WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |

К сети ASIN подключены 644 школы.

Последнее, наряду с внедрением В рамках этого проекта создана переновых информационных техно- движная компьютерная станция и проводятся первые экспериментальлогий и повышением качества ные компьютерные уроки. Проект образования, может содействоосуществляется совместно с МТС (Росвать представлению армянских сия) — основным оператором связи в образовательных учреждений в Армении, который с 2010 г. объявил о международных образовательначале работ по этому проекту. Предных сетях. Кроме того предпополагается, что в ближайшие годы все лагается, что преобразования школы Армении будут иметь доступ в в системе образования должны Интернет.

осуществляться во всех регионах Открытые образовательные ресурсы в Республике Армения страны. Политика содействия По данным e-Readiness Reports, в 2004, международному сотрудниче2005 и 2008 гг. Армения не вошла в ству призвана содействовать почисло 100 стран, достаточно развитых вышению качества и рейтинга с точки зрения использования инфоробразования в Армении в глазах мационных технологий. Более того, международного сообщества и за последние годы страна сдала свои позиции, несмотря на то, что с точки включению армянских образозрения подготовленности человечевательных учреждений в междуских ресурсов Армения занимает донародные образовательные сети.

статочно высокую, 57-ую позицию: по Реформы осуществляются в рампоказателю развитости инфраструкках программ «Преобразования туры связи (в том числе Интернета) в управлении и финансировании Армения занимает 114 позицию, а по образования» и «Качество и соотWeb-представленности — 117-ую.

ветствие образования», финансируемых МВФ с 1998 г.

В общеобразовательной системе предполагается:

1) создание новой системы общеобразовательных предметных программ, 2) широкое внедрение информационных технологий в образовательный процесс, 3) повышение квалификации преподавателей, 4) повышение эффективности управления общеобразовательной системой.

В феврале 2010 г. Министерство образования и науки Республики Армения утвердило «Положение о применении дистанционного обучения в высшем и послевузовском обучении». Это первая инициатива, направленная на развитие дистанционного образования на государственном уровне. В Положении отмечены:

• необходимость составления учебной программы на семестр и учебный год на основе учебного плана, • порядок пользования информационной базой (ресурсами) заведения, • необходимость подготовки и повышения квалификации руководящего, педагогического и вспомогательного составов.

Рис.1. Информационный сайт Министерства образования Республики Армения www.edu.am Открытые образовательные ресурсы в Республике Армения Согласно Концепции разК 2013 г. планируется достигнуть слевития информационных техдующих показателей:

нологий и информационного • Оснащенность домашних хозяйств общества в Армении до 2018 г., компьютерами до 50% основной целью развития ин• Оснащенность учебных заведений формационных технологий в Аркомпьютерами до 80-90% мении является повышение их • Доступность Интернета населению эффективности и развитие ин(физическая, финансовая и языкоформационного общества, под вая доступность) до 70%.

которым понимается общество с развитой ИКТ-насыщенной инфраструктурой, высокой компьютерной грамотностью населения, общедоступными электронными услугами и т.д. В концепции приведены данные, характеризующие нынешний достаточно низкий уровень развития информационного общества.

В период 2008–2018 гг. планируется создать многослойную Национальную коммуникационную сеть, которая обеспечит:

• соответствующую международным нормам ИКТ инфраструктуру, которая будет обслуживать все регионы Армении, как городские, так и сельские районы, как государственные и местные руководящие органы, так и население, • развитие информационной активности общества, • электронное управление, электронное обучение, электронную торговлю и услуги.

Для достижения поставленных целей особое внимание уделяется образованию, особенно электронной грамотности населения и дистанционному обучению.

Дистанционное обучение имеет большую значимость для Республики как средство сохранения культурно-образовательных связей диаспоры с родиной, повышения общего и профессионального образовательного уровней членов диаспоры. Возможность дистанционного обучения имеет принципиальное значение для Армении и с учетом потенциального желания членов зарубежной диаспоры обучаться дистанционно в Армении. Дистанционное обучение членов диаспоры ведется, в Согласно официальным данным, аросновном, в сфере языковой подмянская диаспора составляет около готовки, и в некоторых случаях 5,5 миллионов человек, из них более в области культуры и истории 2/3 являются резидентами США и Росармянского народа, хотя многие сии и, по самым осторожным оценчлены диаспоры, особенно ближкам, доходы только армян американней (Иран, Сирия, Ливан, ОАЭ, ской диаспоры превышают в 15 раз Грузия, Россия), предпочли бы ВВП всей Армении. Более 1 миллиополучить или продолжить совер- на человек покинули Армению после 1988 г. (эту часть называют новой диашенствовать профессиональное спорой). По данным Всемирного банобразование в Армении.

