WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Несмотря на это, наши ученики и студенты показывают неплохие знания. Победительница областной олимпиады по башкирскому языку 2009 г. по представлению Министерства образования и науки области ученица Аргаяшского района удостоилась премии президента Д. А. Медведева. 12 марта наша единственная участница межвузовской конференции по родному языку студентка 4 курса ЧелГУ завоевала 3-е место среди всех участников башкирских техникумов и вузов. Исполком курултая организовал поездку учителей башкирского языка на стажировку в Башкортостан; на конкурс «Учитель года» в Сибай 23 марта 2009 г.), а также летний отдых детей в детских лагерях Башкортостана: в Гафурийском, Баймакском, Учалинском районах.

Один из значимых моментов нашей работы – это создание действенного «Союза башкирской молодежи» (пред. Тимур Сафиуллин). Союз стал заметной силой в молодежном движении города и области, на Южном Урале и за его пределами, а сам Тимур участвовал в съезде тюркской молодежи в Македонии. В мероприятиях башкирской молодежи области принимают участие делегации из Уфы, Самары, Саратова, Оренбурга. На безалкогольных мероприятиях «Союза башкирской молодежи» могут присутствовать все молодые люди, разделяющие девиз «За здоровый образ жизни», «Жизнь без наркотиков». За работу с молодежью Курултай башкир в лице его председателя был награжден кубком «Золотой орел» Госнаркоконтроля.

Мы вправе гордиться спортивной деятельностью организации.

Любимым видом спорта у башкир является национальная борьба на поясах – «куреш». По ее унифицированным правилам сейчас в мире занимается около 100 федераций, проведено 9 чемпионатов мира.

Ожидаем, что скоро национальная борьба «куреш» – любимое занятие знаменитого челябинца, известного борца Хариса Юсупова, первого борца России в этом виде спорта – станет олимпийским видом. Стараниями курултая создана областная федерация борьбы на поясах, которой руководит сын Хариса Мунасиповича Юсупов Морис Харисович, и за 4 года подготовлено 11 призеров и 4 победителя международных турниров, один из которых – памяти Х. М. Юсупова – проводится в Челябинске; мы вырастили 4 призера (2 вторых и третьих места) чемпионатов России. Сборная Челябинской области заняла 1-е командное место на Кубке Урала в 2007 г. и в турнире г. в Екатеринбурге, посвященном саммиту ШОС. Наши спортсмены – чемпионы России: Юсупов Марсель, в весе до 100 кг., 2006 г., Казань;

Мухитдинов Расуль, в весе до 70 кг., Казань, 2007 г.; Шмельцер Ирина, в весе до 66 кг., 2009 г., Элиста. Кроме того, Марсель Юсупов в 2009 г. стал в Вильнюсе чемпионом Европы среди тяжеловесов, а Шмельцер Ирина – также в 2009 г. чемпионкой мира в Ташкенте. За спортивные успехи своих воспитанников звания «Заслуженный тренер России» удостоился тренер Морис Юсупов. Такие успехи стали возможными благодаря созданию спортивной базы.

Башкирским курултаем были открыты 11 секций по борьбе на поясах, одна в Челябинске, другие – в селах и городах области. В них занимаются независимо от национальности более 400 детей и юношей. Регулярно проводятся турниры и массовые состязания по силовому экстриму, армрестлингу, строгмену и др., которыми руководит один из самых сильных людей планеты, член исполкома курултая Эльбрус Нигматуллин. По-прежнему нас радуют боксеры, вслед за чемпионами Нью-Йорка братьями-близнецами Хабиром и Сабиром Сулеймановыми чемпионом мира стал по версии IBU Шафиков Денис из Миасса.

В области медиа-средств также был сделан прорыв. Кроме кабельного телевидения в Челябинске и Магнитогорске, башкирское телевидение пришло в Ашу, Миньяр, Усть-Катав, Златоуст, Сатку.

Благодаря межправительственному соглашению о сотрудничестве между Челябинской областью и Республикой Башкортостан удалось создать башкирское вещание для Кунашакского, Каслинского Аргаяшского районов со своими башкирскими редакциями.

К сожалению, перестало выходить башкирское приложение «Башкорт» к «Челябинскому рабочему». После небольшого перерыва вновь выходит газета «Уралым». Урал Кафеевич Сафиуллин, один из наших корифеев, основателей Башкирско-татарского культурного центра, Башкирского народного центра, основатель и главный редактор газет «Тыуган як», «Дуслык», «Уралым», передал свои полномочия редактора Ф. Ф. Гайсиной.

Благодаря труду работников библиотеки им. Ш. Бабича, библиотек Троицка, Златоуста, Аргаяша, Кунашака, башкирской библиотеки г. Магнитогорска (директор Н. Б. Тукаева), Миасского городского музея, доцента ЧелГУ К. Д. Муртазина и многих других сотрудников, оживилась творческая жизнь. Проводятся встречи не только с писателями Челябинской области: Р. Шагалеевым, У.

