WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 63 |

— Я — Нальтих Айимирик, — сдержанно пред ставился старик. — И я не совершил никаких дел, достойных упоминания.

Я восхищенно покрутил головой. Это уметь надо: столь величественно сообщить о собствен ном ничтожестве.

Фрай М. «Корабль из Арвароха и другие неприятности» Глава Цена вопроса Многие секторы экономики могут позавидовать сектору ИТ в час ти заработков занятых там специалистов, и зависть не пойдет на убыль в ближайшие годы. Даже сейчас во время системного мирового кризи са число рабочих мест для многих видов специалистов в ИТ секторе не сокращается, а растет. Конечно, отсутствие денег у клиентов созда ет проблемы и ИТ компаниям, от этого никуда не деться. Кроме того, корпорации оптимизируют свои ИТ бюджеты. Однако информацион но телекоммуникационный сектор, как его принято называть, все таки относительно более защищен от кризиса, чем остальные, и имеет опре деленные точки роста, которые таковыми и останутся (например, вир туализация оборудования, аутсорсинг, переход к использованию мобильных ПК вместо стационарных, веб сервисы) [13]. Хороший программист по прежнему не имеет шансов остаться безработным на долго, если, конечно, сам этого не захочет, и не принадлежит к одной из следующих групп:

1. Молодой специалист, не имеющий портфолио проектов и еще не поймавший актуальное или перспективное течение в отрасли, т. е.

еще не решивший куда податься.

2. Опытный специалист, долгое время программировавший на чем нибудь специфическом и несколько отклонившийся от упомяну тых течений.

3. Специалист, чей жизненный тезис можно сформулировать как:

«Раньше я получал A тысяч рублей, а теперь мне предлагают (A—B) — не хочу и не буду»! Проблемы людей из первой и второй групп временны (было бы желание), а проблема специалиста из третьей решается посредст вом антитезиса: «Кто тебе сказал, что то, что ты делал, реально стоило A тысяч или хотя бы (A—B)» 20 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества В книге я часто скатываюсь от более общей категории ИТ специа листов к более узкой — программистам, видимо это следствие моего жизненного пути, однако многие аспекты ИТ отрасли на эти катего рии граждан влияют в целом одинаково, а там, где это не так, это бу дет понятно из контекста. Проще говоря, если я говорюо программи ровании, значит, дело касается в первую очередь программистов — все просто! Здесь я высказываюсвое мнение, основанное на общении со свои ми многочисленными коллегами и выпускниками, у которых, за ред ким исключением, все благополучно. При желании, конечно, можно найти и другие мнения. Так один из источников заявляет, что в одной только Москве численность популяции безработных программистов достигла 20 ти тысяч (к середине февраля 2009 г.). Лично у меня по мимо нервного смеха такие публикации вызывают еще и следующие вопросы:

1. Как оценивалась принадлежность безработного к племени программистов: по квалификации, по должности, по выполняемым функциям, по религиозным убеждениям или как нибудь иначе 2. Что считать безработицей Нежелание работать за 70 тыс. руб., когда раньше получал 85 — это, например, еще не признак безрабо тицы, это признак другого социального явления1.

3. Откуда взята эта цифра — 20 тыс. В зависимости от ответа на первые два вопроса, а также от того, как именно авторы считали, цифра может показаться неправдоподобно маленькой или неправдо подобно большой, но в любом случае она не показательна.

В действительности, в зависимости от того, какой вы зададите во прос, такой вы и получите ответ. Можно найти диаметрально противо положные заключения на предмет того, сколько специалистов выпус кается на рынок труда РФ из вузов и сколько специалистов требуется отрасли ИТ.

Еще Ильф и Петров в своем культовом романе «Двенадцать стуль ев» [14] заметили «как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц»! Лично я склонен соглашаться с выводами Ассоциации предпри ятий компьютерных информационных технологий (АПКИТ). Дело в том, что и до кризиса, и сейчас во всем мире ощущается значитель Вспоминается диалог из кинофильма «Ширли Мырли»:

— По моему, вы слишком много кушать.

— В каком смысле — В смысле — зажрались! Глава 2. Цена вопроса ная нехватка специалистов информационщиков всех специализаций.

По разным оценкам в России эта нехватка составляет до 50 и более процентов. То есть вузы не успевают выпускать специалистов в том объеме, в котором этого требует растущая отрасль1. При этом речь не идет о хороших специалистах — хоть о каких нибудь более менее пригодных к профессиональной деятельности. Недостаток ИТ спе циалистов в западных странах до кризиса усугублялся еще и «анти пиаром» отрасли, порожденным «кризисом дот комов»2 [15, 16]. Об щей мировой проблемой является частая неспособность нас как спе циалистов объяснить широкой общественности, что:

1. Формула «Компьютерная наука Программирование», в це лом, неверна.

