WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |

Работал в Администрации Президента РФ (1994-1995). Занимался экспертизой законодательства (в т.ч. в области образования, культуры и коммуникации), подготовкой печатных материалов по проблематике правового воспитания и информационной грамотности, развитием информационноправового сотрудничества государств-участников СНГ. Участвовал в создании Международной организации «Международный центр правовой информации», в создании первых центров доступа к российской правовой информации в электронном виде в России и Азербайджане. Зам.генерального директора МЦПИ (Центр действовал в соответствии с постановлением Правительства № 1811, 1994). В 1996-2001 годах участвовал в создании, юридической регистрации и работе государственно-общественного фонда «Российской фонд правовых реформ» (созданного в соответствии с распоряжением Президента РФ от 22 февраля 1996 г. № 81-рп), руководил ведением сайта организации, курировал пресс-службу, участвовал в создании теле/кино/видео/печатной продукции по правовой тематике.

С 2004 – член Экспертного совета Комитета по безопасности Государственной Думы ФС РФ (Секция по законодательству в сфере обеспечения национальной безопасности, деятельности разведывательных и специальных служб). С 2006 – член рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию информационного общества в России (руководитель РГ Е.Г.Дъякова) http://www.oprf.ru/rus/workgroups/7e6c44042124373e829250fd927fdС 2002 года – председатель правления Межрегиональной общественной организации «Информация для всех», участник реализации Программы «Медиаобразование» (разработка компакт-диска «Медиаобразование.

Медиапедагогика. Медиажурналистика», организатор проведения профильных мероприятий), член редколлегии журнала «Медиаобразование», Автор более 200 публикаций по проблемам права, информационного общества и общества знаний, информационно-правовой культуры, информационной политики и грамотности, медиаобразования.

http://www.ifap.ru e-mail: demidov@ifap.ru ДЕМИН ВИКТОР ПЕТРОВИЧ 8 мая 1937 – 19 июня Окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (1960). Кандидат искусствоведения (1973). Работал редактором киноотдела издательства «Искусство» (Москва), научным сотрудником Госфильмофонда и НИИ искусствознания (Москва). В последние годы жизни был одним из секретарей Союза кинематографистов и главным редактором журнала «Экран» (Москва). Неоднократно выступал с циклами лекций по киноискусству в различных городах страны.

Публиковался по вопросам киноискусства и медиаобразования с года. Печатался в научных сборниках НИИ искусствознания и др., в журналах «Сов. экран» («Экран»), «Искусство кино», «Спутник кинозрителя», «Огонек», «Сов. фильм», «Кино» (Латвия), «Кино» (Литва), «Фильмови новини» (Болгария) и др., в газетах «Сов. культура», «Сов.

кино», «Учительская газета» и др.

В 1980-х – 1990-х годах он все чаще обращался к сценарному ремеслу и, чтобы ощутить съемочный процесс изнутри, сыграл несколько эпизодических ролей в фильмах Геннадия Полоки, Александра Итыгилова и Леонида Марягина, которым пришлась по душе его колоритная, импозантная внешность.

Один из самых блестящих кинокритиков и киноведов 1960-х – 1980х годов, Виктор Демин обладал неповторимым творческим стилем и уникальной работоспособностью. Относясь к числу наиболее оппозиционных кинематографистов своей эпохи, он виртуозно облекал свои самые «крамольные» пассажи в иронично-иносказательную форму. Уже первая его книга «Фильм без интриги» (1966) была по праву признана событием в отечественном киноведении. При всем том литературный язык В.П.Демина – яркий и образный – был далек от заумного наукообразия. Он с одинаковым успехом писал о российском и зарубежном, игровом и документальном кино.

В.П.Демин – автор нескольких книг для школьников и молодежи медиаобразовательной тематики («Стареют ли фильмы», «Встречи с Х музой», «Поговорим о кино»).

Библиография (книги В.П.Демина):

Фильм без интриги. М.,1966.

