WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |

Это единая база данных, объединяющая электронные ресурсы вузов Казахстана для обеспечения профессорско-преподавательского состава, обучающихся бакалавриата, магистратуры и докторантуры современными информационными образовательными ресурсами. К серверу РМЭБ доступ имеют только пользователи локальных сетей вузов-участников Республиканской межвузовской электронной библиотеки. Ограничение доступа осуществляется на основе IP-адресов прокси-серверов учебных заведений. Для получения доступа к серверу РМЭБ вуз должен отправить администратору РМЭБ заявку на предоставление доступа, с указанием IP-адреса прокси-сервера вуза.

Открытые образовательные ресурсы в системе общего среднего образования На уровне системы общего среднего образования в РК также предпринимаются попытки развития открытых образовательных ресурсов.

Национальный центр информатизации (НЦИ, http://moodle.nci.kz/) поддерживает работу образовательного портала Moodle НЦИ, разработанного в рамках проекта ЮНЕСКО «Дистанционное образование с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для средних школ отдаленных и уязвимых регионов». На портале Moodle НЦИ пользователи, пройдя регистрацию, могут бесплатно получить доступ к образовательным материалам по предметам школьного образования, выполнить задания, пройти пробное тестирование, получить методическую помощь. Основное содержание портала составляют учебные курсы по школьным предметам: история Казахстана, алгебра, биология, физика, химия, казахский, английский и русский языки и т.д. Для разработки данных курсов были привлечены опытные педагоги, ученые в данной предметной области. Средствами контроля в данных курсах обучения являются постоянная связь с тьюторами через электронную почту и интернет-форумы. На портале через форум организовано общение и обсуждение профессиональных проблем между учителями. К сообщениям в форуме можно прикреплять файлы любых форматов. Учителя получают консультацию по подготовке контента и по размещению в среде Moodle у педагогов г. Алматы в режимах off-line или on-line. На портале размещаются также мультимедийные электронные учебники, разработанные НЦИ по заказу МОН РК.

Для виртуального профессионального общения и для распространения передового опыта была введена рубрика «Фестиваль педагогических идей», в которой учителя из различных регионов Казахстана могут разместить свои методические разработки, поделиться опытом использования ИКТ в учебном процессе.

На портале размещаются также методические рекомендации для учителей по использованию ИКТ в учебном процессе, разработанные в рамках программы МОН РК «Методологическое обеспечение системы образования и анализа качества образовательных услуг».

Открытые образовательные ресурсы в Республике Казахстан Рис. 2. Электронный учебник «Окружающий мир, 3 класс» (на казахском языке) В настоящий момент на портале около 1600 зарегистрированных пользователей из Казахстана, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья: Австралии, Афганистана, Белоруссии, Латвии, Литвы, России, США и Украины.

На портале «Электронное правительство» http://www.e.gov.kz в рубрике «Образование/Среднее образование/Видеоуроки» (http:// www.e.gov.kz/wps/portal/ContentcontentPath=/library2/obrazovanie/ obrazovanie/) размещены для доступа учителей, школьников и их родителей мультимедийные электронные учебники для 1–2 классов, разработанные НЦИ по программе МОН РК «Разработка и апробация учебников и учебно-методических комплексов для организаций образования, издания и доставка учебной литературы для республиканских организаций, представляющих услуги в области образования, и казахской диаспоры за рубежом».

С января 2008 г. выполняется пилотный проект Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза по внедрению дистанционно-кредитной формы обучения в школах (www.keu.kz). В рамках пилотного проекта с использованием автоматизированной системы управления обучением «Tamos University Suite» учителями школ города разработаны программы по учебным дисциплинам, в разработке также находятся элективные курсы школ. Одной из целей проекта является подготовка выпускников школы к дистанционно-кредитной форме обучения, внедрение форм непрерывного обучения на базе 11-ти классов и переход к 12-летней системе обучения. Всего в областном эксперименте по организации профильного обучения учащихся старших классов в дистанционно-кредитной форме участвуют 9 школ.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Казахстан Заключение В казахстанских учреждениях образования в соответствии с требованиями современного информационного общества при активной поддержке МОН РК ведется интенсивная работа по обеспечению доступа к образованию и обучению в течение всей жизни, интеграции в мировое образовательное пространство, создание и активное использование открытых образовательных ресурсов в учебном процессе школ и вузов. Накопленный опыт по функционированию порталов и разработке открытых образовательных ресурсов свидетельствует о том, что при правильной организационно-методической поддержке подобные проекты востребованы и успешно осуществимы на уровне современных требований и мировых стандартов к подготовке выпускников школ и вузов в условиях информатизации обраСерьезной проблемой остается стоизования. мость доступа к Интернету. С 1 июня Существует целый ряд про- 2010 г. АО «Казахтелеком» снизил тарифы для операторов связи на пять блем, препятствующих продвипроцентов, во втором полугодии жению ООР в Казахстане.

