WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 63 |

Лично мне не станет легче, если я узнаю, что выругавшиеся на ме ня «raz10 345» или «АннаКаренина», на самом деле, Сеня Осцилло графов и Маша Инкапсулятова (или даже Семен Чернодыров). С дру Существуют и многоуровневые системы идентификации. Например, вы можете с лю бого компьютера анонимно открыть счет в платежной системе WebMoney, но попол нять кошельки банковским платежом, почтовым переводом, наличными через терми налы оплаты, наличными через системы денежных переводов и т. д. вы сможете толь ко в том случае, если ввели в систему свои паспортные данные. Для использования других возможностей WebMoney может быть необходима однократная очная провер ка ваших данных одним из «регистраторов» (грубо говоря, конкретным человеком, к которому вам необходимо будет приехать с оригиналами документов).

Глава 8. Найти всех и не потерять себя... гой стороны, существуют и случаи, когда действительно необходимо «выловить» в реальной жизни виртуального преступника, известного только по идентификатору.

Повсеместно распространенная невозможность очно пообщаться с конкретным человеком, ответственным за какие либо действия (по благодарить его или, извините, дать в глаз) — это не проблема Интер нета, это проблема нашего сегодняшнего бытия вообще. К примеру, если бы 200 лет назад вы купили молока, тут же оказавшегося негод ным к употреблению, то вы наверняка смогли бы установить челове ка, а именно молочника, ответственного за это досадное недоразуме ние (в идеале, вы даже смогли бы его поймать и тут же вернуть день ги). Весь процесс разбирательства занял бы минут 5. Если сегодня вы покупаете пакет молока, открываете и понимаете, что оно некаче ственное... Нужно дальше продолжать Сколько людей из 10 ти, по павших в такую ситуацию, попытаются получить свои деньги назад Скольким из отважившихся это удастся Какое учреждение ответст венно за эту неприятность: магазин или поставщик Кто является по ставщиком этого конкретного пакета псевдо молока, и кто тот человек в магазине и у поставщика, кто именно за этот пакет отвечает Сколь ко времени у вас уйдет на выяснение всего этого Станут ли ответст венные, если они будут найдены, выяснять, кто еще купил опасный для жизни продукт, и смогут ли это сделать Безликий мир: система работает, людей нет. Так что прежде чем клеймить виртуальность за анонимность, неплохо бы сначала реальность взором окинуть. Быва ют исключения: на документах иногда проставляют ФИО и телефон исполнителя; в Association for Computing Machinery у меня есть персо нальный куратор — Rosemary Rodriguez, с помощьюкоторой мне уда ется успешно решать периодически возникающие проблемы; в банках и других организациях у сотрудников есть таблички с именами, ко торые, правда, мало кто читает. И все же — это именно исключения.

В сфере товаров и услуг широкого потребления такой подход — ред кость. Идентификация ответственных лиц со стороны продавцов или клиентов по имени и фамилии зачастую сложна, особенно, если те или другие этого не жаждут. Возможность высказаться в Интернете сегодня — это товар (зачастую бесплатный) широкого потребления.

Чему удивляться (см. рис. 8.5) Попытки разработки и принятия каких либо законов, призванных раз и навсегда соединить каждого виртуального персонажа с реальным человеком — глупость (связь между e mail и ФИО, о которой я гово рил ранее — другое дело). Как я пояснил, в реальности аутентификация 250 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества чаще всего не требуется, зачем впихивать ее в Интернет Тем более что анонимность в Интернете, на самом то деле — миф...

Рис. 8.5. «В Интернете никто не знает, что ты — собака». Рисунок Питера Стай нера, впервые опубликованный в журнале «The New Yorker» 5 июля 1993 г.

Обращусь к меткому замечанию Дэвида Платта: «Анонимность в Интернете мнима. Напротив, если только вы не постарались тща тельно замести свои следы (а этого не делает почти никто, кроме зло умышленников), ваши собратья в Интернете не только выяснят, что вы собака, но и легко определят породу и возраст, есть ли у вас щенки, и в какие долги вы влезли из за своей конуры» [22].

Это действительно так. Одним из следов является адрес компьюте ра в сети Интернет (IP адрес). Не буду вдаваться в технические детали, касающиеся типов адресации и подключения, а также вопросов юрис дикции. Смысл прост: злоумышленников бывает найти сложно, но вы числить, локализовать и выследить в реальном мире всех остальных «сетевых деятелей» можно и довольно легко.

