WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |

С 2009 г. многие молдавские университеты стали вводить платформы электронного обучения. Как уже упоминалось, некоторые международные организации инициируют такую форму преподавания для улучшения навыков пользователей и усовершенствования качества образования. В качестве примера можно привести запущенную к настоящему времени систему электронного обучения Moodle. Университеты, внедряющие такие платформы, дают возможность для гибкого выбора форм и создания асинхронности, предлагают образовательные ресурсы, а электронные средства позволяют поддерживать процесс коммуникации. Студенты могут предварительно проверить свой уровень с помощью тестов, предложенных учебным заведением, а преподаватели могут контролировать этот процесс по электронной почте и на форумах.

В настоящее время в Республике создана современная оптиковолоконная инфраструктура для электронной науки, электронного обучения и электронной медицины.

Как уже упоминалось выше, участники RENAM — это крупнейшие университеты Молдовы, однако наиболее активное использование ИКТ осуществляется в двух вузах: Государственном университете и Техническом университете Молдовы, которые стали участниками международного проекта, поддержанный SIVECO (Румыния).

Проект создания электронного университета Университет Академии наук Молдовы (УнАНМ) является государственным образовательным учреждением, деятельность которого регулируется законом Республики Молдова об образовании. Миссия университета — предоставлять конкурентоспособную, современную базу знаний через интеграцию высшего образования, науки и инноваций, сохраняя лучшие академические и университетские традиции, развивать культуру и науку и вносить вклад в общественное развитие государства на основах закона и демократии.

Задачи университета:

• Подготовка ученых (магистерские программы и последипломное образование);

• Привлечение лучших специалистов Республики Молдова и других стран для осуществления образовательной и научной деятельности;

Открытые образовательные ресурсы в Республике Молдова • Организация фундаментальных научных исследований в рамках национальных и международных проектов;

• Привлечение студентов к учебной деятельности в научных и университетских центрах РМ и других стран;

• Постоянное обновление ядра преподавательского состава за счет приглашения специалистов из других университетов и исследовательских центров других стран на основе договоров об обмене и взаимном сотрудничестве;

• Подготовка монографий, учебников, курсов и пособий, литературы, программ и т.п. в ходе постоянного национального и международного обмена опытом;

• Проведение симпозиумов, конференций, выставок, концертов, конкурсов.

Обучение в университете осуществляется на основе адаптации содержания и педагогических стратегий к запросам и потребностям талантливых студентов. Обучение ведется с использованием информационных технологий (Интернет, мультимедийные средства, дистанционное обучение онлайн). Особенностью учебного процесса являются гибкость и творческий подход за счет создания модулей, диверсификации учебного плана с помощью введения обязательных курсов и предметов по выбору. Обучение ведется на национальных языках. Благодаря подчинению Академии наук, учебный процесс неотъемлем от передовых научных исследований, проводимых в лабораториях институтов Академии Наук Молдовы.

В рамках образовательного и научного центра Cluster UnivER SCIENCE, УнАНМ осуществляет объединяющую миссию между Академическим лицеем Молдовы (LAM) и исследовательскими институтами системы АН, что помогает молодежи всесторонне развиваться и интегрироваться в современное общество. Университет гарантирует отличное качество обучения, знакомство с передовыми методами и технологиями, адаптацию учебного плана и содержания программ к практическим задачам и потребностям студентов, творческое начало и прозрачность учебных программ, преподавание предметов на языке, понятном в современной научной среде, перспективность обучения и административную поддержку (отчетность, финансовую прозрачность, условия проживания и т.п.), а также адекватную и гибкую систему оплаты.

В сотрудничестве с Институтом развития информационного общества (основанным Академией наук Молдовы и Министерством инфорРис.1. Стартовая страница раздела электронного обучения сайта UnAM Открытые образовательные ресурсы в Республике Молдова мационного развития — ныне Министерство информационных технологий и коммуникаций) была создана инфраструктура и программное обеспечение для развития платформы электронного обучения Moodle (http://moodle.unasm.asm.md/).

УнАНМ предлагает программы электронного обучения для студентов базового, продвинутого уровня и аспирантов. Цели обучения:

• В соответствии с глобальными тенденциями предоставлять равные условия доступа к качественному образованию;

• предоставить академическое образование студентам разного уровня и материального положения на основе единой учебной платформы;

• повысить уровень образования при помощи планирования через Интернет, независимо от времени и местонахождения лиц, желающих получать образование;

• продвигать философию обучения и развития в течение всей жизни;

• вносить вклад в развитие экономики страны, обеспечивая подготовку специалистов высокой квалификации и внося свой вклад в решение проблемы занятости;

• обучать студентов коммуникационным навыкам, предоставлять им профессиональные знания и обучать их компьютерной грамотности в интерактивном и продуктивном режиме.

