WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 63 |
УДК 004.55, 004.056.5, 316.772.5 ББК 32.973.202 А86 Артюхин В. В.

А86 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества / В. В. Артюхин. М., 2011. — 432 с.

ISBN 978 5 9902715 2 4 В книге изложен авторский взгляд на различные аспекты совре менного «ИТ центричного» мира. Информационное общество как тер мин имеет множество определений, но если предположить, что мы уже живем в нем, то становится легко выделить те стороны жизни индиви дов и общественного устройства, на которые за последние 20 лет су щественно повлияли информационные технологии. Новая политика, новая публичность, новые личные взаимоотношения, новые способы делать старую работу, новые развлечения. Чтобы эффективно дей ствовать в таком новом мире (проще говоря, знать, какие возможности существуют, и использовать их по необходимости), нужно сформиро вать некое целостное системное представление о происходящем. Вы воды автора подкрепляются фактами, примерами из истории и личного опыта.

УДК 004.55, 004.056.5, 316.772.5 ББК 32.973.202 Артюхин Валерий Викторович РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b Современная история информационного общества Формат издания 60 841/16 Печать офсетная. Печ. л. 27,0. Тираж 100 экз.

Иллюстратор М. А. Добрынина Компьютерная верстка В. С. Чукашев ISBN 978 5 9902715 2 4 © Артюхин В. В., 2011 Оглавление Введение 5 Глава 1. Мир, в котором мы живем 8 Глава 2. Цена вопроса 19 Глава 3. Битый небитого везет 30 Для кого работаем 30 «Как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь» 31 Другие решения 49 Глава 4. Интернет и СМИ: законы, суеверия и традиции 52 Глава 5. Кибермутации плохих поступков 68 Истоки 68 О законах и сути 72 Хронология событий 78 Изменения в мотивах и терминах 86 Современные угрозы 91 Глава 6. Ругательное слово из четырех букв 112 Самые яркие впечатления 112 СПАМ на вкус 116 Какофония текста 120 Неэлектронный спам 126 Скрытое пересечение границы 128 Фигуранты дела и объективный вред 130 Борьба до последнего письма От философии к анализу... и обратно Глава 7. Информационные технологии и политические силы:

близкие контакты третьей степени Расклад по полочкам Симптомы и диагнозы Под воздействием электронных реалий Глава 8. Найти всех и не потерять себя... Новые друзья Новые горизонты / новые напасти 4 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества Новые поиски Новая трибуна Новая мораль Новая наука Новая мифология Новые перспективы Глава 9. Сначала «Чему», затем «Кого»...

и уж потом — «Как» Сначала были хиппи......потом пришли бизнесмены (в том числе и в образование) Учебные планы и образовательные реалии Пример: мой учебный план для программистов и кое что вне плана Кто шагает дружно в ряд...homo logicus отряд! И в других областях не без ИТ Оцифрованное образование За рамками стандартов Глава 10. Наиболее передовое программное обеспечение Откуда такие идеи Что здесь есть, и чего нет Формула игры На что прыгаем Придуманные миры и настоящие деньги Diablo (исп. «дьявол») кроется в деталях Глава 11. Другой мир, лучший мир (нужное подчеркнуть).

Заключение Чего ради ИТ экономика Авторские права Безопасность и приватность Плотная облачность ИТ в искусстве i identity Список литературы Введение Важно осознать, что есть связь. Не связь между нами — разработ чиками программного обеспечения. Не связь между разработанными продуктами и возможностями повышения производительности труда практически в любой отрасли. Эти связи очевидны, и они, безуслов но, существуют, однако здесь речь пойдет о связи между тем, что мы изобретаем, создаем, продаем, поддерживаем и тем, как это отража ется на жизни каждого конкретного человека, включая и нас самих.

Сегодня вы сталкиваетесь на работе с некачественным программ ным продуктом, а завтра, памятуя о нем, не позволяете сыну пойти учиться на программиста из за неприязни к тем, кто этот продукт сде лал (или, наоборот, убеждаете его пойти в программисты, чтобы «по казать им всем, как нужно работать»). У вас 10 пультов дистанционно го управления, во всех одновременно садятся батарейки, которые вы забываете купить, и в результате из за плохого настроения вы сры ваете свидание с любимым человеком. Вы заблудились в лесу и выхо дите из него только благодаря GPS навигатору. Ваша маркетинговая компания пошла в гору, как только вы обратились к помощи контекст ной рекламы. Вы нашли свое счастье на сайте знакомств. В каждом та ком событии где то и как то участвуюпрограммы, программируемые устройства и программисты. Вы летаете самолетами Разогреваете еду в микроволновке (наши люди ее там, в подавляющем большинстве слу чаев, только разогревают, а не готовят) Переходите улицу на зеле ный свет Без микросхем и, скорее всего, программ это было бы не возможно сегодня.

