WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 63 |

В Европе и США массовое пришествие госчиновников в блоги и социальные сети произошло чуть раньше — и обожглись западные политики на незнакомой среде тоже первыми. В большинстве стран неприятности политикам обычно приносит Facebook [96]. Эрма Ки ернан, кандидат на выборах в городской совет ирландского города Ньюбриджа, поместила в своем профиле фотографию, на которой она хватает за грудь другую девушку. В католической стране этого оказалось достаточно, чтобы Киернан пришлось снять своюкандида туру с выборов.

Один из спичрайтеров Обамы, Джон Фавро, опубликовал в Face book фотографиюс вечеринки, на которой он изображен в обнимку с картонной фигурой Хиллари Клинтон. На следующий день его уво лили. Бывают и более серьезные инциденты. В мае 2009 г. Джулия Клокнер, молодой политик из германского ХДС, поместила все в том же Twitter сообщение, что президент Хорст Келлер переизбран, за 15 минут до официального объявления результатов. В августе того же года двое немецких парламентариев опубликовали в анонимных микро блогах предварительные данные о ходе голосования на выборах в бун дестаг до их окончания.

Совсем анекдотический скандал произошел в Болгарии, где в мар те председатель городского совета Пловдива обнаружил, что некото рые депутаты все время, пока обсуждался бюджет (две недели), были заняты в основном игрой в Farmville на том же Facebook. Депутата от националистической партии «Атака» исключили из профильного ко митета. Он оправдывался тем, что играл не очень много и дошел всего до 40 го уровня, а вот девушка от Партии правых демократов за силь нуюБолгариюдоигралась аж до 46 го [97].

Небольшое социологическое отступление:

Все таки в самом сочетании слов «блог» и «Президент страны» (не важно какой) есть нечто странное. Не так давно я проводил небольшой оп рос на предмет отношения своих коллег к цифровым книгам и статьям, к блогам и т. д. В опросе участвовало несколько десятков человек. На воп Глава 7. Информационные технологии и политические силы... рос «В чем, по вашему мнению, заключается разница между «постом в блоге» и «статьей»» были даны, в частности, такие ответы:

Пост в блоге — это, чаще всего, спонтанное замечание, далекое от фундаментального труда, при этом форма и доказательная база обычно не принимаются во внимание.

Пост — это просто изложение мыслей, допускаются неточности, от сутствие ссылок.

Пост может написать любая домохозяйка, это свободная форма са мовыражения.

Пост в блоге допускает личное отношение к проблеме, тогда как статьи обычно обезличены.

Более половины респондентов (и я) сошлись в том, что публикация в бло ге подразумевает личностный окрас излагаемой позиции, может описывать сиюминутную реакцию на событие, не требует особой аргументации и сво бодна по стилю. У каждого человека бывают моменты, когда его профессио нальное, личное и должностное мнения по какому то вопросу расходятся, но чиновники высокого ранга тем и отличаются от простых смертных, что име ют право демонстрировать свою человеческую природу только в тех случа ях, когда это может повысить их рейтинг, а неуверенность в собственном мне нии — это все же, скорее, слабость. Вряд ли можно ожидать от Президента выступления в стиле: «Мы тут направили в Думу закон, который нужно принять, хотя я думаю, что он чудовищно глуп по своей сути». Так что «Блог Президен та» — это скорее сайт «мини обращений» Президента к народу, а вот, на пример, «Блога Д. А. Медведева» мы, увы, никогда не увидим (или не увидим до тех пор, пока данная личность занимает нынешний пост).

Конечно, не все идет гладко — никто не объяснил властям, како вы законы выживания в сети и, в частности, в Веб 2.0, потому что та ких непреложных законов попросту не существует — каждому поль зователюбудь он школьником или министерством приходится приду мывать свои, но ведь придумываем же! Рано или поздно это же сделает и власть. Остается только ждать, надеяться, наблюдать... и ак тивно участвовать.

ВЫВОДЫ ДЛЯ НЕ ИТ СПЕЦИАЛИСТОВ Как и во многих других случаях проблемы на стыке информа ционных технологий и политики начинаются тогда, когда одна из 196 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества сторон ведет себя не должным образом, игнорируя свои обяза тельства или оперируя на основе личных мотивов.

В Интернете работает портал государственных услуг (http:// www.gosuslugi.ru) — обязательно посетите. Надеюсь, что он будет развиваться и станет центром по настоящему «электронной» (хотя мне больше нравится термин «цифровой») России в смысле обще ния власти и граждан.

В сфере информационных технологий многое из того, что должно иметь четкое законодательное определение, регулируется лишь косвенно, в то же время есть аспекты, которые, возможно, не сто ит регулировать законами. Лично мне ближе позиция «сетевого нейтралитета». Я считаю, что никто не должен иметь право без разрешения суда наблюдать за тем, какие сайты и страницы я по сещаю. Тем более дикостью мне кажется возможность принятия закона, разрешающего делать это — в конце концов, за мной мо гут наблюдать спецслужбы, но не в открытую же!.

