WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |

В настоящее время ведется работа по стандартизации электронного представления научно-образовательной информации учебных заведений МОН с централизованной специализированной системой поиска информации, а также средств интеграции разнородных информационных ресурсов.

В качестве примера одного из институциональных банков электронных образовательных ресурсов можно рассмотреть проект по созданию банка веб-ресурсов учебных дисциплин, созданный по инициативе Украинского института информационных технологий в образовании в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт».

Открытые образовательные ресурсы в Украине Главной целью создания и Основные принципы построения и исфункционирования банка являпользования банка:

ется повышение качества подго• модульность ресурсов с учетом их товки, переподготовки и повыиспользования на различных обрашения квалификации специализовательных уровнях, в т.ч. переподстов путем обеспечения доступа готовка, повышение квалификации, студентам, слушателям, научнократкосрочные курсы, для реализапедагогическим и научным соции различных педагогических сцетрудникам к качественным вебнариев;

ресурсам всех учебных дисци• использование лицензионного плин университета.

программного обеспечения и программных продуктов с открытым К веб-ресурсам учебной дискодом;

циплины относятся:

• разработка, хранение и предостав• учебная программа дисциление доступа к веб-ресурсам в соплины;

ответствии с международными • мультимедийные лекцион- стандартами (SCORM-2004 и/или LOMSCORM);

ные материалы;

• доступ пользователей к веб• терминологический словарь;

ресурсам банка должен обеспечи• практические задания с меваться системой аутентификации тодическими рекомендацияи авторизации.

ми по их выполнению;

• виртуальные лабораторные работы с методическими рекомендациями по их выполнению;

• пакеты тестовых заданий для самоконтроля и тестирования с автоматизированной проверкой результатов;

• деловые игры с методическими рекомендациями по их использованию;

• библиография.

Чтобы обеспечить наполнение банка образовательными вебресурсами, были разработаны программы повышения квалификации научно-педагогических, инженерных кадров и вспомогательного персонала «Создание и использование веб-ресурсов учебной дисциплины», «Разработка дистанционных курсов с использованием e-learning платформы Moodle», «Компьютерное тестирование», «Разработка виртуальных лабораторных работ» и организовано обучение по ним, а при необходимости, по программам «Компьютерная грамотность» и/или «Компьютерная компетентность».

Электронные образовательные ресурсы для общего среднего образования С 2005 г. по 2010 г. Украинский институт информационных технологий в образовании выполнил ряд проектов по созданию условий для широкого использования возможностей ИКТ в среднем образовании (по заказу Открытые образовательные ресурсы в Украине Министерства образования и науки Украины). Следует отметить наиболее значительные разработки:

1. Дистанционный курс для администраторов учебных компьютерных комплексов, предназначенный для поддержки учителей, занимающихся технологическим сопровождением учебных компьютерных комплексов и локальных сетей на их основе.

2. Сертификационную 72-часовую программу по администрированию компьютеров и локальных сетей при финансовой поддержке компании «Microsoft Украина». Дистанционный курс «Администратор» рассчитан на 3-месячный срок обучения. Учителя получают бесплатный доступ через Интернет к лекционному материалу, изложенному в форме интерактивного учебника, и индивидуальным практическим заданиям. В конце программы они проходят итоговое онлайн тестирование и получают сертификат об успешном окончании курса, дающий право на технологическое сопровождение школьных компьютерных сетей. За период 2005–2009 гг. обучение по курсу прошли 3 633 чел.

3. В 2007 г. началась реализация проекта «Международная украинская школа» (http://ukrintschool.org.ua/main.html). Цель проекта — обеспечить доступ к общему среднему образованию детям, которые по разным причинам находятся за рубежом. В рамках проекта в 2008–2009 гг. было разработано свыше 60 электронных учебных курсов, охватывающих программу общего среднего образования для 5–11 классов; разработана система управления дистанционным обучением через Интернет учеников Международной украинской школы; разработан веб-сайт со специализированной программной средой для обеспечения дистанционного обучения через Интернет.

Открытые образовательные ресурсы в Украине 4. С 2003 году корпорация Майкрософт начала реализацию в Украине программы «Партнерство в образовании». В рамках этой программы создана и действует сеть учителей-новаторов Innovative Teachers Network, которая поддерживает деятельность виртуальных сообществ работников образования со всего мира, объединяющих свои усилия по модернизации содержания обучения и педагогических технологий, обмена передовым педагогическим опытом, апробации новых средств обучения и т.п. Присоединившись к этой сети, работники образования Украины получили свободный доступ к национальным образовательным электронным ресурсам (http://ua.partnersinlearningnetwork.com/Pages/default.aspx).

