WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |

бой совокупность баз и банков • средства информационного взаимоданных, технологий их ведения и действия учащихся и образовательиспользования, информационно- ных учреждений, обеспечивающие телекоммуникационных систем им доступ к информационным ресурсам на основе соответствующих и сетей, функционирующих на информационных технологий, вклюоснове единых принципов и по чающих программно-технические общим правилам, обеспечиваюсредства и организационно-нормащим информационное взаимотивные документы.

действие образовательных учреждений, учащихся, а также удовлетворение их информационных потребностей.

Отличительной чертой процесса формирования единого образовательного пространства страны является не только создание технической и технологической структуры информатизации для обеспечения взаимодействия производителей информации и ее потребителей, распределения знаний, накопленных в информационных банках данных, но и учет социальных, экономических и политических аспектов его формирования и интеграции в мировое информационное пространство.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Узбекистан Информатизация системы среднего образования Информатизация школ осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики «О дальнейшем развитии компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий» (от 30.05.2002 г.), Программой информатизации системы среднего образования Республики Узбекистан, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан (№ 200 от 06.06.2002), рассчитанной на 2002–2010 годы. Министерство народного образования проводит масштабную работу по оснащению общеобразовательных школ компьютерной техникой. Cуммарное количество компьютеров в средних специальных учебных заведениях составляет около 30,7 тысяч, или 2,6 и 4,7 компьютера на 100 учащихся в профессиональных колледжах и академических лицеях соответственно.

В настоящее время школы республики уже имеют значительное количество компьютерных классов с доступом в Интернет, обеспечивающих возможности проведения медиа-лекций с использованием проекционного, мультимедийного и перефирийного оборудования для подготовки к урокам, разработки раздаточного материала, создания презентаций, слайдов и пр. Практикуется обслуживание школ в удаленных районах передвижными мобильными комплексами, предоставляющими возможность проведения практических занятий по физике, химии, информатике, биологии, иностранному языку (на базе компьютерного класса).

Виды программного обеспечения в Тем не менее, ИКТ и сеть системе образования:

Интернет в общеобразователь• контролирующие и тестирующие ных школах пока еще использупрограммы;

ются недостаточно широко, как • программы — тренажеры; правило, только на уроках информатики. Среди причин, пре• учебные информационно-справочные системы; пятствующих более широкому использованию ИКТ и Интернет• профессионально-ориентировантехнологий в узбекской общеные моделирующие программы и среды: образовательной школе, можно • обучающие и развивающие ком- назвать устаревшую и слабо разпьютерные игры; витую материальную базу, отсутствие в узбекскоязычной сети • электронные учебники.

Интернет учебной информации, встраиваемой в учебный процесс традиционной школы, недостаточную подготовленность учителей к использованию информационных технологий. Использование Интернеттехнологий в учебном процессе требует создания электронных учебных материалов нового поколения, перестройки содержания и организационных форм учебной деятельности, переподготовки учительских кадров.

Остро стоит проблема создания республиканских и региональных банков электронных учебников, учебных видеофильмов, медиатек как информационно-ресурсных центров.

Имеются отдельные разработки по созданию электронных учебников, обучающих программ, однако, отсутствуют координация деятельности, целенаправленное планирование и финансирование. В настоящее Открытые образовательные ресурсы в Республике Узбекистан время наиболее широко используются контролирующие и тестирующие программы. Продолжается разработка мультимедийных обучающих систем. Создание обучающих программ проводится в основном силами энтузиастов, которые разработали серию электронных учебников по естественно-научному блоку школьных предметов.

Информатизация системы народного образования Республики Узбекистан предполагает развитие информационно-обучающей среды, существенную роль в создании которой играет учебное телевидение. В настоящее время функционирует информационно-образовательный портал Республики Узбекистан (www.eduportal.uz), включающий электронную библиотеку и мультимедийные материалы. Телевидение имеет широкие возможности передачи учебной информации в отдаленные и малонаселенные пункты, что на сегодняшний день чрезвычайно актуально и способствует тому, что передовые педагогические методики, работы видных ученых и практиков, также фонды музеев, библиотек и архивов будут доступны всем желающим без ограничения.

