WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |

В Республике разработаны и приняты несколько национальных программ, нацеленных на развитие ИКТ и сети Интернет:

• «Национальная программа реконструкции и развития телекоммуникационной сети Республики Узбекистан на период до 2010 года» была направлена на создание национальной сети телекоммуникаций на базе цифровых систем передачи и цифрового коммутационного оборудования, предусматривающей глубокое интегрирование в мировую систему телекоммуникаций и обеспечивающей всестороннее удовлетворение потребности страны в услугах связи.

• В рамках «Программы модернизации и развития национальной сети передачи данных Республики Узбекистан на период 1999–2003 годы» были определены основные организационнотехнические меры по модернизации и развитию Национальной СПД на период 1999–2003 гг. для обеспечения расширения сети в областных центрах в 1999–2001 гг., в районных центрах — в 2000–2003 гг.

• «Программа развития компьютеризации и информационнокоммуникационных технологий на 2002–2010 годы» нацелена на удовлетворение информационных потребностей общества и повышение конкурентоспособности отечественной экономики на мировых рынках.

В целях дальнейшего развития ИКТ Постановлением Президента Республики Узбекистан от 8 июля 2005 года №ПП-117 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационнокоммуникационных технологий» были утверждены:

• целевые ориентиры развития сетей телекоммуникаций, передачи данных и применения ИКТ до 2010 года;

• программа применения ИКТ в деятельности органов государственного управления и государственной власти на местах до 2010 года;

• программа формирования и развития Национальной информационно-поисковой системы.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Узбекистан Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-381 от 20.06.2006 г. «Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики» определено совершенствование организации библиотечной сети с учетом современных требований, создание информационных центров, ориентированных на удовлетворение интеллектуальных потребностей подрастающего поколения, сохранение культурных, духовно-нравственных ценностей, а также создание необходимых условий для более широкого и системного информационного обеспечения населения.

Вопросы информатизации образования находятся под пристальным вниманием Кабинета Министров Узбекистана. В частности, обсуждается необходимость формирования электронных библиотек и их эффективного применения в неразрывной связи проекта интегрированной сети информационно-библиотечных учреждений с создаваемой национальной сетью «Электрон таълим» («Электронное образование»), полного использования электронных ресурсов и мультимедийной продукции во всех высших образовательных учреждениях.

Национальные и международные проекты и программы в области ИКТ и образовательных ресурсов Портал государственных информационных ресурсов (www.gov.uz) является основным и официальным государственным информационным ресурсом в глобальной компьютерной сети Интернет. Портал был создан для более широкого информирования граждан и международной общественности о деятельности правительства Республики Узбекистан, а также для обеспечения информационного взаимодействия органов государственной власти и управления.

Наряду с другой типичной для аналогичных порталов информацией, на Портале Министерства народного образования Республики Узбекистан (http://eduportal.uz/uzb/library/) размещена электронная библиотека образовательных ресурсов, в т.ч. мультимедийных ресурсов, созданных Центром развития мультимедийных общеобразовательных программ. Центр организовал на сайте систему e-Learning, которая позволяет учителям получать новые навыки, повышать квалификацию и создавать собственные курсы. Чтобы начать работу в системе, необходимо авторизоваться, получить статус «Учитель» или «Создатель курсов», пройти обучающий курс (на русском или узбекском языке). Курсы создаются для всех классов и различных дисциплин, преподаваемых в общеобразовательной школе в соответствии с утвержденными учебными программами и планами и являются качественными общедоступными образовательными ресурсами.

Портал Министерства высшего и среднего специального образования (http://www.edu.uz/) является специализированным информационно-образовательным порталом для системы высшего и среднего специального и профессионального образования и также содержит электОткрытые образовательные ресурсы в Республике Узбекистан Рис. 1. Электронная библиотека ресурсов для общего образования (http://www.edu.uz/modules/wfdownloads/) ронную библиотеку, в которой размещены ресурсы в виде статей, научных монографий, обзоров, справочных материалов и учебных пособий.

Проект «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития Узбекистана» (ICTP) — это совместный проект Программы Развития ООН и Правительства Республики Узбекистан, созданный в мае 2005 года и направленный на развитие и использование ИКТ. Для решения проблемы ограниченности образовательных учреждений в получении информации предусматривается реализация на базе ведущих вузов и научноисследовательских институтов Узбекистана ряда инвестиционных проектов по созданию системы общеобразовательных и специализированных порталов.

