WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |

2. Наличие демократического строя — свободного обучения, повышение степени автономности образовательных учреждений;

3. Обеспечение равных условий для всех граждан в получении образования;

4. Защита национальных и общечеловеческих ценностей;

5. Качество образования человека с точки зрения интересов общества и государства;

6. Непрерывное развитие творческого и научного потенциала;

7. Образовательные стандарты для всех уровней образования, обеспечение образования на протяжении всей жизни;

8. Преемственность образования;

9. Прозрачность образовательной политики;

10. Интеграция в международную сферу образования на основе адаптации и развития.

Министерство связи и информационных технологий совместно с Министерством образования Азербайджана (http://www.edu.gov.az), а также компании Microsoft и Hewlett-Packard приступили к реализации проекта «Народный компьютер» (http://www.xalqcomp.az/). Этот проект реализуется в рамках «Государственной программы по информатизации системы образования Ожидается, что около 10% из 170 тысяч в Азербайджанской Республике педагогов средних школ Азербайджана смогут купить компьютеры различ- на 2008–2012 гг.». Целью проных конфигураций (мини-ноутбуки, екта является предоставление ноутбуки и стационарные компьютеучителям общеобразовательных ры) в рамках проекта «Народный коми высших учебных заведений, пьютер» на основе беспроцентного студентам и школьникам, работкредита со сроком погашения в теченикам государственных учрежние 12 месяцев. Проект «Народный дений возможности стать влаКомпьютер» был представлен на выдельцем компьютера на простых ставке «Применение ИКТ в образоваусловиях, осуществляя ежемении — знания, опыт, технологии» сячные выплаты на протяжении января 2011 г.

12 месяцев.

Открытые образовательные ресурсы в Азербайджанской Республике Корпорация Microsoft совместно с Министерством образования, компанией НР и гуманитарной организацией «МАДАД» провели в Азербайджане конкурс инновационных учителей, в котором приняли участие более 200 педагогов из всех районов Республики. Целью конкурса была демонстрация электронных образовательных ресурсов, которые уже используются в преподавании. Победители по двум номинациям представили Азербайджан на Европейском конкурсе инновационных учителей, где их разработки вошли в десятку лучших образовательных электронных ресурсов.

Далеко не все учителя — по возрастным и другим причинам — легко осваивают современные методы обучения детей. Однако применение даже частью школьных учителей новых образовательных технологий мотивирует остальных осваивать информационные технологии. Министерство образования обязало всех учителей пройти обучение по программе ИКТ компетентности.

Примером деятельности по развитию нормативно-правовой базы Интернета в Азербайджане являются два совместных проекта Государственного Агентства по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики и ПРООН: «Программа по электронному правительству и реформам государственного сектора: усиление потенциала лабораторного анализа Государственного агентства по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики» и «Усиление потенциала Государственного агентства по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики».

Открытые образовательные ресурсы в Азербайджанской Республике Азербайджанская образовательная сеть AzEduNet Важнейшим компонентом Государственной программы является создание азербайджанской образовательной сети AzEduNet (http://www.azedunet.az/). Основной задачей AzEduNet является объединение всех образовательных учреждений страны в единую высокоскоростную интранет-сеть. Наличие единой образовательной сети позволит обеспечивать высокоскоростной обмен информацией между учебными учреждениями внутри страны, а также облегчит доступ к образовательному контенту. Кроме того, учебным заведениям будет обеспечен доступ в Интернет с активным использованием информационных систем безопасности.

Создание AzEduNet позволит оказать целый ряд услуг и сервисов, которые уже имеются в развитых странах. Сеть создается с учетом опыта передовых стран, а внедрить его Азербайджану помогают ведущие мировые ИТ-компании. В ближайшее время 200 школ Азербайджана уже будут подключены к этой сети. На серверах Дата-центра будет размещен национальный образовательный контент: электронные учебные ресурсы, учебные презентации и методические материалы педагогов для эффективного внедрения электронного образования. Дата-центр будет обеспечивать функционирование веб видео-центра для регулярной трансляции веб-лекций, открытых уроков во все образовательные учреждения, подключенные к Азербайджанской образовательной сети.

