WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 63 |

В декабре 2009 г. он заработал в тестовом режиме, что то реально сделать на нем на момент старта было нельзя, можно было только ознакомиться с ин формацией (и она была предоставлена далеко не по всем вопросам и от нюдь не была исчерпывающей). Портал — это важнейшее, самое социаль ное достижение программы, это то, что граждане могут «потрогать» и исполь зовать, это и есть результат программы, сама программа для них... т. е. для нас. Мы (те, кто вообще о программе знали) такого результата ждали после 9 лет работ и миллиардов вложенных (потраченных) рублей Я уж не говорю о том, что 9 лет на строительство сайта, каким бы он ни был — многовато, сильно многовато. Не поймите меня неправильно: я рад, что сайт открылся, я сам почерпнул там много полезного в первый же день. Может быть, я просто «жаден до пользы» Мне кажется, что за столь длительный период времени можно было сделать намного больше! Что до других целей, которых программа должна была достичь, и задач, кото рые она должна была решить:

— в законодательстве, касающемся сферы информационных и телекомму никационных технологий, и по сей день бесконечное множество пробе лов, а многие закрытые пробелы закрыты не тем, чем нужно, и это логич но — информационные технологии развиваются значительно быстрее российского законодательства;

— относительно прогресса в стандартизации электронного документообо рота между государственными учреждениями и ведомствами лично мне ничего не известно... т. е. ничего позитивного не известно, а то, что извест но, носит не слишком оптимистичный характер;

— одной из задач была разработка и создание системы электронной тор говли — честно говоря, мне не совсем понятно, причем здесь государст во — государство должно дать законы, тогда системы и сами собой бу дут развиваться, что они и делали все эти годы и, как показала практика, даже при отсутствии в государстве многих нужных законов;

— предполагалось продвигать Россию на мировых рынках в качестве по ставщика услуг и решений в области информационных технологий — это тоже довольно странно, посколькучтобы что то продавать, нужно снача ла это что то произвести: когда я думаю о наших отечественных продук тах (программных) на Западе, мне почему то вспоминается только рекла ма «Антивируса Касперского» с Джеки Чаном, а если обратить раздумья Глава 7. Информационные технологии и политические силы... к аппаратным решениям, то фантазиям на темугосподства нашей страны на мировом рынке постоянно мешает мысль о том, что у нас 30 лет нет своих комплектующих (плат, процессоров и т. д.1).

Я, пожалуй, остановлюсь. Что касается путей развития информационных тех нологий в РФ, то тут и одной главы, и целой книги будет мало — это даже не пу ти, пока что это — какая то пальба наугад (хотя, она ведется, и это уже хоро шо). Могусказать одно: если все же считать, что происходит целенаправлен ное развитие, то идет оно по очень «Кривой дорожке».

Схема Описание Примеры «Что творю, что делаю» Любое начинание всегда имеет цель или при чину, по другому не бывает. Однако причины бывают разными. При нормальном развитии со бытий власть должна формулировать заказы (в том числе заказы для ИТ функционеров), ис ходя из потребностей организационной еди ницы, которой она управляет (государства и его граждан, компании и т. д.), а не отдельных личностей или групп, входящих во власть или состоящих с ней в каких то специфических от ношениях. Конечно, у групп и личностей тоже могут быть (и всегда имеются) потребности, но это потребности именно групп и личностей, а не власти, и для удовлетворения этих частных потребностей должны использоваться част ные же ресурсы. Извиняюсь за штамп, но нель зя путать долг с жадностью, обязанности с удо вольствием от работы и строгость регламен тов со злоупотреблениями. Схема «Что творю, что делаю» реализуется в том случае, когда Это не вся правда: российские процессоры есть, но либо используются только воен ными, либо существуют только «на бумаге» и в обоих случаях производятся не в Рос сии. Российские чипы на технологии 180 нм успешно продаются в Китай, а в Мин ске и до сих пор один из заводов выпускает чипы для старых электронных часов на экспорт в Японию. Когда я говорю об отсутствии отечественных комплектую щих, я в первуюочередь имеюв виду, что на территории нашей страны нет заводов, способных на производство микроэлектроники современного уровня, т. е., выража ясь языком специальным — у нас нет нужных «техпроцессов».