5. Институт информационных технологий и средств обучения АПН Украины в 2009–2011 гг. выполняет научно-исследовательскую работу “Научно-методические основы организации среды дистанционного обучения в общеобразовательных учебных заведениях”.

В рамках этой работы проводятся эксперименты «Дистанционное обучение школьников» и «Внедрение элементов дистанционного обучения в средних общеобразовательных учебных заведениях г. Киева». Цель экспериментов — изучить практическую возможность, способы эффективной организации учебной среды с элементами дистанционного обучения школьников средней и старшей школы по предметам в соответствии с утвержденными МОН программами.

Организаторы обеспечивают исполнителей научно-методическими материалами, проводят обучение по основам дистанционного обучения.

В настоящее время сформирована сеть участников эксперимента (44 средние общеобразовательные учебные заведения Винницы, Запорожья и Запорожской области, Киева); проведена подготовка тьюторов и учеников, а также серия вебинаров и пробное обучение. Экспериментальный этап проекта будет длиться с сентября 2010 г. по июнь 2011 г., а заключительный этап по обработке результатов — с августа по декабрь 2011 г.

Современное состояние развития образовательного ин- Учебные ресурсы предоставили:

формационного пространства в • УИИТО НТУУ “КПИ” Украине можно охарактеризо- (http://www.udec.ntu-kpi.kiev.ua), вать следующим образом:

• Проблемная лаборатория дистан• Учебные заведения МОН ционного обучения Национального обладают довольно зна- технического университете “Харьковский политехнический институт” чительным количеством (http://dl.kpi.kharkov.ua), (постоянно увеличивающимся) образовательно- • лаборатория ИКТ физико-математической гимназии № 17 г. Винница научных и организационнои Винницкий городской центр дисметодических информацитанционного обучения школьников онных ресурсов. Это элек(http://disted.edu.vn.ua), тронные учебники, конспек• тест-портал «Справедливое оцениты лекций, электронные вание» (http://testportal.org.ua).

лабораторные комплексы, блоки тестов и тестовых задач по многим дисциплинам, Открытые образовательные ресурсы в Украине курсы дистанционного обучения, электронные книги, научные статьи и публикации, электронные фонды библиотек, базы данных разного назначения, массивы экспериментальных данных, алгоритмы, пакеты прикладного программного обеспечения, экспертные системы и целевые программные комплексы, информация о структуре подразделений, кадровые и контактные сведения, данные об образовательно-научных коллективах и их разработках и т.п. Однако информационно-образовательные ресурсы слабо систематизированы, существенным образом различаются, как логически, так и физически.

• Научно-образовательная информация отвечает минимальным требованиям к интерактивности. Как правило, публикация в Интернете представляет собой набор статических HTML-страниц, которые имеют разнородные интерфейсы, разную структуру с минимальными средствами интеграции и поиска. В отдельных организациях создаются и используются специализированные веб-платформы, которые более подготовлены с точки зрения задач распределенной среды и обеспечивают достаточную интерактивность и динамичность выложенного контента. Как правило, это информационно-справочные системы, платформы дистанционного обучения, интерактивные лабораторные комплексы, системы тестирования, моделирования и т.п.

Перспективы развития открытых образовательных ресурсов в Украине и рекомендации по их дальнейшему использованию В настоящее время в Украине наибольший резонанс в научно-образовательной (университетской) среде получили вопросы открытого доступа к научным публикациям и в этом же направлении выполнено наибольшее количество проектов. Университеты включают в свои репозитарии открытого доступа и электронные библиотеки также учебники, научнометодические материалы и материалы учебно-методического характера.

Открытость образовательных ресурсов предполагает наличие разнообразных электронных образовательных ресурсов (не только электронных библиотек и репозитариев), а также обеспечение организации и реализации процесса передачи знаний как от преподавателей к студентам, так и между преподавателями, предоставив поддержку на разных уровнях и в разных формах.

