WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 63 |

На самом деле, в Интернете тоже есть свои «проторенные» пути: маршруты, по ко торым двигается электронная почта; схема обмена информацией между серверами DNS (от англ. Domain Name System — система доменных имён) и т. д., но они не так заметны «простым смертным».

Согласно основному уставу сети FidoNet — «policy» [115], «поинты» формально не являются членами или узлами сети. Поскольку FidoNet сложнее и крупнее, чем любая FTN сеть, помимо многочисленных сетевых координаторов NC в ней имеют ся региональные RC и зональные ZC координаторы, а также единственный между народный координатор IC (от англ. international).

Глава 8. Найти всех и не потерять себя... Просто глядя на идентификатор, т. е. на адрес «поинта» или члена этой сети, можно оценить размах. Моим адресом в Фидонет (к кото рой я подключился в 1997 м г., если не ошибаюсь) долгое время был следующий:

2 : 5020/1008.17.

В Фидо и «альтернативных» сетях применяется иерархическая ад ресация, отражающая структуру (или топологию) самой сети [97].

В адресе, приведенном выше, 2 — это номер географической зоны или континента, 5020 — номер подсети (50 — Россия, 20 — Москва), 1008 — номер моего бывшего «босса», а 17 — номер, соответство вавший мне как его «поинту» (рис. 8.1).

Рис. 8.1. Пример структуры FTN сети Развитие Интернета позволило во многих случаях отказаться от прямых модемных соединений и передавать сетевые пакеты Фидо и FNT сетей через него, но структура организации этих сетей осталась неизменной (зачем ломать то, что и так работает).

Я понимаю, что фрагмент выше — это сущий технический кошмар для нормальных людей, но в том то вся и штука. Сегодня мы с легко стьюпосылаем электронные письма десятками (а некоторые несоз нательные граждане — миллионами), за пару минут устанавливаем Skype или ICQ, находим нужных нам людей и, хлоп, — отправляем им мгновенные сообщения и получаем мгновенные ответы. Настроить популярные или необходимые приложения для работы с FTN сетями, 202 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества такие как GoldEd или FastEcho с первого раза самостоятельно было очень нелегкоис любогораза — небыстро. Там не было никаких диа логовых окон и опций — все настройки вносились непосредственно в файлы конфигурации. Покажите мне их сейчас, и я не уверен, что смогу повторить этот подвиг.

Интернет не был проведен в каждый дом в то время, в каждом до ме не было сотни другой квартир, подключенных к нему, да и сайтов было меньше, как, естественно, и отдельных их разновидностей, на пример, форумов. Система мгновенных сообщений или «интернет пейджер» ICQ был создан четырьмя старшеклассниками из Тель Авива в 1996 г., но популярность на территории России набрал значитель но позже. Рискну предположить, что в России в первой половине 1990 х годов объем переписки через Фидо и альтернативные сети превышал таковой через Интернет.

В Фидо и FTN сетях была своя романтика. Регулярно проводи лись очные встречи «боссов» со своими «поинтами», «хабов» со свои ми «боссами», «хабов» со своими «боссами» и их «поинтами» — такие встречи назывались «фидопойками». 50, 60, 100 и более участников «фидопойки» было вполне обычным делом. При том, что мы «переки дывались байтами» ночи напролет, мы знали тех, с кем общаемся «че рез цифру», и понимали ценность живого общения. В Интернете этого нет. Члены интернет сообщества могут и встретиться, конечно, но это зависит от сообщества, а не от Интернета — его дух сам по себе к оч ным встречам не стимулирует, в отличие от духа Фидо — там без это го было никак нельзя, потому что как члены сети мы зависели не от провайдеров — мы зависели друг от друга. Применительно же к Ин тернету как к единому целому нет даже понятия «член сети», только «пользователь». Обычно «поинты» уважали своих «боссов», а «боссы» — «хабов» (вообще то, все друг друга уважали, иначе некоммерческая сеть попросту развалилась бы, но такие вот связи «снизу вверх» и «сверху вниз» — было в них что то особенное). Звание «Фидошника» (даже, если ты — «поинт») носили с гордостью. В некоторых магазинах давали «фидошные скидки» (разумеется, не в продуктовых, а в специа лизирующихся на компьютерах и их комплектующих) — правомер ность скидки проверялась продавцами по «поинтлисту» (списку всех «боссов» и «поинтов»)... Иногда не проверялась — достаточно было только шепнуть продавцу о своей принадлежности к Фидо. В ка ком то смысле Фидо и все, что с ним связано, — это очередная инкар нация духа свободного «хакерства», духа, создавшего науку о компью терах, создавшего компьютерную индустрию. Сегодня за бизнесом Глава 8. Найти всех и не потерять себя... и бредом эта духовность во многом потеряна, лишь кое где еще ее можно ощутить.