Жан Марэ. М., 1968. (совместно с И.Янушевской).

Первое лицо. М.,1976.

Стареют ли фильмы М.,1978.

Воспитание чувств. М., 1980.

Встречи с Х музой. М., 1981. (совместно с И.Вайсфельдом, Р.Соболевым, В.Михалковичем).

Человек на земле. М.,1982.

В.Желакявичус: портрет режиссера. М.,1982.

Виталий Мельников: три беседы с режиссером. М.,1984.

Поговорим о кино. М.,1984.

Эльдар Рязанов: творческий портрет. М.,1984.

Встречи на опаленной земле. М., 1985. (совместно с В.Ишимовым).

Массовые виды искусства и современная художественная культура. М., (редактор).

Георгий Данелия. М., 1986.

Глеб Панфилов. М., 1986.

Сергей Соловьев. М., 1987.

Виктор Проскурин. М., 1988.

Леонид Марягин: творческий портрет. М.,1988.

Алоиз Бренч: творческий портрет. М.,1990.

Леонид Ярмольник. М.,1991.

Литература о В.П.Демине:

Не для печати /О Демине вспоминают… Демин писал…/. М.,1996.

ДМИТРИЕВ ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ Род. 18 января Окончил ВГИК (1962), член Союза кинематографистов России. Лауреат премий Союза кинематографистов по киноведению и кинокритике (1977, 1991). С 1966 года работал начальником отдела научной обработки иностранного фонда Госфильмофонда. В настоящее время – заместитель директора Госфильмофонда.

По вопросам киноискусства печатается с 1964 года («Сов. экран», «Искусство кино», «Культура», «Независимая газета», «Кинопроцесс», «Киноведческие записки» и др.). Снимался в фильмах «Скорбное бесчувствие» (1983) и «Долой коммерцию на любовном фронте» (1988).

Соавтор сценариев документальных фильмов «Земля обетованная. Возвращение» (2000), «Цветы времен оккупации» (2003), «Большие каникулы 30-х», «Сороковые» (2004) и др.

В течение нескольких десятилетий читает лекции о зарубежном киноискусстве в кинотеатре Госфильмофонда «Иллюзион» (цикл «Мастера экран» и др.). В 1970-е – 1980-е годы неоднократно выезжал с лекциями о киноискусстве и в рамках Бюро пропаганды киноискусства. Признанный знаток зарубежного киноискусства, В.Ю.Дмитриев, к сожалению, так и не опубликовал (пока) фундаментальных трудов в этой области, оставаясь при этом непревзойденным мастером лекционного жанра.

Публиковался в журналах «Сов. Экран», «Искусство кино», «Киноведческие записки», «Сеанс», «Новое время», «Курьер ЮНЕСКО», «Эксперт», «Итоги», «Видео-Асс», «Кинопроцесс», «Техника кино и телевидения», «Огонек», «Кинограф», в газетах «Спутник фестиваля», «Экран и сцена», «Культура», «Коммерсант», «Сегодня», «Московские новости», «СК-Новости», в научных сборниках.

Библиография (книги В.Ю.Дмитриева) Александр Форд. М., 1968 (совместно с В.И.Михалковичем), книга была запрещена цензурой до издания.

Анатомия мифа: Брижитт Бардо. М., 1975 (совместно с В.И.Михалковичем).

ДОЛИНСКИЙ ИОСИФ ЛЬВОВИЧ 2 июня 1900 – 31 мая Окончил Северо-Кавказский университет в Ростове (1925). Кандидат искусствоведения (1940). Профессор (1960).

После окончания университета С.И.Долинский был одним из инициаторов создания Ростовского кинотехникума, в котором он работал заместителем директором и зав.учебной частью. Далее последовала учеба в аспирантуре ВГИКа и успешная защита кандидатской диссертации. С 1937 года он преподавал во ВГИКе. В годы второй мировой войны воевал, был ранен.