2. Помимо задач отрасли ИТ, связанных с применением ее про дуктов в других отраслях, есть множество своих, специфических, та ких как разработка и внедрение новых технологий, методов управле ния проектами по разработке ПО и т. д.

Кроме того, с продолжением всеобщей информатизации все больше специалистов требуется не только компаниям разработчикам ИТ продуктов и услуг, но и компаниям, чья основная деятельность с разработкой не связана (по данным АПКИТ в 2006 г. 30 % ИТ спе циалистов было занято в сфере разработки ПО и предоставления ус луг, а 70 %—на предприятиях других отраслей). Судя по всему, эта тенденция сохранится еще долго.

К близким по содержаниювыводам пришли и специалисты Независимого рейтин гового агентства «РейтОр», проводившие в 2008 году совместно с журналом «Карьера» исследование вузов на предмет уровня развития информационных ком пьютерных технологий: ежегодно вузами России выпускается около 50 тыс. спе циалистов, около 35 тыс. бакалавров и около 10 тыс. магистров по компьютерным специальностям, в то время как ежегодная потребность отечественной ИТ индуст рии в новых кадрах составляет более 80 тыс. человек, а потребность других отрас лей экономики в таких специалистах оценивается величиной более 100 тыс. чел.

в год.

С зарубежными исследованиями фактической и необходимой численности ИТ спе циалистов такой же бардак, как и у нас: в феврале 2009 г. мне довелось в течение одного дня ознакомиться с результатами трех исследований. Вывод первого гла сил: западная молодежь не хочет идти в программисты и математики, отрасль «го лодает»; вывод второго — США наращивают численность ИТ специалистов;

вывод третьего — молодежь очень хочет в ИТ шники, но страдает отсутствием способностей, через 5–10 лет отрасль будет в руинах. Забавно, что мой коллега Алексей Будников просматривая журнал «interactions» (журнал ACM, посвящен ный человеко машинному взаимодействию) отметил, что там не ни одного автора моложе 40 — вот такой аргумент неоспорим. Видимо, с ИТ молодежьюна Западе и впрямь беда.

22 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Например, согласно исследованиюНационального компьютерно го центра Великобритании (англ. National Computer Center), прово дившегося в августе сентябре 2008 г. в 202 организациях, с привле чением 6461 респондента, 33,7 % компаний испытывали трудности с нахождением сотрудников, обладающих навыками в таких областях, как: разработка приложений на базе SAP, Oracle,.NET, веб приложе ний, поддержка сетей. Также востребованы специалисты по виртуа лизации, C, ITIL (англ. Information Technology Infrastructure Library — библиотека инфраструктуры информационных технологий; биб лиотека, описывающая лучшие из применяемых на практике спосо бов организации работы подразделений или компаний, занимаю щихся предоставлением услуг в области информационных технологий.) и безопасности. Общая нехватка ИТ специалистов в 2008 г. составила порядка 7,9 % (это доля имевшихся ИТ вакансий, которые не полу чалось кем либо заместить) и выросла на 1,1 % по сравнению с 2007 м годом. Последний раз такой величины нехватка специали стов достигала в 2000 г. Прогнозировалось, что спрос на систем ных администраторов и сотрудников служб технической поддержки (англ. Technical Support Agent, TSA) вырастет на 10,2 % в следую щие два года, а спрос на разработчиков — на 13,1 %. Из числа оп рошенных 80 % предсказывали, что в следующие два года общее число рабочих мест в ИТ секторе для ИТ специалистов увеличится на 20 % и более, а также что правительственные и финансовые уч реждения также увеличат численность своих ИТ служб и департа ментов [17].

Безусловно, нынешнее развитие событий подстегнет молодежь к выбору в качестве будущей квалификации «бакалавра техники и тех нологий», «бакалавра математики и информатики» и тому подобных.

Также, вполне вероятно, что многие вузы РФ и постсоветского про странства расширят список направлений подготовки за счет направле ний ИТ профиля. Со временем это совершенно точно даст количест венный рост выпускаемых специалистов и совершенно точно не даст качественного. Нельзя с подготовки армии менеджеров и экономи стов быстро переключиться на массовую качественную подготовку программистов, также как на подготовку художников или врачей. Хо рошие программисты — это «штучный товар». Готовить их сложно и будет сложно, потому что:

а) не каждый может им стать;

б) это требует довольно весомых затрат на технику и программ ное обеспечение;

Глава 2. Цена вопроса в) необходим штат квалифицированных преподавателей практи ков, которым нужно много платить, поскольку, если зарплата препо давателя их не устроит, они с легкостьюнайдут себе место работы по специальности1.

