WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 63 |

В списке моих контактов (или контакт листе) значатся не только друзья и подруги юности. Там также обитают коллеги, авторы статей журна ла «Прикладная информатика», бывшие студенты и другие, замеча тельные во всех отношениях, личности. Системы мгновенного обмена сообщениями во многих случаях позволяют мне быстро снимать во просы и оперативно решать проблемы. Вдумайтесь: симбиоз вашего мозга и списка электронных контактов — это подобие поисковой сис темы. Допустим, у вас возникает вопрос из какой либо области, на ко торый вы не обнаруживаете ответа в своей голове. Вы открываете список контактов и быстро его просматриваете, вспоминая, что это за люди, и в чем они специализируются. Срабатывают ассоциации имен людей с родом их деятельности и всем остальным, что вы о них знаете. Вы совершенно не обязательно сможете найти в памяти «нуж ного» человека, ориентируясь исключительно по содержанию пробле мы. С контакт листом все проще, и, вдобавок, вы видите, кто из ваших коллег доступен в данный момент. Вы выбираете двух трех людей, ко торые могут обладать нужной информацией, посылаете им свой во прос и, если повезет, получаете ответ. Конечно, вы можете и не обна ружить специалистов (если весь контакт лист состоит из трехсот при ятелей, с которыми вы по выходным перестреливаетесь в пейнтболл), способных вам подсказать, но в этом случае вы честно вынесете вер дикт: «Таких людей нет, а жаль». Это лучше, чем бесконечные мысли тельные потуги в стиле: «Кто то ведь этим занимался...» По моему, связка «проблема список контактов ассоциативный механизм возможность пообщаться прямо сейчас» — это гениально! 208 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Конечно, как и в реальной жизни, в цифровом общении присутст вуют не только цветы, музыка и любовь: бывают и скандалы, и угрозы, и «развод на деньги», и подготовка к совершениюпреступлений. Мно го чего бывает. В качестве примера приведу один случай из личной практики, поражающий как своей статистической невероятностью, так и беспредельной глупостьюсодержания.

Несколько лет назад, когда я был деканом факультета Программи рования в крупном вузе города Москвы, я зарегистрировался на сту денческом форуме под видом студента второкурсника своего же фа культета. Каюсь, я всегда так делаю — так легче всего узнать, что ду мают о тебе твои подопечные. Если они о тебе вообще не говорят, можно стимулировать дискуссию, самостоятельно закинув тему с не лицеприятными отзывами о своей персоне — кто то поддержит, а кто то пустится защищать. Я никогда не использовал эту информациюни каким образом кроме как в качестве инструмента для анализа общего фона настроений и эффективности своей работы, так что стыдиться мне нечего. Зарегистрировался я под псевдонимом Ikshot, коим поль зуюсь уже много лет, оставил свой обычный адрес электронной почты и идентификатор ICQ. Были подозрения, что меня быстро раскусят, поскольку я преподавал, и часто оставлял те же контактные данные своим студентам, но ситуация повернулась куда более интересным образом. Через несколько лет (я уж и думать забыл про тот форум) со мной по ICQ связался человек, который «решал проблемы с зачетами и экзаменами», разумеется, за деньги. Он очень интересовался тем, с какими дисциплинами «у моих однокурсников возникают проблемы» и обещал решить их за соответствующее вознаграждение, ссылаясь на то, что у него есть партнер в деканате (не в моем деканате, но я подоз реваю, в каком, и тогда подозревал). Поигравшись некоторое время, я все таки открыл ему страшную правду, поскольку руководство вуза напрочь отказалось заниматься поимкой этого «решателя проблем», мотивировав отказ тем, что не будет заниматься «подобной ерундой» (хорошенькая «ерунда»), а как изловить его самому и, главное, что де лать потом, я не представлял. Проректоры и начальники отделов один за одним советовали мне «забить на это дело». Самым веселым для ме ня было доказывать означенному субъекту по телефону, что я — это я.

