WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |

Открытые образовательные ресурсы в Республике Молдова 11. «Сектор ИКТ в Молдове. Белая книга политики», Национальная ассоциация частных компаний в ИКТ секторе, 2008.

12. «Оценка школьного учебного плана — перспектива модернизации», Министерство Образования, Академия Наук Молдовы и Институт Педагогических наук, (http://www.ise.md/download/Evaluarea_curric_2009.pdf).

13. “Moldova — an attractive destination for ICT services” http://it.moldova.org 14. www.acte.edu.md 15. www.idsi.md 16. www.renam.md 17. http://tv7.md 18. http://www.internetworldstats.com 19. http://www.egovmonitor.com Russian Federation Федерация ФЕДЕРАЦИЯ РОССИЙСКАЯ RUSSIAN FEDERATION Российская 2007 Стационарные телефонные линии на 100 человек 31,2 31,Число пользующихся услугами мобильной связи на 100 человек 120,6 141,Широта полосы (Bit/s) на одного пользователя Интернета 2’325 4’Доля домашних хозяйств, имеющих компьютер 35,0 40,Доля домашних хозяйств, имеющих доступ в Интернет 25,0 30,Пользователи Интернет на 100 человек 24,7 32,Пользователи, использующие фиксированный широкополосный 3,5 6,доступ, на 100 человек Пользователи, использующие мобильный широкополосный 0,0 0,доступ, на 100 человек Брутто коэффициент набора в среднюю школу 84,0 82,Брутто коэффициент набора в высшие учебные заведения 75,0 77,Уровень грамотности взрослого населения 99,5 99,Источник: Measuring the Information Society 2010, ITU, 2011.

Государственная политика Российской Федерации в области создания и использования открытых образовательных ресурсов С середины 1990-х гг. усиленное внимание в Российской Федерации уделяется информатизации образования, развитию телекоммуникационных сетей и разработке информационно-образовательных Интернетресурсов. Первым шагом стало создание в рамках государственной программы «Университеты России» российской научно-образовательной сети RUNNet (www.runnet.ru), которая формировалась как национальная сеть университетов и крупных научных учреждений. В процессе развития региональных научно-образовательных сетей в рамках федеральВ соответствии со Стратегией развиных и региональных программ, тия на 2008–2010 годы основными а также инициативных проектов направлениями информатизации обк RUNNet были подключены тыразования являются:

сячи учреждений образования, • информационные образовательные науки и культуры. Созданная ресурсы (контент);

телекоммуникационная инфра• сетевая научно-образовательная инструктура стала основой единой фраструктура (доступ к сети);

информационной образователь• информационные системы и средной среды и обеспечила доступ ства поддержки образовательного образовательным учреждениям процесса;

к российским и мировым научно• информационные системы управлеобразовательным ресурсам.

ния отраслью;

Создание системы федераль• аппаратно-программные средства ных образовательных порталов, (компьютеры, системное и прикладное программное обеспечение);

в которую вошли Федеральный портал «Российское образова- • педагогические, административные и инженерно-технические кадры;

ние» (www.edu.ru) и тематические • системная информатизация школы.

порталы по областям знаний и направлениям образовательной деятельности, стало важным этапом в развитии образовательного контента российского сегмента Интернета.

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды на 2001–2005 гг.» (ФЦП РЕОИС) были созданы образовательные порталы, на которых впервые были собраны и систематизированы десятки тысяч образовательных ресурсов различного назначения. Необходимым условием успешного внедрения новых образовательных технологий в учебный процесс является подготовка и повышение квалификации педагогических, административных и инженернотехнических кадров. За годы реализации программы было сформировано 42 региональных центра дистанционного обучения учителей с выделенным каналом доступа к Интернет. К 2010 г. 400 тысяч педагогов России прошли обучение на курсах по развитию базовой ИКТ-компетенции, а также получили возможность консультационной поддержки по вопросам ИКТ.

В 2005–2008 гг. Национальным фондом подготовки кадров (НФПК) был реализован проект «Информатизация системы образования» (ИСО, http://portal.ntf.ru/portal/page/portal/iso/about/iso2008), направОткрытые образовательные ресурсы в Российской Федерации ленный на создание условий для Главные результаты проекта ИСО — поддержки системного внедресоздание в 7 регионах страны общих ния и активного использования моделей межшкольной информационинформационных и коммуниканой среды как целостной инфраструкционных технологий в работе туры, охватывающей всех педагогов и школ, учреждений начального все школы региона с выделенным копрофессионального образования.