Власть будет меняться и оцифровываться. И она поселится в Ин тернете не как гость и не как хозяин, а как сосед — это неизбежно (только будем надеяться, что этот сосед не будет нас заливать или каждый день долбить стены перфоратором).

ВЫВОДЫ ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ Между властьюна всех ее уровнях и во всех видах и ИТ специали стами всегда будет море недопонимания и взаимных упреков, так было и так будет — мы по другому устроены и думаем совершенно иначе.

Рано или поздно российские власти займутся проблемой отсутст вия отечественных компьютерных комплектующих, и будет лучше, если это случится раньше, а не позже. Можно долго говорить о не преодолимом техническом отставании от других стран, но «беско нечность», в том числе бесконечное отставание — это крайне редкая вещь на практике. Когда мысли об отечественном «железе» захватят властные умы, понадобятся и квалифицированные специалисты в области их разработки и программирования. По моему, это хо рошая ниша для будущих ИТ шников, но для начала нужно дож даться первых сигналов...

— Сновидения — подкладка Мира, Макс. Когда видишь мятую подкладку плаща, следует пред положить, что и с его лицевой стороной тоже не все в порядке, правда Фрай М. «Тихий город».

Глава Найти всех и не потерять себя...

Социальные последствия развития информационных технологий (ИТ) и, в частности Интернета... большой вопрос — сложная тема, очень много граней. Каждый из нас в этом мире выступает во множе стве ролей: человек определенного пола, специалист в определенной области, сын или дочь, муж или жена, брат или сестра, отец или мать, друг, поэт, художник, пенсионер, скалолаз, общественный деятель и еще Бог знает кто. Информационные технологии могут дать нам мно гое вне зависимости от «играемой» в данный момент роли. С другой стороны, на каждой дороге (по крайней мере, у нас в России) имеются кочки — как любит говорить мой отец: «Любую идею можно испога нить, доведя ее до абсурда»! Вся эта книга о том, как мы исполняем, отыгрываем наши роли в новых условиях, как делать это увереннее, и чего стоит опасаться. Эта глава скорее о новых амплуа в новом ми ре, о новых жанрах и новых невиданных ранее постановках.

Новые друзья Первые друзья по электронной переписке появились у меня в 1996 г. Друзья по переписке бумажной были и до этого. Помнится, была одна девочка из Вильнюса. Ее письмо пришло в нашу школу в на чале какого то из 1990 х годов с пометкой «Самому красивому маль чику 6 го (или 5 го, или 7 го — не помнюточно) «А» класса». Каким то образом оно досталось мне, впрочем, в тот момент адекватность тако го выбора не вызывала у меня никаких сомнений. Переписывались долго, ровно до тех пор, пока не обменялись фотографиями... точ нее, пока я не отослал ей свою фотографию. Видимо, наши с ней представления о красоте сильно расходились, потому что больше я о ней никогда не слышал и не читал, сколько ни ждал письма, роняя 198 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества скупые мальчишеские слезы (впрочем, не сказать, что я так уж сильно расстроился — я то ее вообще не видел; она имела возможность мыс ленно поставить нас рядом и не вынести результатов сравнения, а я этой возможности и чести так и не удостоился).

Что касается переписки электронной, то в 1996 г., уже 3 года как став студентом и давно избавившись от прыщей, я гордо вошел в со став членов сети «MADNET» и принялся осваивать совершенно новый для себя способ общения. Сеть «MADNET» (по крайней мере, тогда) не имела ничего общего с Интернетом ни по технологии, ни по коли честву пользователей, ни по сути. «MADNET» и подобные ей сети дер жались на модемах и чтении/написании сообщений оффлайн, т. е.

без подключения к каким либо другим компьютерам. Подключение к другому компьютеру через модем по телефонной линии происходи ло только по явному указаниючеловека или определенному заданно му им расписаниюи поддерживалось ровно столько времени, сколько было необходимо для отправки написанной членом сети и получения адресованной ему почты в виде файлов. Упрощенно это выглядело так:

«Поинт» (англ. point — точка, пункт), т. е. самый младший член сети, будучи отключенным от других компьютеров (работая в ав тономном режиме), просматривает дерево конференций (см. ни же), отвечает на существующие сообщения и создает новые сооб щения по новым темам (англ. echomail), а также сообщения, адре сованные другим конкретным членам сети и видимые только им (англ. netmail). По окончании этого процесса все то новое, что он сгенерировал, складывается в «пакет» или «пакеты» — один или несколько файлов для дальнейшей пересылки.

