WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |

Рис. 1. Сайт компьютерного обучения населения на портале НЦИ «Программа сокращения информационного неравенства» Открытые образовательные ресурсы в Республике Казахстан Портал «Электронный В рамках «Программы сокращения государственный библиотечинформационного неравенства в Реный фонд — Казахстанская спублике Казахстан» разработано национальная электронная «Положение об Электронном государбиблиотека» (ЭГБФ-КазНЭБ, ственном библиотечном фонде — Каhttp://www.kazneb.kz) — специзахстанская Национальная электрональный проект Министерства ная библиотека», утвержденное прикультуры и информации РК, коказом Агентства по информатизации торый реализуется при коорди- и связи от 22 июля 2008 года № нации со стороны Комитета куль- и приказом Министерства культуры и информации РК от 24 июля 2008 года туры на базе ГУ «Национальная №213.

академическая библиотека РК в Целью создания системы ЭГБФг. Астане» в рамках Программы КАЗНЭБ является формирование наснижения информационного неционального библиотечного фонда равенства.

электронных документов и обеспечеФонд ЭГБФ-КазНЭБ отражен ние их доступности всем категориям в открытом электронном катапользователей как основы для разлоге, который обеспечивает прявития в Казахстане единого социомой доступ к его содержанию.

культурного пространства, повышения Компоненты ЭГБФ-КазНЭБ мо- эффективности международного информационного обмена.

гут быть отражены в локальных электронных каталогах участников. ЭГБФ-КазНЭБ открыта для партнерских отношений со всеми библиотеками, организациями и учреждениями науки, культуры и образования, расположенными на территории РК вне зависимости от ведомственного подчинения. Фонд универсален по содержанию и включает все виды документов, являющиеся объектами библиотечного хранения (книги, журналы, диссертации, ноты, карты и т.д., в том числе мультимедийные издания), отвечающие критериям издания (завершенность текста, ориентация на групповые и массовые каналы коммуникации, неизменность содержания и структуры), изданные на территории Республики Казахстан и подготовленные в соответствии с действующим законодательством РК. Хронологические и языковые рамки для документов, включаемых в фонд ЭГБФ-КазНЭБ, не устанавливаются. Иностранные издания о Казахстане включаются в фонд ЭГБФ-КазНЭБ в случае, если они отсканированы библиотеками с полным соблюдением международного законодательства.

Поиск в электронном каталоге «Е-копии книг» осуществляется по нескольким критериям. Результат поиска формируется в виде списка библиографических описаний, связанных с точными копиями книг. Выбрав из списка интересующую публикацию, можно просмотреть библиографическое описание, просмотреть всю книгу постранично, либо скачать фрагмент книги для ознакомления с ней. Издания, освобожденные от правовых ограничений, доступны для полного скачивания в формате pdf. Остальные издания публикуются только в режиме просмотра без права копирования, но с возможностью получить отдельные главы по электронной почте.

Электронные документы, входящие в состав ЭГБФ-КазНЭБ могут являться объектами авторского права и охраняться законодательством РК и международными конвенциями. В случае действия авторских прав с Открытые образовательные ресурсы в Республике Казахстан правообладателем заключается В формировании КазНЭБ принимаавторский договор, регулируюют участие все крупные библиотеки щий право библиотеки воспространы, областные и вузовские биизводить и использовать докублиотеки, общественные организамент на оговоренных условиях.

ции и частные лица: 40 организаций Каждая партнерская организаи 139 авторов из Казахстана, ближция — библиотека-участница него и дальнего зарубежья. В их чиспроекта — заключает договоры ле — 2 национальные библиотеки, с правообладателем самостоя15 областных универсальных научных библиотек, 3 центральные городские тельно.

библиотечные системы и 19 вузовских Свободному преобразовабиблиотек.

нию в электронную форму подлежат документы, на которые истек срок действия авторского права, а также документы, на которые авторские права не распространяются (официальные документы, произведения фольклора и др.). Документы, имущественные права на которые принадлежат государству, передаются по акту передачи от уполномоченного органа (Комитета информации и архивов МКИ РК) в Национальную академическую библиотеку Республики Казахстан.

В фонд ЭГБФ-КазНЭБ включаются как электронные аналоги печатных изданий, так и электронные издания, не имеющие аналогов, зафиксированных на иных носителях. На материалы установлены различные степени доступности:

• авторизованный сетевой доступ;

• ограниченный сетевой доступ (материалы пользовательского фонда, доступные по локальным вычислительным сетям);

• ограниченный автономный доступ (резервные копии на стороне участников, которые являются дублетными по отношению к материалам пользовательского фонда ЭГБФ-КазНЭБ);

• закрытый доступ (депозитарное хранение в электронном хранилище Национальной академической библиотеки).