ординирующим ядром этой информаБыло создано 240 межшкольных ционной среды — региональным координационным центром (РКЦ). В регио- методических центров, которые нах проведена подготовка к системной сформировали информационноинтеграции школьного образования в образовательную среду, охвасистему сетевой связности всех школ тывающую 6 тысяч школ. Все и методической службы региона для центры были подключены к выпредоставления школьникам региоделенному каналу Интернет и на доступа к единой межшкольной оснащены серверами.

информационно-образовательной В настоящее время практичесреде. Особое место в этой среде заски во всех субъектах Российской нимают уже не кабинеты ИКТ, а ИКТФедерации сформированы мунирабочее место учителя — предметципальные центры информациника, обустроенное дополнительной цифровой лабораторией в соответ- онных технологий, содействуюствии с предметной ориентацией.

щие развитию информационнообразовательной среды всех школ в территории. Важнейшим результатом проекта стала Единая Интернет-колллекция цифровых образовательных ресурсов (ЦОР, www.school-collection.edu.ru) в свободном доступе для всех школ страны.

В эти же годы стартовал Приоритетный национальный проект «Образование» (ПНПО, http://mon.gov.ru/pro/pnpo/int/), целью которого было массовое подключение школ к Интернет, формирование педаго2007 год вошел в историю информа- гического сообщества творческих тизации образования России как год педагогов — победителей конкурмассового подключения школ к сети са ПНПО и инновационных школ Интернет, которое было начато в ПНПО, поддержка одаренных и та2006 году в рамках Приоритетного налантливых детей, значительное ционального проекта «Образование».

расширение системы конкурсов и В результате выполнения этого проолимпиад для школьников, в том екта к концу 2007 года к сети Интерчисле Интернет-олимпиад.

нет были подключены более 52 тысяч С 2006 по 2010 годы в рамучреждений общего образования во ках Федеральной целевой провсех регионах России. С 2009 г. задаграммы развития образования чи обеспечения подключения школ к Интернет и оплаты трафика возложе- (ФЦПРО, http://www.fcpro.ru/) ны на региональные органы государ- сельские школы были дооснаственного управления, а выполнение щены новыми компьютерными этих задач постоянно контролируется классами, школы были оснащена федеральном уровне. Применены компьютерными рабочими ние Интернет-технологий в школах и местами для администраторов обеспечение доступа педагогов и учаи учителей, велось наполнение щихся к ресурсам сети Интернет стало Интернет-коллекции по вcем важнейшим элементом государственпредметам государственного обной политики в области образования.

разовательного стандарта, развиОткрытые образовательные ресурсы в Российской Федерации вались информационные системы управления школой, документооборота, информационной поддержки школ (сеть региональных образовательных порталов). В 2006–2010 гг. были созданы около 20 000 модулей электронных образовательных ресурсов нового поколения (ЭОР), обеспечивающих реализацию образовательных программ общего среднего образования по следующим предметам: физика, химия, биология, английский язык, география, мировая художественная культура и искусство, история, русский язык, литература, естествознание, математика, информатика, а также по наиболее востребованным профессиям начального профессионального образования и специальностям среднего профессионального образования. Все создаваемые электронные образовательные ресурсы размещены в открытом доступе на сайте Федерального центра информационных образовательных ресурсов (ФЦИОР, http://fcior.edu.ru).

Для обеспечения лицензионной чистоты программного обеспечения реализован проект «Обеспечение лицензионной поддержки стандартного (базового) пакета программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007– 2009 гг.». В рамках этого проекта в 2007 г. за счет средств федерального бюджета приобретена лицензия на использование программных продуктов, входящих в стандартный (базовый) пакет лицензионного программного обеспечения (далее — СБППО), устанавливаемый на школьных компьютерах, сроком действия на три года. В СБППО «Первая Помощь», устанавливаемый на школьных ПК, входит 56 программных продуктов (http://shkola.edu.ru).

В 2007–2009 гг. в рамках ФЦПРО в образовательных учреждениях осуществлялось внедрение свободного программного обеспечения (СПО) как альтернативы или дополнения к коммерческому проприетарному программному обеспечению. Был разработан, протестирован и поставлен в школы пакет свободного программного обеспечения (ПСПО) — http://linux.armd.ru. Наряду с разработкой и поставкой в школы дистрибутивов СПО, был реализован комплекс мероприятий по обучению работников сферы образования внедрению ПСПО и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе.

