WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 37 |
Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании СНГ на пути к открытым образовательным ресурсам.

Аналитический обзор.

Настоящий обзор содержит анализ современного состояния использования информационных и коммуникационных технологий в образовании и перспектив развития открытых образовательных ресурсов в СНГ. Обзор подготовлен Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании в сотрудничестве с экспертами из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Молдовы, Российской Федерации, Узбекистана и Украины.

Сведения и материалы, содержащиеся в данной публикации не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО. За представленную информацию несут ответственность авторы.

ББК 74.58я73 Дополнительную информацию можно получить по адресу:

ул. Кедрова, д. 8. корп. 3, Москва, 117, Российская Федерация Тел.: 7 499 1292990 Факс: 7 499 1291225 E-mail: iite@unesco.org www.iite.unesco.org © ЮНЕСКО, 2011 ISBN 978-5-905175-04-6 СОДЕРЖАНИЕ Предисловие 4 Введение 6 Открытые образовательные ресурсы в СНГ:

современное состояние, проблемы и перспективы развития Азербайджанская Республика 9 Кыргызская Республика 33 Республика Армения 45 Республика Беларусь 65 Республика Казахстан 89 Республика Узбекистан 115 Республика Молдова 135 Российская Федерация 155 Украина 211 Заключение 230 Список сокращений 235 ПРЕДИСЛОВИЕ ЮНЕСКО признает особую роль открытого образования, открытого образовательного контента и программного обеспечения с открытым кодом в расширении доступа к качественному формальному и неформальному образованию и обучению в течение всей жизни с использованием ИКТ.

Первым шагом ЮНЕСКО в содействии развитию движения открытых образовательных ресурсов (ООР) стала организация Форума по открытым обучающим системам для развивающих стран в июле 2002 г. Созданное ЮНЕСКО международное сообщество экспертов наметило дальнейшие шаги по развитию открытых образовательных ресурсов, среди которых:

повышение осведомленности о преимуществах использования ООР, создание региональных сообществ, обучающие мероприятия, меры, направленные на обеспечение высокого качества ООР, формирование устойчивых моделей для ООР и решение вопросов, связанных с правами интеллектуальной собственности на образовательный контент. Важность ООР для образовательного сообщества была подчеркнута в Коммюнике Всемирной конференции «Новая динамика высшего образования и науки в интересах социальных перемен и развития»: ОДО и ИКТ дают возможность расширить доступ к качественному образованию, особенно когда Открытые образовательные ресурсы беспрепятственно используются совместно многими странами и учреждениями высшего образования (ЮНЕСКО, 2009 г.).

Усилия Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО) сконцентрированы на укреплении национального потенциала стран государств-членов ЮНЕСКО по применению ИКТ в образовании для достижения одной из стратегических целей Организации — построения инклюзивного информационного общества. Проект Института, реализуемый ИИТО совместно с Бюро ЮНЕСКО в Москве, направлен на содействие развитию движения ООР в странах СНГ, Балтии и других неанглоязычных странах на основе изучения возможностей и нужд конкретных стран, распространения передового опыта и информации, выработку рекомендаций по расширению использования ООР в образовательной практике.

В предлагаемом вашему вниманию аналитическом обзоре представлены результаты первого этапа проекта — изучение современного положения дел, проблем и перспектив развития ООР в странах СНГ:

Азербайджане, Армении. Беларуси, Казахстане, Кыргызской Республике, Молдове, России, Узбекистане и Украине. В обзоре представлена попытка проанализировать первые итоги реформирования систем образования в этих странах, оценить современный уровень информатизации образования, выявить и обобщить наиболее характерные тенденции в разработке электронных образовательных ресурсов. Кроме того, данный обзор содержит своеобразный «реестр» репозиториев образовательного контента, разработанного в странах СНГ, который, в свою очередь, полоПредисловие жил начало электронному каталогу «ООР в СНГ», размещенному на сайте Института.

От имени Института я рад поблагодарить экспертов, предоставивших материалы, которые были использованы для подготовки обзора:

Ш.Н. Шахбазову (Азербайджанский технический университет, Азербайджанская Республика), М. Дука (Университет Академии наук Молдовы, Республика Молдова), А. Даниеляна (Ереванский университет управления и информационных технологий, Республика Армения), В.В. Казачонка и П.А. Мандрика (Белорусский государственный университет, Республика Беларусь), Г.К. Нургалиеву (Республиканский научно-методический центр информатизации образования, Республика Казахстан), А.В. Сигалова и А.К. Скуратова (ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», Российская Федерация), С.А. Адрешеву (Министерство образования и науки Кыргызской Республики), Н.И. Тайлакова (Ташкентский университет информационных технологий, Республика Узбекистан), И.Г. Малюкову, В.Н. Валуйского и Л.И. Русину (Украинский институт информационных технологий в образовании Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт»), а также М.С. Цветкову и О.А. Савельеву (Издательство «БИНОМ — Лаборатория знаний», принимавших участие в подготовке рукописи к изданию.

