WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

Холокост – политика нацистской Германии преследования и массового уничтожения еврейского народа в 1933–1945 гг. – вот уже несколько десятилетий остается в центре научных и политических дискуссий. Как положительный момент можно отметить, что эта проблема вызывает сегодня интерес не только в еврейских организациях.

21 ноября 2005 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию N 60/7 «Память о Холокосте», согласно которой 27 января объявляется Международным днем памяти жертв Холокоста, который будет отмечаться ежегодно. Она рекомендует разработать государственные просветительские программы с целью сохранения памяти о Холокосте и предотвращения в будущем актов геноцида.

21 января 2009 г. в Челябинском Еврейском Общинном Доме состоялся семинар для учителей и работников школьных библиотек Челябинска, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста, подготовленный сотрудниками ЧЕОД с целью ознакомления педагогов с информационными ресурсами, опытом работы ЧЕОД. Участникам семинара предоставили исторические документы, обширную выставку литературы – документальной, художественной, методической в помощь учителю. Практически все книги, документы отсутствуют в фондах других библиотек города.

Сделан обзор материалов выставки, даны рекомендации по проведению уроков, дискуссий, массовых мероприятий по разным сценариям.

Состоялась презентация книги Б. Лифтон «Король детей» о выдающемся педагоге Януше Корчаке, погибшем в лагере смерти Треблинка вместе с детьми, и нового фильма Е. Терлецкого «Януш Корчак» (Израиль). Слушатели также были ознакомлены с Положением о Международном конкурсе работ школьников, студентов и преподавателей «Память о Холокосте – путь к толерантности».

Библиотекари и учителя поделились впечатлениями от семинара в школах. Инициатива ЧЕОД по проведению подобных мероприятий была поддержана Министерством образования Челябинской области и Челябинским институтом повышения квалификации работников образования. Им были заблаговременно направлены письма с предложениями по организации конференции в ноябре 2009 г. по теме «Память о Холокосте – путь к толерантности». Приглашен более широкий круг участников. Благодаря этому на следующую встречу собралось 156 человек.

16 ноября 2009 г. в Челябинском Еврейском Общинном Доме состоялась конференция для учителей г. Челябинска и Челябинской области, подготовленная сотрудниками ЧЕОД совместно с Челябинским Институтом повышения квалификации работников образования.

Участникам конференции была представлена большая выставка литературы – документальной, художественной, методической в помощь учителю. Впечатление на участников конференции произвела выставка плакатов и фотодокументов о Катастрофе. Мы предложили учителям разные формы сотрудничества, информационное обеспечение школьников и преподавателей, консультации по проведению уроков, подготовке детей к участию в Международном конкурсе работ школьников, студентов и преподавателей «Память о Холокосте – путь к толерантности».

Гостями конференции были Л. Г. Мопсиков – участник Великой Отечественной войны, который рассказал о семье Праведников мира О. Вишняк, спасшей его во время войны. Большой интерес вызвало сообщение о Праведниках мира – людях разных национальностей, которые, рискуя жизнью, спасали евреев от преследования нацистами. И о том, как в современном Израиле бережно сохраняется память о каждом человеке – Праведнике мира: Аллее Праведников в Мемориальном комплексе «Яд ва-Шем», где в честь Праведников высажены именные деревья, о памятной медали.

Член общественного объединения «Дети войны» А. А. Готина – историк, поэт – читала свои стихи о Холокосте и представила книгу о детях войны «Судьбою не обласканные дети».

Но, конечно, главным событием конференции была встреча с Аароном Вайсом – консультантом музея памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем». Интересная лекция, интерактивная форма общения с залом, корректность и эмоциональность А. Вайса покорили всех слушателей.

Работа конференции показала, что сотрудничество может быть полезным, интересным для всех участников и на разных уровнях.

ЧЕОД, имея хорошую базу: библиотеку с книжным фондом более пяти тысяч книг, фильмотеку и оборудование для демонстрации фильмов, возможность пригласить подготовленных лекторов – может сделать очень много и для преподавателей (они получили комплект документов и материалов для работы по этой теме), и для учащихся школ, студентов.

Конференция проходила в Международный день толерантности и получила высокую оценку участников, вызвала интерес: из Управления образования города Верхний Уфалей (на конференции были два представителя) поступило письмо с предложением организовать у них городской семинар для преподавателей.