2010 г. пользование услугами интерСформированное нормативнета подешевело на 10% (по данным но-правовое поле не регламентиМинистерства связи и информации рует в полной мере процесс разРК). Однако даже сниженные тарифы работки и распространения отна Интернет в Казахстане являются крытых образовательных ресурслишком высокими для большинства сов, не определены единые технаселения. Необходимо вести льготнические и учебно-методические ный трафик для вузов со стороны требования к процедурам оформ- «Казтелекома», снизить тарифы для физических лиц.

ления и распространения электронного авторского контента, нормирования трудозатрат преподавателей, осуществляющих разработку электронного контента, не применяются международные стандарты и спецификации электронного дистанционного обучения.

Пока не определены механизмы мотивации и стимулирования преподавателей и учителей, разрабатывающих электронные образовательные ресурсы, не ведутся рейтинги лучших разработок, не проработаны правовые аспекты — защита авторских прав и т.д.

Некоторые вузы не обеспечивают ни студентам, ни преподавателям доступ в Интернет, не имеют собственных сайтов, внутренней сети и других необходимых ресурсов.

Руководителям образовательных учреждений, школ и вузов, необходимо осознать, что современные ИКТ открывают широкие возможности для повышения качества знаний и подготовки современных специалистов, и интенсивно внедрять ИКТ в учебный процесс. Образовательная политика каждого учебного заведения должна быть адекватной стратегическим целям развития страны и современному уровню развития техники и ИКТ.

Вузовский опыт распространения ООР носит локальный характер, обусловленный местными условиями и различными финансовыми возможностями. Открытые информационные ресурсы высших учебных Открытые образовательные ресурсы в Республике Казахстан заведений не объединены, биВ январе-мае 2010 г. число основных блиотечный фонд носит разрозтелефонных аппаратов местной сети ненный характер. Отсутствует составило 3899,8 тыс. единиц, абоединый каталог образовательнентов сотовой связи — 16437,4 тыс.

ных сайтов Казахстана, что преединиц, абонентов Интернета — пятствует оптимальному рас841,0 тыс. единиц.

пространению информации и Интернет-аудитория — 4,3 млн. польпопуляризации казахстанских зователей, 8 из 10 пользователей подключаются к сети Интернет через «Ме- образовательных ресурсов.

галайн». Принципы разработки и расНа сегодняшний день тарифы на безпространения ООР должны обелимитный доступ к Интернету в Каспечивать возможность накоплезахстане сравнимы с тарифами западния, хранения и предоставления ных стран и составляют около 30–различных видов — от текстодолларов в месяц. Скорость до 1 Мб вых до мультимедийных, а также и более в секунду предоставляется в моделирующих программ, функг. Алматы и Астана, в остальных гороционирующих в различных продах и регионах скорость значительно граммных средах, организующих ниже.

интерактивное взаимодействие субъектов образовательного процесса.

Стандартизация инфокоммуникационной инфраструктуры вузов позволила бы унифицировать условия применения ИКТ, актуализировала бы такие возможности электронной инфраструктуры, которые обеспечивают готовность организаций высшего образования к сотрудничеству в сетевом мире, вовлечению в общереспубликанскую педагогическую деятельность ученых любого вуза, а студентам — возможность доступа к курсу лекций любого преподавателя.

Интенсивное развитие ИКТ, в качестве одного из приоритетов государственной политики страны в сфере образования, позволяет позитивно оценивать перспективы развития и расширения использования ООР в Казахстане. Открытые образовательные ресурсы выступают как необходимые элементы виртуальной образовательной среды, обеспечивающие принципиально новые условия доступа к качественному образованию, равные права на получение образования любому человеку независимо от расстояния и места проживания, на протяжении всей жизни.

Использованная литература 1. Алшанов Р. Виртуальные университеты Казахстана: состояние и перспективы или как повысить эффективность высшего образования / «Казахстанская правда», 2 октября 2009 г.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Казахстан Приложение Нормативно-правовое обеспечение информатизации образования Республики Казахстан 1. Закон РК «Об информатизации» от 11.01.2007 г. № 217–3.

