WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 63 |

Здесь я не имеюв виду проблемы, связанные с классическим спа мом, червями и фишингом (назовем их «Проблемами I го рода») на фо Глава 8. Найти всех и не потерять себя... не несовершенства законодательства (которое по определению нико гда не бывает совершенным, а ведь Интернет и информационные техно логии в целом — это еще и быстрые и непрекращающиеся изменения ландшафтов технологий и возможностей). Конечно, Интернет дал в руки определенного круга не слишком законопослушных граждан исчерпывающий инструментарий для адаптации классических престу плений к цифровой среде, а также для изобретения новых. Конечно, возможность совершения подобных деяний напрямуюсвязана с исто рией и жизненным путем Интернета. Да, многие из этих проблем, на пример, спам, также имеют свои корни в социуме, а не в технике, и потому трудны в разрешении. Но обо всем этом мы уже говорили (см. главы 5, 6). На самом деле, с точки зрения «метаактивности» ука занные граждане используют Интернет, как это ни странно, исключи тельно конструктивным образом, — они добиваются именно того, че го хотят. Им требуется украсть деньги, и они применяют фишинг с до лей социальной инженерии. Они хотят превратить чужой компьютер в «зомби машину» и для этой цели заражают веб страницы или конст руируют собственные, специально предназначенные для заражения устройств их посетителей. Они знают, что делают, и их деятельность в разных формах процветала и до того, как людское море хлынуло в Интернет в качестве авторов. Здесь я говорюо проблемах другого рода (II го).

Одна из основных современных неприятностей (и в цифровом, и в реальном мире) заключается в том, что множество людей либо не понимают, что поступают «неправильно», хотя для остальных это очевидно, либо понимают, но тщательно это скрывают, в первую оче редь, от самих себя. Примеров предостаточно в таких областях челове ческой деятельности, как экономика, политика, экология и др. Проис ходит это благодаря эгоизму, недальновидности отдельных субъектов или недостаточной или некачественной информированности, а послед ствия могут быть непредсказуемыми, далеко идущими и сколь угодно негативными. Проблемы II го рода — это все, что является следствием действий, произведенных без учета или при игнорировании возможных последствий. Когда мы говорим об Интернете, то можно утверждать, что сама сеть, т. е. все ее наполнение (или контент) и механизмы, и лю ди, пользующиеся ею, тем более подвержены проблемам II го рода, чем больше в самой сети пользователей, «метаактивность» которых предпо лагает прямое или косвенное воздействие на этот контент и механизмы.

При этом сама «метаактивность» вполне может быть конструктивной по замыслу (ведь в реальном мире тоже много глупостей).

214 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Рассмотрим пример (немного забегая вперед — эта тема будет подробно раскрыта далее по тексту). Пользователь X хочет повысить посещаемость своего сайта, считая, что этим он окажет человечест ву неоценимуюуслугу (на самом деле, скорее всего, он пытается за работать деньги на рекламе, но давайте исходить из наиболее по зитивных, хоть и наименее вероятных предпосылок). Для этого он обращается к методам поисковой оптимизации. Различными мани пуляциями он добивается того, что его сайт об автомобилях (а точнее о «Jaguar» ах) поднимается в поисковой выдаче1 по запросу «семейст во кошачьих». В результате сайты, информация на которых действи тельно имеет отношение к кошкам, сдвигаются в выдаче ниже. Если в основу подобных действий положить заботу о людях (и даже, если положить в их основу желание заработать), то ничего «плохого» в та кой «метаактивности» нет (это ключевое отличие проблем II го рода от проблем I го), но ее реализация порождает сложности для реализа ции «метаактивности» других пользователей (и сразу, и в перспекти ве). Данный пример — фикция (я построил ее на первом слове, при шедшем на ум), но дальше будет предостаточно реальных примеров и фактов.

Интернет стал идеальной средой для новых воплощений проблем I го рода, но именно с переходом к парадигме Веб 2.0 обострились проблемы II го, ведь пользователей, порождающих контент, прямо или косвенно воздействующих на механизмы сети и друг на друга ста новится все больше. Если «социальность» — это ключевая особен ность Веб 2.0, то «антисоциальность» — его бич. Некоторые пробле мы II го рода уже хорошо заметны, другие пока не дали знать о себе явно, но неизбежно дадут. В целом они хуже поддаются систематиза ции. В отличие от проблем I го рода с ними не трудно бороться тех ническими средствами, а попросту невозможно, ведь они обязаны своим существованием даже не обществу в целом, а человеческой природе. Они связаны не с ошибками при проектировании протоко лов, не с бюджетами на информационную безопасность, не с компь ютерной грамотностью населения, не с экономической ситуацией или уровнем безработицы, а с характерами, личностями, привычками Поисковая выдача — совокупность (или список) ссылок на сайты и конкретные до кументы в сети, которуюпоказывают поисковые службы (Google, Яndex и др.) в от вет на введенный пользователем запрос. В более широком смысле — это отчет ка кой бы то ни было поисковой системы перед пользователем о проделанной еюрабо те (поиск может производиться не только в Интернет — мы можем искать файлы на локальном компьютере или специфических клиентов в базе данных).

