WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |

В рамках партнерской программы между Университетом Индианы и Образовательной ассоциацией AzRENA (http://www.azrena.org/) в 2003– 2006 гг. был выполнен проект Дистанционного образования (ДО) при финансовой поддержке Государственного департамента США. AzRENA Открытые образовательные ресурсы в Азербайджанской Республике выступала базовым Центром ДО на региональном уровне. Университет Индианы, ведущее академическое учреждение в области инновационных учебных методов, выступал в роли партнера всех университетов AzRENA и курировал распространение дистанционного обучения, отвечающего потребностям Азербайджана в качественном образовании. В результате партнерства были созданы необходимые условия для развития дистанционного образования в следующих направлениях:

• Проектирование курсов для представления в режиме онлайн;

• Лучший метод организации работ для преподавания в режиме онлайн;

• Оценка знаний студента и эффективность курса;

Партнерство было направлено на решение следующих задач:

• Разработка образовательной инфраструктуры и возможностей для построения и осуществления курсов дистанционного образования;

• Формирование педагогического и управленческих навыков у персонала AzRENA;

• Проектирование и доставка пилотных курсов дистанционного обучения для наглядной демонстрации эффективности организованного Образовательного центра в поддержке профессорскопреподавательского состава AzRENA;

• Передача опыта другим институтам Азербайджана.

Результатом проекта стало создание сообщества профессоров и преподавателей, имеющих навыки дистанционного образования и установление дружественных отношений между образовательными учреждениями обеих стран, что обеспечивает фундамент для дальнейшего долгосрочного сотрудничества и культурного обмена. В Республике появились возможности для организации обучения в интерактивном режиме и информационные средства для преподавания курсов в режиме онлайн.

В рамках проекта Black Sea Interconnection (BSI, http://www.blacksea-net.eu/) в 2008–2010 гг. в странах Южного Кавказа создана региональная исследовательская и образовательная сеть, подключенная к европейской исследовательской сети GЕANT2. Этот проект является самым крупным проектом в регионе. Он предоставил возможность исследователям Кавказа принять непосредственное участие в совместных научно-исследовательских работах и проектах в области образования с коллегами из стран Европы. Бюджет, выделенный Европейским Союзом на проект, составляет 1,4 млн евро. Координатор проекта BSI — Турецкая национальная исследовательская и образовательная сеть TBTAKULAKBM.

Основная цель проекта — преодоление цифрового разрыва между научными учреждениями региона и Европы. С этой целью в рамках проекта BS создана высокоскоростная сетевая инфраструктура на основе национальных исследовательских и образовательных сетей, таких как GRENA (Грузия) и AzRENA (Азербайджан), и в результате присоединения этой сети к европейской сети GEANT2 между Южным Кавказом и Европой создан цифровой мост.

Открытые образовательные ресурсы в Азербайджанской Республике Приложение Нормативно-правовое обеспечение информатизации образования Республики Азербайджан Закон Азербайджанской Республики «Об информации, информатизации и защите информации» от 3 апреля 1998 года.

Закон Азербайджанской Республики «Об образовании» от 19 июня 2009 года.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об утверждении «Государственной программы по информатизации системы образования в Азербайджанской Республике в 2008–2012 годах».

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о продолжении реконструкции зданий общеобразовательных школ.

Указ Президента Азербайджанской Республики о повышении размера персональной стипендии Президента Азербайджанской Республики.

Указ Президента Азербайджанской Республики об утверждении «Правил проведения конкурса «Лучшая общеобразовательная школа» и направлений использования предоставленной общеобразовательным школам премии» и «Правил проведения конкурса «Лучший учитель».

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о проведении 90-летнего юбилея Бакинского государственного университета.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о присвоении почетных званий сотрудникам Гянджинского государственного университета.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о присуждении специальной стипендии молодым талантам.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о строительстве, ремонте зданий общеобразовательных школ, находящихся в аварийном состоянии, и укреплении материально-технической базы высших учебных заведений.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о некоторых мерах по интеграции высших учебных заведений Азербайджанской Республики в европейское пространство высшего образования, президентской стипендии студентам, поступившим в высшие учебные заведения Азербайджанской Республики в 2009/2010 учебном году.

Программа обеспечения информационно-коммуникационными технологиями общеобразовательных школ (2005–2007 гг.).

