WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

Своей главной целью члены центра поставили информирование широкой общественности об истинной истории одного из наших народов, воспитание у молодежи уважения к своим предкам, которые, несмотря на необоснованные репрессии, отдали укреплению Родины все силы, а многие даже жизнь.

В первую очередь НКЦ добился вывода из сельхозоборота места захоронения трудармейцев на коксоотвалах ЧМК (распоряжением облисполкома N 730р от 3 сентября 1990 г.) и создал мемориальное кладбище, ставшее главным местом проведения Дней памяти погибших в годы репрессий.

В 1985 г. в Копейске под руководством И. Менгеля был организован ансамбль «Кристалл», который выступал с концертами во многих городах нашей страны, а также в ФРГ.

Было налажено тесное сотрудничество с центрами в ФРГ, под- держивающими немецкие организации во всем мире, в первую очередь с Союзом немцев за рубежом (VDA) и московским отделением Института им. И. Гете. Они обеспечили центр методическими пособиями по изучению немецкого языка в школах области, художественной, научно-популярной и другой литературой, а также оргтехникой.

Представители культурного центра принимали активное участие во всех акциях, которые проводились руководством страны для возрождения народа, в составе делегации области – в съездах советских немцев и трудармейцев.

В течение более чем 20 лет своей истории немецкий культурный центр сохраняет старые и продолжает создавать новые традиции.

Отмечаются немецкие семейные праздники, Рождество и Пасха, 9 мая чествуют ветеранов, которые в тылу приближали Победу, 28 августа – День памяти, посвященный принятию Указа Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О выселении немцев из Республики немцев Поволжья». К памятным датам немецкой и российской истории проводятся конференции. В 2000 г. НКЦ совместно с филармонией организовал концерт нашего земляка, российского немца из Еманжелинска, профессора Института им. Гнесиных Фридриха Липса, 1 апреля 2001 г. во Дворце культуры ОАО «Мечел» прошел Третий фестиваль немецкой культуры.

Большие усилия направлены на приобщение российских немцев к немецкому языку. Для этого совместно с партнерами из «Общества развития» из Новосибирска организованы бесплатные языковые курсы во всех районах Челябинска. Римско-католическая церковь предоставила центру офис. Он находится в Металлургическом районе, по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16а, в этом же здании постоянно работает библиотека с большим подбором литературы на немецком языке, а также по истории российских немцев на русском языке.

Народный коллектив немецкой музыки из Коркино «Эдельвейс» (руководитель Р. Меньшенина), организованный в 1990 г., развивает народные музыкальные традиции российских немцев.

Большой вклад в активную работу культурного центра вносят его активисты, к примеру, А. И. Щекутьева окружила заботой трудармейцев.

Главным направлением работы центра остается преодоление последствий Великой Отечественной войны. Когда борьба с фашизмом рикошетом ударила по российскому немецкому народу, у многих понятия «немец» и «фашист» укоренились как синонимы.

Потому молодые немцы после Великой Отечественной войны были изолированы родителями от исторической памяти своего народа:

родные не рассказывали им, через какие испытания им пришлось пройти, часто скрывали свою национальность, особенно если браки были смешанные. Разорвалась связь поколений. Возродить ее – главная задача культурного центра. Другая цель – восстановить российский немецкий народ в истории России. К сожалению, большинство в современном российском обществе не знает: кто такие российские немцы, что они сделали для становления и развития России.

А узнать об этом негде. В школе история народов не представлена. То, что немцы – это один из российских народов, для многих откровение. А ведь немцы в России живут более 400 лет, создали и сохранили уникальную самобытную культуру. Исходя из этих задач строится и наша работа. В ее центре – помощь ветеранам, бывшим трудармейцам и репрессированным соотечественникам.

Только в 2009 г. ветераны с помощью наших германских партнеров прошли лечение в санатории «Утес», 300 человек из Челябинска, Копейска, Коркино, Миасса, Златоуста получили гуманитарную помощь от правительства Германии. Эта акция проводилась в третий раз, первоначально ее получили 400, затем 200 ветеранов, которые стоят на учете в Красном Кресте Германии и в Немецком культурном центре. У нас в Челябинске, кстати, стоит один из самых красивых в России памятников строителям-трудармейцам. Долгое время немецкий язык был главным иностранным языком в Советском Союзе. Сейчас английский язык превалирует. Но мы объясняем, молодежи какие широкие возможности открывает немецкий язык, дополняем информацией о роли немцев в истории России. При поддержке немецких организаций проводятся бесплатные курсы немецкого языка для взрослых и молодежи. Этой же цели служит областной конкурс знатоков немецкого языка, основным компонентом которого являются вопросы по истории российских немцев.