Центр станет местом хранения информационных образовательных ресурсов, а также «точкой доступа» в Интернет в Азербайджанской образовательной сети. Для размещения всей информации Азербайджанской образовательной сети в Центре были установлены 4-ядерные сервера HP на базе самой современной платформы Intel. База данных Центра будет способна одновременно осуществлять миллионы операций. Кроме этого, в Центре установлены новейшие системы физической безопасности, Открытые образовательные ресурсы в Азербайджанской Республике не имеющие аналогов в АзерСозданием Центра занимается азербайджане, что позволит предотбайджанская компания ULTRA, яввратить доступ к информации ляющаяся официальным партнером извне. Специальное централизокомпаний Intel, HP, Microsoft, Cisco в ванное антивирусное программАзербайджане.

ное обеспечение будет автоматически обновляться на школьных компьютерах. Все школьные компьютеры будут управляться напрямую из центра, что позволит существенно повысить уровень технического обслуживания компьютеров.

Использование единого телефонного номера Call-центра, создающегося в рамках Информационного и ресурсного центра, упростит связь со службами информационной безопасности, технической поддержки и другими службами.

В настоящее время Министерство образования тестирует отдельные компоненты портала. В полной мере все функции и сервисы, предусмотренные в Госпрограмме, сначала будут внедрены в рамках пилотного проекта «Электронная школа» (http://www.education.az/view.

phpcategory=4), который охватывает 20 школ Баку и Сумгаита. Пилотный проект позволит провести анализ проделанных работ по информатизации образования в рамках этих 20 школ и сравнить успехи учащихся в пилотных и обычных школах.

Для доступа к электронным ресурсам и сервисам образовательной сети создается Портал образования Республики Азербайджан, доступ к которому при поддержке различных интерфейсов будут иметь различные участники процесса образования.

Образовательный портал Республики Азербайджан В рамках Государственной программы по информатизации системы образования в Республике Азербайджан в 2008–2012 гг. был завершен первый этап работ по созданию Образовательного портала. Портал поддерживается на трех языках — азербайджанском, русском и английском — и является универсальным открытым национальным ресурсом для повышения эффективности использования возможностей информационных технологий в процессе обучения, «точкой входа» в систему управления образовательными учреждениями, коллекцией образовательных ресурсов.

Функции Образовательного портала разделены на 4 пользовательские группы: «учителя», «ученики», «студенты» и «родители». Для каждой группы предусмотрены специальный интерфейс и функционалы.

Это позволит в удобной и оперативной форме воспользоваться информацией и сервисами, предусмотренными для конкретной группы. Администрация учебных учреждений, учителя, учащиеся и родители получат к образовательному порталу доступ различного уровня: к электронному расписанию, электронным заданиям, электронным журналам успеваемости, учебным курсам и т.д. Посредством этого портала учащиеся смогут Открытые образовательные ресурсы в Азербайджанской Республике получать доступ к основной и дополнительной информации по учебной программе, родители следить за посещаемостью и успеваемостью своих детей, а также быть в курсе выполнения ими домашних заданий.

На Образовательном портале будут размещены и различные электронные образовательные ресурсы. Эти образовательные ресурсы будут размещаться на портале как со стороны Министерства Образования в централизованном порядке, так и со стороны учителей и методистов.

На портале представлена нормативно-правовая база, а также интерактивная карта доступа к новостям образовательных учреждений Республики Азербайджан.

Открытые образовательные ресурсы в Азербайджанской Республике ИКТ в системе высшего образования После подписания Азербайджаном Болонской декларации перед страной стоит серьезная задача приведения системы образования в соответствие с европейскими стандартами. В Азербайджане уже на протяжении нескольких лет ведется системная работа по приведению национальных стандартов в соответствие с Болонской декларацией. Одним из важных факторов является использование информационно-коммуникационных технологий в системе образования в качестве вспомогательного инструмента для повышения эффективности обучения. В связи с этим, в Азербайджане начался процесс внедрения ИКТ в высшее образование и реализация концепции «виртуальный университет».

Пионером в этом направлении стал старейший азербайджанский вуз — Бакинский государственный университет (http://bsu.edu.az/ru).

В университете был реализован проект по комплексному внедрению «виртуального универНа начало 2011 г. в «виртуальном униситета» на всех 16 факультетах.