Государственная программа по информатизации системы образования Азербайджанской Республики в 2008–2012 гг.

Azrbaycan AZERBAIJAN REPUBLIC Азербайджанская OF Республика of Respublikas Republic Azerbaijan 2007 Стационарные телефонные линии на 100 человек 9,0 9,Число пользующихся услугами мобильной связи на 100 человек 40,6 62,Широта полосы (Bit/s) на одного пользователя Интернета 796 Доля домашних хозяйств, имеющих компьютер 2,1 2,Доля домашних хозяйств, имеющих доступ в Интернет 1,8 2,Пользователи Интернет на 100 человек 14,0 15,Пользователи, использующие фиксированный широкополосный 0,1 0,доступ, на 100 человек Пользователи, использующие мобильный широкополосный 0,0 0,доступ, на 100 человек Брутто коэффициент набора в среднюю школу 86,2 86,Брутто коэффициент набора в высшие учебные заведения 42,8 44,Уровень грамотности взрослого населения 99,6 99,Источник: Measuring the Information Society 2010. ITU, 2011.

С 1991 г. Кыргызская РеспуЧисленность населения Кыргызской блика является независимым Республики увеличилась по сравнегосударством. В системе обранию с 2004 г. на 3,5% и составляет зования страны за годы незавиболее 5 млн. 200 тыс. человек: 34% симости произошли существенсоставляют дети и подростки, 57% ные изменения в особенности трудоспособное население и 9 % на структурном и институциолюди пенсионного возраста. Более нальном уровнях. Энергичные 51% населения составляют женщины.

меры по распространению и Кыргызская Республика относится к кавнедрению информационно- тегории стран, в которых численность сельского населения значительно прекоммуникационных технологий вышает городское и составляет 65%.

(ИКТ) в систему образования стали предприниматься с начала 2000-х гг. в рамках реализации решений, принятых Саммитом «Информационные и коммуникационные технологии для развития» в 2001 г. В январе 2003 г. в Кыргызстане началась реализация международного проекта «Виртуальный Шелковый путь», направленного на обеспечение доступа научных и образовательных учреждений Кыргызской Республики в Европейские научные сети и подключение к высокоскоростной сети Интернет. Проект, адресованный академическим сообществам стран Центральной Азии и Кавказа, открыл доступ к информационным ресурсам стран НАТО, а также способствовал созданию необходимой телекоммуникационной инфраструктуры для кыргызской научной и образовательной компьютерной сети.

Раздел Национальной стратегии «Информационно-коммуникационные технологии для развития Кыргызской Республики» (утверждена 10 марта 2002 г.), посвященный развитию человеческих ресурсов и подготовке кадров, предусматривает деятельность в следующих направлениях:

1. Информатизация образования и менеджмента знаний, обеспечение всеобщей минимальной компьютерной грамотности, разработка и введение образовательных стандартов обучения информатике в образовательных учреждениях всех уровней, внедрение компьютеризированных технологий обучения, стопроцентная компьютеризация школ, создание общественных пунктов бесплатного доступа к сети Интернет для социально незащищенных слоев населения.

2. Развитие человеческих ресурсов, кадрового потенциала сектора ИКТ, развитие многоуровнего профессионального образования в области ИКТ с учетом рынка труда, развития индустрии информационных продуктов и электронной коммерции, создания благоприятных условий для устойчивого экономического роста, интеграции Кыргызстана в глобальную информационную экономику.

3. Применение ИКТ для обучения взрослых, создание основанных на ИКТ систем дистанционного образования, электронных учебников и компьютерных обучающих систем, в том числе для дополнительного образования, переподготовки учителей, содействия освоению информационных систем служащими органов государственного управления и местного самоуправления.

4. Создание Национального информационного центра, национальной и корпоративных компьютерных сетей для научных и образовательных целей с постепенным формированием единого виртуального Открытые образовательные ресурсы в Кыргызской Республике научно-образовательного пространства, создание новых информационных продуктов, накопление научно-образовательных информационных ресурсов, содействие расширению научных связей, обеспечению доступа к мировым информационным ресурсам и интеграции в мировое научно-образовательное пространство.

