WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

Екимова «Ночь исцеления») Симской городской библиотекой N 1 в рамках программы «Современная литература. Галактика чтения» для учащихся 10, 11-х классов. А к международному дню толерантности эта библиотека оформила информационный лист «Зачем нам нужна толерантность» и списки литературы «Воспитание толерантности на произведениях художественной литературы».

Ашинской городской библиотекой N 2 разработан и оформлен цикл книжных выставок «Молодежный Babilon».

Цитатой для выставок взяты слова Фаины Раневской:

«Нынешняя молодежь ни на что не похожа. Раньше я не знала, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаю, о чем они спрашивают».

А ведь эти слова сказаны более полувека назад.

Читателям представлен материал из разных периодических изданий, раскрывающий разнообразие жизненных устремлений молодежи, экспонировались художественные произведения.

Радовало то, что ребята брали на дом эти книги и с интересом читали их.

В папке «Поколение NEXT» собран материал о различных неформальных группах.

Задача библиотек состоит не только в том, чтобы сформировать толерантное мышление, открытость, желание и умение понять другого, воспитать уважение к чужой культуре, но и одновременно не допустить утраты своих корней, возродить интерес к русской культуре.

С 2007 г. в Еральской сельской библиотеке с целью сохранения национальных традиций создан этнографический центр «Горница».

Принцип его работы основан на синтезе библиотечных и музейных форм, что позволяет наряду с традиционно книжной направленностью формировать поток визуальной информации. Здесь ребята имеют возможность познакомиться с предметами старинного быта, узнать, как жили наши предки, проявить свою ловкость и смекалку в старинных играх, разгадать значение старинных слов; на посиделках «И начнет мне бабка сказку говорить...» познакомились с фольклорными традициями, героями русских сказок и былин. Занятие «Наша хата утехами богата» проведено для юношества. Это было знакомство с музыкальным творчеством русского народа, вспоминали русские народные песни и частушки. Очень нравятся посетителям «Горницы» мастер-классы, которые стали традиционно проводиться в этой библиотеке, например, такие как «Кукольное ремесло Руси», «Сшей ты мне матушка красный сарафан», «И тайна вышитых узоров». Часть старинных вышивок читатели подарили мини-музею библиотеки на мастер-классе «Храни меня, мой оберег», учащиеся старших классов узнали не только о том, что такое оберег, его особенностях, цвете, рисунке, но и сами изготовили обереги для своих родных.

Уголок народного творчества «Русская горница» в Точильненской сельской библиотеке им. Ф. Павленкова постоянно пополняется новыми экспонатами. Библиотека оформлена в виде русской горницы. В ней проходят фольклорные мероприятия, а народные умельцы, активные читатели радуют своими новыми изделиями и поделками.

Биянская сельская библиотека-музей ведет работу по возрождению обычаев, обрядов русского народа, используя выставкиэкспозиции, экскурсии с рассказом о музее и рекомендации литературы, изучая вместе с читателями особенности диалекта жителей села Биянка.

Библиотеке важно научить людей слышать друг друга:

молодых – слушать стариков, благополучных – тех, кому живется нелегко, здоровых – понять драму инвалида.

Центральная районная библиотека продолжает работу по организации досуга и комфортного обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями. Для инвалидов по зрению работает клуб «Забота». В обществе инвалидов организована передвижка. Для пожилых людей в центре социальной помощи работает клуб «Встреча». Людям пожилого возраста, которые не могут посещать библиотеку, работники приносят книги на дом.

Работает «Книгоноша-03».

В 2009 г. Челябинская областная библиотека для слепых при поддержке министерства культуры Челябинской области объявила областной конкурс «Моя библиотека». Руководитель клуба «Забота» Е. Е. Шутрович представила на конкурс мультимедийную презентацию признания в любви к читателям из общества слепых «Мой читатель». По решению жюри Е. Е. Шутрович признана победителем в номинации «Библиотекарь». Ей вручен диплом I степени и памятный подарок.

Для полноценной работы в данном направлении библиотекарям необходимо повышать свою этнологическую грамотность. Районный семинар библиотечных работников «Воспитание толерантности у подрастающего поколения в современной библиотеке» показал, что библиотеки способствуют духовному обогащению читателей, делают их терпимее к людям других национальностей, помогают создавать единое сильное государство, где люди объединены не только общностью территории, но и чувствуют себя полноправными гражданами своей страны.

Библейская мудрость гласит: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Толерантность нельзя привить директивно, к ней приходят через просвещение, через знания. Библиотекари Ашинского района осознают, что многое в этом деле зависит от них, и стараются дать своим читателям все, что в их силах.

