WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

Таким образом, в формировании Российской государственности активно и продуктивно участвовали четыре основных элемента:

славянский, тюркский, варяжский и финно-угорский. Об этом же писал известный этнограф и историк Л. Н. Гумилев в книге «Древняя Русь и Великая степь», утверждая, что истоками российскоевразийской цивилизации явились русская (или византийскославянская), тюрко-монгольская и финно-угорская культуры. Другие авторы подчеркивают, что Российское государство с самых первых этапов формирования сложилось как полиэтническое, и основными государствообразующими народами выделяют три группы наций и этносов – славянские, тюркские и финно-угорские. Формирование такого полиэтнического сознания в ходе изучения истории России должно стать методологической основой толерантности. Ясно, что и все другие периоды истории Отечества необходимо освещать, изучать через судьбы многонационального государства. Утверждение, что один русский народ был государствообразующим, не только ненаучно, исторически неверно, но и никак не способствует единению граждан России.

Второй фактор формирования толерантности общества – это деятельность национально-культурных организаций. Рассмотрим его роль на примере Челябинской области.

Евразийское пространство России – это многовековое братство единой цивилизации, которая соединила в себе многие черты и Запада, и Востока и легла в основу тысячелетней дружбы славян, тюркских, финно-угорских народов и других этносов, из века в век создававших в Евразии великие мировые империи.

Центром Евразии является Южный Урал. В результате длительных и чрезвычайно сложных этнических процессов примерно к XVI в. здесь сложились и стали основными субъектами культурноисторической деятельности семь народностей: мордва, марийцы, удмурты, относящиеся к финно-угорской группе народов, а также четыре тюркских народа: чуваши, поволжские татары, ногайцы и башкиры. В середине XVI столетия, после завоевания Русским государством Казанского ханства, здесь началось массовое расселение русского народа. Впоследствии к ним присоединились другие этнические группы; в итоге, по переписи 2002 г., на территории Челябинской области проживают представители национальностей и 13 этнических групп.

Результатом взаимодействия культурно-исторических процессов и изменения природно-ландшафтных условий явился нынешний своеобразный этнокультурный облик нашей территории.

Сегодня ученые утверждают, что при сохранении своеобразных культурных и этнических традиций можно говорить о существовании общей южноуральской культуры со своими особыми чертами. Наша область отражает особенности формирования евразийского единства, когда внутри монокультуры сохранились субкультурные образования.

Возникновение южноуральского историко-культурного феномена является глубоко историческим процессом и проявлялся в различной степени, начиная с глубокой древности.

Однако национальная политика царского правительства имела четко выраженный национал-шовинистический оттенок. Поэтому многие народы свержение самодержавия восприняли как освобождение от колониального гнета, победа социалистической революции вселила в сердца обездоленных угнетенных людей большие надежды, национальная интеллигенция развернула бурную деятельность по возрождению национальных культур. Созданный специальный орган – Наркомнац – вел активную работу среди представителей всех национальностей. В 40 губерниях были образованы свои наркоматы по делам национальностей, что позволяло достаточно успешно управлять этнонациональными и межнациональными процессами.

На Южном Урале повсеместно, где устанавливалась советская власть, при участии национальных комиссаров были отменены национальные и религиозные ограничения, открыты школы на родном языке, клубы, библиотеки; при уездных отделах народного образования созданы национальные подотделы. Уже в 1918 г. в селе Усть-Багаряк Кунашакского района обучалось около 200 детей-татар.

В Уфимской губернии к концу 1920 г. было 905 татарских и башкирских школ I и II ступеней, в Челябинской – 102, также для детей татар и башкир. Нужны были учительские кадры. Но и здесь энтузиазм и воля делали многое в те годы. Создаются как краткосрочные, так и 3-4-годичные педагогические курсы. В 1922 г. в Оренбурге открылся татарский Институт народного образования. В эти же годы издавалось достаточно много газет на родном языке, например, в Челябинске долго выходила газета «Кызыл Урал» («Красный Урал») на татарском языке.

Приведенные выше архивные данные свидетельствуют, как искренние большевики, поверившие в идеалы революции, хорошо понимали, что только развитие национальной культуры каждого народа формирует их дружбу, единство.

