WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 63 |

Глава 8. Найти всех и не потерять себя... уважаемых субъектов (числом около 60 человек), чья «метаактивность» тесно связана с Интернетом, на предмет их отношения к электронной литературе и инструментам Веб 2.0 [110]. В рамках того же исследо вания были опрошены профессиональные блоггеры. Позволю себе поделиться несколькими цитатами.

Роман Дмитриев:

«Пост в блоге модерирует только автор. Если говорить о научной статье (пусть и в электронной форме), то автор не может писать абсо лютно свободно. Во первых, он в некоторой степени зависит от жур нала, в котором публикуется, а во вторых, для того, чтобы опублико вать статью в журнале, нужно соблюдать определенные правила — правила форматирования, список литературы, стилистика текста...

Кстати, та свобода, которую предлагает пост в блоге, зачастую нега тивно влияет на самого автора — не дает ему совершенствовать свой навык письма, свою речь, логику построения предложений. Некото рые доходят до крайностей — используют мат и т. п.» [111] Сергей Токарев:

«Тут сложно ответить однозначно, так как блоги бывают разные.

Если брать для анализа то, что представлено в подавляющем большин стве, то, на мой взгляд, основное отличие — это предназначение пуб ликуемого материала. Как правило, он пишется для себя, нежели для читателей, так как не несет никакой информационной нагрузки. Это относиться к большинству блогов. Достаточно посмотреть ЖЖ (име ется в виду LiveJournal.com — Прим. авт.).

Другой момент, касается тех, кто пишет статьи для читателей. Тут наибольшее отличие — неполнота, плохая проработка материала, по верхностность.

В уважающих себя изданиях жесткая проверка материалов, да и работают профессионалы. В блогосфере таких проверяющих нет, да и пишут в большинстве не так люди, не связанные с данной деятель ностью, вот и идет плохой материал» [112].

Мой друг Игорь Семенов (вечный критик и теневой соавтор этой книги) высказался еще более определенно1: «Проблема в том, что из «тусующихся» в Интернете людей, наверное, 90 % просто неспособно Вообще, Игорь — молодец! Каждый раз, когда мне кажется, что «рубить» дальше уже некуда, он выдвигает емкий тезис на ту же тему, по сравнениюс которым все мои нападки на кого бы то ни было — верх оптимизма и высшая форма признания.

226 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества дать окружающим ничего нового, неспособно высказать новых мыс лей, новых идей, а 90 % из оставшихся 10 % неспособно выдавать интересную информацию регулярно. Но блоги люди ведут вопре ки этой статистике. Отчасти, в этом есть и вина идеологии плат форм: рейтинги и статистика в качестве инструментов измерения успеха провоцируют бездарей плодить контент из всего, что попа дется под руку, лишь бы много и регулярно! Как результат, количе ство «контента» в Интернете растет куда быстрее, чем количество информации».

Глубоко уважаемый мноюжурналист Владимир Соловьев в своем блоге на Mail.ru очень емко выразился относительно содержания зна чительной доли комментариев к материалам в Интернете (при этом да же не важно о чем материал): «Поймал себя на мысли, что мне не ин тересно читать комментарии на посты. Я по прежнему стараюсь про читать все что мне пишут, но количество пустой породы огорчает. На доела предсказуемость. Крайне ограниченный словарный запас. Ин тернет заполонили Эллочки Людоедочки, хотя в виртуальном про странстве их роль на себя взяли вьюноши. Клише клише клише. Мысль отсутствует, всепобеждающее чувство ненависти выдается за точку зрения. Да и за каждым таким сообщением стоит дикая жажда славы очередной бездарности. Время взбесившихся серых мышей (если про должать образы из мира живности).

Интернет стал территорией, на которой сбываются мечты бездар ных завистников. Комбинируя пять фраз, даже придуманных не ими, поливается грязью всё. И от этого возникает ощущение собственной значимости и величия. Измазать грязью ими воспринимается как стать равными. Иного пути нет. Самые распространенные сопли бездарей:

Каждый имеет право.

Не надо мне говорить, «а что сделал сам».

Все продажные.

Сами виноваты.

Все боитесь критичных мнений.

Вот раньше Вы были ОГОГО, а теперь сдулись.

Там в реале может и шишка — а здесь ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ глав ный — ГАВГАВ.

Да ты сам такой.

Анонимность порождает ощущение безнаказанности и проявляет всю мерзость остатков душ. Отличительной чертой упырей является страшная тяга к комментариям в чужих страницах, при этом, так как образование и умение рассуждать подменяется цитированием Вики Глава 8. Найти всех и не потерять себя... педии или статей маргиналов (без знания научной дискуссии), то все сводится к включению «говнометов».

