WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |

В Государственном инженерном университете Армении «Политехник» (http://new.seua.am) разработки в области дистанционного обучения ведутся с 2006 г. в Центре повышения квалификации преподавателей университета. Разработана платформа для создания онлайн-курсов, предоставляющая преподавателям текстовые и графические средства составления курсов, средства управления обучением и контроля знаний.

Организована и пополняется электронная библиотека учебников на различных языках. Созданы и систематически пополняются технический словарь и глоссарий. Система включает также достаточно широкий набор (CASE) учебных курсов для самостоятельного изучения студентами.

Каждый учебный курс включает в себя: лекционный материал, литературу, презентационный материал, вопросы для контроля знаний. В настоящее время библиотека включает курсы более чем по 30 категориям технического профиля.

В Центре периодически организуются курсы обучения для преподавателей по созданию онлайн курсов и методике их проведения. Система используется как в плановом учебном процессе, так и для самообучения и самоконтроля знаний. Система призвана содействовать внедрению информационных технологий и повышению эффективности обучения, в первую очередь, в техническом университете. Система практически открыта для любого пользователя и может быть отнесена к эффективно организованным и открытым образовательным ресурсам.

В рамках программы TEMPUS в Ереванском государственном университете (http://vle.lib.ysu.am/) в 2007–2008 гг. был разработан открытый образовательный Интернет ресурс на базе системы Moodle.

Были разработаны образовательные модули (курсы) по девяти дисциплинам: Востоковедение, Право, Лингвистика, Механика, Социология, Философия, Политология, Физика, Методика дистанционного обучения, Библиотечное дело. Помимо этого в отдельный электронный ресурс выделены предметы по социологии. Обучение бесплатное и общедоступное. Поступить на курсы могут все желающие. Однако, хотя этот образовательный портал представлен в Интернете, по организационным и административным причинам он пока не эксплуатируется достаточно активно. Действует электронная библиотека, созданная при поддержке фонда им. Измирляна.

Для внедрения элементов дистанционного обучения в Ереванском университете управления и информационных технологий (ЕУУИТ, www.yumit.am) в 2006г. были разработаны образовательный портал и тестовые модули по некоторым курсам. В 2009 г. при поддержке Армянской комиссии по делам ЮНЕСКО был инициирован проект по созданию кафедры дистанционного обучения. Было проведено апробирование систем дистанционного обучения — Moodle и Microsoft SharePoint. На основе сравнения таких критериев, как удобство системы администрирования базы данных, простота интерфейса для составления предметных курОткрытые образовательные ресурсы в Республике Армения сов и системы тестирования, наличие форума и круглых столов, наличие удобных средств связи учащихся по электронной почте с тьюторами, возможность создания электронной библиотеки — предпочтение было отдано платформе для организации образовательного портала университета Moodle.

В ЕУУИТ регулярно организуются курсы по обучению преподавателей технологии создания электронных курсов и проведения дистанционного обучения. Разработаны образовательные модули по следующим курсам:

• С++ • Visual Basic • Машинная графика • Основы менеджмента • Реклама и связи с общественностью в туризме • Организация деятельности туроператоров и турагентств.

К концу 2010 г. планируется завершить разработку еще нескольких модулей: Транспортное обслуживание в туризме; Информационные технологии в туризме; Мультимедийные технологии. Учебные материалы будут использоваться студентами в качестве дополнительных учебных материалов и будут открыты для общего пользования. Планируется разработка электронных учебных курсов по всем предметам по специальности «Информационные технологии» и с 2011 г., после разработки недостающих учебных модулей и удовлетворения всех требований методики дистанционного обучения, установленных Министерством образования и науки, внедрить также дистанционное обучение. Предполагается подключить к проекту ряд вузов Армении и создать общую открытую электронную библиотеку образовательных материалов.

В рамках программы дистанционного обучения Российско–Армянского (Славянского) университета (РАУ, www.rau.am) предусмотрено обучение западно-армянскому и восточно-армянскому современному языку, русскому и деловому английскому языкам, виртуальным технологиям менеджмента, информационным технологиям в управлении, информационным системам в экономике, правовой информатике и информационно-поисковым Интернет технологиям, информационному дизайну, цифровому искусству, компьютерной графике, конституционному правосудию и информационному праву, методам ситуационного анализа в экономике, управлении, администрировании, e-government и e-education. Для выпускников образовательных программ РАУ, студентов, аспирантов, докторантов и профессионалов наиболее актуальными являются краткосрочные курсы повышения квалификации, на которых можно расширить знания, приобрести новые навыки и умения, научиться использовать новые информационные и коммуникационные технологии и ресурсы в профессиональной деятельности, с получением дипломов и сертификатов государственного образца. Центр дистанционного обучения РАУ оснащен современным высококачественным оборудованием. Действует локальная сеть с подключением к общеуниверситетской сети и к Интернету. В качестве базовой платформы используется система “Прометей”.