Позвольте выразить надежду, что эта книга будет полезна не только специалистам в области использования ИКТ в образовании, но и более широкому кругу читателей — всем, кто имеет отношение к образованию в странах СНГ и за их пределами, тем, для кого могут представлять интерес открытые образовательные ресурсы, доступные в виртуальном пространстве СНГ.

Дендев Бадарч Исполняющий обязанности директора ИИТО ЮНЕСКО ВВЕДЕНИЕ Открытые образовательные ресурсы (ООР)1 — это размещенные в открытом доступе материалы, предназначенные для использования в процессе обучения, авторы которых дали согласие на их свободное использование и переработку. Термин «открытые образовательные ресурсы» получил широкое распространение после Конференции «UNESCO Forum on the Impact of Open Courseware for Higher Education in Developing Countries», организованной ЮНЕСКО в 2002 году.

В 2001 г. Массачусетский технологический институт приступил к созданию первого крупного репозитория ООР в рамках проекта MIT OpenCourseWare (OCW). При финансовой поддержке некоммерческой организации William and Flora Hewlett Foundation в сети Интернет было опубликовано свыше 9000 учебных и методических материалов по широкому спектру дисциплин, изучаемых в университете. Важным шагом стало использование открытой лицензии на использование материалов проекта, допускающей копирование, распространение и модификацию и перевод ресурсов на другие языки, а также их использование для разработки новых образовательных ресурсов. Аналогичный подход получил ранее широкое распространение применительно к распространению и использованию программного обеспечения с открытым кодом.

За прошедшие годы к движению ООР присоединились многие представители научно-образовательного сообщества. Если в рамках исследования ОЭСР в 2007 г. было выявлено более 3000 открытых образовательных курсов в более чем 300 университетах в разных странах мира, сегодня их количество оценивается десятками сотен тысяч. Число репозиториев ООР постоянно увеличивается за счет новых проектов, инициируемых на международном, национальном, институциональном и индивидуальном уровнях.

Университеты являются наиболее авторитетным источником открытых образовательных ресурсов. Свободный доступ к своим учебным материалам предоставляют университеты, занимающие лидирующие позиции в мировом рейтинге: Йельский университет, Принстонский университет, Гарвардский университет, уже упомянутый Массачусетский технологический институт, университет г. Нагоя, Нотингемский университет, университет Южного Квинсленда и другие. Открыли доступ к своим ресурсам и другие ведущие университеты: Открытые университеты Великобритании и Нидерландов, Парижский технологический университет, университеты Организации Объединенных Наций (UNU-MERIT) и многие другие. Важно, что ресурсы, размещенные в университетских порталах, проходят рецензирование, что обеспечивает их высокое качество и соответствие современному уровню научного знания и образовательных методик.

Англ. Open Educational Resources (OER).

Введение Для интеграции образовательных ресурсов и координации усилий по их созданию университеты объединяются в национальные и международные консорциумы, например, OpenCoursеWare Consortium, в состав которого вошли университеты из 46 стран мира, или японский OCW Consortium, члены которого открыли доступ к 1500 курсам, 1285 из них на японском языке.

Благодаря активной поддержке инициатив в области ООР правительствами США и Великобритании, стало возможным не только создание крупных репозиториев ООР в этих странах, но и создание вокруг них сообществ преподавателей, создающих открытые ресурсы и активно использующих ресурсы своих коллег. Консорциум Gateway to Educational Materials объединяет государственные агентства США, образовательные учреждения, некоммерческие организации и компании и предоставляет пользователям свободный доступ к 50000 учебных материалов. Образовательная сеть Австралии EdNA (Educational Network Australia Online, созданная при поддержке правительства, предоставляет пользователям доступ к образовательным ресурсам, структурированным по уровням образования. Бесплатный репозиторий JORUM создан для поддержки преподавательского состава высших учебных заведений Великобритании.