Однако революционная эйфория быстро прошла, именно такие энтузиасты были репрессированы в первую очередь. А национальные интересы народов не учитывались, а подчас и попирались. Реальное существование многих народов игнорировалось, их не учитывали в переписях населения, они не были представлены в высших органах власти. Общеизвестны факты депортации в 1941–1944 гг. немцев, калмыков, карачаевцев, ингушей, чеченцев, крымских татар, что нанесло существенный ущерб их национальному развитию.

Нарушение прав народов продолжалось и в послесталинский период.

По поручению Н. С. Хрущева идеологический аппарат партии под руководством М. А. Суслова разработал комплексную программу денационализации нерусских народов СССР, чтобы подготовить их к слиянию с русской нацией. В этой программе не было элементов прямого насилия да и называлась она: «Расцвет и сближение наций».

Но «расцвет» понимался как привитие нерусским народам русской культуры, а «сближение» – как слияние. Стержень программы:

превратить русский язык в родной язык для всех нерусских народов, как предварительное условие создания единой коммунистической нации. Методы и каналы русификации предусматривались разнообразные.

Брежневское руководство заставило советских историков заново переписать всю историю нерусских народов, положив в ее основу новую историческую концепцию. Она была не только антинаучной, но и кричаще антиисторической. Были заданы три принципа, которые легли в основу этой концепции:

1. Все нерусские народы присоединились к царской империи якобы сами, добровольно.

2. Все национально-освободительные движения, противодействовашие этому, считались реакционными движениями.

3. Включение нерусских народов в состав старой царской империи было исторически прогрессивным актом для них.

Челябинская область не была исключением в общем процессе ассимиляции наций. Закрывались национальные школы, другие образовательные учреждения на родном языке. Так был ликвидирован в 1935 г. Троицкий татарский педагогический техникум.

Результатом этой политики было все большее отчуждение населения от его национальной культуры, сокращение количества граждан, владеющих родным языком.

В конце 80-х и в 90-е гг. XX в. Россия вступила в период перестройки и демократических реформ, которые охватили все стороны жизни. И вряд ли общество предвидело, с какой силой всколыхнется национальное самосознание. Возникли десятки и сотни самых различных общественных организаций – добровольных, без указки «сверху» (без постановлений ЦК КПСС), в том числе национально-культурные центры.

В апреле 1988 г. в Челябинской области первым таким объединением стал татаро-башкирский культурный центр. И это не случайно, так как в количественном отношении после русских татары на втором, а башкиры на третьем месте. По переписи населения г., татар в области 220 тыс., башкир – 160 тыс.

Основатели центра разработали устав, определили его цели и задачи. Они были достаточно амбициозны,что вполне объяснимо, так как впервые в истории России народы получили возможность открыто заявить о своих правах и желаниях. Вот некоторые из них:

– возрождение, сохранение и развитие культуры татарского и башкирского населения области;

– создание условий для изучения родного языка, его функционирования на принципах билингвизма (руссконационального двуязычия);

– изучение и сохранение национальных традиций, возрождение национальных обычаев;

– создание коллективов художественной самодеятельности, профессиональных коллективов, литературных объединений;

– издание областных и районных газет на татарском и башкирском языках;

– подготовка и издание брошюр, словарей, разговорников на татарском, башкирском и русском языках, создание сети библиотек татарской и башкирской литературы по области.

В 1990-х гг. были созданы и другие национально-культурные центры: башкирский, финно-угорский, украинский, русский, грузинский.

Вскоре появилась необходимость объединения национальных организаций.

В декабре 1996 г. 11 областных национально-культурных центров на учредительном собрании приняли решение об образовании Ассамблеи народов Челябинской области, одной из первых в России. Это стало большим событием для представителей разных национальностей, свидетельством того, что на Южном Урале есть мир и согласие, и нет оснований для межнациональных конфликтов. Уже первый устав Ассамблеи достаточно подробно определил цели и задачи ее деятельности. Впоследствии в него были внесены существенные изменения и дополнения. Сегодня такое объединение выполняет функцию посредника между общественными объединениями и органами власти, и что еще важнее, осуществляет тот самый диалог народов, который формирует культуру межнациональных отношений, нейтрализует причины проявления ксенофобии, национализма и шовинизма. Главная задача «Ассамблеи народов Челябинской области» заключается «в объединении усилий национально-культурных центров, всех звеньев государственной системы и гражданского общества, политических, общественных и региональных организаций для укрепления межнационального согласия и мира в Челябинской области, утверждение принципа равноправия граждан различных национальностей и вероисповеданий, укрепления взаимопонимания между ними».