В качестве примера успешного масштабного проекта по применению дистанционных методов в образовании следует упомянуть фиОткрытые образовательные ресурсы в Республике Армения лиал российского Современного гуманитарного университета (www.muh.ru) в Армении. Здесь в полном объеме используются как Интернет, так телевизионно-спутниковые и кейсовые технологии. Проект был успешно реализован и армянский филиал продолжает функционировать в Ереване. Помимо этого, открыто 5 подразделений университета в регионах. Технология позволяет в полной мере проводить видеоконференции, виртуальные лекционные и практические занятия.

Другим примером сотрудничества российских и армянских образовательных учреждений является пример Московского университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ, www.mesi.am), который также основал свой филиал в Армении в 2002 г.

и предоставил дочернему вузу информационные технологии, используемые в головном. В филиале функционирует СДО “Прометей”, имеется доступ к образовательному порталу головного вуза, регулярно проводятся онлайн-форумы, ряд предметов преподается дистанционно. Филиал осуществляет повышение квалификации кадров для предприятий, организаций и учреждений разных отраслей экономики различных организационно-правовых форм хозяйствования, государственных служащих, руководителей общественных организаций.

Обучение ведется по блочным технологиям, с применением элементов дистанционного обучения. Функционирует уникальный в регионе центр образовательных ресурсов с электронной библиотекой.

Международный университет Евразия (www.eiu.am) предоставляет возможность частичного обучения по некоторым предметам в дистанционном режиме для студентов, которые по особым причинам не могут регулярно посещать занятия. Для Армении это очень важное решение для обеспечения доступа к образованию лицам с ограниченными возможностями. Однако технология обучения ограничивается передачей электронных учебных материалов студентам без какого-либо сопровождения и контроля.

Примечательно, что в рамках сотрудничества между AYB-Education Foundation и MIT OpenCourseWare в Армении организован и поддерживается зеркальный сайт OCW. Таким образом решается проблема высокой стоимости, низкого качества и скорости подключения к Интернету. Университеты, высшие учебные заведения и средние школы Армении получили доступ к ресурсам Массачусетского технологического университета. Студенты и преподаватели могут использовать учебные материалы, включая видео и аудио лекции.

Подводя итог сложившейся в высших учебных заведениях ситуации, можно сделать вывод о том, что почти во всех ведущих вузах страны проводятся работы в сфере применения электронных образовательных ресурсов, и в той или иной степени уже существуют наборы образовательных ресурсов или начата их разработка. Однако эти ресурсы пока немногочисленны, а существующие недостаточно активно используются. Причиной этому, скорее всего, является недостаточная административная и финансовая поддержка со стороны руководства вузов, низкая компетентность преподавательского состава в области дистанционных образовательных технологий, незаинтересованность в применении открытых технологий в связи со сложностью решения вопросов защиты авторских прав.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Армения Рис. 8. Зеркало MIT OpenCourseWare в Армении (ocw.mit.am).

Проекты дистанционного обучения Проект Армянская сеть дистанционного обучения (Armenian Distance Learning Network (ADLN), www.e-courses.am) был запущен в 2002 г. при поддержке Armenian Project Management Association (APMA). После модифицирования он возобновлен в 2009 г. Система создана на основе платформы Moodle. В рамках проекта были осуществлены следующие курсы обучения: E-commerce (2004) — 50 обучаемых, E-marketing (2006) — участников, PR в новой коммуникационной эре (идет набор). Тьюторами курсов являются волонтеры APMA — организации, ориентированной на проекты по развитию профессионального менеджмента. Предлагается следующая система категорий курсов в области менеджмента и маркетинга: смешанный, введение, развитый, искусный, мастер. Продолжительность курсов составляет 18 часов в классе и 20 дней дистанционно.