Одной из мер, направленных на интенсификацию использования ИКТ в учебном процессе является ежегодный «Лучший школьный сайт», который стимулирует администрацию школ и учителей к разработке и размещению образовательных ресурсов в Интернете. Так, например, на сайте школы № 142 размещена и пополняется «Методическая копилка», раздел сайта, включающий учебный план школы; открытые уроки с использованием современных методик преподавания, с подробным описанием хода занятий и использованных интерактивных методик; теоретические сведения, правила и понятия, имеющие научное и практическое значение; интегрированные уроки; классические уроки; классные часы;

внеклассные мероприятия; тесты; методическую информацию; наглядные пособия; советы молодым специалистам.

Рис. 5. Пример интегрированного урока с сайта школы № 142 (http://maktab142.zn.uz/) Одним из ведущих направлений информатизации системы народного образования является разработка и внедрение информационной системы управления образованием (ИСУО).

Основной целью модернизации современной школы с учетом углубления интеграции образовательных учреждений в единое информационОткрытые образовательные ресурсы в Республике Узбекистан ное пространство является созОсновные задачи внедрения ИКТ в обдание единой информационноразование:

образовательной среды в Респу• обеспечение государственных учблике Узбекистан, позволяющей реждений образования средствами на основе использования ИКТ поИКТ, электронными учебными матевысить качество системы народриалами;

ного образования, обеспечить • создание, распространение и внеравные возможности учащимcя дрение в учебный процесс совредля получения образования всех менных электронных учебных матеуровней и ступеней.

риалов;

Для решения поставленных • подготовка педагогических, адзадач по превращению современминистративных и инженернотехнических кадров, способных ис- ной школы в единое информаципользовать в учебном процессе ИКТ;

онное пространство необходимо • создание информационной инфраосуществить следующие мероструктуры системы образования приятия:

Республики Узбекистан, объединя• обеспечить государственные ющей информационные системы и учреждения образования ресурсы всех уровней образования;

средствами информатизации;

• научное обеспечение процесса ин• обеспечить поддержку созформатизации, разработки метододанию открытых образовалогии современного образования на основе ИКТ. тельных ресурсов и средств поддержки учебного процесса, разработанных на государственном и русском языках; сформировать перечень электронных учебных материалов, необходимых для обеспечения учебного процесса различных уровней образования;

• организовать электронные библиотеки образовательных ресурсов и учебно-методических материалов;

• организовать систему дистанционного обучения и консультирования учащихся учебных заведений различного уровня;

• повышать квалификацию и организовывать профессиональную переподготовку педагогических, административных и инженернотехнических кадров государственных учреждений образования;

• сформировать единую государственную информационную систему управления и мониторинга, аккредитации, аттестации и оценки знаний; создать систему мониторинга целевой подготовки и трудоустройства специалистов, потребности в кадрах, учебниках, книжных фондах;

• создать инфраструктуру научно-методического обеспечения и сервисной службы на базе ресурсных центров, организовать эффективное функционирование сервисной службы.

Для более интенсивного развития в области информатизации системы образования в Республике Узбекистан в ближайшее время планируется осуществить комплекс мер по следующим направлениям:

1) установление тесного сотрудничества высших учебных заведений, обучающих специалистов в области ИТ и ИКТ компаний в лице Ассоциации предприятий и организаций ИТ Узбекистана в разработке учебных программ по подготовке ИКТ специалистов;

Открытые образовательные ресурсы в Республике Узбекистан 2) предоставление льготных тарифов для доступа в Интернет для всех учебных заведений высшего, среднего специального и школьного образования страны;

3) разработка и внедрение нормативных документов для аккредитации квалификаций высшего и профессионального образования, получаемых с использованием онлайн технологий обучения;

4) применение технологий дистанционного и смешанного (blended) образования, предлагаемые высшими и другими учебными заведениями для создания мощной платформы образовательного Интернетконтента внутри сегмента UzNet.

Программно-методические комплексы, поставляемые в специальные (коррекционные) учебные заведения, включают дополнительное оборудование, позволяющее проводить индивидуальные коррекционные занятия с обучаемыми.