Кулушевым, А. Валеевой, И. Сабировым, но и с писателями Башкортостана: М. Ямалетдиновым, Р. Шакуровым, Т. Карамышевой, Р. Янбековым, К. Аралбаевым, Т. Гариповой, К. Аралбаевым и др.

Проведен праздник «Созвездие Акмуллы», посвященнsй 175-летию поэта в Миассе, на средства курултая реставрирован памятник Акмулле на мусульманском кладбище Миасса, в 2006 г. в Челябинске состоялась большая литературная конференция, вечер памяти поэта Рами Гарипова, юбилейный вечер Мавлита Ямалетдинова и др. В деревне Тягеш Сосновского района была открыта мемориальная доска композитору Халику Заимову. В Челябинске увидели свет уже 7 книг башкирских и татарских авторов. Надеемся, что в Уфе выйдет «Антология поэзии башкир Челябинской области». Исполком ЧООО «Курултай башкир Челябинской области» ходатайствовал перед Министерством культуры об открытии национальных (башкирских, татарских и др.) отделов в одной из библиотек каждого района города и финансировании заказа книг башкирских и татарских издательств;

обеспечении финансирования подписки на национальную периодику для этих библиотек и Библиотеки башкирской и татарской литературы им. Ш. Бабича.

Мы стали практиковать выездные исполкомы. В Верхнем Уфалее вместе с городской администрацией удалось решить вопрос с помещением и коммунальными платежами местного отделения курултая, такой же выезд был и в Сосновский район.

Курултай башкир Челябинской области стал реальным фактом общественной жизни города и области. Он один из организаторов и участников работы в «Ассамблее народов Челябинской области», непременный участник общественно-политических вернисажей, координационных совещаний при администрации г. Челябинска, Законодательном собрании, круглых столов и конференций, посвященных Дню единства, личности и делам Алексея Тевкелева, празднований всех «красных дат» и юбилеев города.

Челябинская область – один из самых стабильных и самодостаточных регионов в стране не только в экономическом отношении. Наша область за все годы существования демонстрирует сбалансированность, взвешенность политики межнациональных отношений. Городские и областные органы власти сотрудничают в проведении национальных мероприятий и в разной форме их спонсируют. Курултай в этом плане не является исключением. Все свои мероприятия он проводит только совместно с другими национальными центрами. Самое тесное сотрудничество у нас сложилось с Конгрессом татар и национальными центрами – славянским, армянским, азербайджанским, немецким, еврейским.

Мы уверены, что любое продвижение вперед возможно только при работе единой командой, опираясь на личные качества каждого человека, в том числе на его национальную ментальность, харизму.

Создание открытого, демократического общества, единой России невозможно без единения, дружбы всех ее народов.

Школа дружбы народов Р. Р. Кулиев, председатель азербайджанского культурного центра «Озан» В конце 90-х гг. XX в. команда из наиболее пассионарных, образованных этнических азербайджанцев, проживающих на территории Челябинской области, провела встречи с представителями диаспоры и после нескольких месяцев подготовки и регистрации в Министерстве юстиции Челябинской области 20 марта 2001 г. получила свидетельство N 2001 о регистрации Челябинской областной общественной организации «Азербайджанский культурный центр (АКЦ) «Озан».

За время своей деятельности из небольшой группы единомышленников центр превратился в активного участника интеграционных процессов в Челябинской области, стал одним из наиболее инициативных национально-культурных общественных объединений Южного Урала, наиболее заметным объединением азербайджанцев в Российской Федерации.

Деятельность «Озана» находит отражение на официальном вебсайте www.ozan.ru и газете «Озан», занявшей первое место на VIII фестивале СМИ Челябинской области в номинации «Лучшая корпоративная газета». Каждый номер газеты – островок жизни, культуры, способ общения диаспоры, ее лицо. Кроме выпуска газеты, распространяемой по всей России и во властных структурах Челябинска, багаж добрых дел у АКЦ «Озан» немаленький.

Регулярная спонсорская помощь оказывается муниципальным учреждениям, общественным организациям, спортивным мероприятиям с участием спортсменов из Азербайджана. АКЦ «Озан» выставлял свои экспозиции на фестивалях «Большой Кавказ»;

в областном фестивале участвовал выставкой культуры и быта «Мы вместе»; в фестивале национальных культур «Соцветье дружное Урала», общественно-политическом вернисаже, открывшемся в канун 270-летия г. Челябинска. «Озан» принимает участие во многих городских научно-практических конференциях. Представители диаспоры имеют возможность насладиться искусством «страны огней» (Республики Азербайджан) на гастролях азербайджанских артистов в Челябинске.

