WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 63 |

Идея с взиманием платы хороша, но, к сожалению, на сегодняш ний день в таком виде неактуальна. Позже я объясню, почему.

Все приведенные примеры показывают, что СПАМ, помимо того, что он — часть бизнеса в сфере ИТ, зачастуюеще и часть рекламного бизнеса, что не облегчает борьбу с ним. Это явление куда более об ширное и глубокое, чем несколько строчек в списке полученных элек тронных писем. Начнешь копать и... Однако, вернемся все же к этим самым письмам.

Технический состав писем и мнимо веские причины их посылки получателю(они же аргументы для его убеждения в чем либо) — это, на мой взгляд, самые интересные аспекты, поскольку они дают плодо роднуюпочву для креатива (т. е. для творческого подхода).

Скрытое пересечение границы Технический состав важен для обхода фильтров. Спам фильтры на почтовых серверах и машинах пользователей отбрасывают письма (удаляют или помещают их в папки типа «Нежелательная почта») на ос нове анализа содержимого письма. Соответственно, спамеры приме няют разные трюки, чтобы письмо все таки было адресатом прочита но и не пропало по дороге.

Глава 6. Ругательное слово из четырех букв Одним из классических трюков является «белый текст». Письмо со ставляется в формате HTML, при этом для непосредственно реклам ной части его текста задается черный цвет. Однако, во избежание от сеивания явной рекламы фильтрами, к письму добавляется еще куча какого либо текста, для которого задается белый цвет. Получивший письмо пользователь на белом фоне видит только рекламу, но фильтр анализирует все письмо, в том числе и визуально непрезентабельную его часть, так что если грамотно «зашумить» видимый текст невидимым (а тут все зависит от фантазии, смекалки и исследований), остается шанс, что фильтр пропустит письмо, не почуяв подвоха.

Год от года фильтры совершенствуются («белый текст» уже давно неактуален), совершенствуются и трюки:

2006 г. был годом графического спама — рекламный текст встав лялся в письма в виде картинки, на которой он нарисован, или в виде нескольких картинок с отдельными символами, образую щими в сумме текст.

В 2007 г. основное содержание спама часто помещалось в фай лы вложения, а не в сам текст письма.

В 2008 г. интенсивно использовалось зашумление текста с по мощьюатрибутов и несуществующих тегов HTML — текст внут ри таких атрибутов и тэгов анализируется фильтрами, но неви дим для пользователя. Кроме того, встречался метод, названный «Мона Лиза». Суть метода в том, что контактная информация по казывается пользователюв виде картинки, состоящей из комби наций черных и белых ячеек HTML таблицы.

По данным на июнь 2009 г. растет доля карикатурного спама и писем, содержащих целые картины. Кто знает, до чего еще можно додуматься.

Следующий интересный аспект — это «медиа повод», связанный с нежелательным письмом. «Скоро лето! Похудей!», «Будь гламурным — купи псевдо золотые псевдо швейцарские псевдо часы» или «Тебя подслушивают Нет А ты уверен» — это все прошлое тысячелетие.

Сегодня спамеры очень оперативно реагируют на события в мире и, ей богу, по сопутствующей информации, включаемой в рекламные письма, можно судить о том, что действительно важного в этом мире происходит. В 2008 г. активно эксплуатировалась тема выборов в США, в 2009 г. — смерть Майкла Джексона («Кто убил Майкла Джексона Зайди на сайт..., чтобы узнать»). Кризис эксплуатируется уже четвертый год: антикризисными стали все предложения без разбо ра, будь это предложение о заработке, обучении (что логично), покупке 130 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества программного обеспечения, недвижимости в Испании или дорогих украшений (здесь логика далеко не всегда видна, но авторы писем обязательно разъяснят вам в доступной форме, в чем именно вы выиг рываете).

Дальше будет что нибудь еще — это поле для фантазии безгранич но, а мир редко бывает скуден на события даже в течение одного для.

Фигуранты дела и объективный вред Перед тем, как рассматривать методы борьбы со спамом, а также оценивать ход этой борьбы на местном (да и на международном) теат ре военных действий, нелишним будет определить состав группиро вок, т. е. фигурантов дела. Для этого нужно выделить пострадавших (обороняющихся) и подозреваемых (нападающих), а также опреде лить, чем и в какой степени последние пытаются насолить или просто облегчить себе жизнь за счет первых. Мне набор персонажей видится так, как он представлен в поэтической форме и в виде схемы на рис. 6.1.

Небольшое отступление в стиле рэп:

Вот Интернет, ставший домом для всех.