Платформа электронного обучения — составная часть системы, направленная также на решение административных и управленческих задач (набор студентов, мониторинг их достижений, оценка знаний, анонимная оценка преподавателей с учетом мнения студентов, организация форумов и обратной связи и т.п.).

Рис 2. Электронный класс (ELS/ Element Learning System) Открытые образовательные ресурсы в Республике Молдова Система управления обучением, основанная на принципах асинхронности и модульности Платформы электронного обучения (Рис. 3), обеспечивает доступ к:

• программам курсов, содержанию и другим ресурсам;

• файлам студентов;

• практическим занятиям и заданиям;

• общению наставника и студентов;

• форумам;

• отчетности;

• архиву электронных заданий;

• текстам и детальным учебным пособиям.

На некоторых факультетах Университета работают международно признанные педагоги и ученые из академических учреждений и вузов Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, России, Румынии, Нидерландов и США.

Рис.3. Платформа электронного обучения Студенты получают доступ к содержанию курса, подготовленному специалистами университета и представленному в виде электронных занятий и асинхронных уроков. Каждый курс включает в себя следующие компоненты: теория, практика, интерактивные ресурсы, обратная связь, форум, словарь терминов.

Студенты получают доступ ко всем материалам курсов, включая содержание программ, электронным книгам, онлайн библиотекам через платформу Moodle. В любой момент через Систему управления обучением они могут виртуально посещать электронные занятия, предполагающие интерактивное обучение, получить поддержку со стороны наставника и мониторинг самостоятельной работы, независимо от времени и местонахождения студента.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Молдова Благодаря широкополосному подключению к Интернету, 120 000 студентов могут вступать в общение с преподавателями на любом этапе обучения и посещать электронные занятия. Технические специалисты и преподаватели готовы оказать индивидуальную помощь каждому студенту.

Заключение Оценка применения ИКТ в образовании в Республике Молдова и ситуации в области открытых образовательных ресурсов позволила выявить первые признаки процесса адаптации национальных стратегий в области образования к стандартам европейских стран, формирования сообщества пользователей ИКТ. В то же время следует отметить, что существует целый ряд факторов, который препятствует широкому развитию открытых образовательных ресурсов (ООР) в Молдове:

• Национальные программы по ИКТ ориентированы, в основном, на развитие инфраструктуры; глобальные тенденции в области открытых образовательных ресурсов национальное руководство в расчет не принимает.

• Не существует специальных программ, направленных на оценку и удовлетворение потребностей в ООР, нет целевых проектов по развитию ООР в Молдове.

• Не существует законодательной базы по регулированию авторского права в сфере применения ООР.

• Система образования в целом не ориентирована на развитие ООР, соответственно, не обсуждаются возможности использования ООР наряду с другими ресурсами.

• Не изучены возможности применения ООР.

• Отсутствие материальных стимулов для преподавателейразработчиков ООР, отсутствие системы вознаграждения за развитие и внедрение ООР, требующее больших временных и энергетических затрат, значительно тормозит процесс.

• Основная масса преподавателей обладает необходимыми навыками и знаниями для освоения ООР и для их повседневного использования в своей работе.

• Специалисты, имеющие соответствующие знания и навыки, а также материально-технические возможности оказываются востребованы за границей и выбирают переезд из-за значительной разницы в условиях труда и его оплате.

С учетом сложившегося положения эксперты сформулировали два основных направления по внедрению ИКТ в жизнь общества: одно ориентировано на быстрый рост сектора ИКТ, а другое обеспечивает рост уровня компетенции в национальной экономике, что должно повлиять на условия жизни всех членов общества, независимо от уровня конкурентоспособности, и качественное совершенствование системы образования.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Молдова Для содействия развитию ООР в Республике Молдова необходимо принятие следующих мер:

1. Устранение барьеров для роста сектора ИКТ. С одной стороны, необходимо искать оптимальные варианты по нормализации ситуации в сфере ИКТ в национальном масштабе, а с другой, необходимо устранять формальные объективные препятствия на пути внедрения ИКТ.

2. Укрепление базовых факторов роста компетенции в области ИКТ.