Долг каждого человека – передать потомкам все лучшее, чем он владеет. С участием «Озана» 8 июля 2005 г. в г. Чебаркуле заложен михраб – первый камень. Новруз, День Республики, Курбан-Байрам, Ураза-Байрам, другие праздники и знаменательные даты отмечаются азербайджанской диаспорой в торжественной и теплой атмосфере взаимного уважения и доверия. В адрес АКЦ «Озан» представители политической и общественной элиты высказывают слова благодарности, пожелания долголетия и плодотворного сотрудничесва. Благодарственные письма, грамоты от губернатора Челябинской области, мэра г. Челябинска, председателя Законодательного собрания Челябинской области не раз вручались АКЦ.

Кульминационным моментом в деятельности центра стал выпуск книги «Шелковый путь дружбы: диалог культур: Челябинск – Баку» (2004 г.), выпущенной «Озаном» совместно с издательством «Пресс – Мастер» (главный редактор В. Писанов) к 70-летию Челябинской области. Диалог культур рассматривается в контексте взаимодействия Челябинской области с Республикой Азербайджан.

Это рассказ о судьбах конкретных людей, о тех, кто создает и укрепляет единство культур сегодня, несет «тысячи огней» в своих душах, щедро делясь ими с окружающими. В 2008 г. АКЦ «Озан» выпустил вторую часть книги «Шелковый путь дружбы: Диалог культур: Челябинск–Баку».

«Озан» заслужил общественное признание. Он участвует в Консультативном совете по национальным вопросам при губернаторе Челябинской области, Общественном совете при Законодательном собрании Челябинской области, координационном Совете по взаимодействию с религиозными и национальными организациями при главе города Челябинска, Общественном совете областного управления Федеральной службы наркоконтроля, экспертном совете Общественной палаты РФ по Челябинской области, Общественном совете управления федеральной миграционной службы по Челябинской области.

Благодаря деятельности Азербайджанского культурного центра «Озан» 25 июня 2005 г. в рамках программы Года Азербайджанской Республики в Российской Федерации министр культуры Азербайджана П. Бюль-Бюль оглы и министр культуры Челябинской области В. Н. Макаров подписали соглашение о культурном сотрудничестве. После официальной части подписания договора в Челябинске П. Бюль-Бюль оглы выступил с гала-представлением «И снова солнцу улыбнусь» в сопровождении музыкантов и Государственного ансамбля танца Азербайджана. Как отмечали зрители, концертов такого класса Челябинск не видел давно.

С 5 по 7 июля 2006 г. в соответствии с планом основных мероприятий Года Российской Федерации в Азербайджанской Республике в г. Баку состоялись Дни культуры Челябинской области в Азербайджане. В официальную делегацию, возглавляемую заместителем губернатора Челябинской области В. И. Бурляевым, вошли: представители министерств культуры и экономического развития, Челябинского государственного университета, Челябинской областной универсальной научной библиотеки, Челябинского отделения Союза художников РФ. В рамках программы визита у них состоялись встречи с премьер-министром Азербайджана А. Раси-Заде, министром экономического развития Г. Бабаевым, министром культуры и туризма А. Гараевым, в результате которых было подписано межправительственное «Соглашение о торговоэкономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве».

И в будущем АКЦ «Озан» будет делать все возможное, чтобы диалог культур стал диалогом добрых соседей и настоящих друзей.

Нельзя заставить людей любить национальную культуру, язык, традиции, но можно побуждать их к этому с детства, развивать эту любовь в школе. Сейчас назрела необходимость выйти на новый уровень и подтвердить слова реальным делом.

Участие молодого поколения АКЦ «Озан» в КВН среди национально-культурных центров, в театрализованной викторине «Новогоднее путешествие по сказкам народов Урала» под эгидой Дома дружбы народов Челябинской области – это и многое другое учит ребят дружбе, сотрудничеству, взаимовыручке, заботе об общем доме, которые проявляют народы Южного Урала. Обратиться к своим корням и духовным традициям школьникам и преподавателям помогает АКЦ «Озан», регулярно организуя экскурсии по «духовным жемчужинам Урала»: картинной галерее, краеведческому музею, Белой мечети, известным храмам Челябинска – Свято-Троицкому, Иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» и многим другим.

По инициативе АКЦ «Озан», Русского культурного центра (председатель П. Г. Акимов), исторического клуба «Русский мир» (руководитель А. К. Воинков, гимназия N 23 г. Челябинска) октября 2004 г. впервые под девизом «Дружба народов против террора» состоялась интеллектуальная игра «Что Где Когда» с участием ребят из различных школ и культурных центров Челябинска. Вопросы об общности исторических судеб здесь закономерно сменяются обсуждением проблем современных взаимоотношений. Игра открывает участникам новые горизонты знаний и воспитывает в духе дружбы и уважения к культурам всех народов, укрепляя традиции и дружеские связи.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.