После госпиталя снова вернулся на работу во ВГИК (где в течение 10 лет был деканом режиссерского факультета). В конце 1940-х он вместе с С.С.Гинзбургом и Н.А.Лебедевым открыл киноведческий факультет ВГИКа, где потом еще долгие годы читал лекции по истории киноискусства.

Публиковался по вопросам киноискусства с 1930-х годов. Печатался в научных сборниках, в журналах «Искусство кино», «Сов. экран» и др.

Один из соавторов «Краткой истории советского кино» (М.,1969). Автор нескольких книг по проблемам отечественного кинематографа, участвовал в создании четырехтомной «Истории советского киноискусства».

Библиография (книги И.Л.Долинского) Николай Охлопков. М.,1939.

«Чапаев». Драматургия. М.,1945.

Связь времен. М., 1976.

Память. Небольшие рассказы о прошлом. М., 2002.

ДОРОФЕЕВА МАРИНА ГЕОРГИЕВНА Кандидат педагогических наук (2001). Доцент Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций. Автор ряда публикаций по тематике медиаобразования, участница многих научных конференций.

ДРОБАШЕНКО СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ Род. 23 октября Окончил ВГИК (1948). Доктор искусствоведения (1981), профессор кафедры киноведения ВГИКа. С 1968 года преподает в Московском государственном университете. С 1974 работает также в Институте киноискусства (Москва).

Публикуется по вопросам киноискусства с 1956 года, в основном по теме документального кинематографа. Известен также как сценарист документального кино (им написано свыше сорока сценариев документальных фильмов). Участник многих российских и международных симпозиумов и конференций.

Библиография (книги С.В.Дробашенко) Экран и жизнь. М., 1962.

Кинорежиссер Йорис Ивенс. М., 1964.

Феномен достоверности. М., 1972.

История сов. документального кино. М., 1980.

Пространство экранного документа. М., 1986.

http://www.journ.msu.ru ДРОЗДОВ ВЛАДИМИР ВАЛЕРЬЕВИЧ Заслуженный артист России. Актер и режиссер. Член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России. В 1992-2002 годах – директор Детской киноакадемии (школа № 135 Перми). Директор школьного Музея истории пермского кино и телевидения (школа № 135), руководитель отдела проката киностудии «Новый курс». Автор многих проектов, связанных с медиаобразованием. Участник ряда фестивалей и научных конференций.

e-mail: kursperm@pi.ccl.ru ДЫМШИЦ НИНА АЛЕКСАНДРОВНА Род. Окончила Московский государственный университет (1972), кандидат искусствоведения (1984), доцент (2000). Член Союза кинематографистов России. Старший научный сотрудник НИИ киноискусства, член редколлегии журнала «Киноведческие записки», редактор телеканала «Наше кино» (НТВ-плюс). Преподает во ВГИКе с 1993 года.

Публиковалась по вопросам киноискусства в журналах «Киноведческие записки», «Искусство кино», в научных сборниках. Участник многих российских и международных симпозиумов и конференций.

Библиография (книги Н.А.Дымшиц) Сов.мелодрама вчера и сегодня (автор).

Беседы на втором этаже. Теория кино и художественный опыт. М., (редактор).

Из прошлого в будущее: проверка на дорогах. М, 1990 (редактор).

http://www.vgik.info/ ЕВТУШЕНКО ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА Род. 7 февраля Окончила Воронежский государственного университет (1978), аспирантуру ВГИКа (1991), Высшие режиссерские курсы (Москва, мастерская Л.Гуревича, С.Зеликина, 1995). Кандидат искусствоведения (1991).

Заслуженный деятель искусств РФ (2007). Член Союза кинематографистов России и Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

Преподавала в школах Воронежа и Ростовской области, вузах Воронежа и Москвы. В конце 1980-х – начале 1990-х была преподавателем кафедры кинодраматургии, преподавателем и старшим научным сотрудником лаборатории ВГИКА «Экономические, социальные и эстетические проблемы современного кинопроцесса». В 1991-1993 годах преподавала в Московском кинолицее. В начале 1990-х работала заместителем главного редактора киностудии «Слово» (при киноконцерне «Мосфильм») под руководством В.Фрида и В.Черных.

