WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |

ЭСО, прошедшие техническую и дизайн-эргономическую экспертизу ГИАЦ, ЭСО, разработанные за счет средств республиканского бюджета, а также ЭСО побеВ рамках программы «Комплексная дителей республиканского конинформатизация системы образовакурса «Компьютер. Образование.

ния на 2007–2010 гг.» подготовлены 846 региональных ИТ-тьюторов; прош- Интернет». Данные ЭСО разрабали повышение квалификации тывались в рамках Государственучителей информатики, что в 3 раза ной программы «Комплексная выше запланированного; разработан информатизация системы обракомплекс для организации и проведезования на 2007–2010 годы» БГУ, ния тестирования специалистов систекомпаниями «Международный мы образования как квалифицированделовой альянс» (IBA) и «Софтных пользователей ИКТ.

Перспектива».

В Республиканском институте профессионального образования в рамках программы разработаны ЭСО: Электротехника, Общий курс слесарного дела, Отделочные строительные работы, Технология соединения трубопроводов, Ремонт электрооборудования распределительных устройств и трансформаторных подстанций, Определение неисправностей в электрических схемах.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Беларусь Сетевые проекты в Беларуси Министерством образования подготовлены поручения управлениям образования, Академии последипломного образования и Институтам развития образования о сертификации педагогов в области ИКТ, претендующих на получение высшей категории. В 2008 г. на базе БГУ создана региональная Сетевая академия компании Cisco. Первый выпуск сертифицированных Cisco преподавателей-инструкторов по подготовке специалистов в области современных ИКТ состоялся в феврале 2009 года.

По инициативе и при финансовой поддержке Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» (http://infopark.by/) стартовал масштабный проект по модернизации ИТ-образования в соответствии с потребностями индустрии разработки информационных технологий. К его реализации активно подключились Администрация Парка высоких технологий (ПВТ), Министерство образования, вузы РБ. Проведен круглый стол «Планирование и организация деятельности по совершенствованию подготовки ИТ-специалистов». Для комплексной проработки вопросов подготовки специалистов в области ИКТ поручением Совета министров РБ от 31 марта 2010 года создана постоянно действующая Межведомственная рабочая группа во главе с Первым заместителем министра образования.

Министерство образования видит два пути решения проблем в области развития профессионального уровня преподавателей в области ИКТ — переподготовка и повышение квалификации ППС вузов, в том числе на базе ИТ-предприятий, и участие сотрудников компаний в учебном процессе в качестве педагогов.

По мнению «Инфопарка», комплексная модернизация системы ИТ-образования должна идти на проектной основе с серьезной научной составляющей. Исследования по совершенствованию подготовки ИТ-специалистов, форумы, консолидирующие систему образования и ИТ-индустрию, Дни карьерного роста, совершенствование студенческих практик, которые сократят разрыв между теорией и реальными условиями разработки программного обеспечения — варианты таких проектов.

Сегодня в Инфопарке 84 компании в ПВТ и более 60 компаний, которые ориентированы на развитие сектора национальной экономики на основе ИКТ.

ООО «Открытый код» (http://opensource.by/) — белорусская компания, основным направлением деятельности которой является разработка и внедрение решений в области информационных технологий на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом. В г. на факультете прикладной математики и информатики БГУ открыта лаборатория в рамках сотрудничества с компанией «Открытый код», бизнес-партнером ведущих мировых поставщиков Linux-решений. В БГУ открыты также учебные центры крупных компаний ПВТ: «Международный деловой альянс», «ЭПАМ Системз» и др.

«ЮНИ-центр-ХХI» (http://www.uni.bsu.by/) — научно-исследовательский и методический центр преподавателей и учащихся на базе факультета прикладной математики и информатики и ГУО «Институт технологий информатизации и управления» БГУ. Проект нацелен на поддержку дополнительного образования и профориентации учащихся, учителей, преподавателей вузов и специалистов НАНБ и других учреждений.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Беларусь Операционный центр национальной грид-сети (http://noc.grid.by/) обеспечивает управление и поддержку функционирования национальной грид-инфраструктуры. Создание национальной системы образовательных информационных ресурсов следует рассматривать как задачу создания распределенной базы знаний, которая обеспечивает накопление ЭСО и ООР, организацию их согласованного и эффективного использования всеми участниками образовательного процесса. Технологической платформой такой системы может стать национальный сегмент ГРИД-сети, создаваемый в рамках программы Союзного государства Беларуси и России «СКИФ-ГРИД».

