WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 63 |

для компьютеров Apple II, и их независимыми авторами являлись Ри чард Скрента (программа ELK CLONER) и студент Джо Деллинджер (программы Virus 1, Virus 2и Virus 3).

Проблемы с датировкой вызваны нечеткостью самого определе ния вируса. Основным его свойством является способность к самовос произведению. Теоретические исследования в области самовоспроиз водящихся систем и механизмов велись еще с 1950 х годов (Дж. фон Нейман (1951), Л. С. Пенроуз и Р. Пенроуз (1957)). В феврале 1980 г.

студент Дортмундского университета Юрген Краус подготовил дип ломнуюработу по теме «Самовоспроизводящиеся программы», в кото рой помимо теории приводились так же и тексты строго самовоспро изводящихся программ — эта работа считается первым академиче ским исследованием, посвященным именно вирусам, но, как уже было отмечено, сам термин был введен в употребление Фредом Коэном только через 3–4 года (статья Коэна считается вторым таким исследо ванием). Программы, приведенные Краусом не являлись вирусами и по общепринятой сути, поскольку не содержали деструктивной со ставляющей и никак себя не проявляли.

В любом случае для нас важно, что угроза «пострадать с помощью компьютера» материализовалась где то 20–25 лет назад и с тех пор лишь ширится и растет с каждым годом, следуя за растущей и ширя щейся информатизацией и техническим прогрессом.

72 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества О законах и сути Мотивы компьютерных преступников в целом мало отличаются от мотивов преступников обычных. Как и мотив, образ действия (т. е. вид злодеяния) часто, хотя и не всегда, определяется ситуацией в реаль ном мире, а методы его воплощения диктуются техническими возмож ностями злоумышленников и уровнем развития информационных тех нологий в целом. Впрочем, с технологиями связаны в определенной мере и возможность реализации мотива и образ действия. Все назван ные составляющие преступления постоянно эволюционировали, про ходя различные этапы. Этот процесс продолжается поныне и будет продолжаться. Мотив, образ действия и метод совершения должны от вечать на вопросы о преступлении: «Почему/зачем», «Что» и «Как», соответственно. Я считаю, что «Почему» и «Зачем» — это очень разные вопросы. Однако люди способны на действия, исходя из ответа на лю бой из них, поэтому в данном контексте они объединены.

Для начала определимся с тем, что мы, собственно, считаем элек тронными или, точнее, компьютерными преступлениями.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации (далее — УК РФ), принятому летом 1996 г., преступления «в сфере компьютер ной информации» (глава 28) караются в соответствии со ст. 272, и 274:

«Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации 1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информа ции, т. е. информации на машинном носителе, в электронно вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничто жение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нару шение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере за работной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста вось мидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(В ред. Федеральных законов от 8 декабря 2003 г. № 162 ФЗ, от 6 мая 2010 г.

№ 81 ФЗ.) 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего слу жебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, — Глава 5. Кибермутации плохих поступков наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от од ного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьми десяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

(В ред. Федеральных законов от 8 декабря 2003 г. № 162 ФЗ, от 6 мая 2010 г.

№ 81 ФЗ.) Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ 1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо рас пространение таких программ или машинных носителей с такими програм мами — наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

(В ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162 ФЗ.) 2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, — нака зываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.



Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети 1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, — наказывается лишением права занимать определенные должности или зани маться определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательны ми работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ог раничением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, — нака зывается лишением свободы на срок до четырех лет» [36].

В этой работе мне хотелось бы несколько дистанцироваться от юридических формулировок, поскольку, во первых, в них трудно разобраться, не будучи специалистом в юриспруденции, а, во вто рых, мне кажется, что именно здравый смысл и понимание должны 74 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества предшествовать появлениюзаконов и вести их за собой, а не наобо рот, как это, к сожалению, бывает в нашем сложном мире1.

