WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |

проектов. Программная архитектура Размер установочного файла ФЦИОР реализована на технологиях программных компонентов ОМС JavaServlets, Java Server Pages c иссоставляет около 8 мегабайт, а пользованием проектов организации требования к аппаратному и проApache Software Foundation (Tomcat, граммному обеспечению пользоLucene, Commons). В качестве СУБД для прикладных систем используется вателя не превосходят типичные СУБД MySQL. Разработка приложе- требования для работы с офисныний — платформа Java 2, Enterprise ми приложениями. Размеры загруEdition.

жаемых ЭУМ зависят от их содержания и составляют от нескольких единиц до десяти мегабайт.

В 2009 г. при продолжении работ по информационному наполнению ФЦИОР были подготовлены и размещены ресурсы для начального и среднего профессионального образования. До этого момента в российском сегменте сети Интернет практически отсутствовали открытые образовательные ресурсы для этих уровней образования (за исключением ресурсов по таким общеобразовательным предметам как математика, физика, электротехника, химия, информатика и т.п.). В настоящее время в каталоге ресурсов ФЦИОР представлены электронные учебные модули по таким дисциплинам среднего профессионального образования, как:

Сестринское дело, Сварочное производство, Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям), Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей, Технология продукции общественного питания и др.

Организация региональных представительств ФЦИОР позволит обеспечить доступ для школьных образовательных учреждений к содержимому хранилища ФЦИОР посредством локализации региональДля удобства загрузки ресурсов ного трафика и сформировать:

ФЦИОР созданы региональные предфедеральную межрегиональную ставительства («зеркала ФЦИОР») ассоциацию профессиональных в Краснодарском (http://krasnodar.

сетевых сообществ преподаватеfcior.edu.ru) и Ставропольском лей и разработчиков ЭОР, а также (http://stavrop.fcior.edu.ru) краях, в организовать коллективную разСаратовской (http://srtv.fcior.edu.ru) работку и апробацию методичеи Томской (http://tomsk.fcior.edu.ru) ских материалов использования областях.

ЭОР в учебной деятельности.

Открытые образовательные ресурсы в Российской Федерации Площадка ФЦИОР используСуммарная посещаемость четырех ется не только для хостинга храосновных порталов в апреле 2010 года нилища электронных учебных в учебные дни составила 170–190 тымоделей, но также и для размесяч посетителей в сутки при числе прощения сервисов, рекомендовансмотренных страниц от 400 до 500 тыных к использованию образовасяч в сутки. Ссылки на федеральные тельными учреждениями, в чисобразовательные порталы присутствуле которых:

ют на тысячах образовательных сайтах • сайты школ — сервис, предо- Рунета. Работы по созданию Федеставляющий возможность ральной системы информационнообразовательных ресурсов получили создания и сопровождения высокую оценку на государственном сайта учебного заведения с уровне и были удостоены премии использованием конструктоПравительства Российской Федерации ра сайтов;

в области образования за 2008 год.

• электронная почта — сервис, предоставляющий учебному заведению — пользователю сервиса «сайты школ» доступ к электронным почтовым ящикам;

• поддержка пользователей — сервис, ориентированный на решение проблем пользователей, возникающих при использовании ресурсов и сервисов ФЦИОР.

Предполагается, что ФЦИОР будет развиваться как хранилище самых разнообразных образовательных ресурсов — компьютерных обучающих систем, компьютерных учебников, виртуальных коллективных сред, учебных видеофильмов и звукозаписей и пр.

Порталы и сайты вузов России Развитие инфраструктуры Интернета началось в России в 1990-е гг. с создания научно-образовательных IP-сетей в ведущих университетах и научно-исследовательских учреждениях страны. Параллельно с созданием сетевой инфраструктуры шло информационное наполнение Адреса сайтов российских вузов легко веб-пространства российского найти в Интернете, используя различсегмента Интернета, в котором, ные справочные источники, наиболее особенно на начальном этапе, полными и достоверными из них явиграли большую роль сайты, созляются раздел «Абитуриент» на федедаваемые в вузах. Создавались ральном портале «Российское обраофициальные сайты вузов, сай- зование» (http://www.edu.ru/abitur/) ты отдельных вузовских подраз- и сайт «Все вузы России: справочник аккредитованных вузов» (http://abitur.

делений и научных коллективов, nica.ru). В этих базах данных реализосайты тематических проектов.