В перспективе предполагается создание аппаратно-программных обучающих комплексов, включающих в себя объект изучения, средства сопряжения с компьютером, собственно компьютер и программнометодические средства для различных уровней образования и по различным предметным областям.

В состав программно-методических комплексов (ПМК) входят: мультимедийные учебники и пособия, методические указания для учащихся и учителей, обновляемые электронные средства поддержки учебного процесса (новые версии учебных программ, базы данных иллюстративных, справочных, тестовых материалов и т.д.), размещаемые в сети Интернет.

Для разработки востребованных ПМК следует:

• привлекать специалистов (педагогов, программистов, дизайнеров, сценаристов, психологов и других) для создания интерактивных образовательных ресурсов;

• разработать конкурсную документацию для введения дополнительной номинации «Применение новых информационных и телекоммуникационных технологий в обучении» в республиканском конкурсе «Учитель года»;

• разработать критерии и типовую структуру образовательных webсайтов образовательных учреждений: школ, учреждений дополнительного образования;

• разработать нормативную и методическую документацию для организации ежегодного республиканского конкурса информационных образовательных ресурсов.

Повышение квалификации педагогических кадров в области ИКТ Для успешного внедрения средств информационных технологий в учебный процесс необходимо, чтобы преподаватели владели этими технологиями. С этой целью формируются программы обучения следующих категорий работников в области ИКТ: административно-управленческого персонала, включающего руководителей и специалистов местных оргаОткрытые образовательные ресурсы в Республике Узбекистан нов управления образованием, руководителей методических служб, директоров общеобразовательных учреждений, учителей-предметников, учителей информатики, инженерно-технического персонала; учителей начальных классов, психологов.

В Республике создана соответствующая система подготовки и переподготовки кадров. К примеру, помимо 37 профессиональных колледжей, специализирующихся на информационных технологиях, более 400 колледжей готовят специалистов по 44 специальностям 19 направлений, таких, как информатика и информационные технологии, радиотехника, радиосвязь, телекоммуникации.

В системе высшего образования головным высшим учебным заведением по подготовке специалистов в сфере ИКТ является Ташкентский университет информационных технологий (http://tuit.uz/ru/), а в городах Нукус, Карши, Самарканд, Фергана и Ургенч начали действовать его региональные филиалы. Помимо этого функционируют отдельные специализированные курсы по подготовке и переподготовке специалистов в области ИКТ.

Для ускорения процесса повышения квалификации работников образования предполагается подготовка преподавателей-тьюторов и отбор для этих целей базовых образовательных учреждений. Программы курсов будут носить практико-ориентированный характер, направленный на использование опыта практического применения ИКТ, а также проектирования информационно-образовательной среды учреждения.

Особое значение имеет подготовка координаторов программ повышения квалификации в области информационных технологий, обеспечение формирования структуры управления процессом обучения и методической поддержки педагогических кадров. В целях наиболее эффективной подготовки координаторов программ их обучение будет осуществляться с использованием интенсивных тренингов и специальных семинаров.

Для создания и развития информационно-образовательной среды должен быть полностью задействован научно-методический, информационный, технологический, организационный и педагогический потенциал, накопленный отечественной системой образования. Используя опыт и достоинства сложившейся образовательной системы, имеющей глубокие традиции, необходимо выстроить новую открытую образовательную систему, интегрирующую все доступные школе ИКТ, обеспечить переход учителей к сознательному использованию методических и информационных средств в учебном процессе.

Широкое распространение ИКТ сформировало необходимые предпосылки для создания электронных библиотек как средства накопления и распространения информационно-методических ресурсов. Благодаря интенсивно развивающейся сетевой инфраструктуре эти ресурсы становятся потенциально доступными любому пользователю сети и открывают неограниченные перспективы расширения аудитории обучающихся.

Принципы организации электронных библиотек должны обеспечивать возможность накопления, хранения и предоставления различных ресурсов — от текстовых до мультимедийных, а также моделирующих программ, функционирующих в различных программных средах. Разработано общее положение о медиатеке образовательного учреждения.

В ходе реализации программы информатизации системы народного образования создается информационно-производственная база для Открытые образовательные ресурсы в Республике Узбекистан разработки и тиражирования Организация системы дистанционноэлектронных учебных материаго обучения предусматривает:

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.