Для повышения грамотности в сфере ИКТ проект ПРООН «Политика ИКТ» (ICTP) организует тренинги, семинары, круглые столы и консультации, разработку учебных материалов и руководств для государственных служащих, преподавателей и студентов вузов по таким направлениям, как электронное правительство, сетевые технологии, управление ИКТ-проектами, защита авторПроекты:

ского права в сфере ИКТ, свобод• «Девушки века информации» — ное и открытое программное оберазвитие лидерских навыков с исспечение. При проекте действует пользованием ИКТ служба волонтеров по информа• Информационно-поисковая система ционным технологиям, органинациональной базы данных законозовано обучение студентов вузов дательства Республики Узбекистан Ташкента современным техноло- LexUZ гиям программирования, чтобы • Образовательный портал в дальнейшем они содействоваEduportal.Uz ли внедрению информационных • Научная и образовательная сеть технологий в некоммерческие UzSci.net организации, государственные • Национальная поисковая система учреждения, учебные заведения.

WWW.UZ В рамках проекта разрабатывает• Портал для школьников «Интернется Программа сертификации коммост» www.lfz.uz пьютерной грамотности UzCDL, Открытые образовательные ресурсы в Республике Узбекистан которая нацелена на обучение базовым компьютерным навыкам и сертификации государственных служащих в режиме онлайн.

Обширная библиотека электронных материалов и пособий, большинство из которых может быть использовано в качестве образовательных ресурсов, размещена на сайте странового офиса Программы развития ООН в Республике Узбекистан (http://www.undp.uz/ru/ publications/&page=1).

С 2004 года на Узбекском телевидении в рамках проекта ПРООН выходит специальная телепередача под названием «Тараккиёт сари» (На пути к прогрессу). Цель телепередачи — повышение ИКТ-грамотности населения Узбекистана в вопросах развития ИКТ.

В рамках проекта «Стратегии сотрудничества стран СНГ в сфере информатизации» осуществляется совместная разработка и внедрение новых ИКТ-приложений и создание единого информационного пространства.

В соответствии с «Программой развития и применения свободного и открытого программного обеспечения» Центр подготовки и поддержки молодых программистов осуществляет локализацию операционной системы Linux в рамках проекта «Локализация свободного и открытого программного обеспечения».

Общественная социально-образовательная сеть «ZiyoNET» (http://www.ziyonet.uz/) была создана в 2005 году. ZiyoNET («ziyo» на узбекском языке означает «просвещение») — общественная образовательная информационная сеть с единой информационно-ресурсной площадкой, которая объединяет информационные материалы и ресурсы для учебно-образовательных, научных, молодежных и детских учреждений и организаций. Основными задачами сети «ZiyoNET» являются формирование и развитие национальных информационных ресурсов для молодежи; обеспечение широкого доступа пользователей к общественнополитической, социально-экономической, духовно-просветительской, научно-образовательной и другой информации, способствующей духовному, интеллектуальному развитию молодежи. Она направлена на пропаганду здорового образа жизни, популяризацию различных видов спорта, внедрение в систему образования методов дистанционного образоваРис. 2. Электронная библиотека ZiyoNET (http://ziyonet.uz/ru/library/) Открытые образовательные ресурсы в Республике Узбекистан ния. В электронной библиотеке сети размещено более 16000 информационно-образовательных ресурсов, в т.ч. более 7500 единиц полнотекстовых электронно-образовательных ресурсов различного типа (конспекты лекций, методические и учебные пособия, рефераты, выпускные работы, статьи и т.д.). В республике создано 1187 информационно-библиотечных ресурсных центров, оснащенных современными техническими средствами, подключенными к сети «ZiyoNET».

Дистанционное образование и образовательные ресурсы в высших учебных заведениях Процессы информатизации учреждений образования, расширение доступа учащихся к ИКТ, создание электронных учебных пособий и курсов проходят пока недостаточно интенсивно. Имеется разброс показателей электронной готовности по регионам и вузам страны.