Кроме того, в самом характере электронного общения есть нечто забавное, что мы уже отвыкли замечать. Если вы пишете традицион ное бумажное письмо (лет 20 назад я и подумать не мог, что когда ни будь скажу про бумажное письмо — «традиционное») и получаете от ветное, то, во первых, между отправлением и получением проходит значительное время (и вы иногда нервничаете и ждете), а, во вторых, спектр информационных характеристик вашего и ответного письма ограничен исключительно текстом. Если вы общаетесь с кем то лич но, то получаете реакциюмгновенно, и, помимо информации в са мом сообщении, можете наслаждаться мимикой, артикуляцией, ин тонацией, амплитудой изменения громкости голоса собеседника и прочими аспектами и особенностями его поведения и физиологии, которые он сочтет нужным вам продемонстрировать. Электронная переписка занимает некое промежуточное место между этими двумя видами общения: от запроса до ответа проходит некоторое, но не большое время (которое отчасти определяется технологией переда чи данных, а отчасти — волей собеседника; и вы можете нервничать уже по совершенно другому поводу — по поводу того, что вам слиш ком быстро придет ответ на сообщение, написанное в нетрезвом ви де), но информацию вы извлекаете не только из текста сообщения, но из того, как оно написано (наличие/отсутствие «смайликов»1, осо бое форматирование, регистр, сама скорость ответа, флаги сообще ния — важно/неважно, срочно/не срочно и т. д.), т. е. вы можете понять, что собеседник думает о вас и вашем послании, даже не ви дя его (что весьма полезно в случае сообщений, написанных в нетрез вом виде). В электронной переписке может быть сильно выражена невербальная компонента общения, если этого хотят ее участники.

В каком то смысле это дает чувство защищенности и уязвимости одно временно.

Что я действительно хочу донести, так это мысль о том, что тогда электронная переписка и с технической точки зрения, и с точки зре ния восприятия была совершенно новой территорией. И заметьте, это «тогда» было совсем недавно. Важно понимать, чем цифровое обще ние было, чтобы яснее видеть, чем оно сегодня стало.

:), ; (,>| <. В Интернете можно найти информациюо том, что, возможно, смайлики изобрел в 1982 г. Скотт Фалман, сейчас работающий в Университете Карнеги Мел лона. Странно, что за долгую историю книгопечатания, начиная с Гутенберга, их не изобрели раньше [114].

204 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Для начала я считаюправильным и логичным разделить все обще ние на личное и публичное. При личном общении вы переписываетесь с конкретным человеком или людьми, которые связаны с вами каки ми либо интересами, — вы с ними и они с вами общаются «адресно».

Сами адреса для такой переписки (e mail, имя в Skype или номер ICQ) попадают к вам в процессе дружбы, считываются с визитных карто чек, сайтов компаний и т. д. Причины для личной переписки кроют ся в ваших чувствах или потребностях. Вы знаете, что связываетесь с М. Успокоительным, А. Эксцентричным, Федотом Петровичем Кол лайдеровым, менеджером компании «X», представителем службы дос тавки пиццерии «Y». Это как знать номер телефона — он вам нужен зачем то, а не просто так, и вы точно знаете или предполагаете, куда попадете, если им воспользуетесь. Существует одно исключение — рас сылка спама. С одной стороны, она характеризуется наличием цели общения (даже, если оно одностороннее, и цель есть только у этой од ной стороны): маркетинг продуктов, «фишинг» с цельюнеправомерно го получения денег или информации и т. д. С другой стороны, рас сылке свойственна «безадресность» — спамеру все равно, как попали к нему адреса, и кому они принадлежат, он обращается неизвестно к кому по принципу «на кого Бог пошлет». Впрочем, о спаме я уже ска зал достаточно (см. главу 6).

Написание сообщений и комментариев на форумах, в сообщест вах («Одноклассники», «В Контакте», «LiveJournal» и т. д.), посты в бло гах — это все касается сферы «публичного» цифрового общения. Здесь тоже не без спама, хотя и во всех остальных случаях некая цель высту пления, конечно, имеется. Отличие от «личного» общения заключается в том, что вы понятия не имеете, сколько людей прочитает написанное вами, какие конкретно это будут люди, и сколько из них ответит на ва ше сообщение.