Организация доступа к информационным ресурсам ЭГБФ-КазНЭБ для пользователей имеет несколько уровней: любой пользователь Интернет, авторизованный пользователь портала, зарегистрированный читатель или коллективный пользователь библиотеки-партнера проекта, библиотекарь, администратор ЭГБФ-КазНЭБ.

Технологическая платформа портала (электронного хранилища) является автоматизированной информационной библиотечной системой, которая разрабатывается в соответствии с международными библиотечными стандартами, с расчетом на взаимодействие и интеграцию с мировыми библиотечными каталогами, а также для использования ее как базы для единой информационной библиотечной сети Казахстана в перспективе — «Казахстанская национальная электронная библиотека» (КазНЭБ), и как части проекта создания Всемирной библиотеки World Digital Library. Пока КазНЭБ находится в опытной эксплуатации. Население РК имеет прямой и бесплатный доступ к фондам КазНЭБ (12 тысяч библиотек РК), тем самым частично решается проблема информационного неравенства между городами и сёлами.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Казахстан Обзор порталов и открытых образовательных ресурсов в системе высшего профессионального образования В Казахстане в последние годы развернуты работы по внедрению технологий электронного, виртуального образования, которое осуществляется в следующих направлениях: внедрение технологий дистанционного обучения, система тестирования, создание внутренних локальных сетей, сайтов, обеспечение доступа в Интернет.

В вузах РК дистанционное обучение в режиме эксперимента осуществляется с 2002 года. В настоящее время в эксперименте участвуют 34 вуза.

Остальные вузы, при представлении заявки и создании соответствующих условий также могут принять участие в эксперименте. Внедрение В системе высшего профессиональноэкспериментальных программ по го образования Республики Казахстан технологии дистанционного обуфункционируют 144 высших учебных чения осуществляется вузами в заведения, из них: 1 международный, основном по таким группам спе9 национальных, 32 государственных, циальностей, как «Образование», 75 частных, 14 акционированных, «Социальные науки, экономика и 13 негражданских вузов.

бизнес», «Право» и «Технические В вузах страны более 16 тыс. компьюнауки и технологии».

теров в 700 компьютерных классах В настоящее время на осно- подключены к Интернету, прямой доступ к Интернету имеют более 140 тыс.

ве международных договоров студентов.

развивается сотрудничество в области дистанционного образования ряда вузов Казахстана с вузами ближнего и дальнего зарубежья: обмен опытом, использование и внедрение дистанционного образования в учебном процессе вузов по специальностям менеджмента, информационных систем и информационных технологий, техническим и гуманитарным специальностям.

Казахстанско-Российский университет совместно с Современной Гуманитарной Академией (г. Москва) осуществляет реализацию в Казахстане информационно-спутниковой образовательной технологии (ИСОТ), разработанной С 1 сентября 2008 г. все вузы республина основе всемирно признанной ки перешли на кредитную технологию технологии дистанционного обуобучения. В соответствии с Законом чения «КОРОНА» Кембриджского РК «Об образовании» от 27 июля университета. Казахский нацио- 2007 г. приказом Министра образованальный университет им. аль- ния и науки Республики Казахстан от 22 ноября 2007 г. № 566 утверждены Фараби, КазЭУ им. Т. Рыскулова «Правила организации учебного просовместно с вузами Российской цесса по кредитной технологии»; разФедерации, Узбекистана, Кырработано «Инструктивное письмо об гызстана и Таджикистана создаорганизации учебного процесса в высли Международный виртуальших учебных заведениях республики ный университет стран Европы и по кредитной технологии обучения» Центральной Азии, который исот 14 марта 2008 г. № И-01 и проекты пользует новые технологии обу19 типовых регламентов.

чения, основанные на ИКТ.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Казахстан Казахский национальный Статистика по наличию сайтов и отаграрный университет, Южнокрытых образовательных ресурсов:

Казахстанский государственный • 62 гражданских вуза страны (47 %) университет имени М. Ауэзова, декларируют тот или иной доступ к Казахско-Немецкий университет, образовательным ресурсам;

Карагандинский государствен• 43 вуза (33%) имеют сайты только ный индустриальный универсиинформационно-рекламного характет, Каспийский государствентера, знакомящие пользователей с ный университет технологии и общими сведениями о вузе, истоинжиниринга имени Ш. Есенова рией, структурой, специальностями, сотрудничают с такими универусловиями оплаты и т.д.;

ситетами Германии, как Универ• 11 вузов (8%) указывают адреса сайситет прикладных наук г. Антов, однако ссылки на них не рабогальт, Университет прикладных тают;

наук г. Гамбурга, Технический • 16 вузов (12%) не имеют сайтов.