Например, ст. 273 УК РФ гласит: «Создание программ для ЭВМ..., а равно использование либо распространение таких программ»... Та ким образом, подразумевается, что карается создание или использова ние, или распространение, как по отдельности, так и в лю бых комби нациях. Однако создание вредоносной программы еще не говорит о на мерении совершения преступления (например, вспомним случай того же Коэна). Многие студенты компьютерщики пишут «вирусы» в це лях обучения. Не забудем также и о том, что если я создал вирус, но никому его не показал, то никто о нем и не узнает, хотя согласно ст. 272 ТК РФ я уже самим этим актом реализации тяги к знаниям со вершил уголовное преступление. Если бы вместо союза «или» в фор мулировке был поставлен союз «и», то и в этом случае как таковое «создание» программ не имело смысла упоминать, поскольку на сего дняшний день далеко не все преступники используют программы, на писанные ими самими.

Итак, продолжим наше разбирательство.

Мотив преступника может быть практически любым: хулиганство, корысть, месть, вражда, сокрытие иного преступления, подрыв кон ституционного строя, карьеризм, неприязнь, утверждение своей жиз ненной позиции (которое, согласно психологам, является мотивом во обще для чего угодно) и многое другое.

Когда я говорил, что мотив связан с ситуацией в реальном мире, я имел в виду, например, что мотив мести может возникнуть и без свя зи с компьютером — обидчик может нанести оскорбление будущему преступнику, как при разговоре через сеть, так и очно или, как гово рится, IRL (англ. In Real Life — в реальной жизни). Кроме того, извест но, что с момента начала экономического кризиса неустанно увели чивалось число преступлений, как обычных, так и компьютерных, со вершенных с корыстными мотивами. Таким образом, мотив никак не позволяет нам выделить категориюименно компьютерных преступ лений.

Первым рефератом, который я написал, обучаясь в институте на первом курсе (в 1995 г.), был реферат по дисциплине «Основы права» на тему «Компьютерная преступность», подготовленный при активном участии членов сети FIDO. Картина тогда была, конечно, совершенно иной, нежели сейчас, поскольку Интернет не имел в России такого распространения в то время. Реферат, к сожалению, не со хранился — было бы интересно сравнить впечатления на даннуютему тогда и сей час. Все же удивительно, насколько часто все возвращается на круги своя...

Глава 5. Кибермутации плохих поступков Образ действия, с моей точки зрения, может определять или не определять принадлежность или непринадлежность преступления к «компьютерным» в зависимости от того, как он, собственно, форму лируется. Например, если мы имеем мотив — корысть и образ дейст вия — кражу номера банковской карты жертвы и сопутствующей ин формации, то не можем с уверенностью сказать, что преступление имеет хоть какое то отношение к компьютерам: данные карты можно списать, временно выкрав ее, а впоследствии использовать в магази не, сделав поддельный дубликат (для этого нужно найти магазин, при нимающий к оплате карты, но не имеющий терминала). С другой сто роны, если образ действия — это изменение электронной информа ции, то в таком случае, он наверняка определит и метод совершения грядущего преступления и однозначно позволяет отнести преступле ние к компьютерным.

Замечу, что если перефразировать образ действия в «уничтоже ние электронной информации», то он уже не позволит однозначно классифицировать преступление как компьютерное, поскольку, на пример, подрыв серверной комнаты со всем оборудованием, хотя он и может помочь в осуществлении задуманного, я лично к компью терным преступлениям не отношу.





Убийство как образ действия зачастуювыводит преступление из сферы компьютерных, если речь не идет, скажем, о разработчике, создавшем программу дистанционного управления хирургическими инструментами, позволившую ему избирательно умертвлять его не другов, попадающих на операционный стол в больнице, где эти инст рументы используются. Нет ничего невозможного, но, надеюсь, что такой сюжет скорее встретится в ужастике, чем в реальной жизни.

Именно метод совершения преступления позволяет говорить о его однозначной «компьютеризованности». Имеется в виду, что метод ком пьютерного преступления должен включать использование вычисли тельной техники по ее прямому назначению: удар монитором по голо ве должен классифицироваться иначе, чем внедрение вредоносной программы в корпоративнуюсеть (см. рис. 5.2).