верситете» зарегистрировано около Проект был реализован Центром 4000 студентов. Сайт имеет большой электронного обучения, создан- успех среди студентов. В день его посещают в среднем 487 пользователей, ным совместно Образовательной что сравнимо с уровнем пользоватеассоциацией AzRENA, Бакинским лей большого читального зала. На сайгосударственным университете размещены ресурсы по более чем том и германской компанией IMC 590 предметам и более 4800 соответв рамках проекта TACIS «Развиствующих конспектов по каждой теме.

тие электронного сообщества на Южном Кавказе».

«Виртуальный университет» призван полностью или частично перевести процессы, связанные с обучением в виртуальную среду, а именно распространение материалов, публикация новостей, общение между студентами в аудиториях, индивидуальное общение между студентами и преподавателями и многое другое.

В развитых странах «виртуальный университет» активно используется во всех современных университетах. Более того, без него уже немыслим Открытые образовательные ресурсы в Азербайджанской Республике учебный процесс. «Виртуальный университет» прочно вошел в список необходимых и обязательных услуг, предоставляемых студентам. Современный университет нельзя представить без «виртуального университета», также как нельзя представить университет без библиотеки, читального зала, лабораторий и спортивного комплекса. Логин и пароль для доступа в «виртуальный университет» имеет такое же значения, как и студенческий билет.

«Виртуальный университет» Бакинского государственного университета не является открытым — доступ к нему имеют только участники учебного процесса — студенты, преподаватели, администрация. Важной особенностью программного продукта является то, что каждый студент имеет доступ только к тем предметам, который он в данный момент изучает. Это упрощает навигацию по ресурсам. Кроме того, «виртуальный университет» имеет свою новостную колонку, что очень важно для распространения информации. Объявление, размещенное в новостной колонке, достигает 95% участников менее чем за 24 часа. У пользователей «виртуального университета» есть много способов общения: чаты, форумы, внутренние индивидуальные сообщения, электронная почта. Благодаря этому «виртуальный университет» превращается в качественный индикатор всех процессов, происходящих в жизни университета. На форумах активно обсуждается и деятельность преподавателей, что влияет на выбор преподавателей. Построение учебного процесса в вузах в соответствии с Болонской декларацией предполагает именно такой подход и создает здоровую конкуренцию между преподавателями.

Одним из основных компонентов проекта являлась подготовка мультимедийных курсов, создававшихся на базе программного обеспечения Lecturnity. Данный программный продукт позволяет сохранять сильные стороны традиционного аудиторного занятия, обогащает презентации новыми функциональными возможностями, что вносит ощутимый вклад в эффективность учебного процесса. Мультимедийные курсы являются качественным дополнением к традиционному обучению и позволяют студентам системно осваивать учебный материал.

Открытые образовательные ресурсы в Азербайджанской Республике Для администрирования «Виртуального университета» Центром электронного обучения были приглашены 50 тьюторов — консультантов для студентов.

В Бакинском государственном университете существует система управления учебным процессом, включающая в себя более 25 000 электронных лекций по всем предметам. К системе имеют доступ все преподаватели и студенты. Система выполняет следующие функции:

• подготовка электронных лекций учебных материалов, размещение и распространение;

• подготовка мультимедийных продуктов преподаваемых предметов;

• проведение занятия с интерактивной презентацией;

• осуществление непосредственного контроля над учебным процессом (создание электронного справочного центра, установка камер в аудиториях, система наблюдения с мониторами);

• функционирование центра для подготовки тьюторов;

• организация экзаменов в виде мониторинга с целью обеспечения прозрачности.

В БГУ также существует Электронная библиотека (http://ebook.bsu.az/), структурированная следующим образом:

• учебники, учебное пособие и монографии;

С 2001 года Государственная комиссия • научные журналы;

по приему студентов на своем офици• художественная литература;

альном сайте предоставляет возмож• газеты;

ность всем желающим пройти дистанционное тестирование по восьми • база справочников;

базовым школьным предметам и са• законодательство;

мостоятельно проверить соответству• статьи;

ют ли их уровень знаний требованиям, необходимым для поступления в • авторефераты;

вузы.

• энциклопедии;

• словари;

• рекомендуемые источники;

• сайт электронной библиотеки.

ИКТ и дистанционные формы обучения в высшем образовании В 2001 г. в Азербайджанском государственном экономическом университете (www.aseu.ab.az) впервые в Республике был создан факультет повышения квалификации и переподготовки с дистанционной формой обучения. В настоящее время на этом факультете обучаются 50 студентов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.