Как и в реальной жизни, личное общение — это разговор «тет а тет» или «в узком кругу ограниченных людей», а публичное — это обраще ние к массам. Еще бывают некие смешанные случаи, когда общение ме няет свой тип в процессе развития. Один из примеров такой метамор фозы с забавными последствиями я приведу чуть позже. Публичное об щение расцвело особенно бурным цветом после того, как Интернет «обновился» до версии 2.0, а личное активно процветало со дня его ро ждения. О публичности мы еще поговорим, но что касается разговоров «цифровым лицом к цифровому лицу», возможности мгновенной связи между нужными друг другу людьми, то лично я считаю, что это одно из величайших достижений информационных технологий.

Глава 8. Найти всех и не потерять себя... Когда то я включился в электронную переписку, потому что это было нужно для работы. Постепенно оброс и удаленными друзьями.

Постепенно многие очные друзья перешли в категорию дистанцион ных (по крайней мере, большуючасть времени). С одной стороны — это грустно, но с другой — я понимаю, что если бы не Интернет, мы бы вообще уже не общались. Наш мир — это миксер, в котором мы все вертимся: можно на некоторое время прилепиться к стенке, можно страдать от перегрузок или получать от них наслаждение, но в любом случае дружить на такой скорости — это серьезная и часто нелегкая работа. Как говорил герой Андрея Мягкова в кинофильме «Служеб ный роман», вышедшем на экраны в далеком 1977 г.:

«В наше время, чтобы дружить, нужно или рядом жить, или вместе работать», но через 32 года, в 2009 Джефф Джарвис в своей книге «Что сделал бы Google» высказал другуюмысль, подвел новый проме жуточный итог социального прогресса:

«Я думаю, что сегодняшняя молодежь — поколение Google — лучше поймет и почувствует дружбу, потому что благодаря Интернету не смо жет потерять связь со знакомыми. Google поддержит эту связь. Признай тесь: вы ведь искали старых подружек и друзей через Google (и спраши вали себя, искали ли они вас). Вероятность того, что вы найдете в Сети своих старых знакомых, обратно пропорциональна вашему возрасту:

чем вы старше, тем труднее найти в Интернете старых друзей» [94].

Не знаю, становилось ли все меньше знакомств посторонних лю дей вне Интернета по ходу его развития — я так и не научился знако миться с кем либо без повода, и, думаю, что Интернет здесь ни при чем (просто я никогда не имел такой потребности) (рис. 8.2).

Мне жаль, что я не встречаюсь с друзьями чаще, но я благодарен информационным технологиям за то, что я имею возможность об щаться с ними ежедневно (оцените парадокс: грусть по поводу недос татка общения и радость от его избытка одновременно). Если кто то из моих друзей без предупреждения исчезает из списка активных пользо вателей, скажем, Skype, на несколько будних дней, я звонюи справля юсь, все ли у него в порядке (лелею мысль о том, что и он поступит также, хотя, увы, практика пока не подтверждала моих надежд). Сего дня при выборе работы я совершенно серьезно принимаюво внима ние не только уровень зарплаты, условия и человеческий фактор «на месте», но и возможность или невозможность электронного общения с внешними собеседниками в течение рабочего дня (во многих компа ниях установка, например, систем мгновенных сообщений на рабочие компьютеры запрещена).

206 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Рис. 8.2. Цифровым лицом к цифровомулицу Глава 8. Найти всех и не потерять себя... Виртуальное общение сотрудников, не связанное с работой, часто называют занятием, попусту тратящим рабочее время и деньги рабо тодателя, и, без сомнения, так оно и есть, хотя приводить ссылки на конкретные исследования по данному предмету бессмысленно: их сот ни, если не тысячи, и все с разными выводами. В результатах каждого исследования в той или иной форме обнаруживается информация о том, сколько рабочего времени средний работник тратит на нецеле вое общение. Цифры могут быть в процентах или минутах, в неделю или в день, но в любом случае скачут они так, что никакого целостно го мнения не формируется — разница между 40 мин в неделю, 2 ч в день и 75 % рабочего времени, согласитесь, весьма ощутима. Соз дается впечатление, что реальных, подробных, адекватных, заслу живающих доверия исследований на эту тему попросту нет.

С другой стороны, возможность удаленного общения на рабо чем месте не только имеет минусы, но и открывает новые горизонты.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.