Итак, мое «кустарное» определение компьютерного преступления выглядит так: это кража (присвоение), несанкционированная эксплуа тация1, «насилие» (видоизменение, уничтожение) над чужой (личной, Здесь стоит отметить, что несанкционированная эксплуатация возможна и в очном, а не только в удаленном варианте. Речь идет о так называемом «физическом досту пе» — его угроза была и будет актуальной всегда вне зависимости от уровня развития технологий. Любопытно, однако, что пользователи чаще задумываются о вирусах 76 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества частной, внутренней, секретной) информацией или вычислительными ресурсами (а также намеренное использование или распространение программных средств, делающих что либо из вышеперечисленного — в этом случае распространитель виновен и во всех действиях означен ных программ), совершаемые посредством применения знаний, уме ний и навыков работы с вычислительной техникой.

Рис. 5.2. Формирование компьютерного преступления Сие предложение выведено из всего, сказанного до него: мотив значения не имеет, некоторые перечисленные образы действия сами по себе характеризуют преступление, как компьютерное, но не все, поэтому определение уточняется с помощью формулировки метода совершения преступления.

Конечно, такое определение не претендует на общее принятие или юридическую точность, но оно позволяет достаточно четко очер тить границы рассматриваемого вопроса. Спам или нежелательная корреспонденция, приходящая тысячами писем в ваш электронный почтовый ящик, отнимает ваше время, но, как бы вам того ни хоте лось, не является преступлением против вас. С другой стороны, про грамма, миллионами рассылающая эти письма с зараженного ком пьютера какого то ничего не подозревающего пользователя, осу ществляет несанкционированную эксплуатацию принадлежащих ему и других вредоносных программах, чем о посторонних людях, которые могут про браться в их кабинет в период обеденного перерыва, «вскрыть» компьютер на рабо чем месте и улизнуть со всей нужной им информацией.

Глава 5. Кибермутации плохих поступков вычислительных ресурсов и, поскольку саму программу обвинить нельзя, в преступлении повинен... нет, не тот, кто ее создал, а тот по средством действий которого она на компьютер несчастного пользо вателя попала.

На самом деле, все еще веселее, ибо наверняка преступник не со вершал собственноручных манипуляций, чтобы поместить программу, рассылающую спам, на компьютер каждого пользователя. Вместо это го он создал еще одну специальнуюпрограмму и поместил ее на один из сайтов в Интернете. При посещении пользователем этого сайта эта другая программа поместила на компьютер жертвы ту, первую про грамму, рассылающую спам. На «нехороший» сайт пользователя нуж но было как то заманить, для чего поработать над переадресацией, либо над содержимым какого либо достойного сайта.

Итого, если мы суммируем все описанное, то получится, что зло умышленник повинен:

1. В изменении информации на каком то сайте и помещении на него (распространении) злонамеренной программы № 2.

2. Изменении информации на компьютере пользователя, посред ством помещения на него программы № 1, рассылающей спам (непо средственные действие были совершены программой № 2, но, как гласит приведенное определение, ответственность за ее деяния несет распространитель).

3. Несанкционированнуюэксплуатациювычислительных ресурсов пользователя, совершеннуюпрограммой № 1, рассылающей спам.

Вот такая цепочка. Она довольно легко размоталась с помощью приведенного определения. Единственная проблема с ним, на мой взгляд, в том, что под него подходят и преступления в сфере автор ского права и лицензирования программного обеспечения, чего очень не хотелось, но от чего, судя по всему, никуда не деться. В данной час ти работы указанные вопросы, однако, рассматриваться не будут.

Также здесь я не рассматриваювопросы, связанные с публикацией того или иного содержимого на интернет сайтах, за исключением та ких случаев, когда страницы чьих либо сайтов были несанкциониро ванно заменены или изменены третьими лицами, т. е. было совершено «обезличивание» (англ. deface).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 63 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.