Анализ современного состояния информатизации системы образования Республики Беларусь позволил выявить интересные наработки и огромный задел. Для более широкого использования ИКТ в системе образования Республики необходимо решить проблему подготовки кадров в области ИКТ. Одним из возможных путей решения этой проблемы является создание виртуальных кафедр и виртуальных лабораторий.

Необходимо использовать разумное сочетание и классического подхода к обучению, и виртуального с использованием Интернет и других дистанционных технологий, образовательного контента — курсов лекций преподавателей ведущих университетов мира, которые полностью выложены в свободный доступ. Для расширения использования ИКТ необходимо не только укрепление материальной базы учебных заведений и развитие сетевой инфраструктуры. Важно развивать методологические принципы использования ИКТ, национальных и мировых электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в учебном процессе. Серьезное внимание следует уделить вопросам, связанным с правами интеллектуальной собственности на электронный контент, а также проблемам организации и финансирования процессов сопровождения и модернизации ЭОР.

Республика Kazakhstan азастан Republic OF REPUBLIC of KAZAKHSTAN Казахстан Республикасы 2007 Стационарные телефонные линии на 100 человек 21,0 22,Число пользующихся услугами мобильной связи на 100 человек 80,0 96,Широта полосы (Bit/s) на одного пользователя Интернета 3’226 6’Доля домашних хозяйств, имеющих компьютер 15,6 18,Доля домашних хозяйств, имеющих доступ в Интернет 11,4 15,Пользователи Интернет на 100 человек 4,0 11,Пользователи, использующие фиксированный широкополосный 1,8 4,доступ, на 100 человек Пользователи, использующие мобильный широкополосный 0,0 0,доступ, на 100 человек Брутто коэффициент набора в среднюю школу 92,7 92,Брутто коэффициент набора в высшие учебные заведения 51,1 46,Уровень грамотности взрослого населения 99,6 99,Источник: Measuring the Information Society 2010. ITU, 2011.

Введение Для Республики Казахстан развитие открытого и дистанционного образования представляет особую социальную значимость в связи с обширностью территории и низкой плотностью населения страны. Значительная часть населения проживает в селах и населенных пунктах, удаленных от областных и районных центров, высококвалифицированные преподавательские кадры и учреждения ВПО сосредоточены преимущеПо данным МОН РК, из 7620 общественно в крупных городах. Низобразовательных организаций обкая и предельно низкая наполняразования в сельской местности расемость малокомплектных школ положено 6032 общеобразовательприводят к совмещению классов ных школ (79,2 %), малокомплектных и многопредметной нагрузке школ — 4303 (56,4% от общего числа).

учителя. Тенденции, характерные для таких школ — отток и нехватка педагогических кадров и слабая методическая обеспеченность учебными информационно-образовательными ресурсами. Использование электронных образовательных ресурсов может обеспечить учащимся малокомплектных школ доступ к качественному образованию без перехода в более крупные общеобразовательные учреждения.

Актуальной является проблема образования взрослых: в профессиональной переподготовке ежегодно нуждаются более 2 млн. человек, эта цифра с каждым годом возрастает. Система традиционного заочного обучения не отвечает целям и задачам непрерывного обновления образования и влечет за собой дополнительные расходы как для работодателей, так и для обучающихся. Необходимо использование новых форм и средств обучения без отрыва от производства. Преодоление дефицита доступа к информационно-образовательным ресурсам, предоставление равных возможностей в получении полноценного профессионального образования является насущной задачей образовательной системы страны.

В Республике проживает 400 тыс. инвалидов, для большинства из них доступ к качественному образованию ограничен невозможностью посещать учебные заведения, поэтому данная категория населения остается невостребованной, несмотря на наличие высокого интеллектуального потенциала и желание принести пользу обществу. Лиц с ограниченными возможностями можно вовлечь в активную трудовую деятельность, если использовать для их обучения возможности ИКТ.

Законодательное регулирование использования ИКТ в образовании Правительством определены приоритетные направления решения обозначенных проблем — развитие информатизации образовательной системы Казахстана, в том числе развитие открытых образовательных ресурсов, способствующих получению высококачественного образования вне зависимости от состояния здоровья, местонахождения и проживания обучающихся.

