WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |

С учетом перечисленных принципов и задач необходимо модифицировать программу подготовки педагогов. Степень внедрения этих принципов зависит от текущего состояния оборудования ИКТ в конкретном учреждении, наличия материальных ресурсов и компетенции профессорско-преподавательского состава.

Для внедрения ИКТ в образование в 2006 г. в Молдове был создан Информационный и коммуникационный центр (CTICE), подчиняющийся Министерству образования. Преподаватели информатики из 559 учебных заведений прошли переподготовку в CTICE, 493 человека получили сертификат учителя. В связи с новыми требованиями к ИКТ-компетенции в 2007 г. была принята и утверждена новая техническая документация.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Молдова 8000 учителей и директоров школ прошли подготовку в области ИКТ, из них около 1000 в 2008 г.

В рамках пилотного проекта по ИКТ многие учреждения среднего образования были оснащены новым программным обеспечением. Так, например, теоретический лицей «М. Садовяну» в районе Кэлэраши, получил программное обеспечение для преподавания 4 предметов: математики, физики, химии и биологии. Учителя посещали специальные курсы пользователей для освоения этих программ. Следующим шагом стал процесс внедрения пилотного проекта в Кэлэраши, Кагул, Дрокия, в муниципалитете Кишинева, Орхей, и муниципалитете Бельцов. Поскольку в учреждениях среднего образования, особенно в сельских районах, мало компьютеров, аттестацию в области ИКТ прошла лишь небольшая часть обучавшихся.

Как уже отмечалось, экономическое развитие страны не обязательно зависит от индустрии ИКТ, скорее на него влияет степень ориентированности на использование новых технологий в других секторах. Доля профессий, требующих сегодня знания ИКТ, составляет пока в республике лишь 16,68%. Оплата труда ИКТ-специалистов также ниже, чем в других странах, что является одной из причин низкой востребованности подобных профессий. В 2007 г. средняя зарплата специалиста в области ИКТ составляла 2 661 леев (приблизительно 250 долларов США).

Образовательная политика страны формируется в ходе конструктивного диалога с Советом Европы, Европейской Комиссией, Пактом Стабильности в Юго-Восточной Европе, Центрально-Европейской инициативой, Организацией по экономическому сотрудничеству стран Черного моря. Расширяется участие молдавских образовательных учреждений в проектах ЕС в рамках TEMPUS. Можно отметить и количественное увеличение числа межвузовских проектов. Постепенно осуществляется подключение Республики к реализации Болонской декларации. Переход на новую систему обучения имеет пока неравномерный характер.

Постепенно начинает складываться прозрачная система кредитования студентов.

В августе 2010 г. Республика Молдова приняла участие в проекте, спонсором которого выступил Всемирный банк, «Молдова: форум электронной трансформации сегодня». Целью проекта было оказание помощи в продвижении современного уровня ИКТ, стимулирование инновационных процессов и трансформация системы управления образованием в этой сфере. Успешное осуществление реформаторских инициатив центрального правительства непосредственно сказывается на ситуации в системе образования, тем более что новая ситуация требует расширения методов и инструментов ИКТ на практике.

Процесс модернизации системы образования невозможно понять без анализа методов обучения. В данном контексте стратегическую роль играет реализация программы SALT, направленной на повышение качества обучения, согласование национальной образовательной системы с европейскими стандартами и нормами. В 2007 г. новые программные продукты, рассчитанные на 150 часов интерактивного обучения 4 предметам с использованием энциклопедий и электронных словарей на румынском языке, были установлены в 64 учебных заведениях. Была принята и утверждена техническая документация для подсистемы «Внедрение ИКТ в образование», запущены 15 пилотных проектов по примеОткрытые образовательные ресурсы в Республике Молдова нению нового программного обеспечения в преподавании 4 школьных предметов (математики, физики, биологии и химии). Эта платформа была установлена в CTICE, курирующем данную подсистему, а также в Институте педагогических наук.

Одной из задач Национальной стратегии «Электронная Молдова» стало внедрение в пилотных учреждениях среднего профессионального образования модуля дистанционного обучения для доступа к электронным книгам и работе с ними. Эта задача осталась невыполненной, хотя в некоторых учебных заведениях, таких как Технический университет, Академия экономических наук Молдовы, Государственный университет и Университет Академии наук Молдовы началось внедрение виртуальной обучающей среды Moodle.