Он не верил, хотя сравнить номера мобильных телефонов Ikshot а и В. В. Артюхина (номер которого наверняка имелся у «контакта» в деканате) — задача несложная, как и поиск в Интернете по ключе вым словам «Ikshot Артюхин». Так или иначе, полагаю, после про чтения этого текста, если таковое вдруг случится, у таинственного Глава 8. Найти всех и не потерять себя... махинатора не останется сомнений (почему то мне это кажется важ ным: возможность сорвать маску в конце спектакля в определенном смысле притягательна, а тут мне как то не дали этого эффектно сде лать). Как же должно было повезти человеку, чтобы он при выборе на форуме первого попавшегося студента с факультета Программиро вания, умудрился предложить свои услуги сомнительного с точки зре ния законности и правил поведения характера непосредственно само му декану этого факультета! При таком «везении», по моему, такой деятельностьюлучше не заниматься.

Новые горизонты / новые напасти Дебютировав как техническое новшество, Интернет стал средой для развития Всемирной паутины и электронной почты, а вместе с тем для бизнеса, развлечений, общения, научных изысканий. Феномен Интернета заключается не только в том, что сегодня он «везде» (т. е., так или иначе, связан со всеми сферами человеческой деятельности), но также ив том, чтосама трактовка слова «везде» в данном контексте постоянно расширяется. Конечно, первой важнейшей вехой в исто рии «Сети сетей» стало открытие к ней доступа «простым смертным», и все же количество компьютеров, входящих в Интернет, и протяжен ность проводов, их соединяющих — это вопрос сугубо технический, физического уровня (хотя и с научной и экономической примесями).

Следующим же важным шагом (минуя кризис «дот комов», связанный с тогдашней неготовностьюбольшинства экономически активных ин дивидуумов и компаний к построению бизнеса в новых условиях с применением новой платформы) стал переход к парадигме Веб 2.0, ключевой особенностью которой является «использование коллектив ного разума» во всех допускающих это смыслах (по выражению Тима О’Рейли — именно с его статьи «Что такое Веб 2.0» [98] принято вес ти «родословную» термина).

Использование коллективного разума во многом достигается за счет «идеологии платформ»: разработчики создают сайты, в напол нении которых могут принять участие все желающие или некоторое их подмножество с подходящими интересами и/или правами. Имею щееся на рынке коммерческое и бесплатное программное обеспече ние позволяет создать свой собственный сайт с нуля и быстро любому, кто имеет в этом достаточную потребность. Само же свободное про граммное обеспечение с открытым кодом развивается в предположении 210 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества о том, что раз за его качеством следит «множество глаз», значит это ка чество по определениювыше. На самом деле, это мнение, а не аксио ма, и согласия между специалистами по данному вопросу нет.

Например, Эрик Реймонд в своей книге «Искусство программи рования для Unix» пишет (саму книгу я могу порекомендовать только профессиональным разработчикам, но есть в ней и мысли, интерес ные и доступные для понимания и специалистов в других областях):

«Кроме эффекта коллегиальной оценки существует другая причи на ожидать более высокого качества: в мире открытого исходного кода разработчики никогда не закрывают глаза на ошибки под дав лением срока завершения проекта. Главное отличие между откры тым и коммерческим кодами заключается в том, что версия 1.0 фак тически означает готовое к использованию программное обеспече ние. В действительности версия 0.90 или выше является довольно убедительным свидетельством того, что код готов к серийному ис пользованию, но разработчики еще не вполне готовы утверждать это» [66].

Другой «просвещенный» автор — Роберт Гласс в книге «Факты и заблуждения профессионального программирования» называет те зис «Все ошибки становятся заметными, если на них обращено доста точно глаз» «Заблуждением 8» и поясняет:

«Мысль кажется достаточно невинной. Почему же я поместил ее среди заблуждений Причин несколько. Строгая:

Глубина залегания ошибки не имеет отношения к количеству людей, ее разыскивающих.

Существенная:

Данные по инспекциям показывают, что рост количества най денных ошибок быстро замедляется с увеличением количества инспектирующих.

Жизненная:

Нет данных, подтверждающих справедливость этого утвержде ния» [18].

Питер Гудлиф у себя в «Ремесле программиста» очень грамотно, на мой взгляд, нивелирует полярные точки зрения: «Существует масса отличных бесплатных инструментов. Но часто их бесплатность обора чивается иной стороной. Обычно бесплатные инструменты предос тавляют документацию более низкого качества, слабый уровень под держки и ограниченный набор функций. Но так бывает не всегда. Ряд бесплатных инструментов значительно превосходит свои коммерче ские аналоги» [99].