Глава 8. Найти всех и не потерять себя... и моральными устоями отдельных людей. Соответственно, и их по следствия не ограничиваются отказом в доступе, пропажей денег или рассылкой спама.

Новые поиски Начну я «препарирование», пожалуй, с поиска, или даже так «По иска». Поисковые службы появились в Интернете потому, что в нем много информации. Задача поиска конкретного элемента (в данном случае документа в сети) в совокупности однотипных, но неодинако вых элементов (во всем множестве документов в сети) — это классиче ская задача, стоявшая перед человечеством во все времена. Сегодня мы живем в условиях колоссальных информационных перегрузок.

Мы всегда в поиске — в поиске счастья, комфорта, товара, тапочек, джинсов своего размера, чего то конкретного или чего то лучшего.

Без механизмов и методов осуществления поиска (в кипе бумаг, в Ин тернете, в базе данных, в косметичке — не важно) любая деятель ность превращается в хаотические метания и бесславно заканчивает ся истерикой. Представьте, что вы зашли в библиотеку, где все книги расставлены в беспорядке, нет ни картотеки, ни каталога, ни специ ально обученного библиотечному делу человека, а вам жизненно не обходима конкретная книга, всего одна. Поиск в таких условиях можно проводить только методом полного перебора. Страшно Мне не очень — у меня дома примерно такая ситуация, просто книг у меня около 600, и я худо бедно еще помню, где, что может стоять. Без по исковых систем в Интернете, он оставался бы такой вот неупорядо ченной библиотекой, только «книг» в нем не сотни и не тысячи, а го раздо больше...

К примеру, как нам узнать погоду на следующую неделю Конеч но, можно зайти на сайт Гидрометцентра России, если вы знаете его адрес. Но если вы его не знаете или не помните, то при отсутствии по исковых систем вам пришлось бы перебирать все созвучные с «Гидро метцентром» имена доменов в надежде попасть туда, куда нужно («rusgidrometcenter.ru», «gidrometcentre.ru» и т. д.), и вы бы все равно остались ни с чем, потому что погода от Гидрометцентра публикуется на сайте по адресу http://meteoinfo.ru [101]. Разумеется, есть еще http://pogoda.ru [102] и аналогичные ресурсы, но, знаете: с тем же ус пехом их могло бы и не быть (между прочим, «Погода. Ru» — это тоже поисковик). К тому же среди вещей, которые иногда приходится 216 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества искать, погода на неделюне входит даже в первуютысячу по уровню экзотичности.

С другой стороны, иногда мы хотим, чтобы нашли нас: наш сайт, наш блог, моюстатью. И здесь без знания механизмов работы поиско вых систем не обойтись. Если вы не сделаете так, чтобы вас нашли, вас и не найдут. В некотором смысле в Интернете (в том самом — боль шом и свободном) имеет место диктат поисковых систем. Если по ка ким то причинам ваш сайт не нравится поисковой системе, ни один ее пользователь не увидит ссылки на него в поисковой выдаче ни по одному запросу. К вам на сайт смогут прийти только те пользователи, которые знают его адрес, или перескочили к вам по ссылке с другого сайта. Для остальных вас как бы и не существует. На самом деле, очень демократичная система, одновременно предоставляющая бога тейшие возможности для абсолютно безнаказанных фильтрации ин формации, цензуры и пиара.

Поиск в Интернете в общем виде реализован так: пользователь вводит в поисковуюсистему запрос в виде фразы или набора ключе вых слов — этот запрос отражает представление пользователя о теме и содержании материала, который он хочет найти; поисковая система обращается к своей базе данных и выдает пользователюсписок ссы лок на страницы с релевантной по отношениюк запросу информа цией, т. е., в идеале, с информацией, которая «по мнению» системы должна быть полезна пользователю. Программное обеспечение поис ковой системы (поисковый робот) периодически проводит «индекса цию» сайтов и отдельных страниц в Интернете, т. е. анализирует их содержимое по специфическим алгоритмам с цельюопределения то го, к каким словам страница имеет отношение и насколько близкое.

Именно эта информация лежит в основе поисковой выдачи, получае мой пользователем: наличие/отсутствие в базе данных поисковика связи страницы с ключевыми словами в запросе определяет нали чие/отсутствие ссылки на эту страницу в выдаче по данному запросу, а степень «близости» (или релевантности) — то, на каком по порядку месте в списке выдачи окажется ссылка на эту страницу.

