WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 63 |

Спам часто используется для инфицирования компьютеров получателей вредоносным программным обеспечением (см. гла ву 5). При этом вредоносный код может содержаться либо в са мом письме, либо на сайте, куда приглашается пользователь, ли бо в файлах, на которые в письме имеются ссылки — весьма ши рокое поле для деятельности1.

Мои толерантность и ирония берут свои корни не в вере в без вредность спама — это было бы глупо и ошибочно, а в понимании технологических и социологических причин, которые эффективно препятствуют борьбе с ним. На сегодняшний день окончательная по беда над спамом, на мой взгляд, невозможна, так же как невозможна окончательная победа над преступностью, терроризмом, алкоголиз мом, курением и ожирением. Плакать и страдать по этому поводу или защищаться в меру сил и ухмыляться — это выбор, который остается за каждым пользователем сетевых коммуникационных служб.

Все сказанное выше было прелюдией, а теперь ненадолго обра тимся к истории и фактам.

СПАМ на вкус Спамом принято называть нежелательные сообщения, приходящие по электронной почте, по факсу, через службы и сервисы мгновенно го обмена сообщениями — ICQ, SMS, пейджинговуюсвязь — и т. п.

Впрочем, стопка рекламных листков и брошюрок в обычном почто вом ящике — это тоже спам2. Обычно, в виде спама распространяется Вплоть до последнего пункта списка я практически дословно цитируюперевод [59] известного документа RFC 2505 от 1999 г. [60], представляющего собой набор ре комендаций по разработке программ отправки, получения и пересылки почты на базе протокола SMTP (на нем мы еще остановимся) с учетом опасности спама.

Десять лет назад нежелательная почта еще не так активно использовался для инфи цирования компьютеров, поэтому последний пункт моего списка, перечисляющего аспекты спама, в том документе не затрагивался.

По итогам 2004 г. Сормовский военкомат Нижнего Новгорода получил приз «Золо тая кувалда» за рассылку около сотни открыток одному призывнику, в которых со общалось о том, что в случае уклонения от службы в армии ему грозит уголовная от ветственность [62].

Глава 6. Ругательное слово из четырех букв реклама, но иногда и агитационные материалы, коммерческие пред ложения, предложения аферистов, так называемые «письма счастья» и даже просто ругательства. Известны случаи использования спама в целях так называемого «черного пиара» и рекламы интернет сайтов экстремистских организаций [49].

В конце XIX в. Western Union (американская финансовая и комму никационная компания, существующая и по сей день, и, в том числе, имеющая отделения в России) разрешила передавать по своим сетям одну телеграмму нескольким адресатам. Первая известная массовая рассылка коммерческого характера была сделана в мае 1864. Это был досетевой спам. Вплоть до Великой депрессии граждане Соединен ных штатов атаковались телеграфными предложениями делать вложе ния. В Европе таких проблем не было, поскольку почтовыми услугами управляло государство.

Сам термин появился несколько позже. SPAM — это торговая марка готового мясного изделия в банках, содержащего рубленую свинину, соль, сахар, воду и NaCO3 (соду) для сохранения цвета. Цвет продукта был довольно странным, что послужило почвой для различ ных урбанистических легенд и шуток о «таинственном мясе неизвест ного происхождения». Марка появилась в 1937 г., когда корпорация Hormel Foods произвела ребрендинг в попытке удержать прибыли.

До этого тот же продукт назывался «Hormel Spiced Ham» — «Ветчина с пряностями от Hormel», что не так звучно. Согласно одному из представителей Hormel, официально SPAM расшифровывается как «Shoulder of Pork and Ham» — «Свиное плечо и ветчина» (имеются в виду различные части туши), однако в народе со временем появи лись и другие трактовки: «Something Posing As Meat» — «Нечто, вы дающее себя за мясо (или претворяющееся мясом)», «Spare Parts Animal Meat» — «Мясо из запасных частей животных» и т. д.

Кстати, SPAM выпускается и сегодня в США, Дании, на Филиппи нах и в Южной Корее, имеет множество разновидностей (Классиче ский SPAM, Острый и пряный SPAM, SPAM с пониженным содержа нием соды, SPAM Лайт, SPAM со вкусом жареной индейки и т. д.), и теперь, полагаю, у компании нет проблем с доходами. Я рекомендую обязательно побывать на их сайте [50] — незабываемо: если вы при выкли употреблять слово SPAM или СПАМ в том же значении, что и я, то в первые несколько секунд у вас может сложиться ощущение, что вы попали в сумасшедший дом. А ведь этот SPAM поставлялся и в СССР и, вполне возможно, что и я, и кто то из вас его пробовал, т. е. в пря мом смысле поедал СПАМ! 118 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Появление бренда в 1937 м году сопровождалось мощной рек ламной компанией с песнями по радио. Во время Второй мировой войны SPAM выдавался британским солдатам в качестве пайка и был вторым из двух мясных продуктов в этом пайке (первым была «тушен ка»). Кроме того, поставки мяса в Великобританиюбыли ограничены, а SPAM продавался довольно свободно, поэтому стал на время войны основным заменителем мяса и поэтому за годы войны сильно надоел британским гражданам.