Глава 8. Найти всех и не потерять себя... Вообще, разные по обстоятельствам возникновения, но одинако вые по сути мысли о том, что «что то непременно станет лучше рабо тать, если в этом будет участвовать больше народу» — это очень рас пространенное явление в области ИТ. Недаром один из наиболее из вестных законов в нашей области — это закон Брукса, гласящий:

«Если проект не укладывается в сроки, то добавление рабочей силы задержит его еще больше» [1]. Эти явления и тенденции к увеличению численности участников чего либо в сфере ИТ, происходящие, с пер вого взгляда, исключительно во благо, важны для дальнейшего повест вования — мы к ним еще вернемся.

В любом случае, благодаря идеологии платформ и, в том числе, программам с открытым кодом мы имеем блоги, wiki сайты (самым из вестным из которых без сомнения является «Википедия» во всех ее языковых вариантах, хотя по тому же принципу и на том же про граммном обеспечении можно построить еще много интересного), подкасты (доступные для скачивания радио или теле «передачи» на разные темы в записи — это могут быть интервью, рассуждения ум ных людей на конкретную тему и т. д.), бесплатные системы дистанци онного обучения, возможность организовываться в онлайн сообщест ва и многое другое. Это новый уровень взаимодействия пользовате лей и Интернета, на котором каждый может внести свой вклад в развитие последнего, добавить что либо к имеющейся в нем инфор мации. Это другой мир.

Разумеется, идеология требует в качестве поддержки все новых технологий (которые регулярно появляются:

RSS — Really Simple Syndication, очень простой сбор сводной информации1;

AJAX — Asynchronous Javascript and XML, асинхронный Java Script и XML;

SOA — Service Oriented Architecture или просто веб сервисы и др.), но этот технический аспект современного этапа эволюции Интер нета уже не находится на первом месте (почти всегда есть альтернати вы той или иной технологии, тому или иному продукту, мы даже нау чились обходиться без проводов).

От общения с компьютером, с протоколами, с браузером мы пере шли к взаимодействию с сайтами (кроме случая электронной почты, Возможны другие варианты расшифровки — в разные годы и в разных версиях аббревиатура RSS трактовалась по разному.

212 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества которая в силу своей природы все также часто отправляется/получа ется с помощью приложения почтового клиента), что дало нам воз можность сосредоточиться на нашей «метаактивности», т. е. на дейст виях, непосредственно связанных с нашей работой или интересами, допускающих описание в терминах наших предметных областей, а не на нижележащих операциях, связанных с приложениями или аппарату рой, которые требуется задействовать, чтобы эти действия выполнить.

Это еще одно свойство платформ — они обеспечивают возможность концентрации на метаактивности и стимулируют пользователя к ней.

Мы уже не воспринимаем Интернет, как среду передачи данных, он перестал быть чисто информационной магистралью: мы видим со циальный институт, хранилище знаний, новости, посты и наши фото альбомы...

Каждый получил возможность оперативно высказаться: в виде статей, постов (относительно коротких сообщений), пресс релизов на своих сайтах, либо в виде комментариев — на чужих. Это возмож ность (вещание на массы) ранее была доступна лишь избранным, при частным к СМИ или власти, а также незначительному по сегодняшним меркам меньшинству энтузиастов, имевших свои домашние странички в Сети. Инструменты Веб 2.0 используются сегодня для пиара, марке тинга, рекламы, политической деятельности, образования и т. д.

Многое было написано и сказано о позитивных аспектах Веб 2.и вариантах его конструктивного применения. Однако появились и «новые» напасти, куда же без них! Я поставил слово «новые» в кавыч ки, потому что поистине новыми являются далеко не все проблемы, связанные с Веб 2.0. Тут действует та же неумолимая логика, которая просматривалась при обсуждении компьютерных преступлений и спа ма. Куда бы ни двигалось человечество: в новые земли, в космос или в виртуальнуюреальность, оно всегда волочет за собой мешок со все ми социальными и личностными проблемами и пороками, которые, конечно, будут немного по разному смотреться в разных условиях.

Новая технология или парадигма, как и новая местность, от старых проблем сами по себе не избавляют; они лишь добавляют специфиче ских проблем и возможностей, которые со временем могут изменить быт и дух «переселенцев». Думаю, теперь я, наконец, понимаю, зачем Моисей столько лет водил свой народ по пустыне [100], однако у нас нет времени ждать, пока умрут все те, кто еще помнит, как общаться вживую...

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.