WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 63 |

Как уже отмечалось в соответствующем части главы, разные почтовые службы, а также почтовые приложения на компьютерах пользовате лей используют различные алгоритмы для обнаружения спама, а так же после его обнаружения по разному с ним поступают (удаляют це ликом или помещают в особую папку). Маршрутов движения почты множество (разные серверы SMTP, разные оконечные почтовые службы, которыми пользуется пользователь, разное программное обес печение на стороне пользователя). Одно и тоже письмо один сервер сочтет спамом и удалит, а другой пропустит. Отсутствие единого стандартного алгоритма по ликвидации нежелательных писем (кото рого не может быть, потому что спамерам будет достаточно найти всего одну дыру в таком алгоритме, чтобы сделать свои письма неви димыми для всех фильтров по всему Интернету), конечно, осложняет жизнь спамерам, но одновременно создает ситуацию, при которой разные пользователи страдают от спама в разной степени — я полу чаюв день 100 писем и жутко нервничаю, ты — 10 и немного раз дражаешься, а наш сосед снизу — ни одного, и поэтому ему все рав но (рис. 6.3).

Таким образом, ситуация со спамом и отношением к нему общест ва в целом ближе к ситуации с преступностью, чем к ситуации с вой ной. Это означает в своюочередь (опять таки), что полностью уничто жить нежелательнуюкорреспонденциюв сегодняшних условиях не возможно, а вся история также является одним из примеров того, Глава 6. Ругательное слово из четырех букв Рис. 6.3. Разные пользователи страдают от спама в разной степени 162 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества как сугубо техническая данность влияет на социальные процессы в реальной жизни (подробнее об этом мы поговорим в соответствую щей главе).

Во взаимоотношениях общественности и спама есть еще один ас пект. Прежде чем призывать общественность к борьбе, желательно с точки здравого смысла убедиться в том, что ее задействованные представители понимают, о чем вообще идет речь. Полезно ли или бесполезно махать знаменами с надписью«Спам долой из России!» — на это есть разные точки зрения, но с позиции человеколюбия имеет смысл убедиться, что участники акции умеют читать и знают, что напи сано на знаменах. Повышение инфо и медиаграмотности людей, формирование у нас всех понимания того, что бывает, а чего нет и что именно происходит «если», куда важнее, чем формирование негатив ного отношения к спаму, как таковому. В конце концов, мне не дово дилось встречать человека, который восклицал бы: «Ура, еще спам!» при получении сотни другой нежелательных писем, а вам Эта книга как раз и преследует цель информирования и донесения до читателя смысла (а не только сути) процессов, происходящих в мире информа ционных технологий (и около него, т. е. в реальной жизни), со всеми их плюсами и минусами. Надеюсь, что объем этой главы близок к тому объему материала о спаме, который нужно усвоить для эффективного противодействия или саркастичного информированного сосущество вания с ним.

Что до остальных методов противодействия (термин «противодей ствие» подходит лучше, чем «борьба», поскольку методы нынешней «борьбы» реактивны по характеру), то Б. Шнайер окрестил общуюси туациюс информационной безопасностьюна сегодняшний день, как «ухищрения» [35], а я для емкого описания ситуации со спамом, пожа луй, воспользуюсь словосочетанием «структурированный хаос» (не пу тать с «бардаком»). Методов много, они имеют разных характер, они до определенной степени эффективны, но ни один из них в отдельно сти и ни все они вместе не являются оружием, способным нанести ин дустрии рассылки нежелательной корреспонденции сокрушительный удар. Если оценивать масштабы применения тех или иных методов противодействия, то майка лидера будет на фильтрах (технических средствах), и, полагаю, я показал, что, «ставя на фильтры», мы страхуем себя от полной потери денег, но не рассчитываем на победу (т. е. пла нируем с депрессивной позиции), поскольку не знаем ни качества трассы, ни протяженности дистанции, ни правил забега. Скорее все го, в борьбе со спамом наибольшая ставка со временем будет сделана Глава 6. Ругательное слово из четырех букв на какие то другие методы (лично я полагаю— экономические), но, конечно, главное условие позитивного развития событий — это сла женная синхронизированная работа всех методов, которой на сего дняшний день не наблюдается. «Безопасность — это цепь: где тонко, там и рвется» (и снова Шнайер), то же определение применимо к борь бе со спамом.

ВЫВОДЫ ДЛЯ НЕ ИТ СПЕЦИАЛИСТОВ Термин «спам» появился в 1937 г., однако нежелательная коррес понденция применялась еще в XIX в. еще до распространения персональных компьютеров и появления Интернета, поэтому вряд ли само явление можно называть «электронной чумой конца XX века». Корни спама в реальной жизни, а не в технологиях.