университет прикладных наук г. Вильдау, Университет имени Георга Аугуста, г. Геттинген, Католический университет в г. АйхштеттеИнгольштаадте.

Обеспеченность вуза ООР является обязательным условием осуществления образовательной деятельности по кредитной технологии обучения, а также наличие веб-сайта и образовательного портала как условие организации самостоятельной работы студента. Поэтому практически все вузы страны в настоящее время работают над тем, чтобы предоставить своим студентам доступ к открытым образовательным ресурсам.

В электронных библиотеках вузов страны накоплено порядка 90 тыс.

электронных учебников, около миллиона статей, пособий, книг на электронных носителях. Совокупный электронный каталог вузовских библиотек достиг 3,3 млн. наименований и продолжает расти.

Развитие открытых образовательных ресурсов в высшем профессиональном образовании идет по нескольким направлениям:

1) создание специальных порталов, к образовательным ресурсам доступ открыт только для студентов и преподавателей конкретного вуза;

2) размещение ООР собственной разработки на официальном портале вуза для свободного доступа;

3) размещение на своих порталах ссылок на ООР и Интернет-ресурсы свободного доступа, на сайты зарубежных, национальных и республиканских электронных библиотек и т.д.

Образовательный портал КазНТУ им. К. Сатпаева (http://www.kazntu.kz) содержит ресурсы разной степени доступности, в т.ч. разнообразные электронные учебные материалы, дающие возможность виртуального общения с преподавателями. Портал обеспечивает доступ к электронной библиотеке и электронному каталогу из 70 тыс.

наименований.

Данные регистрации посещаемости портала свидетельствуют о его растущей востребованности не только среди пользователей непосредственно университета, но других городов Казахстана, а также России, Нидерландов, Украины, Кыргызстана, Таджикистана.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Казахстан Образовательный портал Cайт кафедры «Техническая кибернеКазНТУ (http://www.kazntu.kz) — тика» (http://topmail.kz/el/default.html) основная рабочая зона в Интерсоздан и поддерживается проф. Жунет для обучающихся, преподамагалиевым Б.И. для оказания метователей, родителей, работодатедической помощи студентам и магилей и руководства университета.

странтам, проходящим обучение на Задача портала — предоставить кафедре «Техническая кибернетика» обучающимся и преподаватеКазНТУ. Сайт содержит следующие лям доступ к информационно- разделы: УМК, лекции, задания лаобразовательным ресурсам бораторных и курсовых работ, тесты для контроля знаний, журнал текущей университета. Родители могут успеваемости, раздаточный материал, ознакомиться с учебными донеобходимое программное обеспечестижениями детей, а работодание, образцы выполнения лаборатортели — осуществить поиск молоных работ, рекомендуемая литература дых специалистов и разместить и т.д. Часть материалов находится в объявления о вакансиях. Иннозакрытом доступе.

вационное решение на портаСайт кафедры «Математика» ле — возможность ведения ин(http://www.khasseinov-kaz.kz) продивидуальных учебных планов фессора Хасеинова К.А. предоставляет студентами всех форм обучения, совершенно свободный доступ к авсоставляемых с участием эд- торскому учебнику для вузов «Каноны математики» на русском, казахском вайзеров и ведение преподаваи английском языках (Москва: Наутелями электронных журналов ка,2007. — 686 с); к учебному пособию учета успеваемости и посещае«Задачи и упражнения по инженерной мости обучающихся в режиме математике с индивидуальными задаонлайн.

ниями» в 2-х частях (Алматы, 2008. — В настоящее время доступна 424 с., Алматы, 2009. — 632 с. соотWAP-версия портала по адресу ветственно) на русском и казахском http://wap.kazntu.kz. Данная услуязыках, а также монографию «Многога, несомненно, актуальна в све- точечные и сопряженные краевые зате широкого развития коммуни- дачи, их приложения» (Москва: Наука, 2006); научные статьи и т.п.

кационных технологий и использования сотовых телефонов и других мобильных устройств. На сегодня это самый быстрый, легкий и дешевый способ получения необходимой информации.

Для обеспечения эффективной и мобильной работы на сайте КазНТУ «Электронное обучение» (http://kazntu.kz/moodle) опубликованы электронные учебные материалы по 2055 дисциплинам на русском, казахском и английском языках.

В информационно-образовательном блоке «Научная работа» представлены авторефераты диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора наук за 2007–2010 гг., защищенных в диссертационных советах КазНТУ.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.