WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 37 |

• построение образовательного сегмента национальной GRID-инфраструктуры для обеспечения научных исследований.

Современное состояние развития открытых научных и образовательных ресурсов в Украине Активное обсуждение проблем открытого доступа к образовательным и научным ресурсам началось в Украине в 2004–2005 гг..

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Украины приняла «Положение об электронных научных профессиональных изданиях» (Приказ от 30.09.2004 № 768/431/547), в соответствии с которым: «Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского и Национальная парламентская библиотека Украины создают сводный электронный каталог статей из всех Изданий, представляют его в Интернет на своих веб-сайтах и обеспечивают бесплатный доступ к каталогу и полным текстам статей» (http://www.vak.org.ua/docs//prof_journals/ejournal_pologenia.doc) Открытые образовательные ресурсы в Украине и утвердила «Порядок передачи электронных копий периодических печатных научных профессиональных изданий на хранение в Национальную библиотеку Украины имени В.И. Вернадского с целью предоставления к ним свободного доступа (http://www.vak.org.ua/docs//prof_ journals/vern.doc).

Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского при технической поддержке Центра компьютерных технологий в 2006 г.

начала проект по созданию портала «Научная периодика Украины» (http://nbuv.gov.ua/portal/periodicals.html), на котором планируется размещать информацию о последних результатах теоретической и прикладной деятельности учреждений Национальной академии наук Украины.

На сегодняшний день собрание академических журналов трансформировалось в общегосударственный портал научной периодики.

Портал «Научная периодика Украины» имеет три информационных уровня:

1. Общие сведения о научной периодике (название и тип издания, год основания, проблематика издания, периодичность, ISSN, язык издания, основатели, главный редактор и редколлегия, адрес редакции).

Планируется предоставление этой информации на трех языках: украинском, русском и английском.

2. Описание и содержание изданий, взятые из общегосударственной реферативной базы данных «Украина научная», которая наполняется с 1998 г. Институтом проблем регистрации информации НАН Украины и Национальной библиотекой Украины им. В.И. Вернадского при учасОткрытые образовательные ресурсы в Украине тии Национальной медицинПортал обеспечивает открытый доской библиотеки Украины ступ к информационным ресурсам:

и Государственной научно• общегосударственный депозитапедагогической библиотеки рий «Научная периодика Украины» им. В.О. Сухомлинского.

(250 тыс. статей из 1,3 тыс. журна3. Доступ к полным текстам лов с 2-3-летней ретроспективой);

статей.

• электронные тексты (70 тыс. документов, из них 50 тыс. авторефераВ 2004–2010 годах колитов диссертаций);

чество пользователей портала • аналитические материалы (3 тыс.

росло экспоненциально, увелибюллетеней оперативной информачиваясь в среднем на 50% в год.

ции и информационно-аналитичесНаблюдается перераспределение ких обзоров);

загрузки в пользу полнотексто• каталоги и картотеки (3,5 млн.

вых информационных ресурсов библиографических записей и портала. Наибольшей популяр3 млн. изображений карточек гененостью пользуется депозитарий рального алфавитного каталога);

электронных копий научной пе• реферативная база данных “Украириодики Украины: к нему обрана научная” (330 тыс. записей).

щается 80% пользователей.

Обзор порталов и открытых образовательных ресурсов в системе высшего профессионального образования в Украине В феврале 2005 года в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» состоялся первый в Украине международный семинар, посвященный проблемам открытого доступа «Научная коммуникация в открытом Интернет-доступе», в организации и проведении которого приняли участие Международный фонд «Возрождение», Институт открытого общества, Национальная академия наук Украины, Международная ассоциация академий.

К настоящему моменту 26 университетов Украины являются членами Европейской ассоциации университетов. В январе 2007 года Европейская ассоциация университетов учредила Рабочую группу по вопросам открытого доступа. 26 марта 2008 года Совет Европейской ассоциации университетов принял Рекомендации рабочей группы по открытому доступу.

В январе 2008 года ректоры Приграничного российско-украинского университетского консорциума университетов подписали «Белгородскую декларацию» об открытом доступе к научному и гуманитарному знанию и приняли «План действий по реализации принципов Белгородской декларации об открытом доступе к научным знаниям и культурному наследию на университетском пространстве приграничных областей Республики Беларусь, РФ и Украины на 2008–2013 гг.