ка (World Bank, 2002) большая часть В развитие открытого обрапредставителей новой диаспоры имезования вносят свой вклад неет высокую квалификацию — 30 проправительственные (общественцентов окончили колледж и 50 проные) организации, например, центов окончили университеты.

«Образование для взрослых и в Открытые образовательные ресурсы в Республике Армения течение всей жизни», «За устойЗаконом Армении по авторскому прачивое развитие общества», «Инву определены юридические нормы, термедия», Детский фонд «Мост которые могут быть применены и к надежды». Данные организации защите авторских прав на учебные выполняют проекты по тематиматериалы. Законодательная статья, ке открытого образования и оркоторая близка по смыслу к «open ганизуют мероприятия, направcontent license», — статья 22 «Свободленные на привлечение общеное использование произведений» ственного интереса к проблемам:

Закона по защите авторских прав гласит, что авторские произведения • создание законодательного можно использовать в естественной пакета, форме без разрешения автора, но со • инклюзивное образование — ссылкой на него, если это не ущемляпреодоление несовершенства ет его интересы. В противном случае правовой базы, нечеткости возникает необходимость договорных критериев оценки потреботношений. Это создает базу для охраностей детей и критериев ны авторских прав в открытых сетевых оценки знаний, качества пресистемах при условии ее дополнения стандартными договорными форма- подавания, положения по ми защиты, применяемыми в междуфинансированию, создание в народной практике.

школах атмосферы доброжелательности, подготовка специальных воспитателей и т.п., • непрерывное образование — терминологические вопросы и необходимость обеспечения как формального обучения с выдачей соответствующих дипломов и сертификатов, так и неформального и даже информального обучения без сертифицирования, • “омоложение” знаний и педагогов в вузах, • привлечение ученых к решению проблем открытого образования.

Благодаря активной деятельности армянских общественных организаций, и в особенности, организации «Образование для взрослых и в течение всей жизни», Ереван был выбран для проведения генеральной ассамблеи Европейской ассоциации обучения взрослых, которая была организована одновременно с Международной конференцией «Образование молодежи и взрослых и обучение на протяжении всей жизни» (www.mku.am) в июне 2010 г.

Инициативы по созданию коллекций открытых образовательных ресурсов Армянский виртуальный университет (www.PanARMENIAN.Net) создан при содействии Всеармянского благотворительного союза. Технологическая база была тщательно разработана и продолжает совершенствоваться с привлечением ученых и программистов Ереванского государственного университета. Система создана на базе платформы Moodle. Армянский виртуальный университет проводит онлайн-курсы по преподаванию таких предметов, как восточно-армянские и западноОткрытые образовательные ресурсы в Республике Армения армянские языки, история Армении, а также предметы, касающиеся армянской культуры.

Проект стартовал в 2008 г. Он ориентирован на армянское сообщество — изучение армянской истории, культуры и языка (12 курсов). Все предметы доступны для изучения на шести языках: восточно-армянском и западно-армянском, английском, русском, французском и испанском.

Главной целью создания виртуального вуза является обеспечение всем желающим доступа к знаниям об армянской культуре и, собственно, армянскому образованию. По завершении обучения выдается сертификат об окончании курсов. На данный момент зарегистрировано 382 абитуриента, из которых самому младшему 17 лет, а самому старшему 82 года.

Большинство заявок на обучение поступило из США, России, Франции, Аргентины и Армении.

Рис. 2. Образовательные ресурсы на сайте Media Education Center (www.mediaeducation.am) Электронная интерактивная библиотека (www.dasagirq.am/ spyurq) создана Министерством образования и науки при содействии научно-образовательного комплекса «Татев» электронной интерактивной библиотеки рассчитанной на пользователей из армянской диаспоры. На сайте размещена учебная и методическая литература для преподавателей, Интернет-учебники, фильмы, книги, учебные пособия. Предусмотрены возможности для организации форума.