Спам не появился «ниоткуда», и потому не исчезнет в «никуда».

В том или ином виде он бессмертен.

Самая распространенная цель массовой рассылки — реклама, но нельзя забывать о других целях — фишинг, мошенничество и ин фицирование компьютера также вероятны и куда более опасны.

Запомните: вы платите за спам, даже если вообще никогда не поль зовались электронной почтой.

Полнуюгарантиютого, что на ваш адрес электронной почты ни когда не придет ни одного спам письма вы можете получить, толь ко если не имеете адреса электронной почты.

Если вы желаете поздравить коллег с праздником по электронной почте — выберите пятерых или десятерых наиболее любимых, а остальных оставьте в покое.

Спам — это холодная вода из шланга, которой поливает вас кто то неизвестный... из темноты. Вам это не нужно, вы раздражены и, вдобавок, можете простыть. В таком случае можно пытаться выти раться быстрее, чем вы намокаете, можно прикрывать уязвимые места руками или выкрикивать оскорбления, можно звать на по мощь, стараться заткнуть выходное отверстие на своей стороне или закрыть кран на стороне негодяя (что сложно, потому что кран — там, а вы — здесь), но все это тщетно. Есть более ради кальные решения: вырвать шланг из рук нападающего и точно ус тановить кто он, чтобы в дальнейшем не подпускать его к шлангам в течение его жизни или ввести плату за воду, пропорциональную ее израсходованному объему, чтобы нападающий, кем бы он ни был, поискал себе более дешевое развлечение.

164 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества ВЫВОДЫ ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ Спам все активнее распространяется в социальных сетях, на фо румах и в комментариях, и это, естественно, создает дополнитель нуюнагрузку на модераторов и веб мастеров. Остается лишь по радоваться за пользователей, на страже интересов которых мы стоим, отфильтровывая и удаляя всюэту дрянь... если мы, конеч но, это делаем.

Каждый из нас хотя бы раз собирался написать библиотеку для ра боты с изображениями, оконнуюбиблиотеку и, в последнем поко лении, совершенный фильтр для отсева нежелательной почты, но в условиях нынешних протоколов и программного обеспечения для обмена электронной почтой надежно бороться со спамом не возможно. Точка.

Я понимаю, что бесполезно призывать: «Не пишите программ для массовых рассылок!», «Не продавайте базы адресов!», «Не созда вайте трояны и руткиты!», так что даже не буду пытаться.

— Одно из мерзейших свойств моего организма.

Чем хуже идут дела, тем лучше я выгляжу. У ме ня не раз возникали проблемы, когда в свои са мые черные дни я пытался одолжить денег у зна комых с такой счастливой рожей, словно только что выиграл большой приз в лотерее. Моим правдивым рассказам о целой неделе, проведен ной на хлебе и несладком чае, верили с ясно слышимым скрипом...

Фрай М. «Путешествие в Кеттари» Глава Информационные технологии и политические силы:

близкие контакты третьей степени Расклад по полочкам Сложно писать об альянсе политики и информационных техноло гий с точки зрения здравого смысла, поскольку, с моей точки зрения, политика и здравый смысл часто оказываются «на противоположных берегах». Союз между технологией и политикой — это всегда любовь со стороны первой (информационные технологии многое могут дать политике — подсчет голосов в законодательных органах власти, обра ботку результатов голосования, онлайн услуги для населения, прило жения для служащих, электронный документооборот и т. д.) и часто сугубый расчет со стороны второй (яркие лозунги, громкие возгласы и необоснованные заявления).

Все дело в том, что технология неполноценна без практики. Какой бы она ни была, с ее помощьювсегда предполагается что то создать, разрушить или изменить. Политика, с другой стороны, — это музыка высших сфер и материй, и практическую, осязаемую пользу ее методы дают далеко не всегда. Такой вот мезальянс (фр. mesalliance — брак ме жду людьми разных сословий или классов, между людьми, сильно отли чающимися по имущественному или социальному положению). Потому взаимосвязи между информационными технологиями и политической жизньюследует рассматривать, как мне кажется, с двух направлений1:

2 — это вообще магическое число, мать и отец антонимов в мире информационных технологий (1/0, истина/ложь и т. д.).

166 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества 1. С позиции того, как достижения информационных технологий влияют на политические решения и жизнь.