Толерантность – способность и стремление к диалогу Р. И. Тришкина, директор ЦБС Нагайбакского муниципального района Сколько нас нерусских у России – И татарских, и других кровей, Имена носящих непростые, Но простых российских сыновей! Михаил Львов «Библиотека – территория толерантности», – это утверждение Е. Ю. Гениевой мы услышали у себя в центральной районной библиотеке МУК «ЦБС» в декабре 2000 г. на Парижской книжной ярмарке российских издательств.

В самом деле, разве не тут должны царить терпимость, готовность придти на помощь жить в мире и согласии, принимая непохожие взгляды и чужие культурные традиции На библиотечной полке преспокойно соседствуют, подчиняясь причудам алфавита, скажем, А. Приставкин и А. Проханов, А. Бунин и А. Бунич, которых в любом другом месте трудно даже представить себе стоящими бок о бок.

Библиотека – действительно территория толерантности. Но ведь всякая территория имеет свои границы. Где же они проходят в этом случае В мире существует такое множество идей, устремлений, целей, что их невероятно трудно объединить, привести к общему знаменателю. Толерантность можно метафорически представить себе в виде простой дроби. В числителе – разнообразие мнений и жизненных уста-новок, одним словом – плюрализм. В знаменателе – уважение к человеческой личности и ее правам. Понятно, что если знаменатель равен нулю, то выражение попросту не существует.

Таким образом, право на существование имеют лишь те ценности, взгляды, суждения и модели поведения, которые не представляют угрозы правам человека. Итак, границы территории мы, кажется, определили. Теперь хотелось бы несколько слов посвятить самой библиотеке, ее предназначению.

Обеспечение читателей необходимой информацией – одна из основных функций библиотеки. Но если ограничиваться только или в основном этим, то не только сузится территория толерантности, но и само понятие приобретет новый смысл. Ведь оно многозначно.

В медицинской литературе мы найдем одно определение, в биологии – другое. Библиотека, получается, – одна из наиболее подходящих и подготовленных площадок для воспитания и пропаганды толерантности.

Размышления вслух – возможность задуматься, затем высказать свое мнение – основная идея общения, считают заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки М. В. Ишимова и библиотекарь Н. А. Славенко. Ведь не секрет, многие читатели приходят к нам пообщаться, высказать свое мнение. Каждый читатель – это личность, хотя для того, чтобы увидеть особенности каждого, нужно потратить время, приглядеться.

Многие читатели после неоднократного посещения библиотеки начинают понимать, что быть не таким, как все, не всегда плохо. Это значит – уважать в себе личность и право на собственный путь. Только нужно помнить, что и другие имеют такие же права. Все люди разные, и ко всем нужно относиться терпимо.

Сегодня социальная значимость библиотек неизмеримо возросла в связи с построением гражданского общества.

На примерах мировой художественной культуры, литературы, используя современные информационные ресурсы, библиотекарь может многое сделать для воспитания терпимости. Все это особенно акту-ально в условиях компактного проживания многонационального населения, которые характерны для Нагайбакского района.

Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», принятый апреля 1999 г., касается не только нагайбаков, компактно проживающих на территории нашего района, он одинаков для всех жителей Нагайбакского района (43 национальности).

Мы не раз убеждались, что знание истории, культуры, традиций и обычаев многонационального населения Нагайбакского района может духовно обогатить каждого и объединить всех.

В этом огромная заслуга отдела краеведения библиотеки. Я с гордостью могу сказать о кабинете краеведения, обширный краеведческий материал в который по крупицам, как говорится, со всего света собирает заведующая отделом заслуженный работник культуры РФ Л. Г. Максимова.

Спрос на литературу о национальной культуре заставляет краеведа заниматься поиском документов не только о нагайбаках, но и о русских, казахах, мордве, украинцах и др.

Велика роль библиотеки в духовном, культурном и нравственном развитии, в формировании и воспитании личности.

Ярким примером, подтверждающим это, является осуществление проекта центральной районной библиотеки «Один автор – один район: читаем вместе П. П. Бажова».

В этом проекте участвовали 26 библиотек нашей системы, сельские клубы, школы искусств, музеи, общеобразовательные школы, детские сады района.

В одном из творческих конкурсов этого проекта «Живинка в деле» участвовали авторы более 100 рисунков, 38 декоративноприкладных и 46 литературных произведений. Удовольствие всем, кто их видел, доставили работы, выполненные с любовью и душой самой юной участницей 6 лет и домохозяйкой 58 лет.