Открытые образовательные ресурсы в Республике Казахстан Правовые аспекты инфорЗакон РК «Об информатизации», приматизации общества и образонятый в 2007 г., устанавливает правовательной системы регламентивые основы информатизации, регурованы законодательством Реслирует общественные отношения, публики Казахстан. Государствозникающие при создании, испольвенное регулирование в сфере зовании и защите электронных инфоринформатизации призвано сомационных ресурсов и информациондействовать развитию инфорных систем. Основные принципы госумационной инфраструктуры Редарственного регулирования в сфере информатизации: спублики Казахстан, в том числе формированию «электронного • равенство прав физических и юридических лиц на участие в информа- правительства», а также инфортизации;

мационному обеспечению соци• обеспечение безопасности лич- ального и экономического развиности, общества и государства при тия страны.

использовании электронных инфорВ зависимости от права собмационных ресурсов и применении ственности электронные ининформационных технологий;

формационные ресурсы подраз• своевременность предоставления, деляются на государственные и объективность, полнота и достовернегосударственные, в зависимоность электронных информационсти от категории доступа — на ных ресурсов;

общедоступные и ограниченного • обеспечение централизованного доступа. Закон не регламентиуправления национальными элекрует отношений, регулируемых тронными информационными резаконодательством РК об авторсурсами и национальными инфорском праве. Действие Закона не мационными системами.

распространяется на содержание и способы распространения информации, в том числе и образовательного характера. Закон не затрагивает правовые отноОсновные принципы государственной шения, связанные с созданием и политики, определенные Законом РК распространением открытых об«Об образовании»:

разовательных ресурсов.

1) приоритетность развития системы Программа снижения инобразования;

формационного неравенства 2) доступность образования всех на 2007–2009 гг. была нацелена уровней для населения с учетом на преодоление неоднородности интеллектуального развития, псии раздробленности информацихофизиологических и индивидуальонного пространства, сформиных особенностей каждого лица;

ровавшегося в Казахстане, не3) светский, гуманистический и разравномерности распределения вивающий характер образования, информации и доступа к ней.

приоритет гражданских ценностей, Особые усилия были направжизни и здоровья человека, сволены на ликвидацию «инфорбодного развития личности;

мационного неравенства»: от4) стимулирование образованности сутствие равных возможностей личности и развитие одаренности;

пользования информационно5) непрерывность процесса образовакоммуникационными технолония, обеспечивающего преемственгиями, включая отсутствие равность его уровней.

ных возможностей во владении Открытые образовательные ресурсы в Республике Казахстан компьютерной и другой цифроОсновные механизмы реализации вой, коммуникационной техниПрограммы снижения информационкой, доступе граждан к ресурсам ного неравенства на 2007–2009 гг.:

Интернет, навыках пользования • создание Центра по подготовке прекомпьютерными технологиями.

подавателей и дистанционного обуОсновной акцент был сделан на чения населения компьютерной грапроведение крупномасштабных мотности и сертификации;

мероприятий по обучению на• создание и популяризация отеселения компьютерной грамотчественных информационно-познаности, подготовке квалифицировательных и поисковых порталов на ванных преподавателей, ИТ-спегосударственном и русском языках, циалистов.

в том числе казахстанского обраГосударственная програмзовательного веб-портала, а также ма развития образования на информационно-познавательных 2005–2010 гг. определяла прио- порталов в сфере индустрии и торговли, информационных технолоритеты по созданию единой ингий, здравоохранения;

формационной образовательной • снижение тарифов на Интернет;

среды: «сформировать основы обеспечение населения доступной единой системы информационкомпьютерной техникой; создание ного и научно-методического сети пунктов общественного дообеспечения развития образоваступа к электронным услугам; расния и создать отраслевую инфорширение спектра информационных мационную систему».

ресурсов и Интернет.

Образование является одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии «Казахстан — 2030». Казахстан явВ Стратегическом плане развития ляется участником всех основРеспублики Казахстан до 2020 года, ных международных соглашений утвержденном в 2010 г., подтверждев области образования, защиты на ориентация на дальнейшую инфорправ человека и ребенка. Для подматизацию всей системы образования держки и реализации рекомендаи массовое внедрение электронного ций Всемирных форумов «Обраобучения. Основные задачи системы зование для всех» Казахстан образования РК:

принял Национальный план дей• внедрение и эффективное исствий «Образование для всех».

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.