WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 63 |

Табл. 5.1 Воры и черви Квартирная кража Атака по портам Дом Компьютер Номер квартиры Порт Житель квартиры Программный продукт, пользующийся оп ределенным портом для работы по сети Заказанная пицца Какая либо информация, которую прило жение ждет по сети Доверчивость жителя, который, Уязвимость в программном продукте — не глядя, открывает дверь неизвестная или не устраненная вовремя Злоумышленник Чаще всего червь, иногда «в роли себя са мого» (англ. as himself) — злоумышленни ка, если речь идет о хакерской атаке.

В этом случае используется «сканер пор тов» — программа, не просто использую щая какие то уязвимости каких то прило жений на каких то портах, а выясняющая, какие порты вообще используются на дан ном компьютере и какими программами) Глава 5. Кибермутации плохих поступков Интересно, что KSN в 2008 г. зафиксировала множество атак, от носящихся к действиям сетевых червей, вызывавших глобальные эпи демии в 2003–2005 гг. До сих пор существуют зараженные компьюте ры, которые являются источниками этих атак. Пик эпидемий червей давно остался в прошлом, но они продолжают существовать в Интер нете и ищут новых жертв. Заразиться очень легко — достаточно использовать старые, необновленные версии операционных систем и не пользоваться файерволом.

А теперь — немного ностальгии. Поговорим о локальных зараже ниях, т. е. обо всем том заразном, что попадает на компьютер не че рез Веб, почту или порты, а через носители, вставляемые в компьютер самими пользователями. Здесь наблюдается интересный «провал во времени». Сначала, как Вы помните, вирусы распространялись через дискеты, и дисководы (т. е. устройства чтения записи) были у всех.

Носителем следующего поколения стали CD диски. Вирусы на них также встречались, но значительно реже, поскольку далеко не у всех были приводы CD дисков, способные не только читать, но и записы вать на них информацию. То есть вирус мог проникнуть с диска на компьютер, но не дальше. К тому же даже в случае, если пишущий при вод имелся, запись на CD диск технологически представляла (и пред ставляет) большуюсложность и производится дольше — не так то про сто вирусу незаметно для пользователя на него записаться. Со време нем, когда диски достаточно распространились, в Windows появилась возможность автоматически запускать с диска какую либо программу без участия пользователя сразу после вставки диска в привод.

Итак, год 2009:

у нас есть флэшки и флэш карты памяти, совмещающие в себе все прелести дискет и CD дисков, и они продолжают набирать популярность;

USB порты в которые они вставляются или «ридеры» (англ. card reader — устройства для чтения flash карт) есть у всех;

эти порты и «ридеры» совмещают возможности чтения и записи на носители;

Microsoft распространила функциюавтозапуска и на них, т. е., фактически, при заражении работает та же схема, что и 15 лет назад, когда классические вирусы активизировались при работе с дискетами1.

В феврале 2011 г. вышло обновление для Windows, ограничивающее эту функцию...

наконец то.

104 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Неудивительно, что съемные носители в последние годы стреми тельно набирают популярность в качестве способа распространения вредоносных программ. KSN зафиксировала более 6 000 000 инци дентов в 2008 г. «Угрозой 2008 года» (лидером по числу компьюте ров, на которых он был обнаружен) впервые за 6 лет стал не почто вый или сетевой червь, а классический файловый вирус Sality.aa, вы звавший всемирную эпидемию. Лично я могу вспомнить случаев 10, когда эта дрянь пыталась пробраться ко мне на компьютер с флэшек моих друзей. Этот способ распространения в настоящее время являет ся наиболее популярным среди вирусописателей и практически все гда комбинируется с другим функционалом — таким как заражение файлов, кража информации, создание ботнетов.

Небольшое литературное отступление:

Нет в мире самой гнусной из вещей, Чтоб не могли найти мы пользы в ней.

Но лучшее возьмем мы вещество, И, если только отвратим его От верного его предназначенья, В нем будут лишь обман и обольщенья:

И добродетель стать пороком может, Когда ее неправильно приложат.

Наоборот, деянием иным Порок мы в добродетель превратим.

Вот так и в этом маленьком цветочке:

Яд и лекарство — в нежной оболочке;

Его понюхать — и прибудет сил, Но стоит проглотить, чтоб он убил, Вот так добро и зло междусобой И в людях, как в цветах, вступают в бой;

И если победить добро не сможет, То скоро смерть, как червь, растенье сгложет.

