos.bottom MousePos.top: MousePos.bottom));

и доказывать, что расписывание ее в более понятной форме — для слабаков (код то, на самом деле, не лучший во многих отношениях).

Но это все — мелочи. У симбиоза науки (любой) и общества дей ствительно огромный потенциал [142, 143].

ВЫВОДЫ ДЛЯ НЕ ИТ СПЕЦИАЛИСТОВ Подумайте над тем, чем информационные технологии могут по мочь лично вам в общении. Вопрос не так прост, каковым он ка жется на первый взгляд: при ответе на него, вы начнете машиналь но перебирать тех людей, с которыми вы и так можете связаться, встретиться, поговорить. Я рекомендуюне это — я предлагаювам вспомнить о тех, о ком вы давно забыли, но не потому, что не хо тели их знать, а потому что не знали как с ними пообщаться.

Таковыми могут оказаться бывшие соседи или коллеги, первая лю бовь или преподаватели — у каждого из нас есть прошлое. Еще у каждого из нас свои потребности: добавление в список контактов 260 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества всех бывших одноклассников или одногруппников лично мне ка жется излишним, но это я, а кого хотели бы найти вы Не верьте тому, что развитие информационных технологий до за облачного уровня само по себе осчастливит вас и всех остальных.

Эта теория сегодня активно насаждается, но она в корне неверна, потому что нет ни одной причины, по которой это должно проис ходить. Да, мир непрерывно меняется под воздействием инфор мационных технологий, но не всегда к лучшему. Многим из нас мобильная связь 4G без надобности, как и 10 ти процессорные компьютеры. Возможность узнать через Интернет мнение о себе налоговой инспекции или заказать загранпаспорт, полагаю, по лезна куда большему количеству людей.

Самовыражение — это субъект ответственности! Мой вам совет (небесспорный, но все же): заводите блог, сайт только в том случае, если вы уверены, что можете дать что то но вое его посетителям, либо сделать лучше что то, что уже делается другими, но не очень хорошо. Если вам нужно высказаться, если к горлу подступил комок, «крик души» рвется наружу, и вам кажет ся, что вы обязаны им поделиться, воля ваша, но задумайтесь: хва тит ли у вас воздуху кричать регулярно Подумайте о том, что луч ше для вас и для других людей: они будут в восторге от того, что вы надрываетесь раз в год или ежедневно перепечатываете мате риалы, переиначиваете идеи с других сайтов А вам самим это нужно Примеров всяких таких ресурсов в Интернете и без вас уже хватает. Обратная сторона этого совета: если вы действитель но уверены, что можете сделать что то новое и полезное в он лайн, но не уверены, стоит ли — делайте, не тратьте время на со мнения. И не важно, к какой области принадлежит нечто, которое вы мечтаете воплотить. На сегодняшний день (9 мая 2010 г.) я уже второй год «проектирую» очень нужный, по моему мнению, сайт.

Чувствую, что дождусь, когда ниша будет занята кем то другим.

Выражаясь формально: для принятия решения о создании своего сайта необходимо и достаточно сознавать конструктивность этого действия и ответственность за будущее творение со всеми вытекающими.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.