В конкурсе принимают участие школьники из Челябинска, Златоуста, Миасса, Копейска и других городов. Победители его выходят в финал на федеральном языковом конкурсе. В немецком центре осваиваются новые направления деятельности. Среди них – налаживание партнерских отношений с германскими организациями, которые работают ради исторического примирения российского и немецкого народов и в том числе ветеранов Второй мировой войны.

С этой целью 9 мая 2005 г., в день 60-летия Победы, совместно с Обществом помощи ветеранам войны в России (находится в Дрездене) в челябинском областном госпитале для ветеранов прошла конференция российских и немецких ветеранов. Они совместно обсудили главную проблему времени – как добиться того, чтобы военная трагедия прошлого больше не повторилась, – и приняли обращение «В ХХI век без оружия и войн». Центр выпускает газету «Уральские немцы», в 2010 г. появился свой сайт www.rusdeutsch74.ru. Все это не только объединяет саму диаспору, но и делает ее открытой для общения, взаимодействия. В 2009 г.

немецкий культурный центр реализовал гуманитарных проектов более чем на 2 млн руб. Он стремится быть участником всех акций, способствующих возрождению национальных традиций народов, проживающих в нашей области, поэтому вошел в состав учредителей ассоциации национально-культурных центров «Ассамблея народов Челябинской области».

Память о Холокосте – путь к толерантности Л. П. Шевченко, зав. Челябинской Еврейской библиотекой Мир невозможно удержать силой, его можно лишь достичь пониманием.

Альберт Эйнштейн Благодаря усилиям ЮНЕСКО за последнее десятилетие понятие «толерантность» прочно вошло во все языки мира, стало международным термином.

1995 год Генеральная Конференция ЮНЕСКО объявила Международным годом толерантности и приняла особый документ – «Декларацию принципов терпимости», – в которой отмечалось, что все более частыми становятся проявления нетерпимости, насилия, терроризма, ксенофобии, агрессивного национализма, антисемитизма и дискриминации по отношению к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам, беженцам, рабочиммигрантам, иммигрантам.

В век глобализации экономики, развития коммуникации, крупномасштабных миграций населения толерантность, как никогда ранее, приобретает важное значение. Каждый регион многолик по национальному составу населения, конфессиональной принадлежности, и поэтому эскалация нетерпимости и антагонизма потенциально угрожает всем частям мира и всем народам. Постоянно вспыхивающие межнациональные и межэтнические конфликты все яснее показывают, что от этой проблемы невозможно отгородиться национальными, государственными границами, она принимает глобальный характер, мешает человечеству решать насущные жизненные проблемы. Толерантность в новом тысячелетии – не просто условие гармоничных отношений в обществе, но способ выживания человечества.

«Толерантность – это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира», – так сказано в «Декларации».

Впрочем, мир всегда разрывали противоречия. Насилие часто становилось нормой. И чаще всего ненавидели тех, кто жил рядом, но был – «другой», «чужой». Евреи в полной мере испытывали на себе ксенофобию, так как после разрушения римлянами Второго Храма в 69 г. н. э., изгнания из Эрэц-Исраэль и до образования государства Израиль в 1948 г. были рассеяны по миру и жили среди других народов. И от отношения к ним правителей, властей и местного населения зависело – «золотой век» на дворе или погромы, «местные кровавые наветы» или глобальная Катастрофа... Причем, речь идет не только о вопросах жизни и смерти, но и о том, что определяет нашу обыденную жизнь – стереотипы повседневного поведения, оскорбления, унижения или уважительное, цивилизованное отношение.

На территории Челябинской области проживают представители более 130 национальностей, и от уровня толерантности в обществе зависит жизнь, благосостояние, будущее детей каждой из них.

С большим сожалением приходится признать, что проявления национализма, нетерпимости, антисемитизма (не государственного, а бытового) не исчезли. Это показывает социологическое исследование Уральского филиала Института экономики РАН, проведенное в 2005 г.

Никого не удивляют антисемитские надписи на заборах и стенах домов, оскорбительные словечки и анекдоты, но как оценить поступок группы подростков, которые забросали бутылками с зажигательной смесью синагогу и еврейскую библиотеку в 2004 г. Тем более, что случай осквернения синагоги не единичный.