Многие образовательные учреждения включаются так- Основные направления развития:

же в интерактивный процесс • 4ICT — коммуникационная платфорпреподавания и обучения с ма пользователей ИКТ, выявляющая целью привести свои методы основные препятствия и трудности в в соответствие в европейски- данном секторе;

ми стандартами образования, • ICT4Business — платформа для ИКТ в том числе и в отношении компаний Молдовы, направленная на поддержку дискуссий и поиск решений использования ИКТ, создания для местного бизнеса;

коммуникационного форума для студентов и преподавате- • ICT4Professionals — знания для профессионалов — цикл инновационных, лей, гибких форм обучения, практичных сессий для специалистов в системы оценки и самооценки области ИКТ.

знаний.

Оценивая особенности системы образования Республики Молдова, важно отметить серьезную работу над созданием собственного программного обеспечения для обучения; несомненно, эта задача останется одной из приоритетных и в ближайшем будущем. К сожалению, законодательно-нормативная база дистанционного обучения находится в процессе разработки, как и стандарты обучения ИКТ, и библиотека электронных книг. Несмотря на трудности, правительство Республики Молдова прилагает все усилия по внедрению ИКТ в образование. Положительным примером может служить деятельность RENAM. 18–19 мая 2010 г. в Кишиневе состоялся Саммит электронного правительства «ИКТ для лучшего управления».

Открытые образовательные ресурсы в Республике Молдова Новые технологии, информационные ресурсы и Интернет-услуги открывают перспективы в следующих направлениях:

• развитие масштабной коммуникации и виртуальных контактов, активное участие в совместных проектах, устранение барьеров в общении и свободный обмен идеями и мнениями, стимулирование естественной потребности в знаниях;

Открытые образовательные ресурсы в Республике Молдова • применение научных методов, облегчающих ознакомление с законами природы, социальными феноменами в их динамике, с процессами решения важных проблем и творческой деятельностью их участников;

• налаживание и укрепление контактов с другими культурами, знакомство с опытом других людей и т.п., вызванное «недостатком аутентичной коммуникации между партнерами», необходимостью «наведения мостов».

Построение информационного общества предполагает и расширение спектра онлайн услуг. В Республике Молдова этот сектор пока нельзя назвать эффективно работающим. На сайте Министерства просвещения и молодежи представлена самая разнообразная информация, например о стипендиях, учебных планах аккредитованных учебных заведений и существующих специальностях и т.д. Но, к сожалению, и здесь не достаточно сведений об образовательных учреждениях, являющихся активными участниками информационно-образовательной системы, но не встроенных в государственную административную картину.

В рамках этой системы осуществляется электронная регистрация выпускников средних школ, средних профессиональных учебных заведений и вузов по состоянию на 2008 г. Реестр занятости позволяет проследить судьбу выпускников и учитывать данные о сертификатах об образовании разного уровня, что дает возможность проверять подлинность дипломов. В ближайшей перспективе государственный реестр образования будет дополнен другими необходимыми сервисами.

Сеть АСАDЕMIСА (http://www.asm.md/), созданная и координируемая Институтом развития информационного общества, обеспечивает связь между 27 исследовательскими организациями, Центральной научной библиотекой «Андрей Лупан» (www.amlib.info), Национальной библиотекой Республики Молдовы (www.bnrm.md), Агентством по внедрению инноваций и технологий, лицеем и университетом Академии наук Республики Молдова.

Научно-образовательная сетевая ассоциация Молдовы (RENAM) (http://www.renam.md/) — неправительственная некоммерческая сеть, деятельность которой направлена на дальнейшее развитие коммуникаций и информационной инфраструктуры академического сообщества.

RENAM осуществляет внедрение центров безопасного доступа к Интернету MD-CERT, в функции которого входит регистрация, анализ и предотвращение ситуаций, связанных с нарушением безопасности. RENAM является одним из партнеров MD-GRID — национальной инициативы по созданию и использованию инфраструктуры GRID в области образования.

Согласно данным Министерства образования и молодежи, в учреждениях среднего образования зарегистрировано 811 классов с выходом в Интернет, важность этого факта для обеспечения более высокого качества образования неоспорима. По данным на 2007 г., 96% учебных заведений имели подключение к Интернету с использованием телефонных линий и только 4% — широкополосный доступ. Согласно статистике, высшие учебные заведения оснащены гораздо лучше. Из 31 университета 94% имеют доступ к Интернету со скоростью подключения 2 мегабайта в секунду. Подключение по телефонной линии практически не используется. Что касается качества доступа, то по состоянию на 2006 г., на один компьютер с широкополосным Интернетом приходилось 653,5 учащихся, Открытые образовательные ресурсы в Республике Молдова а на компьютер с подключением по телефонной линии — 48,6 учащихся.