Вообще, подготовить профессионала, который что либо созидает (в нашем случае ПО) всегда значительно дороже и методически сложнее, чем специалиста, который может что то пересчитывать, чем то управлять (если, конечно, это что то не самолет) или хотя бы делать вид.

В реальности уровень «ИТ специалистов» с дипломами, выпускае мых из профильных и непрофильных вузов РФ, в среднем неуклонно падает каждый год — это может подтвердить любой, кто проводил со беседование с несколькими кандидатами на должность разработчика.

В дальнейшем мы увидим лишь усиление этой тенденции (которая за родилась примерно лет 10–15 назад) — ежегодный рост числа «de jure специалистов» и одновременно ускоряющийся рост нехватки «de facto профессионалов». Собственно, кризис это только подтверждает, т. е., если это и сейчас так, что уж говорить о потребностях нашего быстро растущего сектора в «хороших» и стабильных условиях! Роберт Гласс, создатель компании Computing Trends в своей кни ге «Факты и заблуждения профессионального программирования» пишет:

«Мой австралийский коллега Стив Дженкин (Steve Jenkin) изложил мне свой взгляд на скорость, с которой развивается программирова ние как профессия. Средний уровень мастерства, сказал он, с течени ем времени, похоже, не меняется. На первый взгляд звучит странно, правда Он, однако, имел в виду то, что на фоне лавинообразного притока новых сил в эту бурно развивающуюся отрасль растущее мас терство стареющих специалистов более чем превосходит низкую ква лификацию новичков, прибывающих ордами. Немного поразмыслив над словами Стива, я пришел к выводу:

Мудрости в индустрии ПО не становится больше» [18].

Дело, конечно, не только в качестве нашего российского образо вания, есть и глубокие системные проблемы. Гласс на место 10 го за блуждения (из 10 ти) в индустрии ПО ставит следующее:

«Людей можно научить программированию, показывая им, как пи сать программы».

Многие уважаемые авторы предполагают, что в ближайшие годы воз растет необходимость и популярность сертификации и лицензирования Мой личный пример свидетельствует в пользу справедливости этого утверждения.

24 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества ИТ специалистов. Говорится даже о том, что они в недалеком буду щем станут обязательными (как у врачей, например). Верится в это с некоторым трудом — если компании необходимо два программиста, а на рынке труда их сотни, то можно, конечно, выбирать сертифициро ванных и лицензированных — выбирать есть из чего. Однако на сего дняшний день ситуация обратная. Будет ли адекватным поступком че ловека, попавшего в аварию, не позволить оказать себе помощь сту денту четвертого курса медицинского университета на том основании, что у последнего нет лицензии Если вокруг много других претенден тов (практикующих врачей), способных оказать первую помощь, то да.

В ином случае — нет. Программисты достаточно часто учатся и серти фицируются, но в основном для того, чтобы получить новые знания или укрепить уверенность в своих силах, а не для того, чтобы перед кем то отчитываться или кому то что то доказывать.

Небольшое ностальгическое отступление:

В 1990 е годы произошел скачек во всем, что касалось разработки ПО. Качественно изменялись инструменты, каждый программист хотел достать последние версии той или иной среды разработки. Мы передава ли друг другу на дискетках Turbo Pascal, обрезанный в плане файлов на столько, чтобы помещаться на этудискетку.

Мы соревновались в том, кто кому с помощью программы качествен нее «поломает» компьютер, и как быстро сможет человек с поломанной «машиной» ее воскресить и понять, что сделала программа конкурента.

У нас была Горбушка — совсем не та, что сейчас, а развал под открытым небом.

Нам было интересно, преподавателям было интересно. Наша специ альность была самой крутой и самой программисткой, несмотря на то, что в дипломах унас написано «математик». Builder a не было, первые вер сии VB (от англ. Visual Basic) были настолько ужасны, что непонятно было, что с ними делать. Первые версии Delphi были каким то откровением. Лю ди, которые начинали писать под Windows, а не под DOS, вообще счита лись «ламерами» или «воинствующими чайниками» (тезис о том, что «на стоящая программа должна работать с командной строки», сегодня не кажется таким уж мудрым, но тогда казался). Borland была могуча, она не была тем, что от нее сейчас осталось.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.