Одним из оснований для создания крупных региональных репозиториев ООР, например, африканских инициатив — African OCW и UCT Open Content, реализуемых в университетах ЮАР, и OER Africa, осуществляемая при поддержке Южно-африканского института дистанционного образования — стала региональная общность охваченных стран и, соответственно, минимальная необходимость локализации образовательных ресурсов.

В глобальном масштабе наблюдается преобладание открытых образовательных ресурсов на английском языке, поэтому с позиций поддержки языкового многообразия большой интерес представляют репозитории, содержащие ресурсы на различных языках. Кроме JOCW, в этой связи следует упомянуть французский проект PLUME, а также проекты CORE и UNIVERSIA, направленные на перевод англоязычных ресурсов с английского на китайский, испанский и португальский языки, соответственно, а также разработку ООР на этих языках.

Основной целью проекта Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании «Открытые образовательные ресурсы» является содействие распространению идеологии открытого образования и открытых образовательных ресурсов в СНГ, государствах Балтии и других странах. Исследование условий и предпосылок к развитию ООР в этих странах было решено начать со стран СНГ, которые в силу исторических причин имеют определенную общность: схожие системы образования и близкие педагогические традиции. В этих странах до сих пор часто используется русский язык, а в некоторых случаях он является вторым государственным или официальным языком, что объясняет высокую востребованность русскоязычных ООР в СНГ.

Эксперты из Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Российской Федерации и Украины провели анализ современной национальной политики в сфере образования применительно к использованию открытых образовательных ресурсов, а также обзор современной практики создания и испольВведение зования открытых образовательных ресурсов. Для более объективной оценки развития ООР особое внимание было уделено уровню информатизации страны в целом и системы образования, в частности. Были проанализированы правовые и законодательные нормативные акты, в особенности, относящиеся к сфере образования и прав интеллектуальной собственности.

В предлагаемом обзоре представлены результаты изучения репозиториев ООР и отдельных ООР в виртуальном пространстве СНГ, описаны наиболее успешные инициативы в области открытых образовательных ресурсов в каждой из стран. Исследование подтвердило, что идея открытого образования пока не получила широкого признания в СНГ и странам СНГ предстоит долгий путь прежде чем они будут полностью интегрированы в глобальное ООР-сообщество. В результате исследования выяснилось, что лишь к очень незначительной части ресурсов, опубликованных в открытом доступе в СНГ-сегменте Интернета, применимо определение ООР, принятое ЮНЕСКО: «ООР — учебные и научные ресурсы, существующие в открытом доступе или выпущенные под лицензией, которая разрешает их бесплатное использование и модификацию третьими лицами». Более глубокое изучение факторов, способствующих и препятствующих более широкому использованию ООР в образовании данных стран, а также проблем правового статуса открытых образовательных ресурсов в юрисдикции СНГ, позволило сформулировать в заключении рекомендации по расширению использования ООР в образовательной практике стран СНГ.

Azrbaycan AZERBAIJAN REPUBLIC Азербайджанская OF Республика of Respublikas Republic Azerbaijan 2007 Стационарные телефонные линии на 100 человек 14,5 15,Число пользующихся услугами мобильной связи на 100 человек 52,4 75,Широта полосы (Bit/s) на одного пользователя Интернета 3’955 4’Доля домашних хозяйств, имеющих компьютер 10,1 14,Доля домашних хозяйств, имеющих доступ в Интернет 9,3 13,Пользователи Интернет на 100 человек 18,0 28,Пользователи, использующие фиксированный широкополосный 0,2 0,доступ, на 100 человек Пользователи, использующие мобильный широкополосный 0,0 0,доступ, на 100 человек Брутто коэффициент набора в среднюю школу 88,8 105,Брутто коэффициент набора в высшие учебные заведения 15,2 15,Уровень грамотности взрослого населения 99,5 99,Источник: Measuring the Information Society 2010. ITU, 2011.

Развитие потенциала информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) относится к числу национальных стратегических приоритетов Азербайджана. Правительство Азербайджанской Республики уделяет огромное внимание вопросам применения информационных систем в сфере государственного управления на всех уровнях. Деятельность в области информационно-коммуникационных технологий продолжается по стратегическому курсу, намеченному лидером страны Гейдаром Алиевым. «Национальная стратегия по информационнокоммуникационным технологиям для развития Азербайджанской Республики (2003–2012 гг.)» придала мощный импульс динамичному развитию этой сферы.

В 1991 г. Азербайджан стал За последние 5 лет на рынке телекомодной из первых стран бывшего муникационных услуг Азербайджана СССР, вошедших в Интернет-сонаблюдается интенсивное развитие.

общество (провайдер — Intrans).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.