Проект HaykNet (http://www.iatp.am/index.htm) — первая армянская мультимедийная библиотека. Сайт обеспечивает свободный доступ к электронным ресурсам по литературе, языку и истории (на армянском языке и в переводе). На сайте реализована возможность «дистанционного обучения» по следующим направлениям: искусство, история и культура Армении, западно- и восточно-армянские языки, экономика, юриспруденция. Предлагаются также курсы по компьютерной графике, программированию, медицинской диагностике, технологии создания онлайн-ресурсов и организации дистанционного обучения. Обучение бесплатное, доступ не ограничен. Система предлагает достаточно большое количество тематических презентационных материалов, в том числе мультимедийных, на армянском, русском и английском языках, однако, процесс обучения не организуется — предполагается самообучение.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Армения Рис. 3. Учебники на сайте электронной библиотеки Министерства образования и науки.

Доступ к литературным произведениям на армянском языке обеспечивает и электронная библиотека Haybook (http://haybook.wordpress.

com/). Здесь собраны все доступные электронные ресурсы, посвященные армянской культуре в Интернете, и ссылки на другие цифровые библиотеки, содержащие армянские документы: ВАНК, Internet Archive, Арар, ArmenianHouse.org, Google Books, Gallica.

Армянский Интернет-университет All Armenian Internet University (http://www.hhhuniversity.com/index.php/lang=eng) (центральный офис находится в Австралии, в Ереване — представительство) предоставляет армянам всего мира возможность получить востребованное образование и получить квалификацию, обеспечивающую им трудовую занятость и продвижение по службе в постоянно меняющихся социальноэкономических реалиях. Университет гарантирует качественное обучение и использует новейшие методики и материалы. Обучение ведется по следующим направлениям: Medical Psychology and Psychotherapy;

Managerial Psychology; Management Pre-school and School Psychology; Legal Psychology Juridical и Psychology Social Work — и по уровням: бакалавРис. 4. Цифровая библиотека Haybook.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Армения риат, магистратура, курсы повышения квалификации, курсы повышения квалификации учителей. К сожалению, деятельность университета была временно приостановлена по организационным причинам, но, по утверждениям руководства, будет возобновлена в ближайшее время.

Рис. 5. Армянский образовательный портал www.armedu.аm Проект «Армянский образовательный портал» (www.armedu.am) осуществляется Министерством образования и науки при поддержке Всемирного Банка в рамках проекта «Educational Quality and Relevance».

Эксплуатация портала осуществляется Национальным центром образовательных технологий. Армянский образовательный портал включает Рис. 6. Открытые образовательные ресурсы по геноциду армян (http://www.teachgenocide.org/) Открытые образовательные ресурсы в Республике Армения следующие электронные ресурсы: учебные материалы, программы, приказы и инструкции, экзаменационные вопросники, виртуальные встречи, форумы, консультации и т.п. Организована библиотека электронных учебных пособий, которые прошли экспертизу в соответствующих учреждениях и рекомендованы для применения в учебном процессе.

Открытые образовательные ресурсы в системе высшего образования В Армении практикуются различные формы электронного обучения.

В ведущих вузах страны основным средством обучения становится смешанная модель онлайн-обучения, основанная на совмещении использования ресурсов Интернет с элементами внутриклассного обучения, с их организационными и техническими решениями, учебным материалом, системой подготовки иструкторов и образовательного контента.

Учебный материал организуется в учебно-методические комплексы (кейс-пакеты), устанавливаемые на сетевые серверы и доступные для пользователей, подключенных к сетям Интернет/Интранет. Учебнометодические комплексы формируются из компонент, обеспечивающих самостоятельные занятия студентов — тексты лекций, задания, глоссарии, а также компьютерных презентаций, с использованием которых преподаватели интерпретируют учебный материал.

Ввиду недостаточного распространения сетевых сервисов в стране широко практикуется использование учебных материалов на носителях CD-DVD/ROM. Это касается как армяноязычного контента, так и использования учебных материалов центральных вузов в филиалах российских вузов (МЭСИ, Открытый университет) с преподаванием на русском языке.

Рис. 7. Учебник для пользователей Интернета (http://www.ktak.am/handbook/) Открытые образовательные ресурсы в Республике Армения Национальный центр образовательных технологий разработал для школ Армении комплект из 18 электронных образовательных публикаций на CD. Для обучения лиц различного возраста предназначен «Учебник для пользователей Интернета», доступный на CD и в сетевом варианте.

Рассмотрим достижения ведущих университетов страны в области разработки открытых образовательных ресурсов и дистанционного обучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.