Весь мир виноват в их бездарности и в том, что в реальной жизни они не состоялись. Агрессивность проявляется в обильном использо вании ненормативной лексики и хамству в постах. Все вокруг идиоты, сволочи и продажные, а вот они — это ДАААААААААААА — «палец в рот не клади».

При этом, как в реале, так и в виртуале есть довольно простые критерии. Мнение интересно только тех, кто либо понимает в том, о чем пишет, либо задевает те же эмоциональные струны.

Образование отсутствует. Умение вести научные дискуссии неза метно. Пишется такое количество чуши, что лень комментировать. Ус ловно говоря, речь об интегралах, а к тебе с таблицей умножения. Не покидает ощущение, что пишут подростки, даже не осилившие вось милетку.

Конечно, встречаются и глубокие респонденты. Тонкие, умные, образованные. Если они не согласны с позицией автора, то высказы вают свою точку зрения, и ты понимаешь как их собственную аргумен тацию, так и то, что они хотя бы дочитали твой пост до конца» [113].

Увы, благодаря Веб 2.0 значительно возросли и продолжают рас ти объем и доля недостоверной, неполной, неточной и никому не нуж ной информации в Интернете, а доступ к этой недостоверной или просто нежелательной, неуместной информации значительно облег чается. Значительно увеличивается риск случайного попадания на не желательные ресурсы (в том числе детей на порнографические сайты, даже если сами дети этого не хотели, чтобы там ни говорили разные исследования [114]).

Помножим все это на то, что некоторые исследователи называют «снижением способностей к критическому мышлению» в современном мире [115]. Падает популярность чтения, увеличивается доля потреб ления визуального и аудиального контента, которые, в отличие от чте ния, не позволяют зрителюили аудитору получать информациюв тем пе, определяемом им самим, а значит не оставляют времени для кри тической оценки, анализа или воображения (это на 100 % касается контента, идущего в реальном времени/прямом эфире, но и при про слушивании/просматривании записей лично я нечасто останавлива юсь, чтобы обдумать полученную порцию информации). Получается довольно нерадостная картина.

Даже если забыть про теориюформальных систем и все недостат ки интернет контента с точки зрения практической значимости, все 228 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества равно остается еще вопрос его занимательности. Разумеется, мне очень хочется попасть в те 10 % «тусующихся», которые в принципе способны сказать что то новое и интересное (как видите, я приклады ваюк этому неслабые усилия), но попасть в 1 % Давайте расставим точки над «i»: никто не может регулярно быть интересным с гарантией.

Я предпочитаювсе виды публикаций — онлайн и печатных — делить по продолжительности периодов времени, в течение которых автор над ними думал, работал и, в том числе, печатал их. Если посмотреть с этой точки зрения, то получается:

Книга — от года до нескольких лет (я не рассматриваюгениев — хотите, ставьте это слово в кавычки, а хотите — нет, которые в год выдают по десятку томов или по сотне «книжечек»). Книга говорит от имени автора: «Вот чем я занимался достаточно про должительное время».

Статьи — несколько месяцев, в том числе необходимых на про верку фактов, обоснование выводов и т. д. Статья говорит: «Ав тор напряженно работал несколько месяцев» и, возможно, со общает о дальнейшем направлении работ.

Пост — посты бывают разные, но в основном от появления идеи до ее текстового воплощения проходит от половины дня до нескольких дней. Здесь уместны тезисы: «Вчера такое было!» или «Первые впечатления об Испании», или «В Госдуме...», или «На сегодняшний день...» (вот этот последний, он же: «На злобу дня!», наверное, ближе всего к идеологии блогов).

Twitter1 работает на тезисе: «Прямо сейчас»! Если не рассматри вать сообщения в Twitter е, являющиеся рекламой, заимствован ными цитатами или анонсами, то, действительно, в нем опера тивно публикуются заметки о том, что произошло в течение не скольких часов, часа или даже нескольких минут.

В последнем предельном случае очевидно, что публикация, поро жденная в течение нескольких минут (часть из которых ушла на набор текста и построение фразы), далеко не всегда будет интересной чита телям. Люди, активно использующие Twitter ради него самого, дела ют это часто не потому, что пытаются быть интересными своей аудитории, а потому что хотят быть признанными в качестве жи Twitter — это система «микроблогов», где любое публикуемое сообщение имеет ог раничение в 144 символа. В окне браузера вы видите единый список сообщений от всех людей, на которых вы «подписаны», и своих, упорядоченный по хронологии.

Ваши сообщения таким же образом появляются в списках тех, кто «подписан» на вас (то есть выразил желание читать ваше творчество).

