WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |

го обучения, Проект Global Campus • Кафедра ЮНЕСКО по дистанционно(http://gc21.inwent.org) (Instituму обучению в Ереванском универtion Building and Human Resource ситете управления и информационDevelopment for E-Learning in the ных технологий. На кафедре разрабатываются электронные образова- Caucasus) запущен 10 лет назад с тельные ресурсы и осуществляется целью внедрения электронного дистанционное обучение студентов.

обучения в сферу образования.

Проводятся подготовка тьюторов и Имеющая 14 региональных ценсеминары с преподавателями разтров в федеральных землях Герных вузов по проблемам дистанцимании и широко представленная онного обучения в разных странах мира немецкая • Кафедры ЮНЕСКО «Образование в некоммерческая организация течение всей жизни» в Армянском InWEnt на протяжении многих государственном педагогическом лет распространяет, в частности, университете. Основной задачей навыки e-Learning, что позволякафедры является поддержка и соет использовать знания, навыки действие решению вопросов в оби умения в целях строительства ласти устойчивого послевузовского образования в сотрудничестве с на- безопасного и стабильного буциональными и региональными ор- дущего. С 2008 г. InWEnt начала ганами власти.

реализацию в трех закавказских республиках программы “Институциональное строительство и развитие человеческих ресурсов в сфере электронного обучения”, рассчитанную на 2008–2010 гг. Конечной целью программы является формирование и развитие в образовательных учреждениях стран Южного Кавказа институциональных и региональных навыков для внедрения электронного обучения. В ноябре 2009 г. завершился очередной онлайнОткрытые образовательные ресурсы в Республике Армения этап программы, и ее участники Российско-армянский центр инновавыступили с презентациями о ционного сотрудничества результатах обучения на семина16 апреля 2010 г. в Ереване открылся ре, проходившем в г. Тбилиси. Со Российско-армянский центр инновастороны Армении в работе семиционного сотрудничества, цель котонара приняли участие Adult Eduрого заключается в содействии инноcation and Lifelong Learning Assoвационным процессам в двух странах ciation of Armenia, Yerevan State посредством упрочения и расширения College of Humanities, The State инновационной составляющей. ДеяEngineering University of Armenia, тельность центра будет осуществлятьState Employment Service Agency, ся по двум направлениям — образоeLearning Center Oritanta LLC, Ye- вательному (для студентов и школьников) и научному.

revan State Linguistic University, Academy of International Education, National Center of Educational Technologies.

Ереванский государственный колледж по информатике, используя имеющийся задел и накопленный опыт в применении информационных технологий в образовании, стал одним из участников проекта Inwent Global Campus 21 и активно включился в разработку продуктов e-Learning. В настоящее время готовы несколько курсов, в том числе курс «History of Informatics».

Проекты сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств Тесное сотрудничество в сфере дистанционного образования осуществляется и между странами-членами Содружества Независимых Государств. В марте 2010 г. в Московском университете экономики, статистики и информатики состоялось заседание государств-участников СНГ по сотрудничеству в области образования и расширению постоянного комитета, в котором приняли участие представители Министерства образования и науки РА. Сессия была посвящена вопросам дистанционного обучения в странах участниках СНГ. В повестку дня входило обсуждение рабочего плана постоянного Совета в области образования стран участников СНГ на 2010 г. и обсуждение проекта закона о дистанционном обучении.

Представители Министерства образования и науки РеПилотная программа дистанционного спублики Армения представили обучения учителей русского языка во время сессии информацию о В ереванской средней школе развитии дистанционного обуим. А. С. Пушкина стартовала пилотная чения в РА, в частности, приказ программа дистанционного обучения о развитии дистанционного обучителей русского языка общеобраразования, утвержденный празовательных школ и преподавателей вительством страны. Участники филологических факультетов вузов совещания предложили создать столицы Армении с применением техпортал, на котором будут преднических средств космической связи.

ставлены материалы, связанные с дистанционным обучением в странах СНГ и будет организовано обсуждение документов. Для участников был организован семинар по теме «Разработка стратегии систем образования в области электронного обучения для стран СНГ».