Нас порадовало, что все конкурсанты различных социальных, возрастных групп – русские, мордва, казахи, нагайбаки, украинцы, школьники, студенты нашего ПУ, рабочие, служащие и пенсионеры – продемонстрировали отличное знание творчества Павла Бажова.

Читая его произведения, они не только обогатили свой внутренний мир новыми чувствами, но и систему своих отношений с другими.

В этом нашим читателям также помогают часы откровенного разговора, обсуждения книжных выставок «Жить в мире с собой и другими», «Крепкая семья – крепкая Россия», «Учимся общаться».

Масштабным мероприятием областного уровня, проведенным совместно с музеем, картинной галерей, школой искусств, Домом культуры, явилось открытие «Эйфелевой башни» в Париже.

Библиотека устроила выставку «Летопись Нагайбакского района».

Была также представлена национальная кухня – нагайбакская, русская, казахская, армянская. Фольклорные коллективы, в песнях восхваляя свои национальные блюда, сопровождали гостей от стола к столу.

Генеральный директор компании «Южно-Уральский сотовый телефон» В. Буркин подчеркнул, что строительство в селе Париж именно такой башни – прежде всего дань уважения к истории Российского государства, его традициям и памяти российских воинов.

2010 г. в России проходит под знаком празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В последние годы в нашей библиотеке сложился хороший творческий тандем. Благодаря тесному сотрудничеству отдела краеведения и отдела маркетинга (заведующая В. А. Кугенева) «самиздатом» выпущено несколько брошюр, в том числе посвященных Великой Отечественной войне.

Герои – наши земляки, которые с оружием в руках отстаивали независимость Родины, ковали Победу в тылу. И все они были людьми разных национальностей.

На основе этого краеведческого материала к знаменательной дате 9 мая работники центральной районной библиотеки подготовили цикл мероприятий под названием «Поклонимся великим тем годам…» для разных возрастных и социальных аудиторий: для руководителей района, для учащихся профессионального училища и общеобразовательных школ, для ветеранов войны и труда, для пенсионеров и домохозяек.

Мероприятия прошли не только в райцентре, но и в селах района. В любых аудиториях: на уроке в школе, на торжественном вручении юбилейных медалей в Доме культуры, на аппаратном совещании у главы района – они принимались слушателями с благодарностью. Все жители района, независимо от возраста, должности, профессии, национальности, гордятся ратными и трудовыми подвигами Мухамеджана Байтенова, Антониды Хоменко, Кузьмы Батраева, Михаила Галкина, Мефодия Тинибаева, Александры Ткаченко, Григория Гусева и других земляков.

Мероприятия к юбилею Великой Победы стали своеобразным Уроком толерантности и патриотизма.

Содержание От составителя ………………………………………….………………………….... Раздел 1. Национальные культурные центры Челябинской области: опыт работы по формированию толерантного общества…………………………………….Н. С. Шмидт Диалог культур.............................................................................................................А. Я. Нахтигаль Национальная политика: немецкий аспект………………………………………...Л. П. Шевченко Память о Холокосте – путь к толерантности……………………………………...Алмаева Л. М.

Факторы формирования толерантности в многонациональной России…………..Ф. Ф. Гайсина Деятельность Челябинской областной общественной организации «Башкирский курултай»…………………………………………………………….Р. Р. Кулиев Школа дружбы народов……………………………..................................................Раздел 2. Центры социально значимой информации – территория диалога культур и толерантности…………………………………………………………….........М. Р. Калугина Учимся понимать друг друга: воспитание толерантности у молодежи. Опыт Челябинской областной юношеской библиотеки..………………………………………….Е. Г. Собченко Многонациональные культурные ценности в информационном поле библиотек Челябинска………………………….......................................................................................М. И. Кочутина Тифлотехнические средства библиотеки как фактор развития толерантности...Л. Я. Демьянович Торопитесь делать добро: работа ЧОУНБ с социально незащищенными слоями населения…………………………………………………………………………………….О. А. Семенова Толерантность начинается в «Публичке»………………………………………….М. А. Клепикова Мечты. Возможности. Реальность. Попытка создания толерантного пространства на территории ЦБС Копейского городского округа…………………………………...Т. В. Угринева Идеи толерантности – в практику деятельности библиотек ЦБС ……………...З. Е. Яковлева Библиотека – территория толерантности……………............................................Р. И. Тришкина Толерантность – способность и стремление к диалогу…………………………..Методическое издание Ответственная за выпуск:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.