Устранение внешних барьеров не обеспечит автоматически успеха в развитии сектора ИКТ, поскольку необходимы значительные инвестиции в развитие системы образования, подготовку и переподготовку кадров, проведение исследований, разработку программного обеспечения с учетом национальной специфики. Предлагаемые действия в этом направлении:

– поддержка местного рынка;

– маркетинговое позиционирование и брендинг сектора ИКТ;

– формирование компетенций, основанных на качественном, инновационном обучении;

– развитие и обучение кадров.

3. Компьютерное обеспечение средней школы, особенно в сельских районах. Компьютерная грамотность в современном мире является базовым навыком, поэтому необходимо предоставить детям возможность ознакомиться с принципами действия компьютера, чтобы при поступлении в вуз не было резких отличий между уровнем подготовки городских и сельских выпускников, что на сегодняшний день является серьезной проблемой в системе профессионального образования.

4. Создание специальных программ по использованию ООР и их продвижению в Республике Молдова. Сегодня существуют многочисленные программы для преподавателей, что подтверждает важность ООР в современном контексте, особенно с учетом перспективы вступления в ЕС. Продвижение этих ресурсов в Молдове должно учитывать и особенности потребностей сельских районов.

5. Инициатива по налаживанию сотрудничества с некоммерческим сектором при поддержке правительства республики Молдова. Некоммерческие организации могут оказать содействие в осуществлении миссии по модернизации общества и внедрению ИКТ как финансовыми, так и кадровыми ресурсами, т.к. многие НПО уже имеют опыт реализации крупных проектов (RENAM).

6. Модернизация учебных планов университетов в сотрудничестве с частным сектором. Ассоциации и университеты должны создать рабочие группы для координации процесса модификации учебных планов, работать над разработкой новых планов и программ обучения для Республики Молдова. Частные компании более успешно координируют свою деятельность и активно поддерживают новые стандарты в системе образования. Университеты, в целом, и студенты, в частности, должны получить прямой доступ к ресурсам ИКТ и проходить практику в реальных компаниях.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Молдова 7. Создание партнерства между университетами и ИКТ-центрами. Сотрудничество такого рода позволит яснее определить потребности экономики и предоставит возможность эффективнее планировать построение учебного плана. Таким образом, университеты смогут извлечь пользу для своих курсов и лучше подготовить специалистов, с учетом запросов и возможностей национальных и международных компаний, занимающих передовые позиции в области ИКТ.

8. Расширение информационной инфраструктуры для обмена образовательными ресурсами.

9. Поощрение международного сотрудничества и обмена научными достижениями. Необходимо проводить исследования, направленные на разработку оригинальных обучающих методик и технологий на основе опыта преподавателей университетов и с учетом передовых достижений науки и практики.

Ссылки 1. Отчет о деятельности ANRCETI и эволюция рынка электронных коммуникаций в 2009 г.

(http://anrceti.md/files/filefield/RAPORT_%28ROM%29_FINAL_1.pdf) 2. Измерение Информационного Общества, ITU-D, (http://www.itu.int/net/pressoffice/backgrounders/general/pdf/5.pdf) 3. «Модернизация системы образования и гарантии качества», интервью с Ларисой Шавгой, Moldova Suveran, (http://cotidian.moldova suverana.md/arh.phpsubaction=showfull&id=22860045&archive=1222948081&start_from=&ucat=9&) 4. Отчет «Развитие и освоение ИКТ в образовательных учреждениях», Business Intelligent Services, 2007 г.

(http://www.bis.md/pdf/dezvoltarea%20si%20asimilarea%tehnologiilor%20informatiei%20si%20comunicatiilor%20in%cadrul%20institutiilor%20de%20invatamant.pdf) 5. Отчет по мониторингу Плана действий по осуществлению Национальной Стратегии «Электронная Молдова» в 2007 г.

6. Саммит электронного правительство Молдовы 2010 г.

(www.moldovaegovsummit.md) 7. Проект «Концепция» по модернизации системы образования в Молдове в 2010–2015 гг.

8. Программа деятельности в Молдове «Европейская интеграция: свобода, демократия, благополучие» на 2009–2013 гг.

(http://gov.gov.md/www.gov.md/file/raport%20de%20activitate/md/ Program%20de%20guvernare%20Filat-rom%20.pdf) 9. Национальная стратегия «Образование для всех» на 2004–2015 гг.

10. «Информационно-коммуникационные технологии в образовании», Роза Думбравян, Институт непрерывного обучения, Кишинев.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.