WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |

1. Одним из первых раннесредневековых государств, созданных тюркскими племенами, стал Великий Тюркский каганат, возникший в 552 г. Создателем его был Бумын-каган. Центр каганата находился на Алтае, месте обитания большого союза племен, принявших название «тюрк». Это было мощное гигантское государство с совершенной системой управления, развитыми коммуникациями, передовой дипломатией.

Тюркский каганат возник, как это бывало и в большинстве других случаев, в результате успешных войн с соседними народами.

Алтайские тюрки в 545 г. разгромили уйгур, живших к юго-западу от Алтая, а в 551 г. – жужаней, кочевья которых находились юговосточнее. В 60-х гг. VI в. тюрки завоевали государство Эфталитов в Средней Азии. Таким образом, под властью Бумын-кагана, а после его смерти – Истеми-кагана оказались обширные территории Центральной и Средней Азии, Алтая, населенные многочисленными племенами и народами. В дальнейшем все евразийские степи попали под власть Тюркского каганата. Его восточная граница упиралась в Великую Китайскую стену, западная доходила почти до Крыма.

В Тюркском каганате уже с самого образования возникли раннефеодальные отношения. Основу хозяйства составляло кочевое скотоводство, раннее земледелие. Высокого уровня достигло и ремесло. Археологи нашли остатки металлургических горнов, а также изготовленные из бронзы и железа орудия труда и оружие. Важными видами ремесла были обработка шкур, шерсти, выделка кожи.

К концу VII в. тюркские правители наладили чеканку собственной монеты.

Высшим достижением тюркской культуры стало появление письменности. Это была так называемая руническая письменность.

Сохранившиеся до наших дней рунические тексты были обнаружены в конце XIX в. в долине реки Орхон в Северной Монголии, на могильных камнях советника первых правителей каганата Тоньюкука, последнего правителя Бильге-кагана и его брата Кюль-Тегина.

Надписи подробно и ярко повествуют о жизни и подвигах властителей государства и полководцев на фоне общей истории Тюркского каганата. Археологические раскопки ведутся и на территории современного Алтайского края.

Значение названных исторических памятников для нас состоит еще и в том, что в них содержится первое упоминание о «татарах».

В частности, представители «отуз-татар» (тридцать татар) участвовали в похоронах Бумын-кагана и Истеми-кагана в середине VI в.

Древние тюрки достигли большого мастерства в изготовлении каменных изваяний. Была развита также наскальная живопись:

изображались воины на конях, животные.

История Великого Тюркского каганата была заполнена внутренними междоусобицами, внешними угрозами и конфликтами.

Во внутренние дела каганата постоянно вмешивались китайские императоры из династии Суй. В результате всего этого уже в начале VII в. государство распалось на две части: Западный Тюркский каганат и Восточный Тюркский каганат.

Западный каганат достиг могущества при правлении Датоукагана, сына Истеми-кагана. После образования в Прикаспии Хазарского каганата западная граница Тюркского каганата приблизилась к Аральскому морю. Во второй половине VII в.

значительная часть Западного Тюркского каганата была занята китайскими войсками. Хотя каганат в начале VIII в. освободился от чужеземного господства, новые вторжения на его земли соседних племен привели к падению государства в 740 г.

Восточному Тюркскому каганату также приходилось вести постоянные войны с Китайской империей. Его падение произошло после 745 г. при правлении последнего кагана Озмыш-Тегина.

2. При развале Западного Тюркского каганата потомки знаменитого рода Ашины в 650 г. стали правителями на землях хазар.

Вскоре в дельте Волги стало известно новое мощное государство – Хазарский каганат. Об его существовании в VII–X вв. сохранилось множество письменных источников в Закавказье, Западной Европе, на Арабском Востоке и у нас.

Многие историки отмечают тесную взаимосвязь в развитии двух раннефеодальных государств: считают Хазарский каганат источником и инициатором, пусть и косвенным, возникновения и усиления Киевской Руси. Известный русский историк В. О. Ключевский пишет, что хазары покорили племена восточных славян, живших близко к степям, – северян, вятичей. Но такое «иго» доставляло покоренным большие экономические выгоды: для них как данников хазар были открыты степные речные дороги, которые вели к черноморским и каспийским рынкам. Под покровительством хазар по этим рекам пошла бойкая торговля из Поднепровья. Хазария к тому же явилась щитом на пути арабской экспансии в Древнюю Русь и Восточную Европу.

Есть очень интересная версия, что Хазарский каганат и Киевская Русь развивались в таком тесном сотрудничестве, что были близки к созданию мощного федеративного государства. Но такой перспективы никак не желала Византия, поэтому византийский император якобы стравливал Итиль и Киев, широко используя своих союзников печенегов в своей политике «разделяй и властвуй» на хазарской территории.