Федеральная система информационных образовательных ресурсов В настоящее время ключевые образовательные Интернет-проекты федерального уровня объединены в «Федеральную систему информационно-образовательных ресурсов» (ФСИОР). Система включила в себя результаты выполнения проектов информатизации образования за 2002–2010 гг. и будет расширяться далее в период с 2011 по 2020 гг.

Система содержит образовательные ресурсы федерального и регионального уровней, доступ к ним обеспечивает общий портальный вход (Единое окно).

Важным этапом в развитии образовательного контента российского Интернета стало создание системы федеральных образовательных порталов, в состав которой вошли Федеральный портал «Российское Открытые образовательные ресурсы в Российской Федерации образование» и тематические порталы по областям знаний и направлениям образовательной деятельности. Результатом работ, проведенных в 2002–2004 гг. в рамках ФЦП РЕОИС, стало функционирование ряда образовательных порталов, на которых впервые были собраны и систематизированы десятки тысяч образовательных ресурсов различного назначения. Координатором работ выступал ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» (www.informika.ru).

Образовательные порталы развивались как единая система образовательных Интернет-проектов. Федеральный портал «Российское образование» является системообразующим компонентом, «точкой входа» в систему; он не только содержит перечень всех порталов со ссылками на них, но и предоставляет информацию о принятых в системе порталов подходах, стандартах и технологиях, публикует материалы о развитии системы порталов. Для унификации метаописаний ресурсов с учетом международных стандартов (IMS/LOM) был разработан стандарт «Метаданные информационных образовательных ресурсов для Интернеткаталогов» (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», 2004), принятый сообществом разработчиков порталов. В этом стандарте, в частности, отражен единый подход к рубрикации ресурсов, использующий «четырехмерный» рубрикатор: по уровню образования, по целевой аудитории, по типу ресурсов и по предметной области.

Федеральные образовательные порталы, созданные в рамках ФЦП РЕОИС Адрес Наименование портала Базовая организация в Интернет Федеральный портал «Рос- www.edu.ru ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» сийское образование» Российский общеобразо- www.school.edu.ru Издательство «Просвещение». Институт вательный портал новых технологий (ИНТ) Портал информационной www.ege.edu.ru Российский университет дружбы нароподдержки ЕГЭ дов, впоследствии Госинформобр, затем ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» Образовательный портал www.ecsocman. Государственный университет — Выс«Экономика. Социология. edu.ru шая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Менеджмент» Портал «Социально- www.humanities. Российский университет дружбы нагуманитарное и политоло- edu.ru родов гическое образование» Правовой портал «Юриди- www.law.edu.ru Юридический факультет СПбГУ ческая Россия» Естественно-научный об- www.en.edu.ru Санкт-Петербургский государственный разовательный портал университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) Портал «Информационно- www.ict.edu.ru ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» коммуникационные технологии в образовании» Российский портал откры- www.openet. Российский государственный институт того образования edu.ru открытого образования (РГИОО), затем Некоммерческое партнерство «Открытый университет» Портал «Международное www.international. РГПУ им. А. И. Герцена образование» edu.ru Открытые образовательные ресурсы в Российской Федерации Федеральный образовательный портал «Российское образование» (www.edu.ru) был создан в конце 2002 года. Основные разделы портала:

• каталог образовательных Интернет-ресурсов с атрибутным и контекстным поиском и рубрикацией по типу, предметной области, уровню образования и целевой аудитории;

• архив государственных образовательных стандартов для различных уровней общего и профессионального образования;

• архив распорядительных и нормативных документов системы российского образования;

• базы данных российских образовательных учреждений;

• раздел «Абитуриент», содержащий информацию о порядке приема в учреждения высшего и среднего профессионального образования, сведения о вузах и ссузах, онлайн-тесты по ЕГЭ и ГИА;

• раздел «От аспиранта к профессору», в котором представлены все основные аспекты системы подготовки научно-педагогических и научных кадров в России, от поступления в аспирантуру (адъюнктуру) до присвоения ученого звания профессора;

• база данных «Мероприятия»: информация о конференциях, семинарах, выставках и других событиях в жизни научно-образовательного сообщества;

• база данных «Конкурсы»: информация о российских и зарубежных конкурсах, грантах, олимпиадах в сфере образования;

• законодательство об образовании, науке и культуре — подраздел правовой Интернет-базы «Гарант»;

• картографический сервис: лаборатория учебных карт (формирование контурных карт и тематических картографических пособий), картографический справочник «Вузы Российской Федерации», интерактивный атлас российского образования;

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.