Глава 8. Найти всех и не потерять себя... вущих и действующих личностей, вне зависимости от любых своих ка честв: пола, возраста, характера, рода занятий, проблем, положения и т. д. [116]. Психологи хорошо знают, о чем я говорю: также, как ма ленькие дети нуждаются в тактильном контакте, чтобы понимать, что они живут, и о них знают, взрослые (или относительно взрослые) нуж даются в психологическом контакте или «поглаживании» [117]. Пред ставьте себе, что никто в течение дня не обратил на вас никакого вни мания, ни словом, ни взглядом, ни жестом, ни вздохом. Это кошмар для психики, даже если вам сейчас в это трудно поверить. В обмене словами «Привет!» и «Привет!» кроется куда больше, чем вежливость.

Вот эта необходимость в поглаживании в Twitter заметна лучше всего.

Она заметна и в лю бом другом виде общения, например, с помощью Skype или ICQ, но там общение адресное, часто предполагает конкретнуюцель, и «поглаживания» взаимные, а в Twitter — общение в массе своей безадресное и «поглаживания» односторонние (автор сообщения награждается ими каждый раз, когда получает ответ на свое сообщение, или когда у него увеличивается число подписчиков — «последователей» в терминологии Twitter). Из этого следует очень важ ный вывод: публикация (любая) не обязательно имеет своей целью конструктивнуюдеятельность, этой цельюможет быть исключительно психологическое признание, а значит — люди не обязаны быть инте ресными регулярно (это не входит в их цели, чтобы они ни думали), и никто не может быть интересным каждые 5 минут (это за граньюче ловеческих возможностей).

На всякий случай еще раз подчеркну: я знаю, что есть замечатель ные, продуманные блоги, умные и образованные блоггеры (например, те, с кем я контактировал в процессе исследования). Я, так сказать, не «крошу батон» на блогосферу в целом. Однако любой, кто регуляр но путешествует по Интернету, знает, что сегодня в нем «Бог знает чего» больше, чем чего то полезного — вот об этом и речь, об этом и о причинах этого.

Еще одно последствие развития Интернета, также хорошо замет ное и негативное — это смещение направления внимания и усилий разработчиков сервисов и контента от качества оных к самой возмож ности сделать «онлайн что нибудь» или «что нибудь» с «каким нибудь» подключением к сети «зачем нибудь». Я называю это постановкой «цифровой телеги» впереди лошади. Онлайн функциональность в не которых областях — манна небесная, но далеко не везде (лично меня раздражает, когда каждая из сотни программ на моем компьютере пы тается зачем то подключиться к сети). Лучше всего это явление заметно 230 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества при рассмотрении активности в традиционных областях деятельно сти, имеющих давнюю «не онлайн» историю, например, в образова нии (об этом мы поговорим в следующей главе).

Перейдем к блогам. Повышенное внимание к поисковой оптими зации и регулярности обновления в ущерб содержанию приводит к интересному феномену «циклов»: после чтения некоторых блогов в течение полугода возникает ощущение, что автор начал заново: по вторяются темы, мысли и выводы. Схожее чувство настигает зрителя, просматривающего некоторые японские аниме сериалы, где число се рий измеряется сотнями: сюжет повторяется, трансформируется, из лагается от лица другого человека, возвращает в прошлое, к нему до бавляются детали (которые не были известны 215 серий назад, когда происходили связанные с этими деталями события), но в какой то мо мент становится понятно, что просмотр дальнейших серий и возврат к самой первой, в общем, равноценны с точки зрения эффекта и удо вольствия.

Профессиональные блоггеры, зарабатывающие в сети, часто раз мещают посты о том, какими должны быть правильные посты. Это еще один интересный феномен — «рекурсия» или «блог пирамида»: люди, зарабатывающие деньги в сети на рекламе, размещают посты о том, как они это делают, благодаря чему те, кто еще не зарабатывают в се ти, посещают их блоги, давая доход тем, кто уже зарабатывает. Они пишут о том, как правильно привлекать посетителей в блоги, благода ря чему привлекают посетителей в свои блоги. Российскому рынку рекламы в частных блогах явно есть куда развиваться, как и самому блоггерству.

Третье любопытное явление в профессиональном блоггинге — это взаимная дача / взятие интервьюблоггерами друг у друга, иногда, нужно отметить, в довольно узком кругу.

С точки зрения внимания к контенту могут быть интересны сле дующие цитаты с популярных блогов (орфография, пунктуация и сти листика сохранены).

Олег Назаренко: «Все более и глубже вникая в тему по созданию и развитию блогов, я все больше стал замечать одну общую проблему, которая возникает во многих владельцев блогов. И звучит она очень просто — Где взять качественный контент для блога Все больше вла дельцев блогов страдают от этой проблемы, все больше новичков бо ятся заводить блоги по этой причине» [118].

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.