Обилие SPAMа было обыграно на телеканале BBC в скетче (ко роткой пьесе) из шоу «Летающий цирк Монти Пайтона» в 1969 году (память о SPAM была живуча). Смысл скетча сводился к тому, что в од ном кафе все блюда в меню содержат SPAM, некоторые даже по не скольку раз. Когда главный герой скетча, пришедший в это кафе вме сте с женой, просит принести ему блюдо без SPAMа, официантка предлагает ему блюдо с «небольшим количеством SPAМа». Посетитель возмущается, а хор викингов, сидящих за соседними столиками, посто янно перекрикивает диалог, запевая: «SPAM, SPAM, SPAM, SPAM...

lovely SPAM, wonderful SPAM» — «СПАМ, СПАМ, СПАМ, СПАМ...

вкусный СПАМ, замечательный СПАМ». В конце скетча жена героя восклицает: «I don’t like SPAM!» — «Я не люблю СПАМ»! В титрах к именам действующих лиц также было добавлено слово SPAM. В об щей сложности это слово упоминается в скетче более ста раз [51].

Первая известная массовая рассылка по сети ARPANET была про изведена 3 мая 1978 г.1, сотрудником компании Digital Equipment Corporation (DEC) в адрес 393 получателей с целью рекламы новой модели компьютера. Однако тогда еще не говорили, что он «спа мил» — термин еще не был адаптирован.

В 1980 х годах некоторые пользователи BBS (англ. Bulletin Board System — электронных досок объявлений), сайтов для чата и прочих подобных услуг замусоривали диалоги цитатами из скетча про SPAM.

Как известно, строка, отправляемая в чат, каким бы он ни был, появ ляется обычно внизу окна (или экрана), сдвигая все предыдущие стро ки вверх, в результате чего часть предшествующего диалога скрывает ся за верхней границей экрана. В былые годы системы для общения в реальном времени не были так развиты, как сейчас, поэтому не всегда можно было вернуть «уехавшее», но даже если бы это можно было сде лать, то постоянное скоростное копирование и вставка SPAM строк Если принимать этот день в качестве даты рождения интернет спама, то он на 5 дней старше меня.

Глава 6. Ругательное слово из четырех букв и низкие скорости соединений делали диалог невозможным. Подоб ный вандализм совершался с разными целями: чтобы прогнать из чат комнаты новичков и остаться старой знакомой тусовкой; чтобы, будучи поклонником «Звездных войн», совершить налет на чат комна ту апологетов «Звездного пути» и т. д., а фраза из скетча выбиралась, видимо потому, что ее легко было сконструировать копированием и, одновременно, придерживаться строгого литературного стиля... в ка ком то смысле.

Позже нежелательными сообщениями с текстом SPAM стали заби ваться конференции Usenet и многопользовательские текстовые игры.

Первое «письмо счастья» (англ. chain letter — цепное письмо) появи лось в 1988 г. и было озаглавлено «Make Money Fast» — «Заработай быстро». Первый крупный инцидент с коммерческой рассылкой на чался 5 марта 1994 г., когда адвокаты, муж и жена Лоуренс Кантер и Марта Зигель стали рассылать в массовом порядке письма с предло жением услуг по юридическому обеспечению иммиграции. В ответ на возмущение общественности они заявили, что свобода слова гаран тирует им возможность подобных деяний и вообще долго защищались, а позже написали книгу «Как сделать состояние на информационном супершоссе» (англ. How to Make a Fortune on the Information Super highway) — вполне по американски.

В 1980 х и начале 1990 х годов подобные действия назывались «flooding» («затапливание») или «trashing» («загаживание»). На моей па мяти именно «флудинг» широко применялся вплоть до 1997–1998 гг., причем мы (тогдашние студенты) не переводили его на русский — спе циалисты информационщики, вообще, не слишком изобретательны и принципиальны в этом смысле [52, 53, 54]. Именно в те годы слово «спам» стало все чаще употребляться, окончательно трансформиро вавшись в нарицательное, и именно в 1998 м году новое определение спама, как «нежелательных сообщений, отправленных по Интернет большому числу пользователей или читателей групп новостей» вошло в Новый оксфордский словарь английского языка (New Oxford Dic tionary of English). Появились и новые этимологии для спама, напри мер: «Shit Posing As Mail» — переводить не стану или «Stupid Pointless Annoying Messages» — «глупые бессмысленные раздражающие сооб щения». Возник даже вариант расшифровки на Эсперанто: «Sen Pete Alsendita Mesago» — «сообщение, отправленное кому либо без его запроса» [55].