Все это способствовало экономическому и политическому развитию и усилению Киевской Руси, когда Хазарский каганат уже раздирался междоусобицами. К середине Х в. киевский князь Святослав в союзе с кочевниками совершил поход на Хазарию и покорил это государство. В крупнейших городах Хазарии была поставлена славянская администрация.

Таким образом, роли поменялись: бывший агрессор со временем сам стал жертвой покоренного им государства. И так было всегда, поэтому нельзя изучать историю народов односторонне, лишь с позиции чьих-то конкретных интересов. Не надо пытаться определять, вешать ярлыки, какой народ (нация, этнос) является «воинствующим», а какой «миролюбивым».

3. Волжская Булгария, образовавшаяся в X в., была первым государственным объединением в Среднем Поволжье. В первой четверти X столетия булгарский царь Алмуш сосредоточил в своих руках сбор и уплату дани хазарам с подчиненных ему племен Среднего Поволжья. Государственное объединение булгарских племен происходило в борьбе с хазарским господством. При этом царь Алмуш искал поддержки у багдадского халифа Муктадира, который по его просьбе в 922 г. прислал к нему посольство, оказавшее помощь в распространении ислама. Разгром Хазарского каганата Русью в 965 г. привел к окончательному освобождению булгар от подчинения хазарам и создал необходимые условия для развития Булгарского государства.

Волжская Булгария занимала значительную территорию, на которой ныне разместились Ульяновская область, Татарская, Чувашская, Марийская и Удмуртская республики, восточные районы Горьковской области и Мордовской республики и западные – Башкирской республики. Сами же булгары и сувазы (сувары) в X в.

сплошной массой жили на территории, ограниченной с севера Камой, с востока Шешмой, с юга Самарской лукой. Западные булгарские земли находились на правобережье Волги – в бассейне Свияги и ее притоков Карлы, Булы и Кубни. В дальнейшем границы расселения булгар расширились. В XII столетии булгары достигли на севере реки Казанки, а на востоке – Белой. На юге район расселения булгар и сувазов включал город Саксин, где правил булгарский наместник, а на правобережье Волги – земли, составляющие ныне Ульяновскую область, южную половину Чувашской республики и юго-западную часть Татарской республики.

Булгарские и сувазские племена, вбирая в себя местное финноугорское население, постепенно слились (к XIII в.) в единую булгарскую народность.

Основным видом хозяйства было пашенное земледелие.

Выращивали пшеницу, ячмень, просо, чечевицу.

Хлеб убирали серпами, которые, кстати, время от времени обнаруживаются в археологических раскопках. Важной отраслью хозяйства было скотоводство, тесно связанное с земледелием.

Разводили лошадей, овец, коров и коз. Занимались булгары и охотой, добывая в лесах куниц, белок, бобров и других пушных зверей.

Занимались они также рыболовством и бортничеством.

Было широко развито строительное дело и ремесло. С окончательным переходом к оседлому образу жизни и ростом городов стала развиваться архитектура. Довольно высокого уровня достигла металлургия, а также обработка железа. Важное место в жизни булгарского общества занимало военное дело.

Волжская Булгария являлась раннефеодальным государством.

По форме правления оно представляло собой монархию. В целом же общественно-политический строй нес в себе родовые признаки средневекового феодального общества.

Развитие культуры было тесно связано со строительством городов, с успехами ремесла и торговли, с удовлетворением потребностей растущего слоя феодальной знати. Мы можем сделать вывод, что градостроительство и культура в целом стояли в Волжской Булгарии на весьма высоком уровне.

Единственный уцелевший наземный архитектурный памятник домонгольского периода – угловая башня каменной крепости с так называемого чертова городища, находящегося на западной окраине современной Елабуги.

Кирпично-каменные сооружения возводились в основном в цитаделях-кремлях крупных городов. Большинство городских построек были деревянными – дома, мечети и др. Домашний очаг, повседневный быт булгар характеризуют такие находки, как котлы для варки пищи, посуда для хранения и приема пищи.

Столицей Волжской Булгарии являлся город Булгар (Болгар Великий), расположенный недалеко от устья Камы. В XII в.

столичным городом был Биляр (до 1236 г.). Кроме них, в Волжской Булгарии известны Сувар на Утке, Ошель на правобережье Волги, Нохрат на Актае, Джукетау (Жукотин) на Каме и другие города – торгово-ремес-ленные, военные и административные пункты.

Еще до принятия ислама волжские булгары имели богатую письменность, основывавшуюся на древнетюркских рунах.

Письменность развивалась как средство эффективного содействия экономике и политике.