В своей работе поисковые системы учитывают множество факто ров, в частности:

плотность ключевых слов на странице;

авторитетность страницы, т. е. наличие ссылок на нее с других страниц со схожей тематикой.

Выражаясь просто, поисковая система пытается понять, «о чем го ворится на странице». Задача полного семантического анализа кон Глава 8. Найти всех и не потерять себя... тента на естественном языке, да ещеивтекстовом представлении (при отсутствии ударений, интонации и т. д.), формальными методами не разрешима вследствие того, что естественный язык (с точки зрения теории формальных систем) неполон, неоднозначен, избыточен и не точен. Поэтому в поисковых системах при индексации используются достаточно сложные, но несовершенные алгоритмы, что часто приво дит к интересным результатам. Мой «АйТи общественный блог» [103] на 3 е апреля 2010 г. находился на 7 м и 8 м местах в списке выдачи Google по запросу «ты лучшая» (две разные его страницы), на 18 м по запросу «яблони в цвету», на 11 ом по запросу «как подобрать авто мобиль», на 7 м по запросу «я там был», на 13 м месте по запросу «здра во», а согласно данным Яndex тот же блог являлся первым и единствен ным в списке поисковой выдачи по запросу «антидепрессанты и груп повая терапия». Действительно, все эти слова и выражения встречают ся на страницах сайта, и, в целом, это неплохой результат, но только в том случае, если не учитывать, что ни один из этих запросов никак не связан с тематикой блога, посвященного, вообще то, различным ас пектам развития информационного общества и обзорам информаци онных технологий.

Ситуация с поиском в Интернете не была бы настолько плачев ной, если бы он оставался средой «для избранных». Однако, благода ря постоянно растущему числу пользователей, растет и рынок интер нет рекламы: рекламодатели выплачивают владельцам сайтов возна граждение за показ на их страницах баннеров компаний или за переходы на сайт компании с конкретных страниц (существуют раз ные схемы). Здесь на арене появляются «статистика запросов» и «поис ковая оптимизация».

Статистика запросов — это информация об обращениях пользо вателей к поисковой системе по «ключевым словам». Определенные запросы встречаются чаще, чем другие. Как правило, рекламодателя интересуют сайты определенной тематики (в зависимости от рода дея тельности его компании). Анализируя статистику запросов, рекламо датель выбирает те сайты, на которых он по соображениям эффектив ности хотел бы разместить баннеры, ссылки или какой либо материал, служащий интересам маркетинга. Причем, чем выше сайт находится в списке поисковой выдачи по запросу, тем выше будет ставка за пе реход с него на сайт рекламодателя или за тысячу показов баннера компании (существуют различные схемы оплаты). Таким образом, по пасть на вершину поисковой выдачи («в топ») по определенным попу лярным запросам — это цель, которую ставят себе все веб мастера, 218 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества зарабатывающие на рынке интернет рекламы. Поскольку не все гото вы «ждать милости» от поисковых систем, многие прибегают к услугам поисковой оптимизации.

Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поис ковых систем по определенным запросам пользователей. Работа по оптимизации включает в себя работу с внутренними факторами (находятся под контролем владельца веб сайта) — приведение тек ста и разметки страниц в соответствие с выбранными запросами, улуч шение качества и количества текста на сайте, стилистическое оформле ние текста (заголовки, жирный шрифт), улучшение структуры и навига ции, использование внутренних ссылок, а также внешними фактора ми — обмен ссылками, регистрация в каталогах и прочие мероприятия для повышения и стимулирования ссылаемости на ресурс [104].

Ничего плохого в такой деятельности нет — она даже полезна, поскольку увеличивает релевантность информации в поисковой выда че. Неприятности начинаются, когда поисковая оптимизация мутиру ет до «заигрывания» с алгоритмами индексации поисковых систем. Их разработчики держат эти алгоритмы в тайне, кроме того, каждый по исковик имеет список официально запрещенных методов раскрутки ресурсов. Если оптимизатор действует в рамках правил, то говорят, что он занимается «белой» оптимизацией. К «серой» поисковой опти мизации можно отнести, например, добавление большого количества ключевых слов в текст страницы зачастую в ущерб читабельности для человека. «Серая» оптимизация не запрещена — она просто неестест венна. Методы «черной» оптимизации включают использование стра ниц и ресурсов, созданных специально для роботов поисковых сис тем, зачастую с большим количеством ключевых слов на странице;

показ пользователю одной страницы — читабельной, а поисковому роботу — другой, оптимизированной под какие либо запросы, исполь зование скрытого текста на страницах сайта, изображения ссылки размером 1 на 1 пиксель и многое другое.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.