А это пользователь компьютера персонального Который работусвою знает досконально, Хваля свой труд или его проклиная И каждый день поутру утопая В ненужном болоте почтового хлама, Большая часть которого — это реклама, И надеясь наивно, что спам сам испарится, Хотя вряд ли что то такое случится, Ведь он в Интернет, ставшем домом для всех.

А это подлый хозяин запретного URL ла, Клянущийся со всеми e mail обходиться культурно И не использовать их для корыстной цели, Хотя скажет он что угодно, лишь бы посетители это съели.

Тем временем адреса попадают в спам базу, Чтобы можно было «обрадовать» сразу Всех юзеров, что без страха горят на работе И ежеутренне тонут в почтовом болоте, Глава 6. Ругательное слово из четырех букв Браня Интернет, ставший домом для всех.

А это кодер, быть может, он Ваш добрый сосед, Созидает продукт для реализации почтово массовых бед, Знает он или не знает об истинном предназначении кода, Но все равно напишет — такова экономика и природа.

Сегодня никто руками спам не рассылает — Рис. 6.1. Иллюстрация к саге о спаме 132 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Информатизация массуметодов предлагает, И юзеры усердно фильтруют «Входящие», Сотнями стирая письма неподходящие.

Кляня Интернет, ставший домом для всех.

А это сам спамер — ключевая фигура.

Без него все другое — лишь арматура:

Слив базу, что вышла с запретного URL ла, С программой, что кодер сплел за ночь ажурно, Он тексты рекламы ваяет на зависть сонетам, И одним щелчком мыши устремляет по свету.

И юзеры страстно стирают послания, Призванные без толкупривлекать их внимание.

О, хлам в Интернет, ставшем домом для всех! А это заказчик услуг по рассылке в рекламных целях, Без него спамер быстро оказался б на мели, Там же — нарушитель конфиденциальных обетов И автор ПО для создания ботнетов.

Но спам дешев, на культуру и такт — наплевать, А таблетки и порно нужно как то сбывать, Потомузаказчик платит за рассылкурекламы, И юзеры получают все новые штаммы.

Кто б спас Интернет, ставший домом для всех! А это органы правоохранительные, Законы страны стремящиеся блюсти неукоснительно.

Но законов много по истечении лет, А единства по смыслув них, в общем то, нет.

Да и в технологиях тоже масса дилемм — Нет технических средств от социальных проблем.

Потомувсе попытки ликвидировать спам, Близки к форме совета: «Помоги себе сам»! Виват, Интернет, ставший домом для всех! Конечно, это не верх поэтического и изобразительного искусства, но, полагаю, позволяет быстро войти в курс дела.

Как и следовало ожидать, главными (и по сути — единственными) жертвами деятельности спам индустрии являются обыкновенные пользова тели, все пользователи. Однако, урон урону рознь. Нежелательные пись ма, конечно, раздражают людей, но, на мой взгляд, кошмарность этого яв Глава 6. Ругательное слово из четырех букв ления сильно преувеличена. Есть мнение, что человек привыкает к чему угодно (правда, я бы сформулировал ряд исключений, касающихся, на пример: зубной боли, насморка и соседского ремонта). Ни в коем случае не пытаюсь учить вас жить (хотя я уже говорил, что не считаю прихо дящий спам преступлением против себя), но подумайте вот над чем:

«Чувствительность зрения человека такова, что в абсолютной тем ноте он может увидеть пламя свечи на расстоянии приблизительно 27 км.

Слуховая чувствительность человека настолько высока, что ощу щение звука возникает уже при смещении барабанной перепонки на 10–10 см — это значит, что человек в принципе может услышать тиканье наручных часов на расстоянии 6 м. Вкус вещества человек может по чувствовать при растворении всего 25 г этого вещества в 1100 л во ды. Чтобы почувствовать запах, достаточно 0,001 г ароматического вещества на шестикомнатную квартиру. Расчеты показывают, что большая чувствительность основных органов чувств только ухудшила бы приспособление к физическому миру. Если бы глаз был более чув ствительным, мы уже воспринимали бы волновую природу света, и он казался бы нам прерывистым. Мы также могли бы видеть и хими ческие превращения в самом глазу, что тоже только мешало бы адек ватному восприятию мира. Если бы ухо было лишь немного чувстви тельнее, мы могли бы услышать возникающие в результате броунов ского движения удары молекул по барабанной перепонке, в чем нет нужды, поскольку организм в гораздо большей степени «интересуют» колебания воздушной среды, создаваемые макротелами» [59].

То есть в реальности существует множество явлений и объектов, которые не только можно, но и разумно игнорировать, если не на уровне ощущений (сенсорной адаптации), то хотя бы на сознательном.

Вы же не бросаетесь на докучающего вам продавца с воплями: «От стань от меня!» и не пытаетесь догнать человека, положившего вам листочки с рекламой в почтовый ящик, чтобы его отчитать То же с письмами — удалили и забыли.