Часто жертвами нетерпимости оказываются самые незащищенные – дети. В детской и подростковой среде распространены оскорбительная лексика, унижающая людей другой культуры или религии, негативные предубеждения. Известны молодежные группировки, выдвигающие профашистские лозунги.

Причем, дети, подростки часто и не понимают, что именно оскорбляют в человеке другой национальности, не считают это оскорблением! Нам просто не хватает общей культуры, внимательного, доброжелательного отношения к традициям, истории других народов, искусства жить в мире разных людей и идей, не нарушая прав и свобод других народов, способности ценить свободу, уважать человеческое достоинство и индивидуальность, предупреждать конфликты или разрешать их ненасильственными средствами, если уж разногласия возникают. А это и есть толерантность.

В России разработана президентская программа «Воспитание молодого поколения в духе толерантности», направленная на формирование толерантного сознания и профилактики национального экстремизма, в том числе, антисемитизма. Воспитание, повышение уровня культуры, развитие и укрепление культурных связей в многонациональном обществе – это наиболее естественный, эффективный путь создания цивилизованного, толерантного общества.

Челябинский Еврейский Общинный Дом (ЧЕОД) – национально-культурный центр еврейской общины Челябинской области. Главные задачи в работе Общинного Дома – сохранение национальных культурных ценностей, традиций, создание возможностей для изучения истории, культуры своего народа.

Здесь всем находится место и занятия на все вкусы и способности:

образовательные и социальные программы, изостудия, шахматы и теннис для детей и взрослых. Люди собираются вместе отмечать национальные праздники.

Наш Дом открыт для всех, мы сотрудничаем с другими национальными центрами, организациями, участвуем в общественной жизни города. Администрация города и области, Ассамблея народов Челябинской области, областной Дом дружбы народов уделяют большое внимание сохранению и развитию национально-культурных ценностей, укреплению связей между общинами, национальными центрами. И стремление к толерантности для нас не просто актуальный лозунг.

Еврейская традиция определяет отношение к этой проблеме совершенно однозначно: евреи не могут поклоняться чужим богам, вступать в брак с иноверцами, есть некошерную пищу. Но постоянно напоминает, что нужно относиться к чужому с предельным гостеприимством и добротой, ибо сами мы были пришельцами в Земле Египетской.

Один из трактатов Талмуда «Брахот» учит: «Всемудрый благословляет тех, чье мнение отличается от мнения всех остальных, и чьи взгляды не такие, как у других людей» и «Благословен Всевышний, открывающий тайное, ибо рассудок одного отличается от рассудка другого подобно тому, как одно лицо не похоже на другое». Еврейские законы не просто запрещают обманывать неевреев, чинить им какие-то препятствия, но рекомендуют: «посещать неевреев, когда они больны», «почитать пожилого нееврея», «давать подаяние бедняку-нееврею» и т. д. Совершить преступление против нееврея гораздо страшнее, чем обидеть еврея, потому что это может вызвать неприязнь ко всему еврейскому народу. И уж если совсем коротко выразить понимание толерантности по-еврейски: «Не делай другому того, чего себе не желаешь» (Гилель).

В ЧЕОД работает национальная библиотека. Основная задача библиотеки – информационное обеспечение всех читателей, в том числе студентов вузов города, школьников; приобщение к культурному и историческому наследию еврейского народа наиболее широкого круга людей независимо от национальной принадлежности.

Опыт показывает, что использование различных форм работы: лекции о творчестве еврейских писателей и поэтов, обзоры литературы, читательские конференции, выставки, клубные мероприятия, встречи с интересными людьми – позволяет сделать работу разноплановой, интересной. Библиотека открыта для сотрудничества со всеми общественными организациями, библиотеками, национальными центрами города. И одно из наиболее важных направлений ее работы – развитие, укрепление культурных связей.

Мы убеждены, что знание национальных особенностей, культурных ценностей, достижений в искусстве, литературе, истории народов Челябинской области поможет сохранять мир, добрые соседские отношения, не допускать обострения межнациональных отношений. И начали работать со школами города: предложили учителям, школьным библиотекарям цикл мероприятий по изучению истории еврейской общины на Урале, еврейской культуры, Холокоста как высшей формы нетолерантности.

Изучение истории геноцидов и этнонациональных катастроф, включая наиболее страшную – Катастрофу европейских евреев – включено в школьную программу истории. Но времени на изучение темы немного, сведений недостаточно. Мы можем помочь учителям и детям найти информацию о развитии и последствиях геноцидов, имевших место в истории, в частности, о Холокосте, способствовать формированию основ национальной и религиозной терпимости, ответственности и милосердия.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.