Открытые образовательные ресурсы в Республике Армения Сетевой открытый университет СНГ Инициаторами создания Сетевого открытого университета СНГ стали Совет по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС) и Российский университет дружбы народов (РУДН). Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Основная задача Сетевого открытого университета — развитие академической мобильности, укрепление сотрудничества и межвузовских связей в сфере высшего образования, повышение качества и привлекательности высшего образования на пространстве СНГ. Проект направлен на организацию и реализацию высококачественных совместных магистерских программ, укрепление международного сотрудничества в области подготовки специалистов высшей квалификации и содействие обмену аспирантами, проведение совместных научных исследований с целью подготовки кандидатских диссертаций.

Благодаря Сетевому открытому университету СНГ студенты получили возможность пройти обучение как в своем вузе, так и в другом вузе-участнике проекта и получить соответствующие дипломы о высшем образовании. Ереванский государственный университет (http://www.ysu.am/) стал 16-м вузом, участвующим в создании Сетевого открытого университета СНГ. К консорциуму присоединились вузы из России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана и Украины.

Заключение В настоящее время в Армении наблюдается повышенный интерес к применению информационных технологий в образовательном процессе, в том числе, к применению элементов онлайн-обучения. Практически во всех ведущих вузах страны проводятся работы по разработке и применению дистанционных образовательных ресурсов. Однако количество этих ресурсов пока незначительно и используются они недостаточно активно.

Деятельность ряда неправительственных и общественных организаций содействует развитию открытого образования и созданию открытых образовательных ресурсов. Наблюдается стремление образовательных структур Армениии и образовательных структур других стран к организации совместых сетевых международных образовательных формирований.

Проекты по развитию дистанционных методов в образовании, в основном, осуществляются на основе донорской поддержки. Основными донорами являются: TEMPUS, Erasmus Mundus External Cooperation Window, OSIAF, DAAD, EURASIA Fund, AED, IREX, British Council, USAID, NATO, UNESCO и некоторые национальные фонды.

По сравнению с предшествующим периодом за последние два года Министерство образования и науки начало уделять значительно больше внимания развитию дистанционного обучения и дополнительного образования. Утверждены Положения, методические указания и переОткрытые образовательные ресурсы в Республике Армения чень специальностей по организации дистанционного обучения для начального и среднего профессионального, высшего и послевузовского образований. Однако, при несомненной прогрессивности этих документов устанавливаемая ими система регламентации существенно сужает рамки применения дистанционных технологий обучения и может сказаться на темпах их внедрения.

Развитая система открытых образовательных ресурсов и технологий дистанционного обучения имеет принципиальное значение для Армении также с учетом фактора огромной и рассредоточенной диаспоры, которая согласно исC 2008 г. три южнокавказских реследованиям имеет потенциспублики в рамках проекта Eurasia альное желание обучаться в АрPartnership изучают возможности ввемении. Тем не менее, в “Государ- дения лицензий Creative Commons:

информация о лицензиях была перественной программе развития ведена на национальные языки, были образования Республики Армеобсуждены возможности адаптации ния на 2008–2015 гг.“, являющейзаконодательства о правах интеллекся основой государственной потуальной собственности, действующелитики в области образования го в Армении, Азербайджане и Грузии.

на ближайшие годы, не фигуриПримечательно, что официальный руют понятия “Открытое обрасайт президента Республики Армении зование” и “Открытые образова(president.am) уже лицензирован на тельные ресурсы”, хотя сформуоснове лицензии CC BY-ND.

лированные в ней цели и задачи коррелированны с целями этих понятий.

В армянской юридической практике пока редки случаи примеры применения открытых лицензий наподобие Open Content License и Creative Commons, так как проблемы распространения открытых ресурсов только теперь начинают волновать общественность и специалистов. Однако в законе Армении по авторскому праву определены юридические нормы, которые в принципе могут быть применены и к защите авторских прав на учебные материалы.

Проведенный анализ позволяет утверждать, что эффективной информатизации образования и распространению открытых образовательных ресурсов препятствуют следующие факторы:

• Низкая осведомленность общественности, в том числе руководств учебных организаций о преимуществах и возможностях открытого образования, открытых образовательных ресурсов и дистанционных технологий.

• Невысокий уровень развития информационной культуры и информатизации образовательной среды.