Один из классиков нашей отрасли и науки — Фредерик Брукс од нажды, еще в 1986 г. высказался на предмет того, что:

«Нет ни одного открытия ни в технологии, ни в методах управле ния, одно только использование которого обещало бы в течение бли жайшего десятилетия на порядок повысить производительность, на дежность, простоту разработки программного обеспечения».

(Позже этот доклад был включен в юбилейное издание его книги «Мифический человеко месяц или как создаются программные систе мы».) [1] Иными словами, уже к 1986 г. прорывы в нашей отрасли стали редки, если вообще возможны.

Может быть это и так, но с тех пор прорывы стали все чаще слу чаться на других фронтах: повсеместное распространение Интернета, 6 РЕАЛЬНОСТЬ 2.0b. Современная история информационного общества всеобщая «мобилизация», GPS навигация, Веб 2.0, и т. д. Отрасль про сто вышла из своих рамок, и теперь она прорывается везде. Каждый день можно услышать новуюидеюо том, как что то компьютерное бы ло применено для чего то нового (или раз в неделю, в зависимости от того, на какие новостные рассылки и журналы вы подписаны, и ка кие каналы вы смотрите)1.

И в то же время (и это в значительной мере парадоксально) про пасть между технологами и широкой публикой в понимании происхо дящего и предстоящего никогда не была глубже, чем сейчас [2].

Стефан Возняк один из основателей компании Apple Computer, считающийся одним из отцов компьютерной революции, практически в одиночку разработавший и железо, и программное обеспечение компьютеров Apple I и II, на вопрос о том, правильно ли по его мне нию развиваются персональные компьютеры, однажды ответил (его цитирует Ю. Л. Полунов в своем замечательном двухтомнике по исто рии вычислительной техники «От абака до компьютера: судьбы людей и машин»):

«Компьютерная индустрия развивается прямым и предсказуемым образом, поскольку ею руководят люди, думающие только о выгоде:

быстродействие ПК будет непрерывно увеличиваться (по крайней ме ре до тех пор, пока будет действовать «закон Мура»); емкость памя ти — расти, периферийные устройства станут все более совершенны ми, и все это обострит конкуренцию на рынке. Но мне кажется, что для рядового пользователя вполне достаточно вычислительной мощ ности Apple II или C 64 от Commodore. Более важным является иссле дование вопроса о том, как ПО взаимодействует с человеком и его сознанием, и разработка таких средств и программ, которые делали бы компьютер «продолжением» человека» [3].

Понимание того, что есть отрасль информационных технологий, отсутствует зачастуюне только у широких масс, но и в научном сооб ществе: конференции с громкими названиями «Применение ИТ в эко номике», «ИТ в образовании» и тому подобными никакого отношения к отрасли информационных технологий (ИТ) и к компьютерной науке не имеют. Они имеют отношение к тому, как другие отрасли могут и должны использовать плоды ИТ, и какие заказы эти отрасли должны В 2008 г. компания Google исследовала скорость, степень и направления переме щения очагов заболеваемости гриппом, анализируя поисковые запросы, связанные с лекарствами, врачами и вакцинацией. Мы не просто пользуемся результатами ис следований — мы предоставляем данные для исследований одним тем, что пользу емся данными.

Введение давать нашей. Отрасль ИТ — это методы и стратегии разработки про граммного обеспечения (ПО), методы тестирования, инструменты, языки программирования, технологии и многое другое. Не могут эко номисты и финансисты провести хорошую конструктивную конфе ренцию по ИТ, так же как программисты не могут провести путный семинар по сельскому хозяйству — это в лучшем случае будет семинар по влиянию потребностей сельского хозяйства на возникновение и эволюцию методов разработки ПО.

Эта работа — авторский взгляд на некоторые аспекты влияния или проникновения наших информационных технологий в вашу и нашу жизнь. Конечно, охват будет неполным — описать все невоз можно, как невозможно всюокружающуюдействительность изложить в одной книге. В конце каждого раздела я помещаюнекоторые вы воды, к которым мне «пришлось» прийти. С ними можно согласиться или нет, однако я пытаюсь их аргументировать: фактами, логиче скими заключениями, опытом, примерами, интуицией... Выводы по делены на две группы. Выводы из первой группы будут полезны всем читателям, а вот выводы из второй, скорее всего, только программи стам и другим информационно техническим специалистам. На всякий случай напомню, что мы тоже люди...

Возможно, сей труд покажется несколько сумбурным, в таком слу чае можно считать его неким развлекательных произведением в жанре «IT casual» (термин мой, хотя пара книг, которые можно к нему отне сти, встречались и ранее). В общем то, главное, чтобы он оказался ин тересным и полезным для читателя.