178 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Схема Описание Примеры заказ политической власти и финансирование проекта не подкреплены реальной потребно стью. Под видом потребности власти в этом случае подаются либо откровенные авантюры, либо частные интересы, либо все же реальные общие, но изувеченные до неузнаваемости частичным или полным непониманием предме та теми, кто их формулировал Для начала приведуисторический пример успешного проекта, основанного на реальной потребности. В соответствии с Конституцией США перепись на селения должна проводиться каждые 10 лет (что и выполняется, начиная с 1790 г.). Время шло, население росло, перепись становилась все более дорогостоящей процедурой. Перепись 1860 г. продолжалась 9 лет, включая время на обработку данных, и обошлась в 5,8 млн долл. (тогдашних — не се годняшних). Статистики остро нуждались в автоматизации длительной, утоми тельной и однообразной работы. Ответом на их молитвы стала счетно ана литическая машина Германа Холлерита Census Machine (она была первой машиной такого рода, до нее статистики пользовались в лучшем случае сум мирующими машинками). Основная идея состояла в том, чтобы завести на ка ждого человека личную карточку, представить обрабатываемые данные от верстиями в фиксированных местах перфокарты и затем либо подсчитать от верстия на всех перфокартах, либо рассортировать перфокарты по тому же принципу. В 1889 г. машина блестяще прошла конкурсное испытание при пробной переписи населения в Сан Луи. В июне 1890 г. Census Machine была готова к приемуисходных данных переписи, в сентябре данные были получе ны, а 12 декабря Бюро цензов объявило окончательные результаты их обра ботки, которая заняла три месяца (экономия средств Федерального бюджета составила при этом 5 млн долл.). Помимо этого, американские демографы по лучили исключительно ценные данные, так как система Холлерита позволяла осуществлять так называемое кросс табулирование [84]. Вот пример нормаль ного проекта, отвечающего упрощенной формуле:

Потребность Идея Финансирование Реализация Сбыт.

Теперь перенесемся в Россию, на 120 лет вперед и поговорим о суперкомпь ютерах. Определение «суперкомпьютера» довольно размыто — проще всего Глава 7. Информационные технологии и политические силы... определить его как компьютер, значительно превосходящий привычные ма шины по числу операций за единицу времени. Такие агрегаты выполняются либо в виде монолитного блока, либо на основе кластерных технологий, т. е.

путем объединения множества компьютеров для решения одной задачи. По следний виток интереса к этим машинам в нашей стране начался 28 июля 2009 г., когда Президент РФ выступил на совещании в Совете Безопасности по вопросам их создания и применения [88]. Смысл выступления сводился к тому, что страна будет вкладываться в суперкомпьютеры, чтобы развивать ся по передовой схеме, но «при этоместь один, самый главный вопрос — это вопрос о том, насколько полно они будут загружены», а бизнес структуры и федеральные ведомства не проявляют заинтересованности в суперкомпь ютерных технологиях.

Я не случайно выделил эту цитату. Дело в том, что:

— суперкомпьютеры весят больше тонны;

— они дороги;

— они создают много тепловой энергии — их нужно качественно охлаждать;

— они оптимизированы для конкретных типов вычислений, как правило, для числовых;

— в них реализуются мощная система ввода вывода и специализированная архитектура памяти;

— для своей эффективной работы они требуют чудовищного объема и ско рости подачи данных.

Три последних пункта ограничивают применимость суперкомпьютеров спе цифическими типами задач, а именно — задач с большой вычислительной сложностью и/или огромными объемами исходных данных. На общем фоне очень небольшое число бизнес структур может похвастаться задачами, для которых нужны суперкомпьютеры. Вдобавок, если сам Президент замечает, что неизвестно «насколько полно они будут загружены», то возникает вопрос:

зачем тогда они нам нужны Если мы не уверены в загруженности, это озна чает, что из приведенной выше формулы успешного проекта исчезает «По требность». Тогда возникают другой вопрос: чем мотивировано решение о вложениях (вот и вырисовывается схема «Что творю, что делаю») Формула проекта при удалении из нее мотивационной составляющей выглядит так:

Идея Финансирование Реализация Сбыт.

Знаете, какие проекты успешно «срабатывают» по такой формуле — Раз влекательные! В частности, к ним можно отнести казино, видеоигры и прода жу контента (мелодий, картинок и т. д.) для мобильных телефонов, но не су перкомпьютеры, на строительство которых уходят годы и выделяются деньги 180 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества в масштабах государства. Суперкомпьютер — это не настольная машина, он стоит на порядки дороже.