ваны возможности поиска по назваСреди представленных на этих нию, городу, виду вуза (университет, сайтах информационных ресуракадемия, институт), организационносов заметное место занимали правовой форме (государственный, научно-образовательные ресурнегосударственный), специальностям, сы — Интернет-версии учебных по которым проводится обучение.

пособий и конспектов лекций Открытые образовательные ресурсы в Российской Федерации в гипертекстововм формате, электронные версии печатных изданий (в различных форматах — MS Word, pdf, PostScript, TeX и др.), материалы конференций, Интернет-версии научных журналов, онлайн-тесты и др.

С развитием информационного наполнения вузовского сегмента Рунета в конце 90-х — начале 2000-х гг., его динамикой, проектами ведущих университетов можно достаточно подробно ознакомиться, например, по материалам всероссийских научно-методических конференций «Телематика» (http://tm.ifmo.ru) и конференций представителей научнообразовательных сетей RELARN (http://www.relarn.ru/conf/), на сайтах которых представлены тезисы докладов за многие годы.

В настоящее время официальные сайты имеют практиВсероссийские и региональные кончески все вузы России — как ференции по вопросам ИКТ в образогосударственные образовавании (материалы доступны на сайтах тельные учреждения высшего конференций):

профессионального образова• ИТО — Конгресс конференций «Инния различной ведомственной формационные технологии в обрапринадлежности, так и негозовании», в рамках которого ежегодсударственные вузы. Уровень но проводится серия конференций содержательного наполнения (4–6 конференций) в разных регионах официальных сайтов вузов и России (http://ito.edu.ru);

программно-технологические • Всероссийская научно-методическая решения, предоставляемые поконференция «Телематика», г. Санктсетителям сайта сервисов, сильПетербург (http://tm.ifmo.ru);

но варьируются. В простейшем • Конференции представителей научварианте сайт вуза представляно-образовательных сетей РЕЛАРН ет собой расширенный инфор(http://www.relarn.ru/conf/);

мационный буклет: общие све• Международная конференция «Придения о вузе, структура, рукоменение новых технологий в образоводство, перечень факультетов вании», г. Троицк (http://www.bytic.ru);

и кафедр с их краткой характе• Международная научная конференристикой, направления и специция «Информационные технологии в альности подготовки, основные образовании и науке» (http://conference.informika.ru); достижения, информация для абитуриентов о порядке приема • Всероссийская научно-практическая конференция «Информатизация об- в вуз. Этот набор информации, разования. Школа XXI века» изменяющейся достаточно ред(http://conference.school.informika.ru);

ко, дополняется новостным раз• Московская международная выстав- делом, в котором публикуется ка и конференция по электронному информация о событиях в жизобучению eLearnExpo ни вуза, анонсы проводимых (http://www.elearnexpo.ru).

мероприятий и другая текущая оперативная информация. Такая ситуация характерна для многих негосударственных вузов, а также для небольших государственных вузов гуманитарного профиля, которые зачастую не имеют в своей структуре ИТ-подразделения и ресурсов для создания и поддержки сайта более сложной структуры.

Официальные сайты многих ведущих классических и технических университетов в настоящее время представляют собой развитые с точки зрения информационного наполнения порталы, которые не только содерОткрытые образовательные ресурсы в Российской Федерации жат обширную информацию о вузе, его структурных подразделениях и их направлениях учебной и научной работы, но и предоставляют целый ряд других информационных сервисов, включая доступ к информационнообразовательным ресурсам.

Часто наряду с основным официальным сайтом/порталом Каталог портала «Единое окно», в рувуза создаются и поддержива- брикаторе которого есть типы ресурсов «сайт вуза» и «сайт подразделеются сайты структурных подразния вуза», содержит информацию о делений вуза — факультетов, касайтах более чем 1300 высших учебфедр, научно-исследовательских ных заведений и около 2500 сайтах лабораторий, учебных центров, подразделений вузов, в аннотациях библиотек вузов и др.

к сайтам отмечено, какие образоваНапример, в двух круптельные ресурсы доступны на сайте.

нейших вузах страны — МоИспользование тематического рубрисковском государственном катора позволяет получать выборуниверситете им. М.В. Ломо- ки сведений о сайтах факультетов и носова (www.msu.ru) и Санкт- кафедр, относящихся к конкретной предметной области. Разумеется, в Петербургском государственном этом каталоге приведены описания университете (www.spbu.ru) — далеко не всех существующих сайтов все входящие в структуру униподразделений вузов, однако сайты верситетов факультеты и инстифакультетов и кафедр многих десяттуты имеют отдельные сайты, ков крупных классических, техничеразличающиеся структурой, диских и педагогических университетов зайном и содержанием. Кроме представлены достаточно полно, потого, в МГУ и СПбГУ созданы скольку редакция портала «Единое многочисленные сайты кафедр, окно» постоянно ведет мониторинг научно-исследовательских и содержания вузовских сайтов ведунаучно-образовательных цен- щих университетов.