Широкая образовательная общественность и академическая среда активно обсуждают инициативы ЮНЕСКО. На сайте http://www.vidkrytaosvita.org.ua/ опубликован перевод книги «Opening up education: the collective advancement of education through open technology, open content, and open knowledge / edited by Toru Iiyoshi and M. S. Vijay Kumar. MIT Press, 2008» (Відкрита освіта: Колективний розвиток освіти через відкриті технології, відкритий контент і відкрите знання). В ближайшее время эта Открытые образовательные ресурсы в Украине проблематика должна получить развитие в Украине, поскольку в стране созрела потребность в следующих мероприятиях:

• упорядочение и стандартизация доступа к результатам, наработанным учебными заведениями и учреждениями МОН в области новейших средств обучения;

• автоматизация центроорганизующих функций, выполняемых МОН и АПН в части, касающейся внедрения в образовательную сферу информационно-коммуникационных технологий, в частности электронных средств обучения, и наработка соответствующих организационно-методических документов, приводящих в порядок учебный процесс, построенный на их широком и массовом использовании;

• стандартизация обмена образовательно-научной, организационноуправленческой и нормативно-правовой информацией между учреждениями МОН;

• разработка интерактивных приложений с высоким уровнем защиты унифицированной обработки и интеграции потоков задач, возникающих в корпоративных интрасетях учебных заведений, подчиненных МОН, при организации современного учебного процесса с использованием электронных средств обучения;

• реализация информационно-справочного сервиса, который осуществляет накопление и предоставление заинтересованным лицам оперативной образовательно-научной и организационно-управленческой информации, связанной с использованием в современном учебном процессе электронных средств обучения;

• актуализация имеющихся и разрабатываемых электронных средств обучения за счет предоставления доступа к ним широким кругам пользователей из числа профессорско-преподавательского состава, научных работников и инженеров;

• создание и развитие электронных каталогов электронных средств обучения и других информационных ресурсов, включая научные и организационно-методические публикации, разрабатываемые как по заказу МОН, так и по инициативе учебных заведений, и хранилища этих информационных ресурсов, а также обеспечение их распространения на CD-ROM носителях или в виде электронных библиотек, доступных через Интернет;

• эффективное использование для организации современных форм обучения имеющихся и создаваемых вычислительных комплексов, которыми владеют учреждения МОН, для чего нужно организовать унифицированный доступ к этим ресурсам со стороны «внешних» (относительно ресурса) клиентов.

Украинский институт информационных технологий в образовании включил вопросы развития открытых образовательных ресурсов в программы повышения квалификации научно-педагогических работников. Особое внимание уделяется обеспечению качества публикаций, размещаемых на условиях открытого доступа на основе имеющейся нормативно-правовой базы по открытым образовательным ресурсам, и вопросам, связанным с публикацией в открытом доступе научных результатов, а также вопросам авторского права, в том числе связанным с применением лицензий Creative Commons.

Открытые образовательные ресурсы в Украине Приложение Нормативно-правовые документы, определяющие национальную политику Украины относительно использования ИКТ в образовании I. Международный уровень:

Декларация ООН «О правах человека» от 10 декабря 1948 г., ст. 27;

Договор ВОИС по авторскому праву от 20 декабря 1996 г.;

Договор ВОИС по патентному праву от 1 июня 2000 г.;

Окинавская хартия глобального информационного общества от 22 июля 2000 г.;

Конвенция «О преступлениях в компьютерной сфере» от 23 ноября 2001 г.;

Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации от 01 июня 2001 г.;

Резолюции Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества «Построение информационного общества — глобальная задача в новом тысячелетии» (Женева, декабрь 2003 года; Тунис, ноябрь 2005 года);

Соглашение о координации работ в области информатизации систем образования государств-участников Содружества Независимых Государств от 22 ноября 2007г.

II. Национальный уровень:

Указы Президента Украины:

«О дополнительных мерах по обеспечению открытости в деятельности органов государственной власти» от 01.08.2002 г. № 683;

«О неотложных мероприятиях по обеспечению функционирования и развития образования в Украине» от 04.07.2005 г. № 1013;

«О первоочередных задачах внедрения новейших информационных технологий» от 20.10.2005 г. № 1497;

«О мероприятиях по развитию национальной составляющей глобальной информационной сети Интернет» от 31.07.2007 г. № 928.

Законы Украины:

«О Концепции национальной программы информатизации» от 04.02.1998 г. №75/ 98-ВР;

«О национальной программе информатизации» от 04.02.1998 г.

№ 74/ 98-ВР;

«Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.1993 г. № 3792-XII;

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.