WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 63 |

Наиболее сложно было проанализировать ответы респондентов на вопрос о том, чем, по их мнению, «статья» отличается от «поста в блоге». Вопрос не был «праздным» (хотя многими откровенно назы вался «глупым»): ответы на него должны были косвенным образом под твердить (что и произошло) или опровергнуть моюточку зрения, со стоящуюв том, что в ближайшие 2–3 года нас ожидает бум «научного» или «специализированного» Веб 2.0, множество интересных проектов в этой области. Дело в том, что респонденты затруднялись ответить на указанный вопрос. Они не видели разницы между двумя упомяну тыми формами материала или упоминали различия, связанные непо Глава 8. Найти всех и не потерять себя... средственно с технологией реализации и функционирования блогов (в частности, наличие обратной связи), либо различия, связанные с со держанием блогов, с которыми они знакомы (свободный стиль, PR на правленность постов, небольшой объем поста, возможность передачи личного отношения к предмету, неполнота проработки материала, от сутствие рецензирования и т. д.). Иными словами, ничто не мешает опубликовать хорошую, качественную научную или практическую статьюв формате блога. Конечно, такие публикации есть и сегодня, но они не превалируют в общей массе контента.

В большинстве высказанных респондентами мнений присутствует в явной или неявной форме некое генерализованное уважение и доверие именно к «статьям» в бумажных или электронных журналах. Как раз на пе рестройку (переосмысление) подобных ощущений, появление и развитие большего числа профессиональных специализированных блогов в Сети и отделение «зерн от плевел» потребителями контента — учеными и спе циалистами и уйдет, по моему мнению, 2–3 года [110].

Нужно отметить, что сам Веб 2.0 и его составляющие, вообще технологии онлайн взаимодействия сегодня под прицелом всего спектра наук и гуманитарных, и естественных. Много полезных ис следований, открытий и выводов [127]. Много бесполезных, естест венно, с моей точки зрения. Лично мне непонятна практическая польза от исследования, установившего процент мужчин, готовых от влечься на пришедший SMS во время любовных утех [128]. Я назы ваютакие изыскания «Исследованиями влияния потенции токаря Ба рабанова на среднее количество страниц в наименовании из миро вого ассортимента печатной продукции» или «Установлением зависимости между объемом корма, съеденного хомяком агронома Драконьева, на численность небесных светил, видимых доцентом Му хоморовой после алкоголя, принятого в кол ве 200 г». То есть, может быть, процент «несфокусированных» мужчин велик, может быть мал...

что дальше Мальчиков будут учить в школе как то по другому (не от влекаться) Сомневаюсь. Впрочем, повторяю: это мое личное мнение, кто я такой, чтобы судить о пользе всей совокупности научных иссле дований по всем дисциплинам Новая мифология Молодежь всегда охотнее осваивает новое — таков дар моло дости. Однако одним из самых больших заблуждений в отношении 244 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества современных и, в частности, информационных технологий является тот, согласно которому молодежь по определениюлучше в них разби рается. «Это все для вас — молодых, нам это не под силу, да и зачем» — такое довольно часто можно услышать от старшего поколения. По это му поводу я всегда вспоминаю одну историю. Когда мне было пять лет, моим любимым занятием почему то была сортировка выпусков га зеты «Правда» с описанием пленумов ЦК КПСС по датам. Сидел себе, обложившись пачками, и раскладывал. Читать я научился рано, а по скольку фамилии участников пленумов часто повторялись, многие из них запоминались. Более того, первой книгой, которуюя выбрал для изучения, почему то был «Капитал» К. Маркса (второй — «Библия»).

Просто выудил с нижней полки, открыл и погрузился в чтение. Так вот, на мой взгляд, утверждать, что молодежь лучше разбирается в ин формационных технологиях, потому что ее представители много вре мени проводят в Интернете — все равно, что утверждать, что я в пять лет хорошо разбирался в политике и плановой экономике на основании того, что разглядывал знакомые слова в «Капитале» и пе рекладывал с места на место газеты. Онлайн игры, блуждание по Се ти, переписка в чатах и загрузка фотографий в сообщества никоим образом не свидетельствует ни о высоком интеллекте, ни о значитель ных познаниях в какой бы то ни было области. Максимум о чем это свидетельствует, так это об умении осуществлять поиск в Интернете.

Этому я могу научить за 30 секунд (рис. 8.4).

Да, действительно, в каждой поисковой системе запросы можно составлять особым образом, чтобы конкретизировать поиск. Многие «взрослые» люди об этом не подозревают, но вы думаете, что об этом зна ют все «молодые» — Отнюдь! Да и найти информацию о «синтаксисе поисковых запросов» можно довольно быстро. Как искать, вы уже знаете.