«Поинт» дает указание своему компьютеру связаться по модему с другим совершенно конкретным компьютером, принадлежа щим его («поинта») «боссу» или «ноде» (англ. node — узел). «Но да» — это более уважаемый и более ответственный член сети.

Как правило, он несет ответственность за действия своих «поин тов».

Компьютер «босса» (точнее его программное обеспечение) зна ет, на какие конференции или «эхи» (англ. echo — «эхо» в каче стве существительного или «повторять» в качестве глагола) под писан определенный «поинт» (как правило, у «босса» несколько «поинтов»).

Конференция в такой сети — это совокупность сообщений, пред положительно относящихся к одной теме и отнесенных к одной груп Глава 8. Найти всех и не потерять себя... пе, это аналог ветки обсуждения верхнего уровня на интернет фору ме. Ближе всего понятие конференции к интернет группе новостей Usenet, но и этими группами сегодня пользуются сравнительно нем ногие, так что вряд ли вам это о чем то скажет. В «MADNET» было множество конференций, например «MADNET.HUMOR» (сообщения юмористического плана), «MADNET.PROGRAMMING», «MADNET.

FLAME» (всякая ругань) и т. д. Сообщения конференции предполо жительно относятся к одной теме, потому что именно люди при на писании сообщений определяют, в какую конференцию оно отпра вится. Разумеется, бывают и сообщения «не в тему». Один или несколь ко членов сети, подписанных на конференцию, назначаются ее «моде раторами», в их задачу как раз и входит удаление неуместных сообще ний, наложение дисциплинарных взысканий на зарвавшихся лично стей (нарушающий правила работы в сети или конкретной конферен ции), в общем, поддержание порядка.

Зная, какие конференции интересуют «поинта», система «босса» формирует для него файлы пакеты с новыми сообщениями, которые пересылает по модему. Система «поинта» в своюочередь отправляет «боссу» свои пакеты. После того, как все данные переданы, соедине ние разрывается.

Опять таки в автономном режиме программное обеспечение на компьютере «поинта» разворачивает пакет, анализирует его содержимое и заносит новые сообщения в локальнуюбазу дан ных с привязкой к соответствующим конференциям. То же про исходит с сообщениями netmail (с той разницей, что такие сооб щения не относятся ни к какой конференции — они носят част ный характер, в них может быть написано что угодно, и видны они только отправителю и получателю... ну и еще всем, через чьи компьютеры они проходили, например «боссу»). В это время система «босса» на своей стороне распаковывает и анализирует пакеты, полученные от «поинта», и «распихивает» его сообщения по нужным конференциям. В следующий раз, когда другой «по инт», подписанный на определенную конференцию, подключит ся к «боссу», он получит, в том числе, и сообщения, отправлен ные первым.

«Боссы» периодически связываются со своими «боссами» или «хабами» (англ. hub — центр, концентратор). Процесс взаимо действия между «боссом» и «хабом» аналогичен таковому между «поинтом» и «боссом» с той лишь разницей, что «босс» забирает па кеты с новыми сообщениями не только в конференциях, которые 200 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества интересуют лично его, но и в лю бой конференции, на которую подписан хотя бы один из его «поинтов». Отправляет он тоже не только свои сообщения, но и все сообщения, полученные от «поинтов».

«Хабы» таким же образом взаимодействуют с единственным NC (англ. Network Coordinator — сетевой координатор) или между собой по определенной схеме. В результате всех этих парных взаимодействий сообщения, написанные мною, как и сообще ния других членов сети становятся доступны всем, кому они ин тересны, в течение нескольких часов.

Как видно из приведенного описания, сеть «MADNET» в отличие от Интернета имела четко выраженную иерархическую структуру — было четко определено кто, с кем и, зачастую, когда связывается (обыч но все соединения производились ночью— чтобы не занимать телефон ные линии днем)1.

Сетей, подобных «MADNET», было в то время множество. Они от личались по количеству членов и структуре, а также по первоначаль ной цели создания или основной тематике (в дальнейшем тематика почти всегда расплывалась, охватывая в итоге гипотетическое «все»).

Все они относились к так называемым «альтернативным» или «FTN — сетям» (англ. FidoNet Technology Network — сеть, построенная на базе технологии FidoNet). Все они были бесплатными и существовали на голом энтузиазме (и это было здорово). Сейчас к ним также применя ется термин «левонет», видимо, чтобы подчеркнуть, что «они — не Фи до», но в те годы он мне не попадался. Родоначальником технологии была именно некоммерческая сеть Fido (или FidoNet, Фидо, Фидо нет) [96], появившаяся в США в 1984 г. и существующая по сей день.

В 1990 х годах она была огромна, она охватила весь мир. Пик по пулярности пришелся на 1996 г., когда в сети насчитывалось около 40 000 узлов2. После этого начался отток людей в сторону Интернета, и на начало 2010 г. число узлов в Фидо составляло всего 5 с неболь шим тысяч.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.