На самом деле суперкомпьютеры нужны, а точнее, на сегодняшний день — необходимы, в таких областях, как:

— квантовая физика;

— моделирование ядерных испытаний;

— моделирование и предсказание климатических процессов (погодных яв лений, океанических течений и т. д.);

— вычислительная химия (синтез белков, полимеров и кристаллов);

— криптоанализ;

— моделирование поведения самолетов в воздушных тоннелях (кстати, это была единственная область их применения, упомянутая Президентом).

То есть областей применения пруд пруди и странно, что это не озвучивается.

Кроме того, скорость и количество (поштучно) суперкомпьютеров в стра не — это один из показателей ее индустриального развития. Однако и здесь унас все хитро.

Существует три основных пути получить что либо:

— купить (украсть, одолжить и т. д.) целиком;

— произвести из собственного сырья/компонентов собственными же силами;

— закупить сырье/компоненты и собрать.

Закупать суперкомпьютеры мы не можем из за экспортных ограничений, на пример, в США и Японии — эти страны не горят желанием снабжать нас стратегическими ресурсами. Производить из всего своего — тоже не мо жем, я уже писал про отсутствие элементной базы. Остается один единствен ный путь, по которому мы и идем: собирать суперкомпьютеры из зарубежных комплектующих (и не только их, но и все персональные компьютеры), факти чески постоянно оставаясь зависимыми от их поставок, т. е., находясь под дамокловым мечом. Кроме того, компьютерные комплектующие — это не сы рье, они сами по себе уже высокотехнологичны и дороги, сборка агрегата из них далеко не так выгодна, как производство элитной иноземной мебели из русского леса. В применении к суперкомпьютерам сборка их из чужого добра — это худший из возможных путей. Непонятно, откуда тогда всеобщая радость Из за запуска компьютера «СКИФ МГУ» Так и до него были «супер машины», например МВС 100, МВС 1000, МВС 1000М. Правда разработаны они были еще в 1990 е годы, а запущены — в начале этого (МВС 1000М) и, ес тественно, тоже собраны из «заморского» железа.

Лично я уверен, что производством компьютерных комплектующих у нас в стране все же займутся на государственном уровне, и лучше бы, чтобы это случилось побыстрее. Вот в этом отношении у нас точно никакого выбора нет.

Иначе, если завтра наши собранные суперкомпьютеры окажутся лучшими Глава 7. Информационные технологии и политические силы... и быстрейшими в мире, послезавтра у нас оперативно начнутся проблемы с поставками всего того импортного, из чего мы их собирали — это очевидно.

К тому же теоретические разработки в области вычислительной техники и ее компонентов в России не останавливались все эти годы, так что при должной организации и финансировании лет через 10–15... Да, это долго и, наверное, не модно строить заводы, из продукции которых потом еще нужно что то собирать, зато в этом есть реальная потребность. Джон Логсдон (John Logsdon), бывший директор Института космической политики в Университете Джорджа Вашингтона, рассказывая об истории космоса, часто начинает с фразы: «Всегда выигрывают политики, а не инженеры!», имея в виду, что ин женеры могут разработать замечательную технологию, но именно политики и правительственные чиновники решают как, когда, где и зачем она будет ис пользоваться [89]. Что ж, будем ждать.

Схема Описание Примеры «Да будет так... и никак иначе» В отличие от предыдущей схемы («Что творю, что делаю») при реализации данной реальная по требность в создании/закупке/внедрении про дукта или услуги существует. Частные интересы и/или непонимание вопроса не заменяют эту потребность, а пристраиваются ей «в хвост». На пример, может быть объявлен конкурс на по ставку аппаратного или программного обес печения, когда уже заранее известно, какая фирма его выиграет (и явно не по причине эко номичности или эффективности предлагаемого решения). В случае же, если ожидается явное противоречие между желаемым (и уже приня тым) решением по конкурсу и здравым смыс лом, можно изначально составить требования к решению таким образом, чтобы воплотить его в жизнь мог только нужный претендент.

Это все на государственном уровне, а на уров не компаний политические власти иногда про водят странный ритуал: сначала заказывают экспертизу предлагаемых вариантов решения силами своих ИТ функционеров, а потом по ее 182 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Схема Описание Примеры итогам принимают решение, полностью проти воречащее всем их выводам вне зависимости от степени аргументированности последних.

(Кто сказал: «Откат» Я не говорил.) Самым примитивным вариантом развития схе мы является, например, ситуация, когда вы смот рите в накладную на доставленные хозяйствен никами расходные материалы и понимаете, что цена картриджа для принтера в ней в полто ра раза выше, чем на ценнике в соседнем роз ничном магазине. Бывают, конечно, и более изысканные подходы.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.