Волжская Булгария поддерживала тесные экономические, политические и культурные связи со многими государствами Средневековья. Особенно большую роль во внешних связях играла торговля. Ассортимент товаров, проходивших через Булгар, был разнообразен и включал сотни наименований. Обменные операции велись посредством серебряных монет, как иностранных, так и своих.

Очень интересна история взаимоотношений Волжской Булгарии с Киевской Русью: то шла интенсивная торговля, то они воевали, потом заключали мир, во многом помогали друг другу, сражаясь с общими врагами и т. д. Вот только один пример: в 1229 г. на Руси случился неурожай, был голод. На помощь пришли булгары, и как записано в летописи, они возили по Волге и Оке «во все грады русские» зерно и другое продовольствие и «тем великую помощь сделали».

Об удивительной толерантности, веротерпимости народов двух разных конфессий говорит такой факт: булгарские мастера принимали участие в строительстве христианских соборов в г.

Юрьеве в устье реки Нерль.

В 985 г. князь Владимир Святославович заключил мирный договор с Волжской Булгарией, что значительно укрепило позиции последней. Купцы двух государств свободно торговали на русских и булгарских землях. И на стыке их торговых интересов замыкались две цивилизации – Востока и Запада. До конца XI в. в русскобулгарских взаимоотношениях больших войн не было.

Правда, в XII – начале XIII в. вновь совершались взаимные набеги булгар и киевских князей, но даже тогда сохранялись торговые и другие экономические и культурные связи. В 1221 г. был заключен мир на шесть лет.

Волжская Булгария получила широкую известность не только на Руси, но и в странах Средней Азии, Персии, арабском мире, Западной Европе как государство преуспевающего народа.

Дальнейшая судьба Волжской Булгарии связана с нашествием монголов. В 1223 г. пятитысячный отряд монголов пошел на нее, но с помощью русских отрядов булгары смогли отстоять свое государство.

В 1236 г. основные очаги сопротивления в Булгарии были подавлены, и в 1243 г. территория Волжской Булгарии стала составной частью Золотой Орды.

Отдельная история – взаимодействие раннефеодального государства Золотой Орды с Московским государством. Издано достаточное количество исследовательских трудов историков, где убедительно доказано, что русские княжества были под административным протекторатом Золотой Орды, платили дань – десятую часть своих доходов, православная же церковь вовсе ничего не платила. Что монголы были терпимы к «чужим» религиям, а русские потери от нашествий войск Батыя по своим масштабам в разы меньше от разрушительных междоусобных войн тех лет.

Согласно подсчетам русского историка С. М. Соловьева, с 1055 по 1228 гг. в русских княжествах междоусобные войны в суммарном выражении шли в течение 80 лет. Со временем они становились все более опустошительными, обретали характер жестоких межгосударственных войн. Остановить этот «политический каннибализм российской элиты» могла лишь какая-то сильная встряска, которой и явилась, в частности, внешняя абсолютная власть в лице ордынского хана. Мудрость московских князей заключалась в осознании того, что лучше не воевать с монголами, а сотрудничать, что во многом позволило Москве стать центром будущего Российского государства. Поэтому Русь вошла в состав империи Чингисхана добровольно-принудительно, а не была покорена, как о том трубили на всех перекрестках. Монголам, которые в то время вступили в период образования государственности, Русь была нужна не как колония, а как союзная держава. Именно при поддержке и помощи ханов Золотой Орды русские княжества сумели отразить частые походы на Русь с запада и отстоять свою самостоятельность и независимость. Таким образом, союз монголов и русских помог выжить России, но до сих пор из учебника в учебник «кочует» стереотипное изложение событий татаро-монгольском ига.

В XV–XVI вв. период расцвета сменился этапом междоусобных войн ханов Золотой Орды и ее распада, как это было со всеми раннефеодальными государствами. А Московское княжество именно во время 240-летнего протектората Золотой Орды выросло в сильную Российскую державу, покорив впоследствии в кровопролитной войне все ханства Орды.

Представляет большой интерес история финно-угорских племен, которые, примерно 10–15 тыс. лет тому назад, стали расселяться западнее Урала. Позже бассейны Камы и Волги превратились в колыбель финно-угорских народов. Русские переселенцы осваивали северо-восточные земли после распада Киевской Руси и вполне мирно уживались с коренным финноугорским населением, обучая друг друга опыту выживания. В середине XVI столетия огромная территория Среднего Поволжья, Урала стала местом взаимодействия мордвы, марийцев, удмуртов (финно-угорская группа), поволжских татар, чувашей, ногайцев, башкир (тюркские народы) и русских, массовое расселение которых началось после завоевания Казанского ханства.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.