Открытые образовательные ресурсы в Украине В ходе Ольвийского форума (2009 год) учреждена Ассоциация университетов Украины: 26 университетов — основателей подписали Ольвийскую Декларацию университетов Украины “Академические свободы, университетская автономия, образование и наука для устойчивого развития”. Свободный доступ к информации является важной составляющей научных исследований в современном глобальном мире, залогом дальнейшего развития науки, интеграции Украины в мировое академическое сообщество.

Украина активно приобщилась к движению по обеспечению открытого доступа к образовательным ресурсам при финансовой и организационной поддержке Международного Фонда «Возрождение» в рамках программы «Социальный капитал и академические публикации», начиная с 2005 года. Основной упор в проектах, направленных на поддержку украинских университетов, был сделан на развитие электронных библиотек, электронных журналов, создание электронных архивов и репозитариев открытого доступа.

Так, в 2006 году были открыты два пилотных проекта по созданию университетских репозитариев: в Украинском католическом университете и в Национальном университете «Киево-Могилянская академия».

Электронный архив Национального университета «КиевоМогилянская академия» — eKMAIR (Electronic Kyiv-Mohyla Academy Institutional Repository) (http://www.ekmair.ukma.kiev.ua/) создавался как типовая модель университетского открытого электронного архива с целью дальнейшего внедрения предложенной модели в высших учебных заведениях и научных учреждениях Украины. Были определены цели, задания, принципы и политики работы такого архива. Для его реализации было выбрано программное обеспечение с открытым кодом DSpace.

В 2008–2009 гг. были выполнены проекты по созданию и обеспечению работы репозитария открытого доступа Тернопольского государственного технического университета им. И. Пулюя, Харьковского национального университета им. В. Каразина и др. Наиболее активно пополняется репозиторий Харьковской национальной академии муниципальной экономики. В настоящее время в нем содержится около 20 тыс.

записей. Следует отметить, что это высшее учебное заведение является единственным украинским подписантом Берлинской декларации о свободном доступе к знаниям (с 2008 г.).

В настоящее время в Директории журналов открытого доступа (DOAJ) зарегистрировано 16 украинских журналов, в Реестре репозиториев открытого доступа (ROAR) зарегистрировано 12 украинских открытых институциональных репозитариев открытого доступа, 6 из них — университетские. Девять репозитариев используют платформу DSpace с открытым кодом, три — платформу ePrints. С 2008 года в Украине действует система поиска в открытых архивах Украины (http://oai.org.ua).

В январе 2009 года стартовал проект «UkrELib — Электронная библиотека: создание Центров знания в университетах Украины» (http://www.library.ukma.kiev.ua/dspace/handle/123456789/220). Инициатором проекта стала Киево-Могилянская Фундация Америки (Президент — Марта Фарион), деятельность которой направлена на содействие развитию высшего образования в Украине. Проект был поддержан Региональной миссией Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине и осуществлялся на базе ведущих университетов Украины при Открытые образовательные ресурсы в Украине поддержке Нортвестернского Центры знаний призваны обеспечить: университета США и Всеукраинской организации «Информатио• использование научных электронКонсорциум». В рамках проекта ных ресурсов в учебном процессе и научных исследованиях; планируется создать социальную научную сеть Центров знаний в • возможность свободного доступа к Украине, в частности:

информационным ресурсам проек• систему учебных программ и та для студентов, преподавателей и ученых; тренингов по использованию и созданию электронных ре• возможность свободного размещесурсов для разных категорий ния публикаций преподавателей, университетских сообществ сотрудников и студентов университета через собственный электрон- (исследователи, преподаваный институционный репозитарий тели, аспиранты, студенты, и/или созданные электронные журбиблиотекари);

налы открытого доступа;

• открытые университетские • возможность для свободного элекархивы (университетские тронного общения ученых и препорепозитарии) для свободнодавателей;

го размещения в Интернете публикаций украинских ученых и обеспечения обмена информацией между Украиной и мировой академической общественностью;

• сотрудничество между университетами, учеными и другими учреждениями и интеграцию Украины в мировое сообщество и повышение ее конкурентоспособности.

Электронные образовательные ресурсы учебного назначения По заказу Министерства образования и науки Украины, в системе высшего образования создано около: 17000 электронных учебников, 7000 электронных лабораторных работ, 9000 полных электронных тестов по дисциплинам, 4500 курсов дистанционного обучения. Следует отметить, что электронные образовательные ресурсы учебного назначения, созданные за счет бюджетного финансирования в рамках программы «Информационные и коммуникационные технологии в образовании и науке», находятся в свободном доступе и могут быть использованы всеми государственными вузами, а также лицами, желающими их использовать для самообразования.