Вузы республики объединены в единую корпоративную сеть. При вузах создаются информационно-ресурсные центры, общее количество компьютеров в которых составляет более 1600.

В сфере связи и информатизации подготовка и переподготовка кадров ведется в соответствии с принятой программой. Особое внимание уделяется подготовке специалистов в области разработки программного обеспечения. Так, в Ташкентском университете информационных технологий (ТУИТ, http://tuit.uz/ru/) в подготовке студентов принимают активное участие кафедры «Технологий программирования», «Компьютерных систем и сетей», «Педагогики технического образования», «Прикладной информатики», «Электронной коммерции», «Информационной безопасности», «Инженерной и компьютерной графики» и т.д., осуществляющие подготовку специалистов по направлениям бакалавриат и магистратура.

При ТУИТ действуют учебные центры, созданные совместно с компаниями Huawei Technologies (Китай), NEC (Япония), а также региональная академия CISCO, Центр по подготовке женщин в сфере ИКТ, Узбекскокорейский центр информационных технологий. На основе международных соглашений осуществляется обучение студентов по направлениям бакалавриат и магистратура, а также повышение квалификации и профессорско-преподавательского состава ТУИТа в России, Малайзии, Корее, Китае, Украине, Индии. Ведется подготовка ИТ-специалистов также на кафедре «Программирования и сетевых технологий» Механикоматематического факультета Национального университета Узбекистана, на факультете «Информационных технологий и менеджмента» Ташкентского государственного экономического университета.

В Ташкенте функционирует Вестминстерский международный университет (http://www.wiut.uz/), который готовит студентов по специальности «Информационные технологии в бизнесе». Ведется подготовка специалистов на факультете «Прикладной математики и информатики» — филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Ташкенте (www.msu.uz).

Открытые образовательные ресурсы в Республике Узбекистан Рис. 3. Электронная библиотека виртуального университета ТУИТ (http://lib.tuit.uz/index.phppage=1) содержит 187 пособий Ежегодно в Ташкенте проводится полуфинальный тур соревнований международного университетского командного чемпионата по программированию (ACMICPC) в группе Middle Asia Северо-Восточного Европейского региона, в рамках которого около 50 студенческих команд, представляющих различные университеты Узбекистана и Казахстана, Кыргызстана соревнуются за право выйти в финал чемпионата по международному программированию.

В Национальном университете Узбекистана (www.nuu.uz) создан и функционирует Центр дистанционного обучения, целями которого являются изучение мирового опыта в области дистанционного обучения, подготовки кадрового состава для работы в системе дистанционного образования, разработка собственных технологий дистанционного обучения. Пилотное дистанционное обучение преподавателей организовано Центральным институтом переподготовки и повышения квалификации работников народного образования.

Интересный пример — «Информационно-образовательные ресурсы Государственной консерватории Узбекистана». На сайте Консерватории (http://www.konservatoriya.uz/resource.htm) в открытом доступе Рис. 4. Электронная библиотека Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта (http://uch1.tashiit.uz/list.phpz=predmets) Открытые образовательные ресурсы в Республике Узбекистан размещены учебники, учебные пособия, тексты лекций, монографии, методические статьи и открытые уроки, в также базы данных «Узбекское народное музыкальное наследие» и «Корифеи нашего искусства».

Крупная электронная библиотека создана и пополняется в Ташкентском финансовом институте (http://el.tfi.uz/), однако, доступ к полнотекстовым документам могут получить только авторизованные пользователи.

Формирование единого образовательного пространства Узбекистана Указ Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем развитии компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий» и Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан (№ 200 от 06.06.2002), а также Указ Президента Республики Узбекистан от 21 мая 2004 г. №УП-3431 «О Государственной общенациональной Программе развития школьного образования на 2004–2009 годы» определили концепцию оснащения современной школы. В Концепции сформулирована система взглядов, определяющих основные цели и задачи, направления, пути и механизмы превращения современной школы с учетом углубления интеграции образоЕдиное образовательное пространвательных учреждений в единое ство:

информационное пространство, • информационные ресурсы, содердан обзор открытых образоважащие данные, сведения и знания;

тельных ресурсов для всех уров• организационные структуры для ней образования.

сбора, обработки, хранения, расЕдиное информационное пространения, поиска и передачи пространство представляет соинформации;

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.