2. Закон РК «Об образовании» от 27.07.2007 г. № 319-III.

3. Программа снижения информационного неравенства на 2007– 2009 гг., утвержденная постановлением Правительства РК от 13.10.2006 г. № 995.

4. Программа развития «электронного правительства» РК на 2008– 2010 гг., утвержденная Постановлением Правительства РК от 30.11. 2007 г. № 1155–1.

5. Программа развития отрасли телекоммуникаций Республики Казахстан на 2006–2008 гг., утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 7.06. 2006 г. № 519.

6. Государственная программа развития образования на 2011–2020 гг.

(проект).

7. Стратегический план развития образования на 2009–2011 гг.

8. Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2010–2014 гг.

9. Государственный общеобязательный стандарт образования РК. Организация обучения по дистанционным образовательным технологиям. Основные положения. ГОСО РК 5.03.004–2009, утвержденный Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 04.06. 2009 г. № 266.

10. Государственный общеобязательный стандарт образования РК. Информационные ресурсы и библиотечный фонд. Основные положения. ГОСО РК 5.03.010–2006.

11. Государственный общеобязательный стандарт образования РК.

Учебно-материальные активы высших учебных заведений. Основные положения. ГОСО РК 5.03.009–2006.

12. Меморандум университетов РК от 22.05.2007 г., г. Тараз.

13. Правила организации учебного процесса по кредитной технологии, утвержденные приказом Министра образования и науки РК от 22.11.

2007 г. № 566.

14. Инструктивное письмо об организации учебного процесса в высших учебных заведениях республики по кредитной технологии обучения» от 14.03.2008 г. № И-01.

15. Правила организации обучения по дистанционной форме в организациях образования, дающих высшее профессиональное, дополнительное профессиональное образование РК, утвержденные приказом МОН РК № 404 от 19.07.2006 г., зарегистрированные в Министерстве юстиции РК 16.08.2006 г. № 4348.

16. Правила организации и функционирования единой информационной системы в образовании Республики Казахстан, утвержденные Открытые образовательные ресурсы в Республике Казахстан приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 03.10. 2008 г. № 548.

17. Приказ Министра образования и науки «О создании Республиканской межвузовской электронной библиотеки» №260 от 03.06.2009 г.

18. Постановление Правительства Республики Казахстан от 17.04. 2008 г.

№ 358 «О Концепции формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента сети Интернет (Казнета) на 2008–2012 гг.».

19. Правила аккредитации организаций образования, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1385.

20. Квалификационные требования, предъявляемые при лицензировании образовательной деятельности, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452.

REPUBLIC of Республикаси Узбекистан Uzbekistan Republic UZBEKISTAN OF Республика Ўзбекистон 2007 Стационарные телефонные линии на 100 человек 7,0 6,Число пользующихся услугами мобильной связи на 100 человек 20,9 45,Широта полосы (Bit/s) на одного пользователя Интернета 180 Доля домашних хозяйств, имеющих компьютер 3,0 3,Доля домашних хозяйств, имеющих доступ в Интернет 0,8 0,Пользователи Интернет на 100 человек 7,5 9,Пользователи, использующие фиксированный широкополосный 0,1 0,доступ, на 100 человек Пользователи, использующие мобильный широкополосный 0,0 0,доступ, на 100 человек Брутто коэффициент набора в среднюю школу 102,4 104,Брутто коэффициент набора в высшие учебные заведения 57,1 61,Уровень грамотности взрослого населения 95,2 95,Источник: Measuring the Information Society 2010. ITU, 2011.

Национальная стратегия в области информатизации Стратегия социально-экономического развития Узбекистана в долгосрочном плане ориентирована на создание и реализацию предпосылок и условий формирования информационного общества. Правительством Республики разработана нормативно-правовая база по использованию ИКТ в Узбекистане, которая содержит в себе: 11 специфичных (отраслевых) законов и 6 смежных законов, 3 указа Президента Республики Узбекистан, более 40 постановлений Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров, а также более 600 подзаконных актов.

Указом Президента № УП-3080 от 30.05.2002 г. были определены задачи развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий и создан Координационный Совет по развитию компьютеризации и ИКТ (http://ict.gov.uz/), возглавляемый заместителем Премьерминистра Республики Узбекистан. Рабочим органом Координационного Совета является Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ, http://www.aci.uz/), специальный уполномоченный орган по государственному регулированию в области ИКТ.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.