Шекспир В. «Ромео и Джульетта» [184] Из неприятных новшеств прошедшего года можно отметить то, что теперь заразна стала даже анимация, а именно — были обнаруже ны уязвимости в программе Adobe Flash Player. Файлы формата SWF с векторной анимацией активно используются на бесчисленном мно Глава 5. Кибермутации плохих поступков жестве веб страниц, а также доступны для скачивания1. Теперь они доступны и для вирусописателей, также как стали доступны файлы PDF. До указанного года инцидентов с этими форматами не было.

Я пишу это не для того, чтобы кого то напугать и не потому, что это — горячая информация. Она таковой уже не является, а через год и вовсе порастет мхом — появятся новые угрозы. Я хочу снова под черкнуть, что киберугрозы развиваются не только по количественно му принципу: 15–20 лет назад никакие файлы, кроме исполняемых (EXE, COM и BAT для системы MS DOS) и вовсе не было смысла про верять на предмет заражения, а сейчас дела обстоят совсем иначе — скоро будем с опаской сканировать файлы изображений в форматах JPEG и BMP (я, как обычно, утрирую... по крайней мере, я надеюсь, что утрирую). Технологии развиваются не всегда так и не только так, как нам хотелось бы. Все, что остается, это противостоять угрозам, ис пользуя антивирусы, настройку безопасности программ работы в Ин тернет, файерволы и здравый смысл.

Ну, или «почти» все, что остается. Дело в том, что ранее в этой гла ве речь шла о так называемых «внешних» угрозах. Нельзя не сказать и о «внутренних» или «инсайдерских». Выражаясь максимально про стым языком, внутренняя угроза для информационной безопасности компании или организации, где вы работаете — это вы и ваши колле ги или то, чем в отношении информационной безопасности вы може те навредить своему работодателю. Файерволы и антивирусы здесь бессильны.

Не так давно Аналитический центр компании Perimetrix при под держке медиа партнеров провел исследование в области внутренней информационной безопасности [48]. В рамках данного исследования респондентам, большуючасть которых составили начальники инфор мационно технических отделов и отделов информационной безопас ности компаний, предлагалось, помимо прочего, выбрать четыре наи более опасные угрозы информационной безопасности из общего спи ска существующих рисков. Список рисков включал:

утечку данных;

халатность служащих;

вирусы;

хакерскуюактивность;

кражу оборудования;

Если верить одному бывшему сотруднику Macromedia, первоначальным предназна чением Flash был показ порнографии [21].

106 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества спам;

аппаратные и программные сбои;

саботаж;

традиционное «Другие».

По итогам анализа наиболее опасными угрозами были названы вовсе не козни внешних злоумышленников (вирусы были выбраны 44 % респондентов, хакеры — 42 %, спам — 35 %), а утечка данных (за нее проголосовало 73 % респондентов) и халатность служащих (70 %), т. е. внутренние проблемы. Вместе с этим обеспокоенность внешними неприятностями в целом снизилась. Центр объясняет такое положение дел более высоким ущербом от внутренних утечек инфор мации и тем, что степень внедрения средств защиты от внутренних уг роз меньше, чем средств от внешней. По сравнениюс 2007 г. резко возросло количество респондентов, обеспокоенных возможностью кражи оборудования (с 25 % по данным исследования прошлого года до 38 % в 2008 г.). Тут в качестве причин называется увеличение вни мания грабителей к цифровым носителям и негативная аналитика (правда, я не знаю, что здесь имелось в виду). Мне же видится важной намного более прозаическая причина: в связи с большим числом увольнений сотрудников, эти самые сотрудники чаще задумываются, что бы такое унести с собой... «на память» о мудром и справедливом работодателе или в иных целях, возможно, включающих дальнейшее материальное благополучие1.

Инсайдерские угрозы, конечно, заслуживают освещения, но их подробный разбор выходит за рамки данной главы, которая и без того уже разрослась до неразумных пределов. Что поделать: киберпре ступность это одна из тем, о которых можно говорить бесконечно дол го. Кроме того, далеко не все инсайдерские угрозы, на мой взгляд, можно однозначно классифицировать как компьютерные преступле ния — если я украл с работы флэшку, то это еще не означает, что меня интересует ее содержимое.

Итак, чего же нам ждать в ближайшем и не очень близком буду щем от компьютерных преступников Весной 2009 г. на международном конгрессе «Роль бизнеса в трансформации российского общества» я задал Станиславу Борисо Лично я хранювсюдокументацию, с которой когда либо работал, но ее хранение в моем личном архиве никогда не нарушало политику информационной безопасно сти моих компаний работодателей. С другой стороны, ни у одной компании, где я имел честь быть сотрудником, никогда и не было внятной политики информацион ной безопасности.