Мне очень хотелось подробно рассмотреть историю спама, по скольку большинство источников, где она упоминается, упускают 120 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества из виду важные звенья в эволюции употребления термина, например, упоминают консервы или скетч, но не то и другое вместе. Я же хотел показать, что термин развивался и входил в нашу жизнь постепенно.

Да, если бы Hormel Foods назвала свой продукт как то иначе, скажем:

«die Schweine Konserven Aus Verschiedenen Teilen» или SKAVT (нем. — «свиные консервы из разных частей»), то и мы сегодня называли неже лательную корреспонденцию иначе. Однако с того самого момента, как SPAM в банке появился в продаже, он похоже был обречен на то, чтобы стать сегодня тем, чем он является — термин постоянно попа дал под огонь так или иначе, и во всех ситуациях его было слишком много для неприглядности. Это слово практически даровано нам не бесами.

Впрочем, это все история, а что же мы имеем на сегодняшний день Естественно, количество спама с годами не уменьшалось, а уве личивалось по мере удешевления подключений, роста скорости сете вых соединений и числа пользователей.

Какофония текста По данным за 2008 г. доля спама в российском почтовом трафике (т. е. во всем объеме электронной почты, передаваемой по Интернет) составляла 82,1 %, что на 2,1 % выше, чем в 2007 г. Цифры кажутся непомерно большими. Речь, на самом деле, идет не о том, что 82 из 100 получаемых почтовых сообщений — спам, в данном случае счита ются не письма, а объемы передаваемой информации. Разница весь ма ощутима: отправленное письмо может перемещаться в сети по раз личным маршрутам, некоторые из которых длиннее, а некоторые короче (письмо от отправителя, зарегистрированного на mail.ru, адре сату, также зарегистрированному на mail.ru, требует меньших вре менных и стоимостных затрат для обработки, чем, скажем письмо с mail.ru адресату на google.com). Кроме того, спам часто отправляет ся и поступает на неиспользуемые или несуществующие адреса элек тронной почты, так что он никогда никем не получается. Однако даже в этих случаях письмо — это блок информации, требующий обработ ки и пересылки, занимая каналы связи. Так что нет — необязательно, что только 18 из каждых 100 полученных вами писем являются полез ными, возможно, что их несколько больше. Реальность, на самом де ле, куда более грустна: 82,1 % всей информации передаваемой в российском сегменте сети Интернет, включая пересылку между ком Глава 6. Ругательное слово из четырех букв паниями, индивидуумами, государственными учреждениями и провай дерами — это спам, ненужная вам, бесполезная для вас, отправлен ная неизвестно кем и неизвестно кому1, обезличенная почта, содержа щая предложения перевезти, продать, купить или увеличить что либо, по возможности стремящаяся инфицировать ваш компьютер злокаче ственным программным обеспечением, которая при всем этом лично вам стоит денег, причем даже независимо от того, пользуетесь ли вы электронной почтой вообще (но об этом чуть позже).

Кстати, по данным Kaspersky Lab доля спама в трафике на май 2009 года составила уже 84,7 % [56]. На основании несложным рас четов (полиномиальной аппроксимации) получается, что такими тем пами к 2012 г. доля спама в трафике вплотнуюприблизится к 100 %.

Здравый смысл почти полностьюотступит под натиском серо черного маркетинга. Впрочем, 100 % для спама — не предел. Можно, напри мер, под видом письма от коллеги прислать письмо, рекламирующее «Виагру», уже под видом которой на самом деле предлагать «семена конопли для попугаев». В определенном смысле так можно задрать долюспама и выше 100 %, тогда смысл почтовой переписки может ис чезнуть окончательно.

Любопытно, что доля спама выросла, несмотря на закрытие серо го хостинга McColo (см. главу 5) и экономический кризис2. В течение нескольких дней после закрытия McColo общее количество спама в России сократилось в 2 раза, а в США — в 3 раза. Такой резонанс выставил себя радостно показательным (поскольку это значит, что бо роться со спамом совместными международными усилиями на ниве права все таки можно, даже если итог победы — неделя свободы от спама и даже не полной, а «половинной») и грустно беспрецедент ным (поскольку ни до, ни после указанного случая таких масштабных успехов не было, а значит не налажено международное сотрудничест во на должном уровне). Что касается экономического кризиса, то с одной Кстати, вот, на мой взгляд, очень содержательное и емкое определение спама.

Это был один из тех хостингов, через которые производилось управление ботнета ми — сетями подконтрольных преступникам компьютеров, через которые сегодня в основном и рассылается спам — спамеры не сидят за домашними компьютерами, создавая и отправляя по одному письму. Они либо пользуются программами, от правляющими тысячами одинаковые письма по спискам почтовых адресов, либо да ют команду делать это подконтрольным зомби компьютерам ничего не подозреваю щих посторонних пользователей. Если интернет провайдер когда либо отключал вас «за рассылку спама», а вам достоверно известно, что вы его не рассылали, зна чит, на вашей машине, без вашего ведома наверняка действовало соответствующее программное обеспечение.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.