2. С позиции PR (англ. Public Relations — связи с общественностью), где практическая необходимость в технологии (а вместе с неюи здра вый смысл) теряет какое либо значение, либо просто неизмеримо ме нее ценна, чем ее популярность, известность (хотя бы по отдельным словам в названии) и масштабность.

Признаюсь, после того, как я это написал, я «встал в ступор» при мерно на три месяца, поскольку не знал, что еще сказать, — и поде лом мне. Во многих отраслях люди радуются, когда политики обращают внимание на их проблемы, и, действительно, когда они обращают свой взор к информационно коммуникационным делам, мне стано вится скорее страшновато, чем радостно, но, все же, такой взгляд на ситуациюсильно страдает однобокостью, а потому неконструк тивен. Чтобы вернуться в конструктивное русло, начнем с самого начала.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определяет по литику как «одну из социальных наук, а именно учение о способах дос тижения государственных целей» [78]. Нужно сказать, что это опреде ление не слишком отвечает всем сегодняшним реалиям, но, к счастью, можно обнаружить и другие, например:

это сфера жизнедеятельности общества, связанная с получени ем, удержанием и использованием власти;

это деятельность организации (её поведенческая модель) по реа лизации своих целей (интересов), например: — техническая по литика;

совокупность мер и действий, направленных на достижение за ведомо заданного результата и т. д. [79] Под политической властью я понимаю возможность и способ ность навязывать своюволюдругим, а также совокупность людей, ко торые такую возможность имеют и используют. Например, когда речь идет об информационных технологиях, политическая власть представ лена людьми, принимающими решения и очень часто не обладающими квалификацией в данной сфере. То есть политическая власть здесь — это человек или группа людей, которые, например, принимают реше ние о выделении денег на закупку программного продукта, а не экс перты, которые будут его устанавливать, или сотрудники, которые бу дут его использовать.

Политика бывает «большой» (на уровне государств и правительств) и «маленькой» (на уровне отрасли, ведомств, компаний, организаций).

Глава 7. Информационные технологии и политические силы... Большая политика — это финансирование проектов на националь ном уровне (иногда вызывающее вопросы в таком количестве, что уже даже не хочется над ними думать) и национальные программы, это го сударственные заказы и законы. Политика поменьше — это то же самое, но менее заметное извне и на меньших плацдармах: корпо ративные стандарты и рекомендации, решения и финансирование проектов внутри компаний, обязательные программы повышения ква лификации сотрудников (иногда совершенно не связанные с тем, что сотруднику приходилось когда либо делать в прошлом или придется делать в будущем) и т. д. Внутри же общественных и профессиональ ных организаций, занимающих, на мой взгляд, промежуточное место между большой и множеством малых политических сфер, рождаются отраслевые профессиональные стандарты и регламенты, меморанду мы и манифесты; представители таких организаций участвуют в обсу ждении и принятии политических решений (если «большая» политиче ская власть это дозволяет).

Понятно, что в идеале, любая политическая власть должна озву чивать и пытаться удовлетворить не свои собственные потребности (власть имущих людей), а потребности «нижележащих», подчиненных ей граждан или сотрудников, но, конечно, так бывает не всегда.

Любая политика способна оказывать как положительное, так и от рицательное влияние на развитие информационных и телекоммуника ционных технологий.

Например, государственная политика оказала огромное влияние на развитие мобильной связи. Первая мобильная система была пред ложена американской компанией AT&T, которая, с согласия Феде ральной комиссии по коммуникациям (англ. Federal Communications Commission, FCC), установила мобильнуюсвязь (аналоговую) на всей территории Соединенных Штатов (начав в 1983 г.). В результате це лая страна обрела единуюсистему связи, и мобильный телефон, куп ленный, например, в Калифорнии, успешно работал в Нью Йорке.

А в Европе все получилось наоборот: когда туда пришла мобильная связь, каждая страна бросилась разрабатывать собственные системы, в результате чего проиграли все. Однако Европа кое чему научилась на своих ошибках, и с появлением цифровых систем государственные телефонные службы объединились, чтобы создать единый стандарт GSM (англ. Global System For Mobile Communications — глобальная система мобильной связи), которая по сей день используется и в боль шей части телефонов на территории России, по которому могли бы работать любые европейские мобильные телефоны. К тому времени 168 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества в США государство вышло из бизнеса, связанного со стандартизаци ей, поэтому новые цифровые мобильные системы стали заботой ком мерческих структур. Это привело к тому, что разные производители стали выпускать разнотипные мобильные телефоны, и в США появи лись две основные (и одна поменьше) несовместимые цифровые мо бильные телефонные системы [80].

Политика поменьше дает отрасли профессиональные стандарты.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.