Основная причина такой ситуации — недостаток финансовых ресурсов в учреждениях образования.

Большинство вузов имеют веб-сайты, на которых широко представлена информация о ресурсах, новостях, событиях, интересах различных групп внутри университета, имеется база данных по учебным планам (занятия, консультации, изменения). Такие модули построены для облегчения доступа студентов к учебным материалам и ускорения поиска необходимой информации.

Как правило, стандартный веб-сайт состоит из трех частей: первая доступна преподавательскому составу, вторая обслуживает студентов, а третья посвящена образовательным технологиям. Большинство вебсайтов содержат общую презентацию университета: факультеты, учебные планы, условия поступления, международное сотрудничество, контактная информация, новости. Эти базовые сведения обеспечивают надежный и прозрачный способ продвижения имиджа университета в образовательном сообществе.

Государственные вузы Веб-сайты Государственный университет Молдовы http://www.usm.md/ Академия экономического обучения Молдовы http://www.ase.md/ Государственный университет медицины и фармакоhttp://www.usmf.md/ логии Молдовы им. Н. Тестемитяну Технический университет Молдовы http://www.utm.md/ Государственный аграрный университет Молдовы http://www.uasm.md/u/ Государственный педагогический университет http://www.upsc.md/ им. Й. Креанга Военный институт вооруженных сил им. Александру http://institutulmilitar.pro.md/ чел Бун about_imfa http://www.academy.police.

Полицейская академия им. Стефан чел Маре md/rel-inter-ru/ Академия общественного управления при Президенте http://aap.gov.md/en/util/ Республики Молдова Университет Академии Наук Молдовы http://edu.asm.md/ro Национальный институт физической культуры и спорта http://www.amtap.md/ro/ Академия музыки, театра и искусств amtap/overview.html Институт международных отношений Молдовы http://irim.md/new/index.php Государственный университет Алеку Руссо (Бельцы) http://www.usb.md/ Государственный университет Тирасполя http://www.ust.md/ Государственный университет Богдан Петричейку Хашhttp://www.usch.md/ деу (Кагул) Открытые образовательные ресурсы в Республике Молдова Сайты университетов, представленных в таблице, содержат ссылки на другие профильные учреждения: библиотеки, полезные организации и официальные веб-сайты иностранных партнеров.

Только у одного из 30 средних профессиональных учебных заведений есть своя веб-страница. Ситуация с сайтами вузов более благоприятная, почти все государственные университеты сегодня имеют веб-сайты. Значительная часть частных вузов также уделяет внимание распространению информации о своей деятельности через Интернет, так что из 26 государственных и частных вузов только 9 не имеют своих веб-страниц.

Частные университеты Веб-страницы Институт политологии и международных отношений http://www.iatp.md/atic/ Академия транспорта, информатики и коммуникаций cercetari.html Современный гуманитарный институт Кооперативно-коммерческий университет Молдовы http://www.uccm.md/ Свободный международный университет Молдовы http://www.ulim.md/ Славянский университет http://surm.md/ Университет европейских исследований Молдовы http://www.usem.md/ Транснистрианский институт экономики и права Балтийский институт экологии, политики и права в Молдове Университет «Высшая Школа Антропологии» http://www.imi-nova.md/index.

Институт международного менеджмента IMI-Nova php/ http://perspectiva.md/ro/index.

Университет «Перспектива — INT» php#panel-На сайтах некоторых вузов размещены материалы в поддержку учебного процесса, предоставленные администрацией (например, Государственный университет Молдовы), есть ссылки на сайты других университетов, к сожалению, не все ссылки работают (Государственный университет Тирасполя).

Некоторые университеты издают журналы и размещают электронную версию на портале вуза, что является важным ресурсом дополнительной информации. На сайте Академии экономических наук Республики Молдова, например, есть специальная колонка для учащихся с текстами студенческого журнала, газеты и передачами студенческого радио. Публикации таких изданий можно отыскать также на веб-сайтах библиотек.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Молдова На ряде веб-сайтов созданы электронные платформы учебных курсов международных организаций, например, ПРООН. Такая информация предлагается, например, студентам Академии общественного управления при Президенте Республики Молдова.

Некоторые из существующих веб-страниц помимо румынского имеют варианты на других иностранных языках. Недостатком в реализации этого важного шага зачастую является неточный перевод, искажающий содержание исходного текста.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.