Можно ли законодательно обязать всех пользователей Интернета представляться своими реальными именами Конечно, можно. На практике это приведет сначала к неразберихе, а потом, если от идеи вовремя не откажутся, к росту на порядки числа случаев «краж циф ровой личности» (англ. identify theft). «Кража личности» подразумева ет, что некий злоумышленник каким либо образом узнает ваши аутен тификационные данные (в простейшем цифровом случае — логин и пароль) и при совершении каких либо действий выступает от вашего Глава 8. Найти всех и не потерять себя... лица. Сегодня кража личности в виртуальной среде связана с другими преступлениями — например, денежными переводами с вашего счета через интернет банк. Однако если между виртуальными персонажами и живыми людьми будет законодательно и/или технически установлено взаимно однозначное соответствие, то резко возрастет значение сете вой репутации персон с одной стороны («украв личность», эту репута циюможно будет подмочить или шантажировать персону) и возможно сти безнаказанно совершать незаконные или просто неподобающие дей ствия, сваливая вину на непричастного человека, — с другой. Из этого в свою очередь следует, что «краденные личности» станут куда более ценным товаром, чем сейчас — нас ждет такая волна подобных краж, какая нам сегодня и не снится. Учитывая распространеннуюсреди насе ления безграмотность даже в части основ информационной безопасно сти, можно прийти к выводу, что эта волна утопит значительнуюдолю российских пользователей Сети. В мире тоже нет единодушия на эту те му, существуют даже организации в защиту «цифровых прав».

Цифровая личность — сложная и интересная штука. Часть людей в этом мире знает, что я — Артюхин Валерий Викторович, выступаю щий в сети под псевдонимом Ikshot. Эти люди знают меня и, так ска зать, во плоти и в электронном варианте. Другие встречались со мной только очно, третьи — только в Интернете. Бьюсь об заклад, что у всех этих групп людей (даже если не рассматривать каждого индиви дуума в отдельности) сложились обо мне совершенно разные впечат ления. Можно ли меня на основании этого упрекнуть в скрытности Едва ли. То же самое происходит в реальном мире: для кого то чело век — верный друг, а для кого то — преступник. С точки зрения вос приятия других людей у каждого из нас много лиц, много личностей.

В Интернете создание новой личности для себя до определенного уровня формализовано — нужно указать логин, пароль, какую либо другуюинформацию(пристрастия или адрес электронной почты, на пример), а в остальном — ничего нового по сравнениюс реальной жиз нью. Точно так же, как в реальном мире, как бы вы себя ни называли, вас куда точнее определяют ваши поступки. И, кстати, то, что в Интер нете личности даже одного человека зачастуюявно разделены, делает Интернет даже менее анонимным и непредсказуемым в этом смысле по сравнению с окружающей нас физической реальностью.

Наконец, последний, я бы сказал, «полумиф» связан с шумихой во круг того, что компьютерные игры, провоцируют агрессию и даже, в некоторых случаях, становятся причиной реальных убийств. По звольте, сначала я достаточно цинично нарисую весьма неприятную 252 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества ситуации из жизни обычной семьи, и изложу свои соображения по по воду причин трагической развязки этой ситуации, а потом уже пояс ню, почему употребил термин «полумиф».

Предположим, что молодого клерка, живущего в квартире, куп ленной в кредит, с двумя своими детьми и женой, беременной третьим ребенком, уволили с работы, оставив без средств к существованию.

В горестных чувствах он возвращается домой, попадает под горячую руку жены, которая устраивает (вполне оправданно) истерику. Желая развеяться, парень садится поиграть в любимую «стрелялку» по сети (сеть еще не отключили за неуплату), и под крики жены получает вир туальнуюпулюв не менее виртуальный лоб. Он встает из за компьюте ра и убивает своюжену, после чего вешается. Вот вопросы, на кото рые весьма важно получить ответы:

1. Является ли то, что клерк был поклонником виртуальных «стре лялок» первопричиной произошедших событий (а), или ею является бедственное финансовое положение в реальной жизни (б) — Я вы бираювариант ответа (б).

2. Связано ли продолжительное пристрастие клерка к играм (воз можно, к конкретным играм) с тем, что история получила трагическую развязку — Не знаю.

3. Если бы после игры клерк просто напился, это было бы связано с игрой — Думаю, что объективно — нет. Что касается прессы, то она наверняка связала бы пьянство и игры в том случае, если бы клерк в итоге спился и был найден в канаве, а если бы он остался жив, то и не заинтересовалась бы этим случаем.

4. Время и место совершения убийства и самоубийства связаны с тем, что непосредственно перед этими действиями мужчина играл в иг ру, с неудовлетворительным результатом — Возможно, даже вероятно.

5. Имеет ли отношение к делу то, в какуюименно игру: по жанру, по наличиювиртуальной крови, играл клерк, к произошедшим в даль нейшем событиям. — Не уверен. Думаю, та же трагедия могла слу читься после того как заковыристая падающая цифровая фигурка ровно не легла в стаканчик.