Первая учебная пятиминутная работа Г.Евтушенко «Где-то я Вас видел» получила широкий резонанс и неоднократно была показана в России и за рубежом (Кинофестивали в Киеве, Минске, Гетеборге, Котбусе и др.). Дипломная работа – документальный фильм «Вожди» – была в 1997 номинирована на «Нику», шла на экранах кинофестивалей России, Польши, Венгрии, Германии, Португалии, Швеции, Дании, США.

Г.Евтушенко неоднократно участвовала в зарубежных фестивалях и кинофорумах – Эбельтофте (Дания, 1998), Мюнхене (Германия, 1999), НьюЙорке (США, 1999) и др.

Участница ряда научных конференций и приглашенный лектор Всероссийской научной школы для молодежи «Медиаобразование и медиакомпетентность» (Таганрог, 2009).

Фильмография (фильмы Г.М.Евтушенко) Где-то я Вас видел (1994). Приз федерации киноклубов России, Призы Ассоциации деятелей кинообразования и Актерской гильдии Украины.

Александр Калягин: Монолог о любимых (1995). Призы Ассоциации деятелей кинообразования и Актерской гильдии Украины.

Вожди (1997). Диплом жюри Encontros Film Festival (Португалия), диплом жюри женского фестиваля (Минск), диплом фестиваля русского кино в НьюЙорке, номинация на приз НИКА-1997.

Дальше. Дальше!.. Дальше… (1998).

Тебе, Господи! (1998, совместно с Л.Рошалем). Приз на фестивале документальных фильмов в Екатеринбурге.

Александр Галин, или Курская Магнитная Аномалия (1998, совместно с Л.Рошалем). Приз на фестивале документальных фильмов в Екатеринбурге.

Почему приехал Александр Журбин (1999).

Раввин (2000). Диплом на фестивале в Санкт-Петербурге.

Тебе, Господи! (2000).

Александр Галин, или Курская магнитная аномалия (2000).

«Ну-ка, отними!», или фантики «Красного Октября» (2003).

Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи (2004).

И никто не узнает… (2004).

Чердачная история (2004).

Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи (2006). Режиссер Е.Цымбал, продюсер Г.Евтушенко.

Приятного апатита! (2006).

Хранят так много дорогого (2006).

Белые веснушки (2007).

Полустанок (Лев Толстой) (2007). Совместно с Л.Гришиным.

Вожди, 10 лет спустя (2008) Новые времена, или Биржа недвижимости (2008) ЕВСТИГНЕЕВА ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА Род. Окончила Московский открытый педагогический университет по специальности социальная психология (2001). Кандидат психологических наук (2003). Член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России.

С 1995 года – сотрудник Центра социологии образования, в настоящее время – научный сотрудник, заведующий лабораторией массовых коммуникаций и информационных технологий в образовании. Награждена Премией Президента Российской Федерации в области образования (2001), стипендиат Фонда Спенсера (2002).

Участвовала в проведении социологического исследования и подготовке аналитического отчета по программам «Информационно-коммуникационные технологии в образовании» (Всемирный Банк, 2002), «Социально-психологический анализ последствий использования информационно-коммуникационных технологий в Республике Карелия» (НФПК, 2003).

Основной круг научных интересов – социально-психологические аспекты отношения подростков к новым информационным технологиям, особенности интереса подростков к компьютерным играм, использование информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Публиковалась по вопросам медиа и школьной, молодежной аудитории в научных сборниках, в газете «Первое сентября», в журнале «Педология» и др. Неоднократно участвовала в научных конференциях.

Библиография (книги Ю.М.Евстигнеевой) Подросток: виртуальность и социальная реальность. М., 2001 (совместно с В.С.Собкиным).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.