«Цифровой разрыв между поколениями» во многом существует в головах. В каком то смысле эта книга — мой способ борьбы с ним.

Помимо прочего, я хочу сделать эту книгу такой, чтобы ее могла про читать моя мама и понять, как современные информационные техно логии влияют непосредственно на ее жизнь, какую пользу они могут принести лично ей, и чего в новых условиях стоит опасаться. Я хочу помочь читателюсформировать целостнуюкартину нового мира. Эта картина будет уникальной для каждого человека. У многих она на се годняшний день отсутствует напрочь.

Периодические громкие статьи об интернет зависимости — след ствие еще одного заблуждения (ну и конечно, жажды до сенсаций).

Зависимость от Интернета существует, риск угодить в нее имеется, Глава 8. Найти всех и не потерять себя... но она ничем не хуже и не лучше зависимости от наркотиков, сигарет, пиццы, телевидения и азартных игр, в ней нет ничего нового. Те, кто хочет представить ее, в качестве глобальной угрозы, скорее всего, на целены не на избавление человечества от невзгод, а на кошельки ро дителей, которые не очень хотят сами разбираться в том, чем их чада занимаются в свободное время. В сентябре 2009 г. в одном из китай ских «лагерей для лечения интернет зависимости» умер 15 летний под росток, который предположительно был забит насмерть. История не становится менее жуткой от заявлений китайских властей о том, что согласно их исследованиям зависимыми являются 10 % граждан этой страны в возрасте до 18 лет [129].

Рис. 8.4. Наиболее простой способ найти что нибудь Следующее заблуждение, имеющее давнюю историю, проявляется тогда, когда кто то описывает некоего человека фразой «он разбирает ся в компьютерах». Как правило, под словом «разбирается» понимается некий конкретный набор действий, которые этот человек может произ вести с устройством типа IBM PC (персональным компьютером). Это может быть установка программного обеспечения, удаление вирусов, На самом деле есть способ еще проще. Достаточно ввести поисковый запрос непо средственно в адреснуюстроку браузера и нажать Enter. В этом случае браузер сам свяжется с какой либо поисковой системой и передаст ей запрос, а вы сразу получи те список ссылок.

246 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества диагностика, монтаж целого компьютера из отдельных комплектующих, замена комплектующих, настройка подключения к Интернету и еще многое, многое другое. Проблема в том, что «разбирается» в понимании одного человека может и не совпадать с пониманием другого, и в ре зультате, постепенно выражение «он разбирается в компьютерах» при обрело некий священный, всеобъемлющий, глубокий смысл. Любому «разбирающемуся» человеку приходилось на рабочем месте сталки ваться с вопросами, наподобие: «У меня дома принтер сломался, что это может быть» Принтер мог сломаться и на работе у пострадавшего, тогда вопрос настигает дома. Он прямой, как гвоздь, и в нем нет ниче го «лишнего»: ни намеков на тип и модель принтера, ни симптомов по ломки, ни даже заверений в том, что на принтер не проливали серную кислоту, или в том, что он подключен к розетке и компьютеру. Имеет ся ли в картридже тонер тоже неизвестно, хотя бы потому, что вопро шающий не знает, что это такое. Компьютерщики по духу и/или дипло му — это люди, которые чаще всего рады прийти на помощь другим лю дям. Нас откровенно бесят такие вопросы, в первуюочередь потому, что мы не можем на них ответить. Телепатическая связь со всем рабо тающим и, тем более, неработающим компьютерным оборудованием и оргтехникой в мире у нас отсутствует. Это все равно, что ставить ди агноз, не видя пациента и зная о нем только то, что «ему как то нехоро шо». Вдобавок ко всему, у нас, вообще то есть специализации, и таких специализаций много: я не знаю, как чинить принтеры или настроить веб сервер, а мои коллеги не знают, что такое сервис ориентирован ная архитектура и не могут сходу написать функциюдля решения сис темы произвольного числа линейных уравнений методом Гаусса в Excel.

Если бы фраза «он разбирается в машинах» применялась в таком же широком смысле и с таким же размахом, как «он разбирается в компь ютерах», она должна была бы означать, что мега специалист, окре щенный таким вот образом, до винтика знает мотоциклы и автомобили всех марок, может разобрать, собрать и починить любую кухонную технику, способен на лету заменить двигатель у самолета и резец у то карно винторезного станка, управлять всем, чем угодно механическим на земле, воде и в воздухе (в том числе в аварийных условиях), приго товить любое блюдо в отремонтированной микроволновке, выточить любую деталь, спрыгнуть с парашютом и еще успеть вечером показать ся в телевизоре, который он починил днем. Я не рискну сказать, что таких людей не бывает, но, согласитесь, их не может быть много! Поговорим об анонимности в Интернете. На самом деле, тоже очень сложная тема полная непонимания между участниками дискуссии.