Конечно, есть ряд объективных причин, по которым спам вреден для пользователя вне зависимости от толерантности последнего. Это:

возможность заражения компьютера;

дополнительные временные затраты на чистку почтового ящика, а также на доставку отправленного или ожидаемого письма — из за спама ваши полезные нужные письма дольше перемещают ся по сети и иногда не доходят;

стоимостные затраты, связанные с потоком спама, распростра няющимся по сетям.

134 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Особенно интересен последний пункт. Как уже было сказано, по ток спама в сети заставляет провайдеров доступа к Интернету расши рять каналы и наращивать объемы и число носителей на серверах, а делается это, естественно, за счет пользователей. То есть, даже в том случае, если лично вы спама не получаете (он оседает на фильтрах или вам повезло, и ваш адрес никогда не «светился», не приходил на ум спамерам и программам и, как следствие, не был осквернен посылкой по нему рекламной корреспонденции1), вы все равно за него плати те — определенные «добавки» уже заложены в цену подключения к се ти и абонентскуюплату.

Несмотря на то, что о спаме можно услышать на каждом шагу, ему посвящено поразительно мало книг на русском языке. Сам термин стал таким популярным, что его употребляют в названиях романов и сборников стихов. Можно найти книги, где указано, куда нужно щелкнуть и что нажать, но вот полноценное введение в проблематику найти не так то просто2. Как мне кажется, наиболее полно со всех то чек зрения вопрос нежелательных рассылок рассмотрен в книге Мак сима Левина «Антиспам без секретов» [60].

Борьба до последнего письма В борьбе со спамом можно выделить четыре группы методов:

технические;

Адрес может попасть в базу спамеров из любого места, где он зафиксирован: с ва шего компьютера при заражении, из адресной книги на другом компьютере, из ва шего профиля в социальной сети, со страницы с вашей интернет публикацией, с ва шей бумажной визитной карточки, с корпоративного сайта, где отображены ваши контактные данные, и, конечно, теоретически с любого сайта и страницы, где вы са ми вбили этот адрес. Кстати, не рекомендуюотписываться от рассылок, на которые вы не подписывались, даже если в них обещается, что после этого они не будут при ходить — если по ссылке для отписки от рассылки вы и не окажетесь на каком ни будь порносайте, и видимо будут выполнены какие либо действия, в результате ко торых письма по данной тематике перестанут вам приходить, спамеры одновремен но убедятся в том, что ваш адрес, возможно выбранный их программой наугад — «живой», т. е. кто то читает все, что туда приходит, и даже реагирует на письма.

Будьте уверены: после этого ваш адрес окажется еще в десятке баз адресов, и спама станет больше, а не меньше — раз уж вы такой благодарный читатель.

Возможно, книги было бы проще найти, если бы в таких магазинах, как OZON или Books.ru, поиск производился с учетом наличия ключевых слов не только в названи ях книг, но и в аннотациях, содержании и отзывах к ним, чего на сегодняшний день, увы, не наблюдается.

Глава 6. Ругательное слово из четырех букв экономические;

юридические;

общественные.

Для того чтобы окончательно и бесповоротно решить проблему спама, необходимо слаженно действовать на этих четырех фронтах, поскольку многие решения имеют смешанную природу. Именно по этому, на мой взгляд, спам сегодня неискореним — на каждом фронте свои проблемы.

Технические меры могут в определенной степени защитить серве ры и отдельных пользователей, но не способны положить конец спаму как явлению— все они имеют реактивный характер, кроме того (как уже было сказано в «стихотворении»), для социальных проблем не мо жет быть сугубо технических решений [61], а спам берет свои корни в реальном мире — не в виртуальном. Однако во многом именно бла годаря существующей сегодня архитектуре электронной почты в Ин тернете, а точнее ее недостаткам, объем почтового спама достиг на блюдаемых высот.

Как уже отмечалось, в самом простом варианте процедуру пере сылки писем можно разбить на следующие этапы:

1. Подготовка письма — о подготовке спам писем мы уже говорили.

2. Передача письма почтовым клиентом отправителя по опреде ленному протоколу на почтовый сервер, где зарегистрирован пользо ватель отправитель, т. е. клиент подает стандартные команды и ин формациюна сервер с цельюобъяснить, чего он от него хочет, а сер вер отвечает успехом или неудачей завершилась операция.

3. Передача письма по цепочке от одного почтового сервера к другому с цельюдостигнуть сервер с почтовым ящиком пользовате ля получателя (тут все аналогично отделениям обычной почты). Вы полняется передача опять таки по определенному протоколу.

4. Забор получателем письма из своего почтового ящика при по мощи своей программы почтового клиента.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.