тров, научных лабораторий и отдельных научных групп, тематические сайты по отдельным научным направлениям, сайты общественных организаций. По своей роли и содержанию сайты факультетов МГУ и СПбГУ подобны сайтам вузов, а на главных официальных сайтах университетов представлена общая информация об университете, освещаются основные события и мероприятия, публикуются новости и содержатся перечни упомянутых сайтов подразделений с соответствующими ссылками.

В качестве примеров «развитых» информационных порталов университетов, обладающих богатым информационным наполнением и разнообразными сервисами, можно привести следующие (перечень дан в алфавитном порядке по наименованию вуза):

• Государственный университет — Высшая школа экономики (www.hse.ru);

• Казанский федеральный университет (www.ksu.ru);

• Московский физико-технический институт (государственный университет) (www.mipt.ru);

• Московский энергетический институт (технический университет) (www.mpei.ru);

• Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (www.unn.ru);

Открытые образовательные ресурсы в Российской Федерации • Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (www.novsu.ru);

• Новосибирский государственный университет (www.nsu.ru);

• Петрозаводский государственный университет (www.petrsu.ru);

• Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (www.ifmo.ru);

• Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (www.sgu.ru);

• Тамбовский государственный технический университет (http://www.tstu.ru);

• Томский государственный университет (www.tsu.ru);

• Томский политехнический университет (www.tpu.ru);

• Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (www.ustu.ru);

• Южный федеральный университет (www.sfedu.ru).

Электронные библиотеки и коллекции образовательных ресурсов вузов, факультетов и кафедр Большинство крупных вузовских библиотек имеют электронные каталоги с открытым доступом через Интернет. Электронные библиотеки общевузовского масштаба, содержащие материалы по различным дисциУчебно-методические материалы на сайтах факультетов:

Исторический факультет Казанского государственного университета http://www.ksu.ru/f4/index.phpid=8;

Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова http://www.hist.msu.ru/ER/;

Исторический факультет Томского государственного университета http://www.if.tsu.ru/textbook.htm;

Отделение астрономии математико-механического факультета СПбГУ http://www.astro.spbu.ru/astro/win/resources/;

Факультет естественных наук Новосибирского государственного университета http://fen.nsu.ru/fen.phtmltopic=meth;

Факультет информатики Томского государственного университета http://www.inf.tsu.ru/WebDesign/finf2.nsf/structurl/library;

Факультет молекулярной и биологической физики Московского физикотехнического института (МФТИ) http://bio.fizteh.ru/student/files/;

Факультет социологии СПбГУ http://www.soc.pu.ru/materials/;

Физический факультет Иркутского государственного университета http://www.physdep.isu.ru/method/;

Физический факультет СПбГУ http://www.phys.spbu.ru/library/;

Химический факультет Алтайского государственного университета http://www.chem.asu.ru/posob.html;

Химический факультет Самарского государственного университета http://chemfac.ssu.samara.ru/metod_lit.htm.

Открытые образовательные ресурсы в Российской Федерации плинам, подготовленные на факультетах и кафедрах вуза, можно разделить на две группы в зависимости от формы представления материалов и способов доступа к информации. Первую группу образуют коллекции, организованные в виде базы данных, снабженные электронным каталогом с описаниями материалов и имеющие средства для навигации, поиска и отбора ресурсов по заданным параметрам (фамилия автора, год издания, слова в названии и/или описании, предметная область и т.д.).

Ко второй группе относятся коллекции, представленные на сайте вуза в виде статических веб-страниц, которые содержат перечни материалов со ссылками на файлы с полнотекстовыми электронными версиями.

Электронные библиотеки вузов, организованные в виде базы данных со средствами навигации и поиска.

Электронная Описание библиотека вуза Тамбовский государствен- Более 1800 электронных версий учебных и методических ный технический универ- материалов, созданных преподавателями и выпущенных ситет (http://www.tstu. издательско-полиграфическим центром ТГТУ, в формате pdf.

ru/r.phpr=education.elib) Материалы рубрицированы по тематике — 13 тематических разделов и по типу издания (учебное пособие, методические указания, курс лекций, монография, упражнения и задания и т.д.). Возможен поиск по тематическому разделу, типу, году издания, фамилии автора, словам в названии.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.