Глава 8. Найти всех и не потерять себя... Да что там, они очень часто даже себя не понимают в той части, где, как им кажется, имеют свое личное мнение, в котором они, как бы, уверены. Одни говорят, что анонимность дает полнуюбезнаказан ность, другие борются за нее, третьи утверждают, что она мнима. Да вайте разберемся: анонимность в виртуальном мире бывает разная, точно также как и в реальном. В реальности любой из нас далеко не каждое мгновение идентифицирован всеми остальными людьми — вне зависимости от обстоятельств в каждый момент времени большин ство человеческих существ на этой планете не только не знает, что вы — это вы, но и не подозревает о вашем существовании, и не испы тывает горестных чувств по этому поводу.

На самом деле, «идентификация» всего лишь означает, что чело век как то назвался. Процедура, в ходе которой проверяется, что че ловек именно тот за кого себя выдает, называется «аутентификацией».

В ходе аутентификации человек предоставляет некое подтверждение своей личности, а система или другой человек его проверяют. Для вы полнения множества действий предъявление паспорта (аутентифика ция) или даже представление фамилией, именем и отчеством (иден тификация) не требуются. Существует практика псевдонимов, ис пользуемых авторами произведений и актерами. Точки на нашем жизненном пути, где мы обязаны пройти идентификациюили аутен тификацию, т. е. нарушить свое инкогнито, отбросить анонимность, зафиксированы в законах. Мы обязаны предъявить паспорт по тре бованиюсотрудника милиции, при получении отправления на почте, при вылете за рубеж. При попытке входа в режимное учреждение мы помимо аутентификации должны пройти еще и «авторизацию» (процедуру подтверждения права на что либо) — у охраны должна быть заявка на пропуск нас в здание. Но мы не должны ничего этого делать, садясь в автобус, здороваясь с коллегами или нахамив ко му нибудь, кто наступил нам на ногу (замечу, что этот злодей также не обязан представляться). В реальном мире практика такой «умест ной» анонимности не вызывает никаких нареканий, почему же по добная анонимность в Интернете часто возводится в ранг источника всех зол Как и в реальном мире конструктивнее не рассуждать на предмет того, хороша ли анонимность или плоха, а определить кому, перед кем и по каким поводам необходимо быть идентифицированным, ау тентифицированным и/или авторизованным. Эти поводы, в своюоче редь можно разделить на две большие группы: в первом случае все это служит моим интересам, во втором, — чужим.

248 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Что касается идентификации, то с неюв Интернете все в поряд ке — человек или программа, общающиеся с вами или выполняющие какие либо действия, как нибудь да назовутся. Авторизация тоже при меняется очень активно — без соответствующих прав вы не сможете перевести деньги со счета на счет или подключиться к удаленному ком пьютеру. Вы сами определяете, какие пользователи смогут орудовать на вашем собственном сайте: что им запрещено, что разрешено, и как они должны представиться, чтобы иметь возможность что то сделать (вы выбираете схемы аутентификации и авторизации)1. Реальной про блемой в Интернете с точки зрения информационной безопасности является «техническая анонимность», т. е. отсутствие необходимости в аутентификации при использовании некоторых сетевых протоколов.

Однако вся общественная шумиха вокруг «анонимности в Интернете» ничего общего с этой и другими реальными проблемами не имеет.

Речь, как правило, идет о том, что не всегда легко ассоциировать виртуального персонажа, выступающего в Интернете под некоторым псевдонимом (или «никнеймом», или «ником» от англ. nickname — про звище) или пользующегося другим идентификатором (например, номе ром ICQ или адресом электронной почты), с конкретным человеком, имеющим фамилию, имя и отчество. Проще говоря, противники ано нимности, хотят знать, кем нагрубивший им или не согласный с их по зицией является в реальности. Спрашивается, чего ради Нанести фи зические увечья или «устроить проблем» Для достижения других целей обычно начинают с обращения в милицию или прокуратуру.

В мае 2009 г. в СМИ появилась трагическая история из Армении.

Юноша, общаясь с некоей девушкой в «Одноклассниках», употребил грубое слово. Девушка, в своюочередь, привела к нему четырех мо лодых людей, которые набросились на юношу и жестоко избили его.

От полученных ран молодой человек скончался в больнице, не прихо дя в сознание [130, 131].

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.