Книги, которые я рекомендуюв данной работе, предназначаются скорее для интересующихся ИТ или серьезно занятых в компьютер ной науке. Справочников по технологиям, материалов по синтаксису языков или обучениюпрограммированиюна рынке хватает, они обла дают четкой структурой и ожидаемым содержанием, а вот разобрать ся в более «философской» литературе о компьютерах, как мне кажет ся, не так просто. Кроме того, эта книга ориентирована на значитель но более широкую аудиторию, чем программисты практики, так что и подбор литературных источников соответствующий.

Как определить, стоит ли вам читать ту или иную книгу Очень просто! Оцените свой интерес к ее теме, оцените цитаты, которые я привожу, взгляните на название и, если оно вас не испугало, воз можно, что при прочтении соответствующего произведения вы полу чите большое удовольствие и пищу для размышлений.

— Правда — не такая важная вещь, чтобы ее скрывать.

Фрай М. «Чужак» Глава Мир, в котором мы живем Европейское агентство по безопасности сетей и информационной безопасности (англ. European Network and Information Security Agency, ENISA) является одной из многих крупных международных организа ций, имеющих звучные имена и красивые аббревиатуры. В то же вре мя она одна из тех, чья деятельность вызывает уважение1. Тому есть несколько причин. Основной миссией ENISA является контроль над тем, что «компьютеры, мобильные телефоны, банки, высокотехничные автомобили и Интернет успешно функционируют, являясь составляю щими «цифровой экономики»» [4]. Агентство является центром экспер тизы и обмена опытом, а также организатором взаимодействия между различными правительственными учреждениями и частным сектором в области своей компетенции (следующей из названия). Как следст вие, из под коллективного пера ENISA часто появляются документы, которые:

посвящены актуальным информационно технологическим вызо вам современного мира и влияниютехнологий на жизнь общест ва в целом и отдельных граждан в частности (таких вызовов мно жество, к этому вернемся чуть позже);

как правило, хорошо структурированы и содержат не только рассуждения, но и конкретные рекомендации для всех субъек тов причастных к тому или иному вопросу или проблемной си туации;

что самое главное, после изучения заставляют задуматься, при чем раздумья могут быть направлены как вглубь вопроса, так и в ширину, выражаясь гипотетически.

В качестве доказательства сказанного выше приведу несколько примеров документов, разработанных и опубликованных ENISA в по следние годы:

Также в списке уважаемых числятся ACM и IEEE, поскольку я, являясь или являв шись некоторое время их членом, имеювозможность пристально наблюдать за их деятельностью.

Глава 1. Мир, в котором мы живем Руководство для ИТ специалистов по обоснованиюнеобходимо сти расходов на безопасность (англ. Obtaining support and funding from senior management while planning an awareness initiative) [5].

Социальная инженерия: эксплуатация наиболее слабого звена (англ. Social Engineering: Exploiting the Weakest Links) [6].

Повышение осведомленности в области информационной безо пасности в финансовых учреждениях (англ. Information security awareness in financial organizations) [7].

Дети в виртуальных мирах. Что должны знать родители (англ.

Children on virtual worlds. What parents should know) [8].

Безопасные флэш драйвы (англ. Secure USB Flash Drives) [9].

Одним из документов, с которыми мне пришлось иметь дело ока зался доклад на тему «Виртуальные миры, реальные деньги». В нем выделено 14 категорий рисков, которым подвержены игроки и про вайдеры MMOG (от англ. Massively Multiplayer Online Game — сете вые игры с большим числом участников) [10]. Перечислювыделенные категории:

1. Кража идентификатора (аватара) пользователя в игре с цельюполучения финансовой выгоды или нанесения вреда репута ции игрока в игре или даже в реальном мире.

2. Риски, связанные с раскрытием личной информации.

Поскольку пользователи считают (совершенно безосновательно), что игровые аватары более безопасны, чем другие формы онлайн персо нификации, они могут сообщить о себе больше данных, чем необхо димо, но достаточно для того, чтобы себе навредить.

3. Автоматизированные атаки. Некоторые формы автомати зации создают проблемы для провайдеров, позволяя пользователям получить какие либо игровые объекты или услуги бесплатно, что ве дет к потере интереса к игре других пользователей, дестабилизации геймплея и потере прибыли провайдером.

4. Использование кодов или ошибок («багов») в коде про граммы. Проще говоря, жульничество. В эту же категориюпопадает нелегальное дублирование предметов1, а также сговор с «властьиму щими» в игре (например, с администраторами).

5. Неадекватное поведение, унижение или угрозы со сто роны других игроков.

С таким явлением, как дублирование предметов (англ. duping), я впервые познако мился в довольно далеком прошлом при игре по сети в Diablo — посох Archangel staff of apocalypse использовали практически все персонажи класса «Маг», с которы ми доводилось встречаться.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 63 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.