По данным Министерства образования и науки, в Кыргызстане более 50 высших учебных заведений, в которых обучается 243 тыс. студентов (что составляет около 4% от общей численности населения Кыргызстана). Большинство вузов имеют свои сайты, а также электронные Система высшего профессионального библиотеки и коллекции мульобразования:

тимедийных образовательных ресурсов. Практически все вузы • 51 высшее учебное заведение, из них 33 государственных и 18 част- подключены к Интернету, в том ных;

числе к научно-образовательной • В вузах обучается 243000 студентов, компьютерной сети «АКНЕТ» и из них только 9,8% — на бюджетной имеют выделенные каналы с выоснове;

сокой пропускной способностью.

• В частных вузах обучается 17476 сту- По уровню использования ИКТ дентов (7,6%);

высшие учебные заведения на• На 10000 человек приходится 460 ходятся на более передовых постудентов.

зициях, чем средние профессиональные учебные заведения, профессиональные лицеи и школы.

Компания АКНЕТ разработала и реализовала Сеть образования и науки «Академическая Сеть» (http://www.aknet.kg), в состав которой входят:

• Академия наук, • Академия управления при Президенте КР, • Международный университет Кыргызстана, • Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына (КГНУ), • Кыргызско-Российская академия образования и другие вузы.

Вузы, входящие в сеть, имеют доступ к Интернету, что дает им возможность применять современные телекоммуникации в процессе обучения и образования.

Информационно-образовательные технологии и образовательные ресурсы вузов С 2000 г. в Кыргызском государственном техническом университете им. И.Раззакова (КГТУ, http://www.kstu.kg/rus/glavnaya.htm) ведутся мероприятия по созданию корпоративной сети управления учебным процессом на основе использования современных информационных технологий и компьютеризации. Системный подход является основой построения всех корпоративных информационных систем (ИС) вуза. ИС вуза должна обеспечивать комплексную поддержку принятия управленческих решений: удовлетворение информационных потребностей Открытые образовательные ресурсы в Кыргызской Республике студентов, преподавателей, сотрудников вуза; информационное воздействие и совместимость с органами управления образования, а также с другими внешними структурами.

Информационный сервер университета содержит электронные учебные пособия по начертательной геометрии, химии, физике, математике, политологии, философии, истории, экономической теории и социологии.

В открытом доступе размещены публикации сотрудников университета по профильным направлениям исследований факультетов и кафедр университета.

Рис. 1. Сайт КГТУ им. И.Раззакова (http://www.ktu.aknet.kg/).

В Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА, http://www.ksucta.kg/) ведется активная работа по внедрению дистанционного образования. В университете создан Австрийско-Центральноазиатский центр геоинформационных наук при сотрудничестве с университетом Зальцбурга, который одновременно является Центром международной ассоциации университетов по дистанционной форме образования в области геоинформационных наук. Центр внедряет новые методики обучения, предоставляющие возможность гражданам Кыргызстана, получить образование дистанционно, не покидая постоянное место проживания.

В Институте интеграции международных образовательных программ (ИИМОП) Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына переход к дистанционному образованию начал осуществляться с 1996 года, когда на базе Института был создан Центр дистанционного образования (ЦДО). В 1999–2002 гг. совместно с фондом «Евразия» был реализован проект «Сеть дистанционного образования» по созданию видеолекций, цель которого — внедрение дистанционного образования в отдаленных районах Кыргызстана. В отличие от других вузов Кыргызстана ИИМОП КНУ создает собственную Систему дистанционного обучения (http://www.do.it.kg), на основе разработанной специалистами института программы. Началось обучение студентов института и его филиалов с элементами дистанционных технологий как для очной, так и заочной форм обучения. Институт интеграции международных образовательных программ разработал и разместил на своих информационных серверах Открытые образовательные ресурсы в Кыргызской Республике (http://www.do.it.kg, http://is.kaf-i.kg, http://library.it.kg) 33 электронных учебных курса и 234 видеолекции.

Информационный сервер Кыргызско-Американского факультета ИИМОП (http://is.kaf-i.kg) содержит:

• 7 электронных учебных пособий по гуманитарным дисциплинам;

• 17 электронных учебных курсов по естественно-техническим наукам, 2 автоматизированных курса и прочие материалы в электронном виде;

• методические указания, контрольные вопросы;

• 26 наименований в разделе информационные технологии и Интернет (электронные учебные курсы, автоматизированные учебные курсы, методические рекомендации);

• 5 наименований по экономико-социальным наукам (электронные учебные курсы, автоматизированные учебные курсы, методические рекомендации).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.