Это очень серьезные вопросы, и однозначного ответа на них на сегодняшний день нет. Возможно, игры в какой то мере провоцируют насилие. Сомнительно, что именно кровь в играх оказывает значимое влияние на желание проявить агрессию: я по себе знаю, что в случае проигрыша даже в «веселых», «ненавязчивых», головоломных играх (а не только в «стрелялках») часто хочется кого нибудь убить (фигу рально выражаясь) или кинуть джойстик в стену. СМИ охотно разду Глава 8. Найти всех и не потерять себя... вают шумиху по любому поводу, особенно, если в этом поводе имеет ся кровь и ИТ. Я уверен, что мы еще услышим о сайтах, посещение ко торых: «вызывает алкоголизм», «позволяет забеременить», «излечивает от СПИДа», «приводит к привязанности посетителей к кошкам» и т. д.

Вот потому я и употребил термин «полумиф»: ясно, что совсем ника кой связи между продолжительным отстрелом монстров и изменения ми психики не может не быть, но бить по играм наотмашь... попросту нечестно. Это дело науки, а не прессы. Да, я не хочу лишиться люби мых игр, многими из которых являются файтинги, где необходимость разбить лицо противнику следует прямо из жанровой принадлежно сти, но я также не хочу во время похода в магазин быть зарубленным топорами свихнувшихся подростков, принявших меня за зомби (а луч ше за демона — как то солиднее, они выше по уровню). Работать нуж но — исследовать, проверять, а при чтении сенсационных материа лов вне зависимости от источника — глубоко дышать и повторять:

«Здравый смысл, здравый смысл, здравый смысл...» Когда нужно от вести глаза общественности от реальных проблем (алкоголизма, куре ния, наркомании, экономического кризиса, коррупции и т. д.), всегда создаются сенсации и ищутся крайние. Сегодня при всей шумихе во круг ИТ, виртуальной реальности и Интернета, они отличные канди даты и на роль таких крайних по любому поводу.

Еще один очень сложный вопрос — это перенос отношений между виртуальными персонажами разных людей на отношения между этими людьми в реальном мире. Случай с «Одноклассниками», описанный ра нее, не имеет отношения к этой проблеме — там Интернет использовал ся только в качестве средства связи. А вот, скажем, убийство членом од ного виртуального клана члена другого клана после посиделок в ресто ране — яркий пример. С другой стороны, многие люди образуют семьи или общий досуг, встретившись в компьютерной игре. Не считаю себя экспертом по этой проблематике, по крайней мере, не на сей момент.

Новые перспективы Я никоим образом не пытаюсь определить назначение современ ного Интернета. Как социальное явление общемирового масштаба «социальный Веб» или «Веб 2.0» позволил сделать шаг вперед от «Ин тернета для избранных» к настоящему «Интернету для всех», от «идеоло гии сайтов» к «идеологии платформ». Просто пора от уже неуместных восторгов или негодования перейти к серьезному анализу. Помимо 254 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества конструктивных последствий развитие парадигмы Веб 2.0 усугубило или породило реальные проблемы в глобальной сети (нерелевантность поисковой выдачи, размывание моральных ориентиров за счет автома тизации противоправных или традиционно осуждаемых действий, сме щение акцентов внимания с содержания информации на ее представ ление, безответственность за сказанное/опубликованное, культуру без грамотности). Эти проблемы неразрешимы техническими средствами.

Поскольку большая часть из них не имеет отношения к нарушениюза конов (с точки зрения здравого смысла), они неразрешимы и юридиче ски. По многим направлениям имеет место негативная динамика.

Мне кажется, имеется четыре сценария дальнейшего развития со бытий (они непротиворечивы, т. е. реализация одного из них не ис ключает возможности последующей реализации других):

«Крах релевантности», т. е. наступление в определенный мо мент практически полного «замусоривания» Интернета, что при ведет к полной потере доверия большинства пользователей ко всему, что есть в сети, в то время как оставшиеся просто не смо гут найти ничего из того, что им нужно. Этот сценарий кажется фантастическим при рассмотрении перспективы в 1–2 года, но не является таковым с точки зрения прогнозного горизонта в 5–10 лет.

«Пересмотр инфраструктур» — имеется в виду не только изме нение протоколов, используемых в сети (многие из нынешних проблем I го рода берут свое начало со времен становления Ин тернета), но и изменение отношения, например, к интеллекту альной собственности, за счет чего будет устранено или упразд нено пиратство как явление. То есть необходим пересмотр не только технической инфраструктуры, но и понятийной. Если человек просыпается с утра и видит, что пол вздувается, стены дымятся, а занавески горят — он не будет по очереди решать все эти проблемы, потому что дом горит, и нужно спасаться.

Этот сценарий производит впечатление еще более нереального, учитывая, количество, интересы и возможные затраты игроков на рынке информационных технологий, а также все законода тельные и прочие усилия властей и граждан — мы не готовы вы бегать из горящего дома.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.