День 16 ноября прошел в ЧЕОД очень насыщенно: состоялась еще и встреча А. Вайса с ветеранами Великой Отечественной войны, волонтерами. Аарон Вайс говорил о необходимости сохранить для будущих поколений память о жертвах Катастрофы: имена, фотографии, свидетельства их жизни и гибели; о том, какую огромную работу ведет в этом направлении Музей «Яд ва-Шем» в Израиле и других странах мира.

Мы планировали провести Дни памяти для разных школ и классов, чтобы донести информацию по этой теме, мотивировать детей на участие в Международном конкурсе «Память о Холокосте – путь к толерантности», укрепить установленные на конференции ноября 2009 г. контакты с учителями.

26 января ученики 9-х и 10-х классов с преподавателями приехали из школы N 61. Лекция была построена на конкретном примере жизни и гибели семьи Анны Франк с использованием ее дневника. Были продемонстрированы отрывки из художественнодокументального фильма «Анна Франк» 2001 г. Занятие длилось более двух часов, но внимание аудитории не ослабевало, дети эмоционально восприняли трагическую историю девочки. Были подготовлены две большие выставки: «Память о Холокосте» и «История Анны Франк: фотодокументы».

Дети и учителя, участники конференции, поделились впечатлениями о ней в школе – высоко оценили все, что видели в ЧЕОД, и новые возможности для сотрудничества с ЧЕОД. Еще три класса из этой школы были у нас на встречах в феврале. Причем, ученики разного возраста: восьми и пятиклассники. Пришлось изменить и лекцию, и обсуждение фильма, сам ход разговора о том, что такое Холокост и только ли еврейская это проблема. Слушали очень внимательно, задавали много вопросов.

Высказали пожелание участвовать и в других мероприятиях ЧЕОД. Примечательно мнение одной из преподавательниц: «Спасибо, что вы не только говорите о толерантности, но и живете этим, ни разу не прозвучало, что евреев убивали немцы, детям понятно объяснили, что нацизм и современный экстремизм, раздувание национальной вражды не имеют национальности, это может повториться в любой стране, с другими народами. Оказывается, даже «мелочи» в подобных темах нужно учитывать и быть очень внимательными».

Мы считаем, что очень важно продолжать эту работу. ЧЕОД может оказать помощь школам и информационную, и консультативную, и организационную. Это мнение поддерживают все участники семинаров в ЧЕОД. Как показывает опыт, нужна система, циклы занятий для учителей, различные формы обучения: лекции, практические занятия, обмен опытом и методиками открытых уроков и т. п.

На очередной встрече учителей в июне, которая проходила под девизом «К толерантности шаг за шагом», рассматривались проблемы сохранения исторической памяти, сотрудничества национальных центров и школ, организация уроков краеведения. Были намечены основные направления совместной работы на будущее.

В работе конференции приняла участие Л. М. Алмаева – кандидат исторических наук, академик Международной тюркской академии, инициатор создания Конгресса татар Челябинской области – первого национально-культурного объединения на Южном Урале.

С лекциями и презентацией документального фильма «Толька» (Израиль) выступили руководители Музея памяти жертв Холокоста Аарон Вайс и Борис Мафцир.

По отзывам учителей, в детских коллективах, которые побывали на встречах ЧЕОД, возникает интерес к другим народам и их представителям: к их культуре, истории, традициям, укрепляется чувство самоуважения, повышается самооценка. Учителя получают необходимую информацию для разговора со школьниками по этой острой, выводящей на драматические проблемы современности теме.

ЧЕОД принял активное участие в организации выставки в детском отделении областного краеведческого музея «Приди, весна, с радостью», которая была посвящена культуре народов Урала. Все национально-культурные центры представили свои экспонаты. Кроме выставок полгода проходили экскурсии, лекции. И было очевидно, что богатейшая культура Урала сложилась благодаря вкладу разных народов. В каждой экспозиции есть своя изюминка, у каждого народа свои достоинства, веками накопленные духовные и рукотворные ценности.

Студенты вузов города – частые гости Общинного Дома.

Лекции по истории еврейского народа, о взаимном влиянии культур народов мира, концерты, выставки работ участников изостудии позволяют по достоинству оценить богатство культуры еврейского народа и его вклад в формирование общечеловеческих культурных ценностей. В ЧЕОД накоплен опыт организации совместных мероприятий с национально-культурными центрами города:

праздников, концертов, обучающих семинаров. Теплые дружеские отношения сложились с Башкирским народным центром, Армянским культурным центром, Азербайджанским культурным центром «Озан», Французским культурно-образовательным центром и другими.