Популярность разработки электронных учебников и образовательных курсов в преподавательской среде растет. Многие авторы открывают доступ к разработанным ими информационно-образовательным ресурсам. При этом особое предпочтение авторы отдают разработке дистанционных курсов в модульной объектно-ориентированной динамической учебной среде (платформе) Moodle (http://www.moodle.org).

Открытые образовательные ресурсы в Украине Украинский институт информационных технологий в образовании НТУУ «КПИ» активно способствует обучению работе в среде Moodle.

На сайте http://www.udec.ntu-kpi.kiev.ua открыт свободный доступ преподавателям университета, а также всем желающим, к самой платформе и специальному дистанционному курсу, обучающему работе в Moodle.

В рамках Государственной программы «Информационные и коммуникационные технологии в образовании и науке» на 2006–2010 годы была выполнена научно-техническая работа «Создание пилотного проекта банка аттестованных курсов дистанционного обучения для учебных заведений всех уровней образования». Результаты работы должны лечь в основу государственного унифицированного Банка информационных ресурсов учебного назначения — БИРУН.

В ходе реализации пилотного проекта по созданию Банка информационных ресурсов учебного назначения заложена нормативная, организационно-методическая и технологическая основа для накопления и общего эффективного использования в системе дистанционного обучения разных качественных программных средств учебного назначения и других информационных ресурсов, что принципиально влияет на эффективность дальнейшего внедрения в образовательную систему Украины новейших средств обучения и повышает качество учебного процесса на всех уровнях образования.

Таким образом, главная задача, решаемая инфраструктурой банка информационных ресурсов учебного назначения, — обеспечить интеграцию разных, в том числе и распределенных, информациКаждый из образовательных ресурсов онных ресурсов для их непродолжен включать:

тиворечивого использования • метаданные — структурированное разными пользователями через описание свойств и характеристик унифицированный интерфейс.

ресурса, представленных в элекДля этого каждый из ресурсов, тронной форме и ориентированных подключаемых к инфраструктуна автоматическую обработку;

ре банка, должен формировать• содержание — набор структурирося с учетом требований образованных и взаимосвязанных опредевательных стандартов, в частленным способом данных, включая ности, стандарта SCORM-правила их представления пользо(http://www.adlnet.gov/), а сама вателям, а также оценки приобретенных ЗУН пользователей в ходе инфраструктура банка — с использования этого ресурса в учебучетом современных техноном процессе;

логий организации единого • права достура — описание категодоступа к защищенным обрий пользователей с разграничениразовательным ресурсам, наем прав доступа к использованию и пример, технологии Shibboleth управлению ресурсами;

(http://shibboleth.internet2.edu/).

• блок управления — набор проПрактическое функциониграммных средств, обеспечиваюрование БИРУН как системы щих поддержку актуального состояреализуется информационнония содержательной части ресурса управляющим ядром банка — и его метаданных и интерфейса компонентом системы, обеспечивзаимодействия ресурса с банком вающим пользователей ресурсов информационно-образовательных средствами доступа, ввода, накоресурсов учебного назначения.

пления, поиска, хранения, архиОткрытые образовательные ресурсы в Украине вирования, управления, разработки, внедрения в эксплуатацию и сопровождения информационных ресурсов, сбора, обработки и использование метаданных и т.п. Такое ядро может быть реализовано как распределенное.

В проекте были проработаны вопросы, связанные с нормативноправовой базой функционирования банка, определены категории цифровых ресурсов банка, принципы интеграции ресурсов, управления ими, обеспечения доступа и т.д. Было предложено использовать для развития телекоммуникационной составляющей банка и всей информационной и телекоммуникационной инфраструктуры МОН телекоммуникационную научно-образовательную сеть УРАН, которая подключена к Европейской образовательной сети GEANT и на текущий момент имеет статус Украинской образовательной сети.

Создание банка информационных ресурсов учебного назначения для общего пользования образовательным сообществом является своевременным, и технологически для этого есть все основания и готовность со стороны ведущих вузов, которые в регионах готовы стать центрами кристаллизации этой идеи. Опрос показал, что организационно и технически к созданию такого банка готово большинство из опрошенных вузов.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.