• Отсутствие реальной административной и финансовой поддержки со стороны руководства вузов работ, направленных на создание открытых образовательных ресурсов и внедрение дистанционных технологий.

• Низкая компетентность преподавательского состава в области дистанционных образовательных технологий и незаинтересованность в применении открытых технологий в связи со сложностью решения вопросов защиты авторских прав.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Армения • Низкая пропускная способность сети Интернет в Армении и слабое Интернет-проникновение (доля пользователей Интернет в Армении составляет около10% населения).

• Низкий уровень оснащенности компьютерами — только 10,2% домохозяйств.

Для содействия развитию открытого образования, созданию и применению открытых образовательных ресурсов и дистанционных технологий в Армении рекомендуется принять следующие меры:

1. Мероприятия, направленные на повышению уровня всех компонентов «информационной культуры» в обществе и, в первую очередь, в образовательных учреждениях.

2. Повышение осведомленности населения и осознания значимости образования и повышение мотивации к самообразованию.

3. Через средства массовой информации ознакомить широкие слои населения с понятием открытых образовательных ресурсов и дистанционными технологиями обучения, и на конкретных примерах продемонстрировать, как может быть преодолен психологический барьер в отношении восприятия и использования этих технологий.

4. Мероприятия, направленные на повышение заинтересованности вузов в создании и применении открытых образовательных ресурсов.

5. Информирование преподавателей и студентов о возможностях использования информационных технологий, чтобы сделать их полноценными участниками информационной образовательной среды.

6. Организация семинаров и конференций, в том числе международных, посвященных научно-прикладным вопросам создания открытых образовательных ресурсов и организации дистанционного обучения.

7. Повышение мотивации преподавателей в отношении создания открытых образовательных ресурсов и использования информационных технологий обучения.

8. Инфраструктурные мероприятия для повышения пропускной способности, Интернет-проникновение и т.п.

9. Для сокращения ограничений на применение дистанционного обучения, в особенности в сфере дополнительного образования, осуществить экспертный анализ правил, положений, методических указаний и других документов, регламентирующих применение этих технологий.

10. Усовершенствование юридической базы в сфере охраны авторских прав в открытых сетевых системах путем включения в Закон об охране авторских прав дополнительных форм защиты, принятых в международной практике.

11. Расширение международного сотрудничества в области открытых образовательных ресурсов, вступление и активное участие в деятельности международных образовательных сетей.

Беларусь Республика Рэспубліка BELARUS REPUBLIC of Republic Беларусь OF Belarus 2007 Стационарные телефонные линии на 100 человек 37,8 38,Число пользующихся услугами мобильной связи на 100 человек 71,6 84,Широта полосы (Bit/s) на одного пользователя Интернета 911 2'Доля домашних хозяйств, имеющих компьютер 23,2 28,Доля домашних хозяйств, имеющих доступ в Интернет 11,4 15,Пользователи Интернет на 100 человек 28,9 31,Пользователи, использующие фиксированный широкополосный 1,7 4,доступ, на 100 человек Пользователи, использующие мобильный широкополосный 0,0 0,доступ, на 100 человек Брутто коэффициент набора в среднюю школу 95,3 89,Брутто коэффициент набора в высшие учебные заведения 68,4 70,Уровень грамотности взрослого населения 99,7 99,Источник: Measuring the Information Society 2010. ITU, 2011.

Государственная политика в области открытых образовательных ресурсов Создание информационного общества и конкурентоспособной высокотехнологичной национальной экономики является приоритетным направлением государственной политики Республики Беларусь (РБ). Эти приоритеты обозначены в Государственной программе информатизации РБ на 2003–2010 гг. «Электронная Беларусь» (http://lenue.minsk.edu.by/sm.aspxuid=91784). Развитие новых технологий и средств, обеспечивающих функционирование и развитие национальной системы образования и воспитания, включено в «Перечень приоритетных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований Республики Беларусь на 2006–2010 годы», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 мая 2005 г. № 512.

В настоящее время в РБ создана опорная оптоволоконная сеть с применением оборудования SDH, соединяющая г. Минск, областные и большинство районных центров. Финансирование работ по этой программе осуществляется за счет средств республиканского бюджета через специально созданный Фонд информатизации РБ.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.