Глава 5. Кибермутации плохих поступков вичу Шевченко — заместителю директора департамента исследова ний и разработки ЗАО «Лаборатория Касперского» следующий во прос: «Вначале были вирусы на дискетках, потом были черви в сети, сейчас есть все, и это все ради денег... Это все крупные вехи в исто рии компьютерной преступности. Каков, по Вашему мнению, будет следующий качественный шаг в этой истории» Станислав Борисович заметил, что он — не Кассандра, но пред положил, что мы увидим дальнейшую «индустриализацию» компьютер ной преступности, появление общедоступных криминальных серви сов, качественный рост угроз и деньги во главе угла.

К этому можно добавить все то, что аналитики «Лаборатории Кас перского» прогнозируют на каждый новый год:

ряд вирусных эпидемий (что неудивительно);

увеличение числа киберпреступников, обострение конфликтов между ними;

снижение активности игровых троянцев;

дальнейшее развитие технологии «ботнетов» (здесь российские специалисты всегда были «впереди планеты всей») в части пере мещающихся центров управления и универсальных центров для управления несколькими разными ботнетами;

набор оборотов фишингом и другими видами мошенничества;

смещение угроз в сторону Mac OS (компьютеров компании Apple) и мобильных платформ;

рост числа циркулирующих руткитов (англ. rootkit — изощрен ные вредоносные программы, созданные по последнему слову техники с использованием глубоких знаний об архитектуре и особенностях операционных систем, работающие по уникаль ным алгоритмам своего запуска и сокрытия, сильно отличаю щиеся этим от других пакостей и, по выражениюодного из моих коллег, «зарывающиеся в самые кишки системы»).

Все это регулярно сбывается, и все же, мне кажется, что все эти ответы не на тот вопрос, который я задавал. Судите сами: с момента наступления эпохи монетизации киберпреступности было понятно, что:

1. Наступит и «индустриализация» монетизации, т. е. появятся крупные преступные группировки, специализация участников, зака зы, каналы сбыта и т. д. Сейчас уже можно найти в сети предложения о взломе той или иной учетной записи, сборе информации о персоне.

2. Появится достаточное количество преступников, и обострится конкуренция между ними — даже этот рынок не резиновый. Это стало 108 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества понятно еще в начале тысячелетия, когда то тут, то там стали вспыхи вать войны между вредоносными программами различных произво дителей, пытающимися выдавить конкурентов с зараженных машин и укорениться самим.

3. Как следствие 2. Будут предприниматься успешные, видимо, попытки к охвату «непаханных» областей (Mac OS, Unix, мобильные платформы).

Это все, конечно, эволюционные процессы, но они не выводят ки берпреступность на качественно новый виток — это развитие старых тенденций.

Конечно, я тоже не оракул, но все же попытаюсь добавить не сколько мрачных штрихов к кибепреступному пейзажу несколько бо лее отдаленного (по сравнениюс прогнозным горизонтом «Лаборато рии Касперского») будущего.

На мой взгляд, есть два направления, на которых возможен про рыв в части киберпреступных идей: технологическое и социальное.

Они не противоположны, а скорее параллельны: технологии развива ются и одновременно все плотнее интегрируются с обществом. Любая изобретенная или усовершенствованная технология может быть ис пользована и для преступных деяний, любой шаг по сближению чело века и компьютера может быть обращен во зло. Следовательно, чтобы получить представление о завтрашних угрозах, нужно лишь посмот реть на то, какие технологии и интеграционные процессы сегодня раз виваются наиболее активно.

Картинка может получиться довольно чудовищной, и я сам очень хочу ошибиться, но... кто знает. Собственно, мне видится, что:

Многие из нас могут проехать на красный свет, развернуться в неположенном месте или нарушить корпоративное правило и не считать это слишком уж плохим поступком. В будущем кри минальные сервисы станут столь общедоступны, что в случае, когда мы хотим почитать переписку коллеги или выяснить, где он находится, мы также легко будем ими пользоваться, тоже не считая это чем то зазорным или из ряда вон выходящим — как бросить окурок мимо урны.

Интеграция информационных технологий во все сферы челове ческой деятельности еще не достигла предела, но набирает обо роты, и рано или поздно у кого нибудь хватит фантазии этим воспользоваться. Тогда нас обязательно постигнет какая нибудь катастрофа, и она будет не из области похищенных денег, а из области блокбастеров, где в финале все хорошо, но в завязке — Глава 5. Кибермутации плохих поступков очень плохо. Что нибудь такое, что почувствуют все. Мы часто это видели в фильмах, по закону жанра что то подобное должно неизбежно произойти и в реальности.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.