Подтверждением сказанного является «План основных мероприятий «Ассамблеи народов Челябинской области на 2010 г.», который полностью отражает многообразие национальных культур, обычаев, традиций (Приложение N 2). Это фестивали национальных культур, конкурсы музыки, национальной кухни и многое другое.

В настоящее время в состав ассамблеи входит более областных национально-культурных объединений, на территории области работают 40 городских, районных и сельских организаций.

Конкретно это можно показать на примере деятельности областного Конгресса татар, который был создан в марте 1998 г. Делегаты учредительной конференции тогда же приняли «Программу национального возрождения и развития татар Челябинской области», подчеркнув при этом, что она является составной частью «Программы региональной политики возрождения и развития народов Южного Урала». Важнейшим принципом Программы было определено тесное взаимодействие с другими национальнокультурными объединениями.

Кардинально активизировалась работа Конгресса после конференции в ноябре 2009 г., где был избран новый руководитель – Л. Р. Колесникова, директор сети аптек «Классика».

Выделим наиболее яркие из многочисленных мероприятий Конгресса: – в 2010 г. во Дворце железнодорожников г. Челябинска прошел праздник 8 марта. 67 женщин из всех регионов области, достойных и заслуженных, награждены грамотами, подарками, прекрасными букетами цветов. В большинстве своем это были скромные, «рядовые» личности, а не чиновники, как часто бывает в подобных случаях. Такое надолго остается в памяти участников событий;

– в июне 2010 г. в селе Кунашак состоялся областной Сабантуй, в организации которого основной вклад внес (вместе с другими) Конгресс татар. О масштабности события много писали СМИ, и не только областные. Подчеркнем, что древнейший тюркский праздник давно стал на Южном Урале интернациональным, его участниками ежегодно становятся представители всех национальностей, так же, кстати, как и праздника «Навруз»;

– с мая 2010 г. выходит ежемесячная газета Конгресса татар Челябинской области «Хазина» («Сокровище»);

– на телеканале ОТВ раз в неделю (по воскресеньям) выходит передача «Хазина», где ведущие рассказывают о важнейших событиях в жизни татар области.

Кстати, и газета, и телепередача двуязычные (на татарском и русском), что позволяет получать информацию всем желающим, независимо от национальности. Повторимся: межнациональную толерантность можно формировать при одном важнейшем условии:

когда народы как можно больше знают друг о друге – об их истории, культуре, обычаях и др.

Областной Конгресс татар организует гастроли в Челябинск национальных творческих коллективов (в сентябре – Альметьевского драматического театра Республики Татарстан), 20–24 сентября 2009 г.

проходил первый фестиваль татарского кино. Перечень интереснейших дел можно продолжать. Но невольно задаешься вопросом: в чем причина такой активности Конгресса, когда менее чем за год сделано больше, чем за предыдущие 10 лет «тихого» его существования. Ответ лежит на поверхности: в условиях отсутствия целенаправленной, научно разработанной программы национальной политики государства основная нагрузка по воспитанию толерантности ложится на общественные организации – на гражданское общество. А оно может функционировать при поддержке (прежде всего финансовой) со стороны бизнеса, особенно малого и среднего. Кстати, во всех демократических государствах Запада так и происходит. Именно этим руководствуется исполком общественной организации «Конгресс татар Челябинской области».

Достаточно существенную роль в формировании межнациональной толерантности выполняют библиотеки всех уровней. Вот некоторые рекомендации для успешной реализации этой задачи:

1. Комплектование фондов литературы по истории народов Южного Урала.

2. Организация серии книжных выставок по истории, культуре (о писателях, поэтах) народов нашей области.

3. Проведение встреч с интересными людьми разных национальностей своего города, района… 4. Создание кружков по изучению родного языка, научных обществ (пусть и немногочисленных), особенно молодежных, по изучению народов, населяющих Южный Урал.

5. Привлечение ученых, специалистов по национальной политике, межнациональным отношениям для выступления перед самыми разными аудиториями (в библиотеках, школах, клубах ). И многое другое.

Ясно, что все это можно делать с использованием современных информационных средств.

Абдулатипов, Р. Г. Национальный вопрос и государственное обустройство России / Р. Г. Абдулатипов. – М. : Славян. диалог, 2000. – 655 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.