По проекту «Центр электронного обучения» (www.elearn.am) работы ведутся компанией Oritanta LLC. Основной стратегической целью Центра являются формирование оптимальной среды для повседневной работы, творческой самореализации и профессионального роста обучающего персонала путем предоставления необходимых ресурсов, стимулирования деятельности сотрудников вуза, создания условий для здоровой конкуренции между ними, вертикальной мобильности наиболее одаренных и перспективных сотрудников, обучения с целью развития и поддержания электронного обучения любой формы в учебных заведениях и расширения возможностей преподавателей и слушателей для достижения качественной образовательной и научной деятельности учебных заведений создан Портал Центра электронного обучения. Портал позвоОткрытые образовательные ресурсы в Республике Армения ляет формировать для каждого участника учебного процесса персональный доступ к обучению в соответствии с разработанным планом.

Государственная служба занятости Министерства социального обеспечения Армении (http://employment.am) рассматривает электронное обучение как эффективный инструмент обеспечения профессиональной подготовки персонала на рабочем месте и как один из способов организации курсов профессиональной подготовки для лиц, ищущих работу — в особенности, для инвалидов с нарушениями опорнодвигательного аппарата. Электронное обучение дает возможность охватить эту группу населения профессиональным обучением и обеспечить лицам с ограниченными возможностями конкурентоспособность на рынке труда. В настоящее время разработан и предлагается дистанционный курс «Как искать работу». Ведутся работы по расширению категорий образовательных ресурсов. В качестве платформы по созданию и проведению курсов используется платформа Центра электронного обучения.

Проект Арев (Солнце) — система чтения для слепых и лиц со слабым зрением (http://www.ycrdi.am/Arev/R_FREM2_1.HTM) направлен на реализацию Закона об образовании Республики Армения, в соответствии с которым лицам с особыми потребностями должны быть предоставлены равные возможности для получения доступа к образованию. Одно из важных достоинств открытых образовательных технологий — это расширение возможностей для обучения лиц с особыми потребностями. В 2003 г.

Ереванский институт математических машин (YIMM) вместе с армянским Союзом слепых разработали систему чтения для слепых людей. Система позволяет слепым людям и лицам со слабым зрением использовать специальную печатную или электронную литературу. Система преобразует цифровой электронный текст в аудио-текст, что резко увеличивает возможности слабовидящих в обучении. Система трехъязычная, поддерживаются: армянский, русский и английский языки. Получив государственную и спонсорскую поддержку благотворительных и других фондов, проект осуществляет широкомасштабную деятельность по обучению групп инвалидов со слабым зрением пользованию системой. Поэтапно устанавливается необходимое оборудование в библиотеки по всей территории страны и НКР. Проект поддерживается как Министерством образования и науки, так и Министерством социального обеспечения.

Международные проекты по созданию открытых образовательных ресурсов и развитию дистанционного обучения Большинство национальных проектов по развитию дистанционных методов в образовании осуществляется на основе партнерства.

При поддержке Госдепартамента США и при посредничестве IREX (International Research & Exchanges) реализуется проект Internet Access and Training Program in Armenia (IATP, www.iatp.am/iatp/index.htm).

Основными целями IATP являются обеспечение свободного доступа к Интернету, улучшение Интернет-ресурсов в Армении, организация бесплатного обучения, обеспечение непрерывности образования. В рамках Открытые образовательные ресурсы в Республике Армения проекта были созданы 5 образовательных Интернет-центров в Ереване и в районах. Одним из успешно реализованных проектов IATP является уже описанный выше проект мультимедийной библиотеки HaykNet по истории и культуре Армении, западно- и восточно-армянским языкам, экономике и юриспруденции.

Проект «Centre of Advance Technologies Researches» (www.netacad.am) финансируется НАТО. В сентябре 2008 г. был открыт Центр, в котором в настоящее время проходят обучение по программам Cisco 5 групп студентов. Обучение проводится по следующим направлениям:

• CCNA Exploration Network Fundamentals • CCNA Exploration Routing Protocols and Concepts • CCNA Exploration LAN Switching and Wireless • CCNA Exploration Accessing the WAN • Linux Fundamentals.

По окончании курсов проводится онлайн-экзамен с использованием видеоконтроля.

Рассмотрим несколько примеров плодотворного сотрудниПроекты, осуществляемые при содейчества армянских образовательствии ЮНЕСКО ных структур с образовательны• Образовательный Интернет-портал ми структурами других стран в ассоциированных школ ЮНЕСКО Аробласти организации электронмении с элементами дистанционноного обучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.