Мы считаем, что толерантность необходима в отношениях между отдельными людьми, в семье, общине. В жизни большого многонационального города, огромной страны, всего мира. И нужно сделать все, чтобы толерантность воспринималась не равнодушной, вынужденной терпимостью других людей и народов, а получила другую интонацию, другой уровень отношения – интереса, уважения, внимания друг к другу, открытости, умения ценить не только общее, но и то своеобразие, культурное отличие, которое и делает ценным, незаменимым каждого человека, каждый народ. Только вместе мы можем противостоять набирающим силу группам и идеологиям, проповедующим нетерпимость, сохранить равновесие в мире.

Факторы формирования толерантности в многонациональной России Л. М. Алмаева, академик Международной тюркской академии, кандидат исторических наук, научный консультант «Конгресса татар Челябинской области» Понятие «толерантность» (с лат. tolerantia – терпение) охватывает многие сферы общественного развития: политическую, расовую, религиозную, межклассовую, гендерную и др. В докладе речь пойдет о межнациональной толерантности.

На нашей планете проживает более 5000 этносов, наций. В условиях современной глобализации мира народы испытывают огромную тревогу за сохранность своеобразия своих общностей. В геополитической науке есть так называемая «теория Четвертого мира», созданная учеными и юристами из среды в основном угнетенных этносов, народов и наций, затрагивающая глобальные проблемы этноцида и экоцида со стороны примерно 200 государств по отношению ко всем остальным. Транснациональные компании предпочитают не вникать в проблемы аборигенов, когда осуществляемые ими проекты по строительству дорог, плотин, добыче полезных ископаемых, строительству промышленных предприятий имеют необратимые отрицательные последствия для коренного населения, попадающего в их сферу. В некоторых странах коренные жители, даже составляя большинство населения, остаются бесправными, их образ жизни вызывает пренебрежение или даже подвергается остракизму. А когда они начинают противостоять этому, их рассматривают в качестве повстанцев, террористов, экстремистов и др. То есть идет борьба не с причинами терроризма, а с их последствиями. Как сказал один дипломат, народы вначале доводят до экстремизма, а потом воюют с ними... Это одна из причин большинства локальных войн, потоков беженцев, явлений геноцида и нарушений прав человека.

Реально около 95% современных государств являются многонациональными: Индонезия, которая занимает четвертое место в мире по численности населения и включает 250 народов на свыше трех тысячах островов; Нигерия включает 450 народов; Индия – 380.

Этнический состав Африки – пестрейшая мозаика наций, народностей, племен: там живет примерно 50 наций и народностей, 3000 племен, говорящих на 1000 языков. Не зря Африку называют «кипящим континентом», который в продолжение столетий раздирается этническими противоречиями.

Потому трудно переоценить значимость «Декларации принципов терпимости», принятой ООН в ноябре 1995 г., «в связи с участившимися в последнее время актами нетерпимости, насилия, терроризма, ксенофобии, агрессивного национализма, расизма, антисемитизма, отчуждения, маргинализации и дискриминализации по отношению к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам…». В статьях документа разработана система мер для «утверждения идеалов терпимости в наших обществах, поскольку терпимость является не только важнейшим принципом, но и необходимым условием мира и социальноэкономического развития всех народов».

Все вышесказанное архиактуально и для России, где, согласно переписи 2002 г., проживают более 200 национальностей и этнических групп.

Выделим два важнейших фактора формирования толерантности населения.

Первый – воспитание в духе терпимости через образование, в частности, – знание истории народов России.

Второй – формирование толерантного общества в результате деятельности национально-культурных организаций.

Рассмотрим сначала первый из них.

В истории становления и развития России огромная роль принадлежала этноконфессиональному фактору. Россия складывалась и развивалась как полиэтническая и поликонфессиональная страна.

Поэтому российскую историю нужно представлять не иначе, как историю населяющих эту страну многочисленных народов.

Необходимо отказаться от концепции славяноцентризма, господствовавшей до сих пор в школьных программах по отечественной истории. В новых программах и учебниках достойное место должна найти, наряду с историей русского и других славянских народов, также история тюркских и угро-финских народов, внесших огромный вклад в формирование российской государственности и российской цивилизации.

Изучение истории России начинается обычно с периода Киевской Руси – раннефеодального государства, притом как единственного. Между тем, на территории Российского государства образовалось и развивалось несколько раннефеодальных государств.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.